ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

2217131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое. В них - истории, советы, предостережения, анекдоты, воспоминания, а по сути - возможность окинуть взглядом пройденный путь и ответить на вопрос: «Стал бы я что-то менять?»

А вы бы стали?

1

 

Привет, Серёга!

Пишу тебе и вспоминаю, как ты выглядишь в свои семнадцать. Очки, галстук, эти аккуратные усики – вылитый «ботан»! Поступаешь в мединститут, в душе хочешь быть сексологом. Тебя потом будут не раз спрашивать, почему выбрал эту специальность? Ты даже придумаешь парочку красивых легенд. А ведь по правде – никакой легенды. Чистый интерес к неизведанной области на стыке медицины и психологии, в стране, где у секса была та же невнятная роль, что и у частной собственности.

Начитался Фрейда – вот тебе и будущая судьба безо всяких придуманных легенд. Взаимоотношения полов интересовали  всегда. Интерес к противоположному полу проснулся рано, к десятому классу уже была подружка. Да что там, помнишь, в шесть лет влюблялся в «опытных» 12-летних девочек? А в свои двенадцать познакомился с девочкой в пионерлагере. Вернувшись в город, назначил ей свидание, оделся, уже было запрыгнул на велик – но тут взгляд упал на экран «Горизонта», а там – «Четыре танкиста и собака». До девочки со своей рабочей окраины так и не доехал… Не Фрейдом единым, но и героическими подвигами ты был жив, юный человек!

Что я могу сказать сейчас, с высоты прожитых лет, сидя в кресле главврача частной клиники, куда на прием регулярно приходят пациенты? Будешь сомневаться – действуй по велению души. Ты правильно поступишь в свое время, хотя будет немало соблазнов уйти в смежные отрасли медицины, понятные и престижные, уехать в столицу в середине 80-х и строить жизнь там. Но выберешь переезд из Узбекистана в Омск: из небольшого своего Красногорска под Ташкентом – в сибирский миллионник. Уже будешь женат, будет подрастать дочь... В Узбекистане будет сытно: горбольница, клиенты, практика по дерматовенерологии, перспективы в той же Москве... Но детская мечта заниматься сексологией не оставит тебя. Потому – Омск, учеба в Петербурге, специализация по сексологии, психиатрии, а дальше – все интереснее и интереснее!

Тебя уже сейчас окружают красивые, яркие, привлекательные девушки… Но ты подспудно, благодаря воспитанию своих родителей, всегда будешь искать особенную женщину. Для семьи ты выберешь девочку с чистыми светлыми глазами, студентку из соседней группы твоего института, с которой будешь встречаться пару-тройку лет. Родители не будут особо рады: жениться рано, в 21 год, на ровеснице – опрометчивое и нелепое решение! Но я и сейчас могу сказать абсолютно точно: за всю жизнь не встретил никого, кто сильнее бы, чем моя Ирина, подходил для этой роли.

2

По сей день уверен: жениться надо по любви. Выстраивание отношений в течение жизни – это труд. Благодарен своим родителям за тот опыт, что они дали мне самим своим подходом к семейной жизни. Они росли сиротами: у мамы родители погибли в блокадном Ленинграде, отец сам в юности ушел из дома... Не могу сказать, что их семейные отношения были «розовыми». Нет, они были непростыми – но родители трудились ради этих отношений. И ради нас, детей. Росли мы очень сдержанно, зарплаты родителей были скромными, но они как могли удовлетворяли наши с братом потребности в коньках и в велосипедах, а главное, в общении. Помнишь, как с отцом путешествовали, ходили в походы, ночевали на Даниловом озере… Я, поздний ребенок, прислушивался к родителям. Единственное, когда пошел против их воли – когда настоял на том, что хочу жениться.

Думаю о пройденном пути – и не приходит в голову сказать: хотел бы, чтобы моя жизнь пошла-покатилась по другим рельсам! Может, в ней и были яркие, но бессмысленные эпизоды – как дружеская попойка на кладбище, где втроем с товарищами-второкурсниками откупорили портвейн с народным названием «Три топора»… Но у кого же таких не было?

Знаешь, Серёга, учи английский. Прямо сейчас! Ты скажешь – он и в школе был, и в институте будет – но это все не то. Знал бы прикуп – учил бы с младенчества. А так – только в сорок лет начал. Чувствую пробелы, когда консультирую по скайпу зарубежных клиентов. Порой ощущаю себя человеком второго сорта, испытываю легкую зависть, когда слышу, как «шпарят» на английском люди Эфиопии, Филиппин, Камбоджи. Сейчас каждый день уделяю этому время: то с репетитором, то сам. Наш внук Кристофер говорит со своей мамой на английском, и когда я чего-то не понимаю, это вызывает у меня почти зубную боль. А когда прошу перевести, Крис говорит то самое: «Серёга, учи английский!» Так что, Серёга… Ну, ты понял!

И спорт не бросай. У тебя впереди, не поверишь, спортивная гимнастика - начнешь заниматься ею в 40 лет. Будет казаться, что никогда не сможешь, как семнадцатилетние, прыгать сальто и фляки, но тебе попадется классный тренер – и ты еще дашь фору молодым. Так что – никогда не поздно! Сейчас, скажу тебе, занимаюсь много и с избытком: это бокс, плаванье, лыжи, велосипед, ролики, дайвинг, джоггинг... Вес и тело в порядке!

Я, как и ты тогда, до мозга костей материалистичен. Таинства, эзотерические действия, поиск абстракции – но это все не для меня. Моей вотчиной так и остался здравый смысл. Сейчас более, чем когда-либо, увлекаюсь антропологией, этологией, биологией, генетикой, теорией эволюции. Жена хохочет – на прикроватных тумбочках горы книг! Но они мне помогают в работе.

Будут, конечно, и трудные времена – но ты со всем справишься. В 90-е торговля рыбой-мясом и даже мебелью поможет купить квартиру. Все «лишние» деньги пойдут на образование дочери. Чтобы впервые отправить ее в заграничную поездку, продадим нашу «Исудзу», но будем счастливы, что в 12 лет она «разговорится» по-английски.

3

Ты еще не знаешь, какой она будет славной – Аня, хотя довольно скоро станешь отцом. Сейчас мне кажется, что мало внимания уделял дочери… «Дозрел» лишь когда появился внук. Приоритеты поменялись – он теперь главный. Все свои дела, графики, расписания подстраиваю под него. Когда была маленькой Аня, тогда – ашрамы, психотерапевтические тусовки, множество соблазнов и экспериментов… Хипповал, изучал себя и мир. Длинные волосы, хайратник, борода лопатой, модные венгерские джинсы… От обилия возможностей разрывало изнутри. С семьей проводил гораздо меньше времени, чем мог бы… Но никогда не терял головы: осознавал ответственность, в первую очередь перед дочерью. Да и сейчас она – мой лучший друг, главный цензор, личный стилист и отличный гид по миру!

Так что приятного тебе путешествия в наше с тобой будущее – тут классно!

 

Фото:из личного архива Сергея Тимофеева

Теги:письмо себеСергей Тимофеевличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 133 человека

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 84 человека



Другие новости







Блог-пост

Полина Булгакова

— мама

Андрей Коломиец

— журналист

Александр Штерн

— математик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

834102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1809619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1215118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2664104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх