Политологи: Экология становится темой номер один политической повестки

Политическая борьба под прикрытием экологических акций привлекла пристальное внимание экспертов на примере попытки построить в Омске кремниевый завод.

863131 мая 2018
Политологи: Экология становится темой номер один политической повестки

Глава Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев опубликовал на своем сайте исследование, выполненное им совместно с политологами Игорем Рябовым и Максимом Жаровым.

В докладе под заглавием «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире» политологи высказали мнение на предмет противодействия акциями экологической направленности развитию инфраструктурых проектов в регионах России. Эксперты называют организаторов подобных акций экологическими экстремистами, и отмечают, что акции служат дестабилизации общественно-политической ситуации. По данным Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, за первую половину 2017 года, экологические протестные акции вошли в пятерку самых популярных тем для митингов у оппозиции.

1

«Наибольшую активность организаторы протестных акций под прикрытием экологии проводили и проводят против объектов, направленных на обеспечение импортозамещения в ведущих отраслях промышленности, сохранение энергетической независимости РФ», - говорится в докладе.

В Омской области к таким акциям авторы доклада отнесли пример с проектом строительства импортозамещающего кремниевого завода, который был не реализован и против которого активно выступали экологи и общественники. Проект предусматривал около полутора тысяч рабочих мест на самом заводе и в смежных производствах, и до миллиарда рублей в год налогов.  

Профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев, активно выступавший против строительства в Омске кремниевого завода в свою очередь подчеркнул, что активисты выступают против «использования общего природного богатства в частных интересах».

По мнению Костарева, в вопросе с заводом, «никто ничего строить не собирался», пишет «Город55».

«Хотели взять кредит под гарантии ВЭБа и не вернуть его под гарантии Омской области. Аналогичная ситуация сложилась в Иркутской области. К сожалению, там общественность не смогла отказать частному предпринимателю и теперь расплачивается, а завод так и не достроили. Омские активисты спасли субъект РФ от долга», - считает профессор.

Для противодействия «деструктивному экоактивизму», который, по мнению экспертов, входит в первоочередную повестку на ближайшие годы как инструмент «мягкой силы» оппозиции, политологи предлагают ввести жесткие требования к экостандартам и строго им следовать. Также предлагается усилить контроль за группами экоактивистов со стороны правоохранительных органов.

Ранее консалтинговый холдинг Минченко уже выпускал материал по поводу усиления экологических составляющих в политической борьбе, пишет «Город55».

«Экологическая тема удобна для манипулирования ситуацией извне. Речь может идти о вмешательстве других государств, политических оппонентов, конкурентов по бизнесу или бизнес-интересантов из других отраслей», - отмечалось в докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 724 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 318 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

99214 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

51013 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

66513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

204710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

108528 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

115120 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

199827 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3218405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

408119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх