О «Балконе» и его обитателях

Студентки-архитекторы, сестры-двойняшки Ольга и Екатерина Козак рассказали «ВОмске», как в Советском парке при поддержке Омского НПЗ открылась образовательная площадка «Балкон» и что они смогли с нее разглядеть.

1014227 мая 2018
О «Балконе» и его обитателях

– Оля, Катя, что такое «Балкон» и как он появился в Советском парке?

Ольга: Мы с сестрой учимся в СибАДИ на третьем курсе архитектурного факультета. В 2016 году стали участницами образовательной платформы «Город своими руками». Её три года назад запустила компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» вместе с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Мы участвовали в разнообразных образовательных воркшопах, а после на протяжении трех месяцев проводили исследования Городка Нефтяников: его ландшафта, экономики, пользовательских сценариев.

1

Катя: Мы заметили: в городе шесть крупных вузов, но студенческая идентичность проявляется крайне слабо. Так нам пришла в голову идея создать площадку, где творческая молодежь – художники, музыканты, поэты – могла бы знакомиться и общаться. Кроме того, мы хотели развить периферию города. Омску не хватает локальных районных центров: есть центр города, улица Ленина – и все. В 2017 году мы выиграли грант на продолжение проекта. Выбор наш пал на Советский парк.

– А почему «Балкон»?

Ольга: В парке мы нашли полуразрушенную видовую площадку – одно из немногих мест в Омске с красивым перепадом рельефа. С детства там бываем, потому что живем неподалеку, и знаем это место. Место по своей архитектуре напомнило нам балкон, поэтому так мы и назвали наш проект.

Катя: Нам казалось, что заброшенный каскад за сценой в центральной части может стать уникальным пространством и «заиграть» по-новому. Пришли с этой идеей к администрации парка: мол, хотим создать пространство для молодежи, чтобы проводить образовательные лекции и тематические мероприятия. Директор отнесся к этому очень положительно, векторы совпали.

– У вас большая команда?

Ольга: В нашей команде восемь человек: мы с Катей, Дарья Яхновец, Ольга Лебеденко, Игорь Буркацкий, Валентина Носова, Олег Соболев и Елена Зашихина. Мы молодые архитекторы, дизайнеры и экономисты. Для всех «Балкон» стал первым опытом проектной деятельности. Изначально рассуждали так: у нас есть ожидания от города и района, определенный запрос. Почему бы нам не ответить на него самим? Если хочешь изменений, то действуй. В этом и проявляется настоящий патриотизм.

2

Катя: Еще в 2016 году мы построили несколько объектов: сцену со скамейками из паллет, барную стойку, небольшую ширму для организаторов. Побелили стены, которые были исписаны граффити. Волонтеров пришло даже больше, чем нужно, и мы обустроили пространство буквально за четыре дня.

– Как возникла идея получить грант?

Ольга: Не хотелось останавливаться.

Сначала мы делали все в рамках проектной лаборатории «Город своими руками» при поддержке программы «Родные города», начальное финансирование получали там.

В 2017-м снова выиграли небольшой грант по этой же программе на второй сезон проекта.

Летом 2016 года провели на «Балконе» несколько концертов: приглашали известных в Омске музыкантов, например, «Порш Кайен», «Азбуку Мо», которые часто выступают в клубах. Были и менее известные, но не менее яркие группы. Одна даже дебютировала на «Балконе». Аудитория восприняла всё очень позитивно.

Катя: Приглашали выступать интересных спикеров. К примеру, Дмитрия Коломыцева, омского психотерапевта. Он провел лекцию о природе психики и особенностях мировосприятия разных людей. Для нас это был эксперимент, но аудитории очень понравилось. В наших мероприятиях участвовали и известные художники, например, Елена Свечникова и Евгения Шипилина. Они не просто читали лекции, а устраивали интерактив, предлагая из самых простых материалов создать скульптуры с идеей и смыслом. Во втором сезоне Елена Свечникова и Николай Молодцов рассказывали о городской колористике: как мы воспринимаем город через цвет. Николай представил свой проект «Гаражное искусство» – он фотографирует места в городе, на которые другие люди не обращают внимания: почтовые ящики, ворота гаражей и так далее. Он показал слушателям «Балкона», что Омск можно воспринимать через другую призму, и это тоже красиво.

– Чем еще запомнился вам и слушателям второй сезон?

Ольга: Одно из мероприятий мы посвятили модельному бизнесу: Светлана Булдакова поделилась секретами, «подводными камнями» и интересными подробностями своей работы. А Аня Мезер, омский фэшн-фотограф, рассказывала об особенностях модной фотографии.

3

Катя: Когда в июле в Омск проходил фестиваль стрит-арта STENOGRAFFIA, мы пригласили организаторов выступить у нас на площадке. Они читали лекции о любви к городу, о современном искусстве. Получилась эдакая спонтанная коллаборация... Последним был «Вечер на Балконе». В теплой дружеской атмосфере встретились со всеми волонтерами и гостями, смотрели фотографии, слушали приятную музыку и рассказывали друг другу о том, как прошли эти два года. Позвали Владислава Даля, омского диджея, который коллекционирует виниловые пластинки, принесли старый телевизор… Весело, по-дружески, тепло, увлекательно.

– Много ли народу собирали тусовки «Балкона»?

Ольга: В первом сезоне приходило человек по 200. После – и по 400-500. Самым массовым стал «Квартирник на Балконе», который мы организовали совместно со студенческим советом СибАДИ. Идея его заключалась в том, чтобы создать на «Балконе» домашнюю атмосферу: ребята выступали в формате «открытого микрофона», играли на гитаре, читали стихи. Аудитория подпевала, пила чай, угощалась плюшками. Получилось классно! Позитивно, душевно, объединило наших гостей, которых мы называем обитателями «Балкона».

Катя: Мы старались проводить мероприятия каждые одну-две недели, главным «маяком» была теплая погода – в нашем городе с ней не всегда угадаешь, несмотря на все прогнозы. Со многими подружились, некоторые даже стали нашими волонтерами. Их уже около 40 человек. Ребята, которые изначально ходили на мероприятия, стали потом помогать нам с организацией. Кто-то предлагал свои идеи – так и формировалась программа. На «Балконе» у любого человека есть возможность стать не просто зрителем, а участником или инициатором события, причем абсолютно бесплатно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 36 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


178114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8178910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2708903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

110202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114212031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3640427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

42913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

44109 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

181119 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175818 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх