Омичи ринулись узаконивать перепланировки квартир

В Омске эксперты обсудили проблемы перепланировки в многоквартирных домах.

135620 мая 2018
Омичи ринулись узаконивать перепланировки квартир

На днях профильный комитет Государственной Думы рассмотрел законопроект, разработанный при участии Минстроя России, который регулирует правила перепланировок в многоквартирных домах. Особое внимание в законопроекте уделяется определению перепланировки и переустройства. В частности, предлагается установить исчерпывающий перечень работ, относящихся к перепланировке и переустройству в правилах и нормах технической эксплуатации общего имущества, сообщает пресс-центр Минстроя РФ. 

Несанкционированная перепланировка квартир стала темой расширенного заседания, прошедшего в Омске накануне, на котором присутствовали представители администрации, Госжилинспекции, Росреестра и Кадастровой палаты, КТОСов, общественники и депутаты.

1

Инициатором собрания, как сообщает bk55, стал председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, который прежде чем говорить о проблемах перепланировок разграничил понятия «переоборудование» (замена коммуникаций), «перепланировка» (изменение параметров помещения внутри здания) и «реконструкция» (изменение параметров самого здания). 

Также эксперт привел примеры незаконной перепланировки, которые могут привести к трагическим последствиям, например, создание магазинов на первых этажах панельных многоэтажек. Магазин в таком доме, согласно Жилищному кодексу, можно делать только в том случае, если есть балкон. Иными словами, дверь из окна, что встречается довольно часто, делать нельзя. Это может привести к обрушению конструктивных элементов зданий.

Пример привел также первый заммэра Омска Евгений Фомин.

«Все мы видели общежития в Советском округе. В результате перепланировки, обустройства душевых мы видим, что происходит намокание стены, разрушение кирпичной кладки. Чтобы такие проблемы не повторялись, мы собрали всех», — напомнил Евгений Фомин (цитата «12 канала»).

Как пояснил Лихачев, итогом встречи должна стать разработка «межведомственного регламента взаимодействия по выявлению и пресечению таких случаев. Чтобы можно было по суду заставить всё обратно переделать».

В настоящее время, рассказала замглавы Госжилинсппекции Марина Герлейн, существует проблема с доступом  в квартиры, чтобы зафиксировать незаконные перепланировки (КоАП РФ предусматривает за это штраф в размере всего 2 тысячи рублей). Приходится обращаться в суд, а сроки давности тем временем проходят. Согласно новому законопроекту Минстроя России, теперь заявления будут рассматривать в течение 10 дней, хотя раньше на эту процедуру уходило больше двух месяцев. 

Главный архитектор Центрального округа Дмитрий Сигаев отметил: так как в скором времени процедуру узаконивания перепланировки могут усложнить, в последнее время резко возросло количество обращений: омичи торопятся узаконить сделанные ранее перепланировки.

«В 2017 году к нам поступило 2500 обращений о перепланировке и 72 обращения о переводе жилых помещений в нежилые. С начала этого года мы уже получили 1408 обращений о перепланировке и 7 обращений о переводе помещений», — цитирует «Омск-информ» Сигаева.

2

По словам архитектора, 90 процентов всех перепланировок являются самовольными. При этом более чем в половине случаев власти округов часто идут людям навстречу. Специалисты в первую очередь смотрят, были ли при перепланировке нарушены нормы строительства: если опасности для здания нет, разрешение обычно дают.

Депутат Горсовета Алексей Сокин отметил, что 5-6 специалистов отделов архитекторы недостаточно для обработки запросов граждан. Он предложил увеличить их количество. Кроме этого депутат предложил активнее вести разъяснительную работу среди граждан, чтобы им не приходилось пользоваться услугами сторонних организаций по завышенной цене.

«Это кнут и пряник: тем, кто пошёл по правильному пути, решил всё сделать по закону, должно быть кофмортно. Горсовет готов оказать мэрии помощь в этом вопросе, есть контакты и с Госдумой», — отметил Сокин.

На это предложение Евгений Фомин ответил, что мэрия ограничена как законодательно так и финансово: у администрации нет лишних средств для приема на работу дополнительных сотрудников.  

«Это интересные предложения, но если бы проблему можно было решить просто, мы бы здесь не собрались. Это первое такое совещание, и я прошу всех участников отправлять свои идеи мне», — резюмировал вице-мэр, пообещав, что эта встреча не станет последней.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 64 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 77 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

40922 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

356030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

241722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1270120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

851108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

153701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1340125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

893122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх