Политологи: Экология становится темой номер один политической повестки

Политическая борьба под прикрытием экологических акций привлекла пристальное внимание экспертов на примере попытки построить в Омске кремниевый завод.

814131 мая 2018
Политологи: Экология становится темой номер один политической повестки

Глава Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев опубликовал на своем сайте исследование, выполненное им совместно с политологами Игорем Рябовым и Максимом Жаровым.

В докладе под заглавием «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире» политологи высказали мнение на предмет противодействия акциями экологической направленности развитию инфраструктурых проектов в регионах России. Эксперты называют организаторов подобных акций экологическими экстремистами, и отмечают, что акции служат дестабилизации общественно-политической ситуации. По данным Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, за первую половину 2017 года, экологические протестные акции вошли в пятерку самых популярных тем для митингов у оппозиции.

1

«Наибольшую активность организаторы протестных акций под прикрытием экологии проводили и проводят против объектов, направленных на обеспечение импортозамещения в ведущих отраслях промышленности, сохранение энергетической независимости РФ», - говорится в докладе.

В Омской области к таким акциям авторы доклада отнесли пример с проектом строительства импортозамещающего кремниевого завода, который был не реализован и против которого активно выступали экологи и общественники. Проект предусматривал около полутора тысяч рабочих мест на самом заводе и в смежных производствах, и до миллиарда рублей в год налогов.  

Профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев, активно выступавший против строительства в Омске кремниевого завода в свою очередь подчеркнул, что активисты выступают против «использования общего природного богатства в частных интересах».

По мнению Костарева, в вопросе с заводом, «никто ничего строить не собирался», пишет «Город55».

«Хотели взять кредит под гарантии ВЭБа и не вернуть его под гарантии Омской области. Аналогичная ситуация сложилась в Иркутской области. К сожалению, там общественность не смогла отказать частному предпринимателю и теперь расплачивается, а завод так и не достроили. Омские активисты спасли субъект РФ от долга», - считает профессор.

Для противодействия «деструктивному экоактивизму», который, по мнению экспертов, входит в первоочередную повестку на ближайшие годы как инструмент «мягкой силы» оппозиции, политологи предлагают ввести жесткие требования к экостандартам и строго им следовать. Также предлагается усилить контроль за группами экоактивистов со стороны правоохранительных органов.

Ранее консалтинговый холдинг Минченко уже выпускал материал по поводу усиления экологических составляющих в политической борьбе, пишет «Город55».

«Экологическая тема удобна для манипулирования ситуацией извне. Речь может идти о вмешательстве других государств, политических оппонентов, конкурентов по бизнесу или бизнес-интересантов из других отраслей», - отмечалось в докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

75915 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

48914 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2302704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238503 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33918 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

152503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

211118 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх