Валерий Каплунат: «У нас уникальный коллектив, думаю, равных ему в России нет»

В омском драмтеатре компания Омск Карбон Групп отметила День химика. (ФОТО, ВИДЕО)

307528 мая 2018
Валерий Каплунат: «У нас уникальный коллектив, думаю, равных ему в России нет»

Торжественное собрание коллектива Омск Карбон Групп, приуроченное к профессиональному празднику, состоялось 25 мая. Тон мероприятию буквально с порога задавала  джазовая музыка в исполнении виртуоза-саксофониста Олега Романова. Каждому из прибывших вручали приятный подарок – шоколад с логотипом компании, и провожали за фуршетные столы, где гостей ждали бокалы с аперитивом и легкие закуски.

1

Официальную часть праздничного собрания открыла солистка омской филармонии, очаровательная Вероника Бартенева в сопровождении шоу-балета «Аверс». Её в течение вечера сменял лауреат губернаторской премии, великолепный баритон Александр Курманов, а после – камерный ансамбль «Мюзет» и шоу-балет «Малина».

Дружный коллектив Омск Карбон Групп по многолетней традиции отмечает профессиональный праздник в конце мая. Свой 74-й день рождения компания встречает новыми трудовыми победами, активно выходит на новые для себя рынки, поставляя технический углерод в Иран, Корею, Малайзию, Вьетнам и Эквадор. Интерес к продукции омской компании сохраняется и у глобальных шинных концернов, и у крупнейших мировых производителей резинотехнических изделий: более 70 процентов продукции – это экспортные поставки. К омскому заводу добавились еще две производственные площадки – Волгоградский филиал и строящийся завод в белорусском Могилеве. Омск Карбон Групп входит в десятку крупнейших производителей технического углерода в мире, зарубежные офисы успешно работают в странах Европы, в Северной Америке, в Балканском регионе и на Ближнем Востоке. Компания – в десятке крупнейших налогоплательщиков региона, и третий год подряд становится самым эффективным предприятием Омской области в рейтинге Омскстата, обеспечивает тепловой энергией свыше ста тысяч жителей Омска, включая школы, детские сады и больницы. Но, как отметил руководитель предприятия Валерий Каплунат, подчеркивая все эти достижения – самое главное богатство компании – это люди, профессиональный коллектив, славный своими трудовыми традициями.

- Дорогие друзья, коллеги! Наш профессиональный праздник, День химика – необычное событие. Мы готовимся к этому каждый год, ждем новых свершений, и сами являемся авторами и творцами этих свершений. Ситуация постоянно меняется. Каждый год мы иначе осмысливаем свое прошлое, видим больше проблем в будущем, но при этом преисполнены гордости и уверенности. Мы знаем, что нам все по плечу. Сейчас идет Экономический форум в Санкт-Петербурге. Наш президент Владимир Путин поставил задачу за шесть лет добиться вхождения в топ-5 экономик мира. Эта тяжелейшая задача. За первый квартал этого года темпы роста экономики 1,8%. При таких процентах задачу не выполнить. Понятно, что это очень трудно и нужны неординарные меры. Нужна команда – и у нас эта команда есть. Наш рост - более 7% в год. Если бы так росла экономика нашей страны, то мы давно бы уже были не в топ-5, мы бы подошли уже к китайской экономике. При этом мы существуем в таких же условиях, как остальные, мы не получаем льгот, практически не пользуемся кредитными ресурсами, по отношению к нам нет никакого благотворного влияния, и мы не монополисты. У нас жесточайшая конкуренция на внешних рынках: могучие компании, у которых более чем столетняя история плюс поддержка правительства. С другой стороны у нас конкуренция за сырье. Но это не значит, что мы пропадем. У нас есть выдающиеся люди, которые способны производить технический углерод из различных видов сырья. Универсальность, которая присуща нашему процессу – наше главное конкурентное преимущество. Откуда она берется? От горящих глаз, от энтузиазма и уверенности, что все получится, от мобилизованности коллектива.

2

Валерий Каплунат поделился историей: не так давно разговаривал с выдающимся президентом конкурирующей мировой компании, занимающей второе место в мире по объему производства. Он по основной профессии психолог – и не может понять русских: мол, мы уступаем по дисциплине, регламенту, выполнению алгоритмов. Но как только случается какой-то кризис - «у вас откуда-то берется сплоченность, мощная зажигательная энергия, вы находите такие формы, которые помогают сделать то, что не запланировано ни в каких бизнес-планах».

- В этом и есть основа нашего успеха, - сделал вывод глава Омск Карбон Групп. -  У нас уникальный коллектив, думаю, равных ему в России нет. Поэтому в кризис идут разные падения, регрессы, стагнации, а мы развиваемся, как будто мы не живем в этой стране. Вопреки всем отрицательным тенденциям мы демонстрируем не просто успехи, а стабильность развития. Мы всегда готовы оказать помощь, поделиться нашим внутренним секретом мощного инициативного воздействия. Я смотрю на вас сейчас – у вас всех горят глаза. И я очень рад, что здесь, с вами. С праздником, дорогие друзья!

В этот день со сцены наградили несколько десятков лучших работников предприятия: слесарей и водителей, закройщиков спецодежды и аппаратчиков, мастеров цехов и бухгалтеров, грузчиков и токарей, агрономов и уборщиков.

Некоторых попросту «искупали» в аплодисментах – как, например, ведущего инженера по развитию проектно-конструкторского отдела Леонида Демакова, непрерывный стаж работы которого на предприятии – уже 50 лет. Каждому были вручены ценные подарки от предприятия, а также почетные грамоты и благодарственные письма: правительства Омской области, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, мэрии города и администрации Октябрьского округа.

Трогательный момент, который заставил замереть весь зал – дань памяти фронтовикам и труженикам тыла, самоотверженно ковавшим Победу в великой войне. На экране один за другим появлялись портреты снайпера Павла Степановича Бурима, связисток Анны Михайловны Замятиной и Анны Александровны Рыбиной, зенитчицы Марии Лукьяновны Олейниковой…. В далеком 1944-м предшественники нынешних работников завода, проявляя истинный героизм, подняли в Омске первый завод технического углерода. В начале мая, в День Победы, на заводе чествовали 92-летнего Петра Александровича Торянского, бывшего работника и фронтовика, здравствующего по сей день. Связь поколений не прерывается. Прочный фундамент для будущего заложил первый директор Илья Андреевич Рябинков и возглавляемый им коллектив, перенимали «эстафетную палочку» уже новые поколения работников завода.

В адрес Омск Карбон Групп поступила правительственная телеграмма от первого заместителя председателя комитета по образованию и науки Госдумы, академика РАО Олега Смолина. В ней прозвучало сердечное поздравление с Днем химика:

3

«Знаю: коллектив вашей компании всегда отличали постоянная генерация новых идей и тесное сотрудничество с наукой. Не сомневаюсь: такое сочетание на протяжении многих лет позволяет оставаться одним из лидеров отечественного и международного рынка химического производства. Желаю вам новых открытий, синтеза уникальных веществ, экономического роста – и пусть санкции не смогут помешать достижению намеченных целей!»

В этот вечер со сцены звучали теплые слова и от гостей: руководителя Департамента промышленности и инновационных технологий областного Министерства промышленности Светланы Артюшиной, директора Департамента городской экономической политики Мэрии Омска Ольги Парфеновой, замначальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Владимира Дорохина, замглавы Октябрьского округа Анатолия Щербины. Тепло и от души, со свойственной ему искренностью, поздравил коллектив Омск Карбон Групп председатель комитета по образованию, науке и культуре Законодательного собрания, профессор ОмГУ Владимир Половинко: «Сплав промышленности, технологий, образования и науки на вашем предприятии заслуживает популяризации, поддержки и благодарности! Я счастлив видеть в зале своих бывших учеников. Вы демонстрируете молодым, студентам, выпускникам удивительные вещи. Когда они видят высокотехнологичное, чистое производство на высшем мировом уровне, они часто испытывают шок, удивление, делятся эмоциями – неужели такое возможно у нас, в Омске?»

Действительно, выпускники омских вузов приходят на завод и надолго связывают свою судьбу с предприятием – как отметила в своем слове председатель Совета ветеранов ООО «Омсктехуглерод» Любовь Каморина, которая поздравила коллектив от имени ветеранов производства. В итоге складываются настоящие трудовые династии, сегодня на омской производственной площадке их уже свыше тридцати.

Официальную часть этого теплого и душевного вечера завершила музыкальная композиция «Пусть миром правит любовь» в исполнении известной вокалистки Анны Шинковой и группы «Премьер», – а на экране сменяли друг друга фотографии семейных династий работников завода. Зал аплодировал от души. И не последний раз за этот вечер, ведь после небольшого перерыва гостей пригласили на спектакль Омского театра драмы «Правда – хорошо, а счастье лучше».

4

Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 156 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 734 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

72706 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

61204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

162529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

142928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

202827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

431512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54631703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

525523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11163106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх