Омичи ринулись узаконивать перепланировки квартир

В Омске эксперты обсудили проблемы перепланировки в многоквартирных домах.

122820 мая 2018
Омичи ринулись узаконивать перепланировки квартир

На днях профильный комитет Государственной Думы рассмотрел законопроект, разработанный при участии Минстроя России, который регулирует правила перепланировок в многоквартирных домах. Особое внимание в законопроекте уделяется определению перепланировки и переустройства. В частности, предлагается установить исчерпывающий перечень работ, относящихся к перепланировке и переустройству в правилах и нормах технической эксплуатации общего имущества, сообщает пресс-центр Минстроя РФ. 

Несанкционированная перепланировка квартир стала темой расширенного заседания, прошедшего в Омске накануне, на котором присутствовали представители администрации, Госжилинспекции, Росреестра и Кадастровой палаты, КТОСов, общественники и депутаты.

1

Инициатором собрания, как сообщает bk55, стал председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, который прежде чем говорить о проблемах перепланировок разграничил понятия «переоборудование» (замена коммуникаций), «перепланировка» (изменение параметров помещения внутри здания) и «реконструкция» (изменение параметров самого здания). 

Также эксперт привел примеры незаконной перепланировки, которые могут привести к трагическим последствиям, например, создание магазинов на первых этажах панельных многоэтажек. Магазин в таком доме, согласно Жилищному кодексу, можно делать только в том случае, если есть балкон. Иными словами, дверь из окна, что встречается довольно часто, делать нельзя. Это может привести к обрушению конструктивных элементов зданий.

Пример привел также первый заммэра Омска Евгений Фомин.

«Все мы видели общежития в Советском округе. В результате перепланировки, обустройства душевых мы видим, что происходит намокание стены, разрушение кирпичной кладки. Чтобы такие проблемы не повторялись, мы собрали всех», — напомнил Евгений Фомин (цитата «12 канала»).

Как пояснил Лихачев, итогом встречи должна стать разработка «межведомственного регламента взаимодействия по выявлению и пресечению таких случаев. Чтобы можно было по суду заставить всё обратно переделать».

В настоящее время, рассказала замглавы Госжилинсппекции Марина Герлейн, существует проблема с доступом  в квартиры, чтобы зафиксировать незаконные перепланировки (КоАП РФ предусматривает за это штраф в размере всего 2 тысячи рублей). Приходится обращаться в суд, а сроки давности тем временем проходят. Согласно новому законопроекту Минстроя России, теперь заявления будут рассматривать в течение 10 дней, хотя раньше на эту процедуру уходило больше двух месяцев. 

Главный архитектор Центрального округа Дмитрий Сигаев отметил: так как в скором времени процедуру узаконивания перепланировки могут усложнить, в последнее время резко возросло количество обращений: омичи торопятся узаконить сделанные ранее перепланировки.

«В 2017 году к нам поступило 2500 обращений о перепланировке и 72 обращения о переводе жилых помещений в нежилые. С начала этого года мы уже получили 1408 обращений о перепланировке и 7 обращений о переводе помещений», — цитирует «Омск-информ» Сигаева.

2

По словам архитектора, 90 процентов всех перепланировок являются самовольными. При этом более чем в половине случаев власти округов часто идут людям навстречу. Специалисты в первую очередь смотрят, были ли при перепланировке нарушены нормы строительства: если опасности для здания нет, разрешение обычно дают.

Депутат Горсовета Алексей Сокин отметил, что 5-6 специалистов отделов архитекторы недостаточно для обработки запросов граждан. Он предложил увеличить их количество. Кроме этого депутат предложил активнее вести разъяснительную работу среди граждан, чтобы им не приходилось пользоваться услугами сторонних организаций по завышенной цене.

«Это кнут и пряник: тем, кто пошёл по правильному пути, решил всё сделать по закону, должно быть кофмортно. Горсовет готов оказать мэрии помощь в этом вопросе, есть контакты и с Госдумой», — отметил Сокин.

На это предложение Евгений Фомин ответил, что мэрия ограничена как законодательно так и финансово: у администрации нет лишних средств для приема на работу дополнительных сотрудников.  

«Это интересные предложения, но если бы проблему можно было решить просто, мы бы здесь не собрались. Это первое такое совещание, и я прошу всех участников отправлять свои идеи мне», — резюмировал вице-мэр, пообещав, что эта встреча не станет последней.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 128 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 185 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265823 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх