Интервью с настоящими. Сергей Ведун-Сибирский

Омский целитель живет по принципу «Хорошо делай — хорошо будет».

593227 мая 2018
Интервью с настоящими. Сергей Ведун-Сибирский

Проект «Глобус Омска» — это попытка увидеть город во всем разнообразии представлений, как извне, так и изнутри. В параллельных сериях «Интервью с настоящими» и «Интервью с бывшими» мы представляем взгляды интересных людей из разных сфер — соответственно живущих и работающих в Омске или уже покинувших его.

Один из ведущих шаманской мистерии «Обертоннная ночь», целитель и шаман Сергей Ведун-Сибирский играет на варгане, обрядовом бубне и тибетских поющих чашах. Его ничто не держит в Омске, он просто здесь живет. А если Сергей соберется когда-нибудь покинуть наш город, то он выберет тайгу на севере Омской области. 

1

— Сергей, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Мирный, духовный, перспективный.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно? (просто нравится, связано с какими-то важными событиями в жизни, воспоминаниями)

— Слияние рек Омь и Иртыш (там место силы), улица Ленина.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города? (Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский проспект в целом и/или Камергерский переулок в частности, что-то другое).

— На поляну Фестиваля «Древо Жизни».

2

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— По моему мнению, важен каждый человек в городе. Из известных людей —Колчак — сильный человек был. Очень. Хотел Омск столицей сделать. 

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Много имен и фамилий. Альфия Мячина — проект «Вверх», Светлана Дзюба — «пространство Берлога», Наталья Корнеева — психолог, Сергей Компанелла — мастер Йоги, Олег Булай — специалист по дереву, Алексей Распопов разводит пчел, Антон Панькин — организатор фестивалей «Древо Жизни» и «Щит Сибири»,  Александр Вальтер — мастер игры на диджериду, варгане, обучает горловому пению, Евгения Амарцева — вообще отдельный кладезь народной культуры и творчества, ведет проект «Солнцеворот», «Канва» и т.д., Евгений Эрман — мастер цигун, вин-чун, чайных Церемоний, Витя Замалиев — мастер рейки, Валентина Краснова — идейных вдохновитель омского движения буддистов, Дмитрий Сыр — проект «Ферма», Мария Белова — ведущая различных практик, Лариса Шипунова — шикарный художник песком, Наталья Дочинец — мастер работы с камнями. Это довольно маленький список, это те, люди, которые пришли в голову в первую очередь.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Нет у меня ответа, однако. Люди разные всех одним пониманием не поименуешь. Хорошие у нас люди, добрые.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Что у нас бензин бесплатный, потому что здесь находится нефтезавод. Еще один мой друг назвал нас «омчане», мило!

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Мне в Тыве понравился в парке обелиск. Центр Азии и красивая инсталляция с животными и наездниками. Нечто подобное, в славянском стиле, можно сделать и у нас.

3

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Я здесь просто так. Не потому, что нравится или что-то держит. Просто я здесь живу.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Эм, я давно ни на что не раздражаюсь. В понимании многих людей я живу «безэмоционально», но это всего лишь отсутствие негатива, а вкуса к жизни и светлых красок гораздо больше.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Однако не было таких мыслей. Я периодически выезжаю по различным местам силы, но всякий раз с большим удовольствием возвращаюсь домой в Омск.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— У меня и есть свободный выбор и возможности неограниченные. Если и уеду куда-либо, то в глухую тайгу на севере Омской области, когда-нибудь ближе к старости.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Осознанности в каждом сердце.  

4

Кратко о себе

Занимаюсь целительством, шаманизмом и ведовством. Родился в Сибири. В остальном иду по пути стирания личной истории. Никому, истинно, неважно, кем ты бы и как таким стал. Важно, эффективен ты в данный момент или нет. Никто не сможет пройти мой путь, равно как и я не смогу осилить дорогу другого. 

А так, люди вокруг меня говорят, что я им помогаю, наладить здоровье физическое и душевное, склонен верить.

Живу по принципу хорошо делай — хорошо будет.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено героем и из аккаунта ВКонтакте

Теги:интервью с настоящимилюдигородшаманизм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

742218 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10446128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1169708 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14725417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх