Интервью с настоящими. Светлана Дзюба

«Разрешаю себе и людям быть разными!» — жизненное кредо владелицы творческого пространства «Берлога».

197621 мая 2018
Интервью с настоящими. Светлана Дзюба

Светлана Дзюба родилась в Молдове. В Омске живет с 1989 года. И по ее собственным словам, приросла корнями. Долгое время работала журналистом и ведущей развлекательных программ на омских телеканалах «Агава» и «ТелеОмск-АКМЭ». А после работы в бизнесе,  не связанном с творчеством, открыла пять лет назад творческо-психологический клуб «Берлога». Светлана увлекается экстремальным туризмом — путешествиями и соревнованиями на квадроциклах и снегоходах.

1

— Светлана, опишите город тремя словами: какой для вас Омск

— Солнечный (хотя нынешний май опровергает это мое ощущение города, но все же), медленный, родной.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно? (просто нравится, связано с какими-то важными событиями в жизни, воспоминаниями)

— Это место в Старом Кировске, в Авиагородке, рядом с заводом Гидропривод. Когда я была маленькой и слышала слово «Родина», у меня перед глазами возникала такая картинка: лавочка и корявое дерево, ствол которого раздваивается у корня, во дворе моих бабушки и дедушки. Я сама не из Омска, здесь жила семья моей мамы, сюда ездили в отпуск, и это у нас называлось «домой» или, как принято было у военных, «в союз».

— Куда вы в первую очередь водите гостей города? (Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский проспект в целом и/или Камергерский переулок в частности, что-то другое)

— Так как я еще тот фантазер, то первым делом вожу гостей под Ленинградский мост загадывать желания, а вернее, их воплощать в жизнь. Если встать по центру на тротуаре под мостом на правом берегу Иртыша, то опоры моста образуют вереницу арок, уходящих вдаль и создается ощущение некоего портала. И вот в этот «портал» нужно три раза прокричать громко-громко свое желание. И оно обязательно сбудется!

И конечно, из добрых и знаковых мест Омска — это Любинский, Иртышская Набережная и кофейни «Скуратов». Правда, в последнее время редко гости приезжают к нам, все чаще мы гостить куда-нибудь.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Полежаев. Ну, что тут скажешь… Мне кажется, что много лет своей профессиональной жизни я просыпалась и засыпала с фамилией бывшего губернатора в голове. Это прямо первое, что возникло в сознании, услышав вопрос. Даже сама немного удивлена.

Яромир Ягр. Вообще не патриотично, но почти в любой европейской стране, особенно в Чехии, как только говоришь: «Омск», в ответ: «Авангард и Ягр!» Я уже даже не объясняю, что это Сибирь, что у нас тут и Достоевский с Врубелем, Куйбышев и Колчак, а сразу приплетаю Ягра и иностранцам становится понятно, что ж это за город такой.

Егор Летов. Когда мне было 14 лет, в Волгограде один мой сверстник, когда узнал, что я из Омска, заговорщицким голосом прошептал: «ГО!», подмигнул и… открыл для меня мир сибирского панк-рока и «Гражданской обороны». Для меня Летов — это загадка Омска.

2

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Почему-то не идут в голову люди от бизнеса. Мне кажется, в Омске сейчас больше всего в поддержке нуждаются люди из социальной и образовательной сферы. И это даже не материальная, а информационная поддержка.

Конечно, Дмитрий Васильев — дирижер Омского симфонического оркестра. Это что ж надо было такое сотворить, чтобы на концерты симфонической музыки стало модно и престижно ходить? Или Дарья Осенник и ее команда волонтеров! Девчонки ежедневно занимаются благотворительностью: собирают немалые суммы на лечение детей, организуют праздники в онкологическом центре и различную помощь нуждающимся. И все это в свободное от основной работы, своей семейной и личной жизни время, а порой и вместо. Вот Альфия Мячина — руководитель «Школы Вверх». Она с командой так много делает важного и нужного для подростков и старшеклассников. Или ребята из «Legal Magic» — Антон Панькин с товарищами. Фестиваль «Древо жизни» — это их большая и ежегодная работа, а так же вообще сохранение и продвижение красивого, настоящего, этнического в музыке и жизни.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Думаю, что да. Мне кажется, что «омский менталитет» — это вера в какую-то свою избранность, особую судьбу и одновременно с этим трудный путь. Некие программы, основанные на тяжелом труде, лишениях и страданиях очень ярко прослеживаются в омичах. «Не жили богато — не стоит начинать!», «Без труда не вынешь рыбку из пруда!» и т.д. — это про омичей. Наши люди не верят в халяву и легкие деньги, тут надо пахать. Как только начинают верить — уезжают из Омска, но там, как чаще всего бывает, пашут еще больше — омский менталитет, однако.

В себе и в других очень люблю такую «омскость» — веру в чудо, при всей запрограммированности на труд и работу, омичи верят в чудеса и в то, что Омск — самый солнечный город страны. А вот жить мешает привычка поныть, похаять родной город и бесконечные сомнения в собственных силах и успехе.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Самое смешное рассказала мне коллега, когда молодые москвичи спрашивали у нее: «Ну, с медведями у вас и так все понятно. А вот правда ли, что в Омске пингвины по улицам ходят?» Я решила, что это благодаря нашему очень смешному (лично для меня) памятнику «Дети и пингвины» около Успенского собора.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Безумно люблю городскую жанровую скульптуру. А так как люблю чудить, так еще и придумываю разные веселые истории и ритуалы, связанные с городскими скульптурами. Вы знаете, к примеру, что успешное замужество надо просить у оленей, которые на Иртышской набережной? Очень жаль, что исчезла «Денежная розетка» со здания банка на Маркса. Прошу вернуть! Но в Омск мне больше всего хотелось бы перенести и вернуть парки, скверы, огромные цветочные клумбы, а уж туда и «Лавочку перемирия» поставить и какую-нибудь авангардную инсталляцию Дамира Муратова.

3

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Когда-то в период массового отъезда из Омска знакомых и очередной волны поругивания родного города, у меня возникла такая ассоциация, что Омск любят, как скверную мать — стесняются, плачут от ее выходок, жалуются на нее друзьям, но все равно любят. Вот и у меня порой возникают такие болезненные чувства к городу.

Люблю я город за то, что мне здесь спокойно, за то, что тут всё и все родные. Бывает идешь по улице, и каждый встречный кажется знакомым. Удерживает, хотя и были очень серьезные предложения уехать, то, что здесь родители и мы с мужем уже проросли просто корнями в эту землю.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Не нравится, что из Омска очень сложно путешествовать. Стоимость авиабилетов просто не сопоставима с тарифами из других городов. Такое впечатление, что мы летаем на золотых самолетах. В том числе и дозаправки с посадками в Новосибирске. И печалит, что мы так и остались без метро… В конце 80-х, когда была озвучена идея его строительства в Омске, мы с будущим мужем мечтали, как будем ездить на метро в институты. Вот и не покатались…

4

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Предложения были. Меня приглашали и на Север работать, и в Нижний Новгород. У мужа такая перспектива остается до сих пор. Но мы в Омске. Если только вдруг кто подарит домик на берегу теплого моря и прибыльный бизнес там же, тогда вполне возможно.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Я бы переехала в Прагу, потому что этот город с первого же посещения стал каким-то родным и понятным. Как говорят эзотерики, совпали вибрациями мы с этим городом.  Еще очень откликаются тропические станы, но знаю точно, что не смогла бы там работать, ибо ум приходит в состояние сплошного покоя и неги, отказывается принимать решения и действовать.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Ох… денег Омску не хватает на реализацию хороших проектов, которые есть и в областных программах, и в городских. А еще внимания со стороны федерального центра. А если уж говорить про обычных омичей, смелости брать и делать – наводить порядок у себя в головах, домах и дворах. Вот, к примеру, давайте пойдем все вместе 26 мая на «Чистые Игры» в Парк Победы, будем наводить порядок и убирать мусор.

P.S. 

«Разрешаю себе и людям быть разными!» — в последние годы это моя жизненная позиция.

Светлана Дзюба — экс-редактор службы информации «Пульс» Корпорации «ТелеОмск-АКМЭ», руководитель Творческого Пространства «БЕРЛОГА», психолог, арт-терапевт, педагог, преподаватель и автор курсов по технике речи для взрослых и подростков «Говорю красиво и уверенно», тренер-лицензиат Университета Риторики и Ораторского мастерства.

 

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Светланы Дзюбы

Теги:интервью с настоящимилюдигородтворчество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх