Интервью с настоящими. Альфия Мячина

Руководитель школы «Вверх» предлагает простой рецепт от нытья — встать и делать здесь и сейчас. 

229630 мая 2018
Интервью с настоящими. Альфия Мячина

Героиня сегодняшней рубрики «Глобус Омска» Альфия Мячина со школьной скамьи работает с подростками, а пять лет назад открыла свой проект — школу личностного роста «Вверх», занимающуюся психологией, профориентацией и развитием подростков и взрослых. 

Альфия считает, что Омску не хватает культуры настоящего времени — современных парков, странных и дерзких композиций из металла и стекла.

1

— Альфия, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Дом, люди, «Вверх». Родной, солнечный, медленный.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно? (просто нравится, связано с какими-то важными событиями в жизни, воспоминаниями)

— С детства люблю Дворец творчества на Красном пути. В подростковом возрасте я занималась там в разных кружках: театральном, краеведческом, асторономическом и других. Очень любила это время: выходишь из перехода и видишь пионеров чугунных, а впереди время с друзьями, интересные занятия, умные и творческие взрослые — мм, ностальгия! Вспоминаю ощущение радости и свободы, красивую природу вокруг Дворца, спуск к Иртышу. Там есть классное место, о котором мало кто знает — зодиакальный круг. Поищите!

— Куда вы в первую очередь водите гостей города? (Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский проспект в целом и/или Камергерский переулок в частности, что-то другое)

— Все верно, веду на Ленина или ЧВ, в Камергерский, в Омскую крепость и гулять по Набережной до самого вокзала. А потом на кухню свою — говорить и смеяться.

2

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Достоевский, Летов, Полежаев. 

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Есть такие люди! Кирилл Макаров — руководитель центра «Светоч», мой друг, коллега и учитель, он много настоящего сделал для города и омичей, и он великий сам по себе! Еще Сергей Савченко — это такой большой человек, знаете, учитель из хорошего кино — высокий, бородатый, в бардовском свитере… Мудрый и безумно добрый — я мечтала о таком учителе всё детство! Сейчас Сергей Викторович ведет несколько образовательных проектов в Омске, он — мой друг и партнер. А еще Витя Скуратов — он доказал, что можно делать красивые современные и успешные проекты мирового уровня даже в провинциальном городе, его проекты вдохновляют, дают силу именно делать, а не болтать.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Не могу сказать за всех омичей, но в том пространстве, в котором я живу и работаю (это от двух до десяти тысяч человек), я могу отметить в людях их глубину и щедрость. Это такие люди, которые умеют вкладываться в мир и людей, талантливые, честные, вдохновленные, романтичные, старательные, стойкие, весомые такие товарищи. Мы бываем немного грустными, в некоторой тоске декадентской, но все-таки движемся вперед несмотря ни на что. Омск — город медленный, долго мы раскачиваемся. А все остальное — классно: честно трудимся, от души даём.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Смешного ничего не припомню, но многие коренные москвичи или петербуржцы, например, вообще не знают, что такой город есть.

3

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Я бывала в Европе: в Германии, Голландии, Венгрии, Чехии. Мне очень нравятся современные европейские городские инсталляции, архитектура, памятники, скульптуры, это мне близко по вкусу. Современные парки, что-то авангардное, странное, дерзкое, композиции из металла и стекла. Хочется видеть в Омске именно 2018 год — у нас много талантливых художников и архитекторов, но мы продолжаем делать что-то старое, почему? Безусловно, стоит хранить культуру, историю, но хочется и свой след оставить, мировоззрение отразить и эстетику нашего поколения, чтобы через много лет и наша современность тоже стала архаикой и историей.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

—  Моя работа. Мой проект «Школа Вверх» — это самое главное и любимое, что меня держит в Омске, наши подростки, команда. Люди – самый мощный для меня якорь.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Грязь. Мне по-детски обидно, прямо до слез, что когда начинается лето, я не могу прогуляться цивилизованно, из-за адской пыли и пуха я не могу ходить без очков — вся одежда, кожа, волосы и глаза постоянно в песке. Мне стыдно за наши окраины, где грязь, мусор, развалины, месиво и жижа, снег лежит до лета. Стыдно и горько.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Да, такие мысли есть. Меня постоянно об этом спрашивают, не проходит и недели, чтобы кто-нибудь не поинтересовался, уезжаю ли я — это сейчас модно. Вопрос про «покидание» Омска — уже синоним Омска. Попыток таких я не предпринимала: я обожаю путешествовать, но вместе с тем люблю возвращаться домой.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Мне везде классно, на самом деле. В Азии — море, природа, фрукты, солнце, приключения. В Европе — глубина, достоинство, философия, уважение к цивилизации. В России тоже здорово. Мне нравится Москва, тут я ощущаю, что это моя страна, и всё получится. Санкт-Петербург люблю нежно за красоту и депрессивность. Если бы в Омске было побольше денег и поменьше грязи, то Питер и Омск были бы очень похожи. Обожаю Алтай — там сила и глубина, всем рекомендую российские горы, вот это мощь!

4

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Просто делать. Это наша особенность — ныть — она сковывает. Когда я ною, значит, что виноват кто-то или что-то внешнее. Это все лечится просто — встать и делать здесь и сейчас. Конечно, легко сказать — встань и иди, начать делать — гораздо сложнее. Тут уловка именно в масштабе, мы сначала долго планируем и мечтаем, потом боимся, что не выйдет, потом ноем, что время уходит, и так по кругу. Без большого плана, ребята! Что-то мелкое уже сейчас можно сделать же. Круто становится взрослым, это действительно воодушевляет. Рано или поздно ты понимаешь, что все вертится вокруг тебя. И большой вопрос — существует ли еще что-то. Какая я, такой и мир вокруг.

— Ваше жизненное кредо

— У меня нет кредо. Просто хочу, чтобы все люди становились взрослыми. Не в плане возраста и вот этой важности высокомерной. А автономными — когда тебе ничего больше не нужно, тебе самого себя достаточно.

Досье

Альфия Мячина родилась 24 октября 1982 года в Омске. Окончила филологический факультет ОмГУ им. Ф.М. Достоевского по специальности «Реклама и PR» и Международный Институт Монтессори-Педагогики. В 2018 году получила психологическое образование в ОмГТУ.

Трудовая книжка открыта с 1998 года — работала вожатой. В 10-ом классе трудилась певицей: в то лето администрация организовала бардовскую площадку у Тарских ворот. Работала журналистом, пиарщиком, преподавателем риторики, ивент-менеджером, управляющей, креатором, руководила отделами рекламы и продаж, параллельно с основной работой всегда занималась организацией социальных проектов: школы «Лидер», выездных школ для одаренных детей, детских городских ярмарок и других. 

Пять лет назад открыла свой проект — школу личностного роста «Вверх», занимающуюся психологией, профориентацией и развитием подростков и взрослых.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх