«Омскоблавтотранс» залез в долги и отдаст в аренду автовокзалы

Руководство ищет пути улучшить финансовое состояние районного перевозчика, переживающего крайне тяжелые времена.

169431 мая 2018
«Омскоблавтотранс» залез в долги и отдаст в аренду автовокзалы

Как следует из отчета о деятельности АО «Омскоблавтотранс» за 2017 год и истекший период 2018 года, озвученного на заседании комитета в Заксобрании региона, у предприятия за обсуждаемый период почти вдвое упал пассажиропоток – с 9 до 5 млн человек. Связано это с увеличением стоимости проезда – значительную часть областных маршрутов перевели на нерегулируемый тариф. 160 из 230 переведенных маршрутов обслуживает «Омскоблавтотранс», пишет KVnews. В попытках вернуть пассажиров, предприятие уже снизило цену на ряде маршрутов.

Кроме того, с 250 млн до 70 млн рублей уменьшился объем субсидий предприятию, что вызвало рост задолженности по налогам и сборам, а в ноябре 2017 году привело к остановке автобусов, в результате чего не доехали до пунктов назначения около 20 тысяч жителей области. На решение транспортного коллапса с региональными перевозками облправительству тогда пришлось выделить порядка 170 млн рублей. Встал вопрос о банкротстве предприятия. Однако в случае введения конкурсного производства, спасти предприятие область уже не смогла бы. Врио губернатора Александр Бурков заподозрил в этом преднамеренные действия и уволил главу минпрома Александра Докучаева и его первого зама Михаила Дубровина.

1

Для спасения перевозчика, доложил депутатам Заксобрания начальник департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений областного минпрома Алексей Лазуткин, предпринимаются попытки перевести 54 маршрута на регулируемые тарифы. Пока достигнуть этого не удается - препятствует приказ Минтранса РФ об установлении начальной максимальной цены контракта, входящим в противоречие с 44-ФЗ. В минпроме сочли причины отказа от минфина ничтожными, и направили документы повторно.

«В случае непринятия мер по переводу на регулируемые маршруты по итогам 2018 года у «Облавтотранса» сохранится тяжелое финансовое положение и задолженность по налогам и перед поставщиками услуг будет порядка 250 млн», – заявил Лазуткин.

Также готовятся меры по финансовому улучшению состояния предприятия за счет перевода автопарка на газ, что сократит расходы на 2,4% и передачи в аренду автовокзалов и автостанций.

Напомним, в апреле 2018 предприятие возглавил бывший глава дептранспорта мэрии Омска Алексей Мартыненко. Предыдущего директора – Сергея Желтоногова – отправили в отставку.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1792 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 609 человек













Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Наталья Тышкевич

— психолог

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

174912 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

135307 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

684110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

165207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

298720 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

498519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх