О «Балконе» и его обитателях

Студентки-архитекторы, сестры-двойняшки Ольга и Екатерина Козак рассказали «ВОмске», как в Советском парке при поддержке Омского НПЗ открылась образовательная площадка «Балкон» и что они смогли с нее разглядеть.

1339227 мая 2018
О «Балконе» и его обитателях

– Оля, Катя, что такое «Балкон» и как он появился в Советском парке?

Ольга: Мы с сестрой учимся в СибАДИ на третьем курсе архитектурного факультета. В 2016 году стали участницами образовательной платформы «Город своими руками». Её три года назад запустила компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» вместе с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Мы участвовали в разнообразных образовательных воркшопах, а после на протяжении трех месяцев проводили исследования Городка Нефтяников: его ландшафта, экономики, пользовательских сценариев.

1

Катя: Мы заметили: в городе шесть крупных вузов, но студенческая идентичность проявляется крайне слабо. Так нам пришла в голову идея создать площадку, где творческая молодежь – художники, музыканты, поэты – могла бы знакомиться и общаться. Кроме того, мы хотели развить периферию города. Омску не хватает локальных районных центров: есть центр города, улица Ленина – и все. В 2017 году мы выиграли грант на продолжение проекта. Выбор наш пал на Советский парк.

– А почему «Балкон»?

Ольга: В парке мы нашли полуразрушенную видовую площадку – одно из немногих мест в Омске с красивым перепадом рельефа. С детства там бываем, потому что живем неподалеку, и знаем это место. Место по своей архитектуре напомнило нам балкон, поэтому так мы и назвали наш проект.

Катя: Нам казалось, что заброшенный каскад за сценой в центральной части может стать уникальным пространством и «заиграть» по-новому. Пришли с этой идеей к администрации парка: мол, хотим создать пространство для молодежи, чтобы проводить образовательные лекции и тематические мероприятия. Директор отнесся к этому очень положительно, векторы совпали.

– У вас большая команда?

Ольга: В нашей команде восемь человек: мы с Катей, Дарья Яхновец, Ольга Лебеденко, Игорь Буркацкий, Валентина Носова, Олег Соболев и Елена Зашихина. Мы молодые архитекторы, дизайнеры и экономисты. Для всех «Балкон» стал первым опытом проектной деятельности. Изначально рассуждали так: у нас есть ожидания от города и района, определенный запрос. Почему бы нам не ответить на него самим? Если хочешь изменений, то действуй. В этом и проявляется настоящий патриотизм.

2

Катя: Еще в 2016 году мы построили несколько объектов: сцену со скамейками из паллет, барную стойку, небольшую ширму для организаторов. Побелили стены, которые были исписаны граффити. Волонтеров пришло даже больше, чем нужно, и мы обустроили пространство буквально за четыре дня.

– Как возникла идея получить грант?

Ольга: Не хотелось останавливаться.

Сначала мы делали все в рамках проектной лаборатории «Город своими руками» при поддержке программы «Родные города», начальное финансирование получали там.

В 2017-м снова выиграли небольшой грант по этой же программе на второй сезон проекта.

Летом 2016 года провели на «Балконе» несколько концертов: приглашали известных в Омске музыкантов, например, «Порш Кайен», «Азбуку Мо», которые часто выступают в клубах. Были и менее известные, но не менее яркие группы. Одна даже дебютировала на «Балконе». Аудитория восприняла всё очень позитивно.

Катя: Приглашали выступать интересных спикеров. К примеру, Дмитрия Коломыцева, омского психотерапевта. Он провел лекцию о природе психики и особенностях мировосприятия разных людей. Для нас это был эксперимент, но аудитории очень понравилось. В наших мероприятиях участвовали и известные художники, например, Елена Свечникова и Евгения Шипилина. Они не просто читали лекции, а устраивали интерактив, предлагая из самых простых материалов создать скульптуры с идеей и смыслом. Во втором сезоне Елена Свечникова и Николай Молодцов рассказывали о городской колористике: как мы воспринимаем город через цвет. Николай представил свой проект «Гаражное искусство» – он фотографирует места в городе, на которые другие люди не обращают внимания: почтовые ящики, ворота гаражей и так далее. Он показал слушателям «Балкона», что Омск можно воспринимать через другую призму, и это тоже красиво.

– Чем еще запомнился вам и слушателям второй сезон?

Ольга: Одно из мероприятий мы посвятили модельному бизнесу: Светлана Булдакова поделилась секретами, «подводными камнями» и интересными подробностями своей работы. А Аня Мезер, омский фэшн-фотограф, рассказывала об особенностях модной фотографии.

3

Катя: Когда в июле в Омск проходил фестиваль стрит-арта STENOGRAFFIA, мы пригласили организаторов выступить у нас на площадке. Они читали лекции о любви к городу, о современном искусстве. Получилась эдакая спонтанная коллаборация... Последним был «Вечер на Балконе». В теплой дружеской атмосфере встретились со всеми волонтерами и гостями, смотрели фотографии, слушали приятную музыку и рассказывали друг другу о том, как прошли эти два года. Позвали Владислава Даля, омского диджея, который коллекционирует виниловые пластинки, принесли старый телевизор… Весело, по-дружески, тепло, увлекательно.

– Много ли народу собирали тусовки «Балкона»?

Ольга: В первом сезоне приходило человек по 200. После – и по 400-500. Самым массовым стал «Квартирник на Балконе», который мы организовали совместно со студенческим советом СибАДИ. Идея его заключалась в том, чтобы создать на «Балконе» домашнюю атмосферу: ребята выступали в формате «открытого микрофона», играли на гитаре, читали стихи. Аудитория подпевала, пила чай, угощалась плюшками. Получилось классно! Позитивно, душевно, объединило наших гостей, которых мы называем обитателями «Балкона».

Катя: Мы старались проводить мероприятия каждые одну-две недели, главным «маяком» была теплая погода – в нашем городе с ней не всегда угадаешь, несмотря на все прогнозы. Со многими подружились, некоторые даже стали нашими волонтерами. Их уже около 40 человек. Ребята, которые изначально ходили на мероприятия, стали потом помогать нам с организацией. Кто-то предлагал свои идеи – так и формировалась программа. На «Балконе» у любого человека есть возможность стать не просто зрителем, а участником или инициатором события, причем абсолютно бесплатно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 32 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 116 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

109210 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

114001 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

95731 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

115230 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

141329 декабря 2018

Стиль жизни

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

20222 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

42517 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1118110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

385230 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх