Политологи: Экология становится темой номер один политической повестки

Политическая борьба под прикрытием экологических акций привлекла пристальное внимание экспертов на примере попытки построить в Омске кремниевый завод.

979131 мая 2018
Политологи: Экология становится темой номер один политической повестки

Глава Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев опубликовал на своем сайте исследование, выполненное им совместно с политологами Игорем Рябовым и Максимом Жаровым.

В докладе под заглавием «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире» политологи высказали мнение на предмет противодействия акциями экологической направленности развитию инфраструктурых проектов в регионах России. Эксперты называют организаторов подобных акций экологическими экстремистами, и отмечают, что акции служат дестабилизации общественно-политической ситуации. По данным Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, за первую половину 2017 года, экологические протестные акции вошли в пятерку самых популярных тем для митингов у оппозиции.

1

«Наибольшую активность организаторы протестных акций под прикрытием экологии проводили и проводят против объектов, направленных на обеспечение импортозамещения в ведущих отраслях промышленности, сохранение энергетической независимости РФ», - говорится в докладе.

В Омской области к таким акциям авторы доклада отнесли пример с проектом строительства импортозамещающего кремниевого завода, который был не реализован и против которого активно выступали экологи и общественники. Проект предусматривал около полутора тысяч рабочих мест на самом заводе и в смежных производствах, и до миллиарда рублей в год налогов.  

Профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев, активно выступавший против строительства в Омске кремниевого завода в свою очередь подчеркнул, что активисты выступают против «использования общего природного богатства в частных интересах».

По мнению Костарева, в вопросе с заводом, «никто ничего строить не собирался», пишет «Город55».

«Хотели взять кредит под гарантии ВЭБа и не вернуть его под гарантии Омской области. Аналогичная ситуация сложилась в Иркутской области. К сожалению, там общественность не смогла отказать частному предпринимателю и теперь расплачивается, а завод так и не достроили. Омские активисты спасли субъект РФ от долга», - считает профессор.

Для противодействия «деструктивному экоактивизму», который, по мнению экспертов, входит в первоочередную повестку на ближайшие годы как инструмент «мягкой силы» оппозиции, политологи предлагают ввести жесткие требования к экостандартам и строго им следовать. Также предлагается усилить контроль за группами экоактивистов со стороны правоохранительных органов.

Ранее консалтинговый холдинг Минченко уже выпускал материал по поводу усиления экологических составляющих в политической борьбе, пишет «Город55».

«Экологическая тема удобна для манипулирования ситуацией извне. Речь может идти о вмешательстве других государств, политических оппонентов, конкурентов по бизнесу или бизнес-интересантов из других отраслей», - отмечалось в докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


17525.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

226116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6212211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

244428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

719312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх