Политологи: Экология становится темой номер один политической повестки

Политическая борьба под прикрытием экологических акций привлекла пристальное внимание экспертов на примере попытки построить в Омске кремниевый завод.

834131 мая 2018
Политологи: Экология становится темой номер один политической повестки

Глава Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев опубликовал на своем сайте исследование, выполненное им совместно с политологами Игорем Рябовым и Максимом Жаровым.

В докладе под заглавием «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире» политологи высказали мнение на предмет противодействия акциями экологической направленности развитию инфраструктурых проектов в регионах России. Эксперты называют организаторов подобных акций экологическими экстремистами, и отмечают, что акции служат дестабилизации общественно-политической ситуации. По данным Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, за первую половину 2017 года, экологические протестные акции вошли в пятерку самых популярных тем для митингов у оппозиции.

1

«Наибольшую активность организаторы протестных акций под прикрытием экологии проводили и проводят против объектов, направленных на обеспечение импортозамещения в ведущих отраслях промышленности, сохранение энергетической независимости РФ», - говорится в докладе.

В Омской области к таким акциям авторы доклада отнесли пример с проектом строительства импортозамещающего кремниевого завода, который был не реализован и против которого активно выступали экологи и общественники. Проект предусматривал около полутора тысяч рабочих мест на самом заводе и в смежных производствах, и до миллиарда рублей в год налогов.  

Профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев, активно выступавший против строительства в Омске кремниевого завода в свою очередь подчеркнул, что активисты выступают против «использования общего природного богатства в частных интересах».

По мнению Костарева, в вопросе с заводом, «никто ничего строить не собирался», пишет «Город55».

«Хотели взять кредит под гарантии ВЭБа и не вернуть его под гарантии Омской области. Аналогичная ситуация сложилась в Иркутской области. К сожалению, там общественность не смогла отказать частному предпринимателю и теперь расплачивается, а завод так и не достроили. Омские активисты спасли субъект РФ от долга», - считает профессор.

Для противодействия «деструктивному экоактивизму», который, по мнению экспертов, входит в первоочередную повестку на ближайшие годы как инструмент «мягкой силы» оппозиции, политологи предлагают ввести жесткие требования к экостандартам и строго им следовать. Также предлагается усилить контроль за группами экоактивистов со стороны правоохранительных органов.

Ранее консалтинговый холдинг Минченко уже выпускал материал по поводу усиления экологических составляющих в политической борьбе, пишет «Город55».

«Экологическая тема удобна для манипулирования ситуацией извне. Речь может идти о вмешательстве других государств, политических оппонентов, конкурентов по бизнесу или бизнес-интересантов из других отраслей», - отмечалось в докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 73 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 178 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

81927 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

239131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

853316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

115419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

181216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

119612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

171630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх