Интервью с бывшими. Константин Аверин

Среди объективных причин переезда омского предпринимателя  — прежде всего Европа и море.

262124 мая 2018
Интервью с бывшими. Константин Аверин

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу«интервью с бывшими».

Директор дистрибьюторской компании «Теплолайв» Константин Аверин уехал из Омска в самый западный город России в поисках Европы. Управляя своим бизнесом на расстоянии, он планирует придумать в Калининграде новую работу. 

1

— Константин, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

—  Россия, Калининград.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

—  Хотелось иметь возможность больше путешествовать и жить ближе к морю, пусть и холодному. Мы уехали сюда жить. Бизнес остался в Сибири, но я изначально старался делать его дистанционным, чтобы не быть привязаным к месту. Я долго думал над идеей уехать всем офисом за границу, месяца на три хотя бы, например. Но это дорого. Уехать в другую европейскую страну можно было бы, но все же пока есть опасения, как мы приживемся в иной культурной среде.

Для очистки совести мы сравнивали разные варианты: Санкт-Петербург и Москва — столицы, а я провинциал, в Краснодаре беда со школами и поликлиниками (у меня трое детей) и там нет Европы. Еще рассматривали Белгород. А Калининград стал компромиссом. Он как-то неожиданно сам всплыл. Уже не помню, почему. Возможно, потому что я о нем слышал от блогера Олега Бармина, который приезжал в Омск со своей книгой в Клуб читающих бизнесменов. Почитал про него. Отправил на два месяца в город друга, он проникся и заразил меня еще больше.

Я озвучил идею жене и другу, они сказали: «Так чего же мы ждем?». В итоге, поддерживая азарт друг в друге, моя семья и семья моего товарища переехали сюда.

Среди объективных причин нашего выбора: прежде всего Европа и море. Даже в голове пока не укладывается, что от Калининграда до Польши ехать ближе, чем из моего дома до тещи — 30 км! Шесть часов до Варшавы, восемь — до Берлина, десять — до Праги. Для нас, сибиряков, такие поездки на машине — это ерунда, ведь мы привыкли ездить до ближайшего Новосибирска 6-7 часов!

Следующий плюс — это экология. Все понимали, что глупо делать на фронте индустриальный центр, зато мы сейчас имеем здесь чистый воздух. Если почитать отзывы про город, то многие пишут: «воздух пахнет», и это правда. Он здесь пахнет лесом. Везде. Это очень здорово, особенно когда думаешь о детях и выбросах этилмеркаптана в Омске.

2

Климат. Этот вопрос пока для меня не ясен. Все жалуются на влажность и ветра. Но ветра и в Сибири сильные. Зато зима здесь со снегом не более 1-2 месяцев в году. Лето тоже не такое жаркое, как в Омске. Мне тут хочется быть ботаником. Мы приехали две недели назад и тут все цветет. Каштаны цветут аллеями, наши клены — это какие-то кустарники, а здесь клен «раскудрявый и резной», как на флаге Канады. И вообще полно каких-то не ведомых для нас деревьев. Здесь много мха. Старые здания, покрытые мхом и дома, утопающие во вьюне, — это же просто умилительная прелесть!

Тут нет грязи. Здесь нет пыли в таком количестве, как в Омске, и луж, поэтому тут можно две недели ездить на чистой машине. Я вообще не видел тут грязных машин, как и машин российского производства.

Но при всем этом я пока все это делю на два, так как это только первые эмоции.

Есть, конечно, беды свойственные регионам, в которые едут люди. Например, большая нагрузка на инфраструктуру: большое количество машин с иногородними номерами, а дорог и парковок мало.  Отсутствие мест в школах, переполненные классы. То же самое наблюдается в Краснодарском крае, только, как мне кажется, в большем размере.

Для интеграции в регионе мне бы хотелось начать какой-то новый бизнес. С работой тут, говорят, беда, но я сам работу себе придумаю. Здесь выгодно открывать производство, если у вас большие вложения в импортное оборудование. Вы можете его купить в Европе и привезти без НДС. Это даст от 18 процентов экономии на этапе организации производства.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

—  В отличие от некоторых, кто уезжает из Омска с обидой или неудовлетворенностью, я уехал с любовью к городу. Я был бы счастлив, если бы Омск географически был там, где Калининград. Со своей плохой экологией, дырявыми дорогами, но и дорогими мне людьми.

3

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

—  Я только переехал и однозначно еще не определился с вопросом о моем будущем в Калининграде. Я и моя семья сейчас рассматриваем переезд как длинный отпуск. Поживем какое-то время, может год, может, меньше или больше, пока не определимся с нашими дальнейшими желаниями.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

—  По кругу общения, дружескому и профессиональному. По Клубу читающих бизнесменов.

В Омске вода хорошая и пробок нет! Это очень круто! Люблю гулять по улице Ленина, будут скучать по Чкаловску, где прожил 35 лет. Ну а так все же банально у всех: друзья, семья. По кому еще скучать?

Я считаю Омск красивым городом со своей индивидуальностью. Есть улица Ленина, набережная, Валиханова, есть район Омской крепости и много отдельных старых зданий, в которые мне очень интересно вглядываться. В этом чувствуется душа, которая есть не в каждом городе. Я почувствовал душу города в Казани, Томске, Нижнем, Перми, Екатеринбурге и, конечно, в Калининграде. Тут она иная, не русская. Хотя и обрусевшая. Этот город выглядит именно как обрусевший европеец. Или наоборот, объевропеевшийся русский.

В Новосибирске, например, души, на мой взгляд, нет. Там есть театр, может, еще пара зданий и все, пустые сталинские коробки. Сто лет назад Новосибирск был деревней, а Омск уже был столицей.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

—  Пока нет. Но уверен, что будет тянуть.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

—  Думаю, менталитета как такового нет. Просто мы провинциалы. Провинциальность она, как мне кажется, заключается в неспешности. В Омске нет такой суеты, как в Москве, и в этом для меня, плюс. В Калининграде это заметно еще сильнее, потому как к провинциальности еще более мелкого городка добавляется атмосфера курорта. Тут вообще никто никуда не спешит и не напрягается.

Также провинциальность — это связи. Связи не как возможность решать какие-то вопросы, а как способ формирования определенного душевного комфорта: «Я тут всех знаю. Я знаю владельца этого ресторана или мне несложно получить ответ на вопрос, потому что у меня точно есть знакомый в этой структуре».

Я убежденный провинциал. Потому негативных черт я не вижу.

4

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Пока не нашел земляков. Знаю, что омичи открыли студии ментальной  арифметики «Амакидс». Дмитрий Чайкин из «Чоп-Чоп» планирует здесь открывать барбершоп. Очень жду. Омичи здесь есть, надо только их найти.

 — Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

—  Я думаю это очень реально. Мне нравится Омск, это мой родной город. Тем более решение о моем переезде было неожиданно даже для меня. Скажи мне хотя бы год назад, что я перееду, я бы рассмеялся.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омичам надо следить за порядком. Мало кто у нас ходит на субботник в своем дворе, зато много кто мусорит на улицах. Меня это всегда раздражало в Омске. В Калининграде очень чисто, и я не видел, чтобы люди бросали мусор на улице. Чистота вокруг — это кардинальное отличие Калининграда от Омска.

К сожалению, в Омск не вкладывают денег из центра вообще. От этого в городе не обновляется инфраструктура. Вот в Калининграде деньги вливают обильно. Поэтому и инфраструктура лучше. Видимо, стыдно нашему правительству иметь в Европе недоразвитый форпост. Тут хорошие дороги, обустроенные дворы, развлечений и городских мероприятий полно. Например, на прошлой неделе были «Городские выходные». Я ходил и думал, как это описать омичам, и родилась простая формула: «Помножьте энтузиазм организаторов «Омского пикника» на обильный бюджет и получатся калининградские «Городские выходные».

Досье:

Константин Аверин родился 23 декабря 1982 года в Омске.

В 2000 году закончил среднюю школу №134, в 2005 году — машиностроительный факультет ОмГТУ по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Трудовую деятельность начал в дистрибьюторской компании «ФЭТ» в должности специалиста по рекламе в 2004 году. В 2006 году перешел на должность начальника отдела маркетинга сети магазинов «Лампасалон». Спустя два года занял кресло директора по развитию коллекторского агентства «ИНБГ-Право». С 2010 года возглавляет тепловую компанию «Теплолайв» — дистрибьютор насосного и инженерного оборудования.

В 2007 году в профессиональном конкурсе маркетинговых BTL-проектов «ПРОМО Апельсин», получил 1 место за BTL-проект, реализованный для АТТП «Группа «ОША». В 2008 году во Всероссийском конкурсе маркетологов «Маркетинг-2008» получил 1 место за реализацию программы лояльности для сети магазинов «Лампасалон»

В ноябре 2016 года избран в состав Правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.

Женат, трое сыновей.

Автор:Екатерина Солощенко

Фото:из личного архива Константина Аверина

Теги:интервью с бывшимидиспоралюдиКалининградблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 201 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

106918 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

909102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1883619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1264118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2720104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх