Омичи ринулись узаконивать перепланировки квартир

В Омске эксперты обсудили проблемы перепланировки в многоквартирных домах.

113420 мая 2018
Омичи ринулись узаконивать перепланировки квартир

На днях профильный комитет Государственной Думы рассмотрел законопроект, разработанный при участии Минстроя России, который регулирует правила перепланировок в многоквартирных домах. Особое внимание в законопроекте уделяется определению перепланировки и переустройства. В частности, предлагается установить исчерпывающий перечень работ, относящихся к перепланировке и переустройству в правилах и нормах технической эксплуатации общего имущества, сообщает пресс-центр Минстроя РФ. 

Несанкционированная перепланировка квартир стала темой расширенного заседания, прошедшего в Омске накануне, на котором присутствовали представители администрации, Госжилинспекции, Росреестра и Кадастровой палаты, КТОСов, общественники и депутаты.

1

Инициатором собрания, как сообщает bk55, стал председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, который прежде чем говорить о проблемах перепланировок разграничил понятия «переоборудование» (замена коммуникаций), «перепланировка» (изменение параметров помещения внутри здания) и «реконструкция» (изменение параметров самого здания). 

Также эксперт привел примеры незаконной перепланировки, которые могут привести к трагическим последствиям, например, создание магазинов на первых этажах панельных многоэтажек. Магазин в таком доме, согласно Жилищному кодексу, можно делать только в том случае, если есть балкон. Иными словами, дверь из окна, что встречается довольно часто, делать нельзя. Это может привести к обрушению конструктивных элементов зданий.

Пример привел также первый заммэра Омска Евгений Фомин.

«Все мы видели общежития в Советском округе. В результате перепланировки, обустройства душевых мы видим, что происходит намокание стены, разрушение кирпичной кладки. Чтобы такие проблемы не повторялись, мы собрали всех», — напомнил Евгений Фомин (цитата «12 канала»).

Как пояснил Лихачев, итогом встречи должна стать разработка «межведомственного регламента взаимодействия по выявлению и пресечению таких случаев. Чтобы можно было по суду заставить всё обратно переделать».

В настоящее время, рассказала замглавы Госжилинсппекции Марина Герлейн, существует проблема с доступом  в квартиры, чтобы зафиксировать незаконные перепланировки (КоАП РФ предусматривает за это штраф в размере всего 2 тысячи рублей). Приходится обращаться в суд, а сроки давности тем временем проходят. Согласно новому законопроекту Минстроя России, теперь заявления будут рассматривать в течение 10 дней, хотя раньше на эту процедуру уходило больше двух месяцев. 

Главный архитектор Центрального округа Дмитрий Сигаев отметил: так как в скором времени процедуру узаконивания перепланировки могут усложнить, в последнее время резко возросло количество обращений: омичи торопятся узаконить сделанные ранее перепланировки.

«В 2017 году к нам поступило 2500 обращений о перепланировке и 72 обращения о переводе жилых помещений в нежилые. С начала этого года мы уже получили 1408 обращений о перепланировке и 7 обращений о переводе помещений», — цитирует «Омск-информ» Сигаева.

2

По словам архитектора, 90 процентов всех перепланировок являются самовольными. При этом более чем в половине случаев власти округов часто идут людям навстречу. Специалисты в первую очередь смотрят, были ли при перепланировке нарушены нормы строительства: если опасности для здания нет, разрешение обычно дают.

Депутат Горсовета Алексей Сокин отметил, что 5-6 специалистов отделов архитекторы недостаточно для обработки запросов граждан. Он предложил увеличить их количество. Кроме этого депутат предложил активнее вести разъяснительную работу среди граждан, чтобы им не приходилось пользоваться услугами сторонних организаций по завышенной цене.

«Это кнут и пряник: тем, кто пошёл по правильному пути, решил всё сделать по закону, должно быть кофмортно. Горсовет готов оказать мэрии помощь в этом вопросе, есть контакты и с Госдумой», — отметил Сокин.

На это предложение Евгений Фомин ответил, что мэрия ограничена как законодательно так и финансово: у администрации нет лишних средств для приема на работу дополнительных сотрудников.  

«Это интересные предложения, но если бы проблему можно было решить просто, мы бы здесь не собрались. Это первое такое совещание, и я прошу всех участников отправлять свои идеи мне», — резюмировал вице-мэр, пообещав, что эта встреча не станет последней.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 87 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1168114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

123014 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1258213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47113 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106905 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1729602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1187131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх