«Омскоблавтотранс» залез в долги и отдаст в аренду автовокзалы

Руководство ищет пути улучшить финансовое состояние районного перевозчика, переживающего крайне тяжелые времена.

153931 мая 2018
«Омскоблавтотранс» залез в долги и отдаст в аренду автовокзалы

Как следует из отчета о деятельности АО «Омскоблавтотранс» за 2017 год и истекший период 2018 года, озвученного на заседании комитета в Заксобрании региона, у предприятия за обсуждаемый период почти вдвое упал пассажиропоток – с 9 до 5 млн человек. Связано это с увеличением стоимости проезда – значительную часть областных маршрутов перевели на нерегулируемый тариф. 160 из 230 переведенных маршрутов обслуживает «Омскоблавтотранс», пишет KVnews. В попытках вернуть пассажиров, предприятие уже снизило цену на ряде маршрутов.

Кроме того, с 250 млн до 70 млн рублей уменьшился объем субсидий предприятию, что вызвало рост задолженности по налогам и сборам, а в ноябре 2017 году привело к остановке автобусов, в результате чего не доехали до пунктов назначения около 20 тысяч жителей области. На решение транспортного коллапса с региональными перевозками облправительству тогда пришлось выделить порядка 170 млн рублей. Встал вопрос о банкротстве предприятия. Однако в случае введения конкурсного производства, спасти предприятие область уже не смогла бы. Врио губернатора Александр Бурков заподозрил в этом преднамеренные действия и уволил главу минпрома Александра Докучаева и его первого зама Михаила Дубровина.

1

Для спасения перевозчика, доложил депутатам Заксобрания начальник департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений областного минпрома Алексей Лазуткин, предпринимаются попытки перевести 54 маршрута на регулируемые тарифы. Пока достигнуть этого не удается - препятствует приказ Минтранса РФ об установлении начальной максимальной цены контракта, входящим в противоречие с 44-ФЗ. В минпроме сочли причины отказа от минфина ничтожными, и направили документы повторно.

«В случае непринятия мер по переводу на регулируемые маршруты по итогам 2018 года у «Облавтотранса» сохранится тяжелое финансовое положение и задолженность по налогам и перед поставщиками услуг будет порядка 250 млн», – заявил Лазуткин.

Также готовятся меры по финансовому улучшению состояния предприятия за счет перевода автопарка на газ, что сократит расходы на 2,4% и передачи в аренду автовокзалов и автостанций.

Напомним, в апреле 2018 предприятие возглавил бывший глава дептранспорта мэрии Омска Алексей Мартыненко. Предыдущего директора – Сергея Желтоногова – отправили в отставку.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Фирсов

Сахалин


11815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

64910 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

925608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1241326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93630 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1970210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх