Регионы-аутсайдеры стали жить еще хуже по сравнению с лидерами — экономисты

Омская область потеряла еще шесть строчек в рейтинге социально-экономического положения регионов России.

128524 мая 2018
Регионы-аутсайдеры стали жить еще хуже по сравнению с лидерами — экономисты

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало очередной рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Рейтинг основан на агрегировании различных показателей, которые объединены в четыре группы: масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная сфера и социальная сфера.

Как отмечают эксперты, за последний год увеличилось число регионов с положительной динамикой экономических показателей. Например, прирост  промышленного производства наблюдается в 73 субъектах РФ, что на 12 больше, чем годом ранее.

1

Однако разрыв между уровнем социального развития лидеров рейтинга и его аутсайдеров увеличился: отношение среднего значения балла первой десятки к последней десятке рейтинга выросло c 3,25 в 2016 году до 3,42 в 2017 году.

Первая тройка лидеров по-прежнему неизменна: Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Самый большой скачок в рейтинге по сравнению с 2016 годом совершила Кемеровская область — с 42 на 24 место, что позволило ей занять второе место по Сибири. Республика Крым поднялась с 57 на 40 место, Калужская область — с 35 на 23 место. Больше всех потеряла Томская область — она опустилась с 30 на 45 место.

Омская область потеряла шесть строчек, по итогам 2017 года наш регион занимает 39 место, по итогам 2015 года — 28 место. Среди понижающих показателей эксперты отметили снижение реальных денежных доходов населения на три процента, дефицит областного бюджета за прошлый год — 1,9 млрд рублей увеличение госдолга на 1,5 процента по сравнению с предыдущим периодом и другие.  

В Сибирском федеральном округе Омский регион, как и годом ранее, замыкает пятерку лидеров: Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область и Иркутская область.

Говоря об ожиданиях на 2018 год, эксперты прогнозируют небольшие темпы роста большинства показателей, например,  рост ВВП и промышленного производства в России составит не более 2 процентов. Продолжится рост цен на сырьевом рынке, в связи с чем положение нефтяных регионов как минимум останется на прежнем уровне.  

2

В ситуации неопределенности находятся те регионы, в городах которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу. С одной стороны в них ожидается рост потребительского спроса, а с другой — есть вероятность спада инвестиций из-за факторы высокой базы и возможной остановки некоторых крупных предприятий по экологическим соображениям.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта loveopium.ru

Теги:рейтингОмская областьэкономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 24 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 18 человек















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

95625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

270116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6533211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

267528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

742912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх