Валерий Каплунат: «У нас уникальный коллектив, думаю, равных ему в России нет»

В омском драмтеатре компания Омск Карбон Групп отметила День химика. (ФОТО, ВИДЕО)

278928 мая 2018
Валерий Каплунат: «У нас уникальный коллектив, думаю, равных ему в России нет»

Торжественное собрание коллектива Омск Карбон Групп, приуроченное к профессиональному празднику, состоялось 25 мая. Тон мероприятию буквально с порога задавала  джазовая музыка в исполнении виртуоза-саксофониста Олега Романова. Каждому из прибывших вручали приятный подарок – шоколад с логотипом компании, и провожали за фуршетные столы, где гостей ждали бокалы с аперитивом и легкие закуски.

1

Официальную часть праздничного собрания открыла солистка омской филармонии, очаровательная Вероника Бартенева в сопровождении шоу-балета «Аверс». Её в течение вечера сменял лауреат губернаторской премии, великолепный баритон Александр Курманов, а после – камерный ансамбль «Мюзет» и шоу-балет «Малина».

Дружный коллектив Омск Карбон Групп по многолетней традиции отмечает профессиональный праздник в конце мая. Свой 74-й день рождения компания встречает новыми трудовыми победами, активно выходит на новые для себя рынки, поставляя технический углерод в Иран, Корею, Малайзию, Вьетнам и Эквадор. Интерес к продукции омской компании сохраняется и у глобальных шинных концернов, и у крупнейших мировых производителей резинотехнических изделий: более 70 процентов продукции – это экспортные поставки. К омскому заводу добавились еще две производственные площадки – Волгоградский филиал и строящийся завод в белорусском Могилеве. Омск Карбон Групп входит в десятку крупнейших производителей технического углерода в мире, зарубежные офисы успешно работают в странах Европы, в Северной Америке, в Балканском регионе и на Ближнем Востоке. Компания – в десятке крупнейших налогоплательщиков региона, и третий год подряд становится самым эффективным предприятием Омской области в рейтинге Омскстата, обеспечивает тепловой энергией свыше ста тысяч жителей Омска, включая школы, детские сады и больницы. Но, как отметил руководитель предприятия Валерий Каплунат, подчеркивая все эти достижения – самое главное богатство компании – это люди, профессиональный коллектив, славный своими трудовыми традициями.

- Дорогие друзья, коллеги! Наш профессиональный праздник, День химика – необычное событие. Мы готовимся к этому каждый год, ждем новых свершений, и сами являемся авторами и творцами этих свершений. Ситуация постоянно меняется. Каждый год мы иначе осмысливаем свое прошлое, видим больше проблем в будущем, но при этом преисполнены гордости и уверенности. Мы знаем, что нам все по плечу. Сейчас идет Экономический форум в Санкт-Петербурге. Наш президент Владимир Путин поставил задачу за шесть лет добиться вхождения в топ-5 экономик мира. Эта тяжелейшая задача. За первый квартал этого года темпы роста экономики 1,8%. При таких процентах задачу не выполнить. Понятно, что это очень трудно и нужны неординарные меры. Нужна команда – и у нас эта команда есть. Наш рост - более 7% в год. Если бы так росла экономика нашей страны, то мы давно бы уже были не в топ-5, мы бы подошли уже к китайской экономике. При этом мы существуем в таких же условиях, как остальные, мы не получаем льгот, практически не пользуемся кредитными ресурсами, по отношению к нам нет никакого благотворного влияния, и мы не монополисты. У нас жесточайшая конкуренция на внешних рынках: могучие компании, у которых более чем столетняя история плюс поддержка правительства. С другой стороны у нас конкуренция за сырье. Но это не значит, что мы пропадем. У нас есть выдающиеся люди, которые способны производить технический углерод из различных видов сырья. Универсальность, которая присуща нашему процессу – наше главное конкурентное преимущество. Откуда она берется? От горящих глаз, от энтузиазма и уверенности, что все получится, от мобилизованности коллектива.

2

Валерий Каплунат поделился историей: не так давно разговаривал с выдающимся президентом конкурирующей мировой компании, занимающей второе место в мире по объему производства. Он по основной профессии психолог – и не может понять русских: мол, мы уступаем по дисциплине, регламенту, выполнению алгоритмов. Но как только случается какой-то кризис - «у вас откуда-то берется сплоченность, мощная зажигательная энергия, вы находите такие формы, которые помогают сделать то, что не запланировано ни в каких бизнес-планах».

- В этом и есть основа нашего успеха, - сделал вывод глава Омск Карбон Групп. -  У нас уникальный коллектив, думаю, равных ему в России нет. Поэтому в кризис идут разные падения, регрессы, стагнации, а мы развиваемся, как будто мы не живем в этой стране. Вопреки всем отрицательным тенденциям мы демонстрируем не просто успехи, а стабильность развития. Мы всегда готовы оказать помощь, поделиться нашим внутренним секретом мощного инициативного воздействия. Я смотрю на вас сейчас – у вас всех горят глаза. И я очень рад, что здесь, с вами. С праздником, дорогие друзья!

В этот день со сцены наградили несколько десятков лучших работников предприятия: слесарей и водителей, закройщиков спецодежды и аппаратчиков, мастеров цехов и бухгалтеров, грузчиков и токарей, агрономов и уборщиков.

Некоторых попросту «искупали» в аплодисментах – как, например, ведущего инженера по развитию проектно-конструкторского отдела Леонида Демакова, непрерывный стаж работы которого на предприятии – уже 50 лет. Каждому были вручены ценные подарки от предприятия, а также почетные грамоты и благодарственные письма: правительства Омской области, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, мэрии города и администрации Октябрьского округа.

Трогательный момент, который заставил замереть весь зал – дань памяти фронтовикам и труженикам тыла, самоотверженно ковавшим Победу в великой войне. На экране один за другим появлялись портреты снайпера Павла Степановича Бурима, связисток Анны Михайловны Замятиной и Анны Александровны Рыбиной, зенитчицы Марии Лукьяновны Олейниковой…. В далеком 1944-м предшественники нынешних работников завода, проявляя истинный героизм, подняли в Омске первый завод технического углерода. В начале мая, в День Победы, на заводе чествовали 92-летнего Петра Александровича Торянского, бывшего работника и фронтовика, здравствующего по сей день. Связь поколений не прерывается. Прочный фундамент для будущего заложил первый директор Илья Андреевич Рябинков и возглавляемый им коллектив, перенимали «эстафетную палочку» уже новые поколения работников завода.

В адрес Омск Карбон Групп поступила правительственная телеграмма от первого заместителя председателя комитета по образованию и науки Госдумы, академика РАО Олега Смолина. В ней прозвучало сердечное поздравление с Днем химика:

3

«Знаю: коллектив вашей компании всегда отличали постоянная генерация новых идей и тесное сотрудничество с наукой. Не сомневаюсь: такое сочетание на протяжении многих лет позволяет оставаться одним из лидеров отечественного и международного рынка химического производства. Желаю вам новых открытий, синтеза уникальных веществ, экономического роста – и пусть санкции не смогут помешать достижению намеченных целей!»

В этот вечер со сцены звучали теплые слова и от гостей: руководителя Департамента промышленности и инновационных технологий областного Министерства промышленности Светланы Артюшиной, директора Департамента городской экономической политики Мэрии Омска Ольги Парфеновой, замначальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Владимира Дорохина, замглавы Октябрьского округа Анатолия Щербины. Тепло и от души, со свойственной ему искренностью, поздравил коллектив Омск Карбон Групп председатель комитета по образованию, науке и культуре Законодательного собрания, профессор ОмГУ Владимир Половинко: «Сплав промышленности, технологий, образования и науки на вашем предприятии заслуживает популяризации, поддержки и благодарности! Я счастлив видеть в зале своих бывших учеников. Вы демонстрируете молодым, студентам, выпускникам удивительные вещи. Когда они видят высокотехнологичное, чистое производство на высшем мировом уровне, они часто испытывают шок, удивление, делятся эмоциями – неужели такое возможно у нас, в Омске?»

Действительно, выпускники омских вузов приходят на завод и надолго связывают свою судьбу с предприятием – как отметила в своем слове председатель Совета ветеранов ООО «Омсктехуглерод» Любовь Каморина, которая поздравила коллектив от имени ветеранов производства. В итоге складываются настоящие трудовые династии, сегодня на омской производственной площадке их уже свыше тридцати.

Официальную часть этого теплого и душевного вечера завершила музыкальная композиция «Пусть миром правит любовь» в исполнении известной вокалистки Анны Шинковой и группы «Премьер», – а на экране сменяли друг друга фотографии семейных династий работников завода. Зал аплодировал от души. И не последний раз за этот вечер, ведь после небольшого перерыва гостей пригласили на спектакль Омского театра драмы «Правда – хорошо, а счастье лучше».

4

Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 588 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 259 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

75514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

40213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

51313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

179610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

92928 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

179427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

227312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2994405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

389319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх