ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

411906 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет...

Сергей, здравствуйте!

1

Обращаюсь на «вы», поскольку знаю, что нам обоим глубоко неприятны все эти панибратские замашки со стороны незнакомцев. А мы с вами незнакомы, хотя с чисто биологической точки зрения — настолько близкие родственники, насколько это вообще возможно. 

Но пресловутый «голос крови» — одна из самых нелепых человеческих придумок, наряду с национализмом и ботинками на светодиодах. Близкий человек — это тот, с кем связали тебя судьба и узы взаимного душевного притяжения, а не тот, чей сперматозоид или яйцеклетка сформировали твою генетическую программу. Известный мелодраматический сюжет, когда некто узнаёт, что был воспитан приёмными родителями, и потом полфильма пытается найти «настоящих», всегда казался мне страшной дичью. Ну вот если бы я даже узнал, что был выращен в пробирке — как бы это изменило моё представление о себе? И уж тем более зачем бы я помчался сломя голову разыскивать эту пробирку?

Ну да ладно, пошипели — и будет!

Что мне сказать вам через разделяющую нас четверть века?

Я знаю: вы терпеть не можете перезрелых дидактов предстарпёрского возраста, не упускающих случая козырнуть прожитыми годами (главным, в их представлении, мерилом мудрости!) и после второй рюмки водки, слегка побагровевши ликом, особенно жаждущих поучать молодёжь с причудливо всхолмлённых высот своего житейского опыта. 

Я их тоже не переношу. Поэтому поучений не будет.

Советов тоже.

2

Повстречайся мне в троллейбусе какой-нибудь местечковый искуситель и предложи переиграть всё с начала – умнее, ярче и триумфальнее, — я бы тут же послал его куда-нибудь, да хоть бы и в Париж. Не потому, что у меня против французской столицы какое-то особое предубеждение, а потому, что это с концами: насколько мне известно, в Омск оттуда ещё никто не возвращался.

Жалеть об упущенных возможностях глупо. Мы вот с женой часто сейчас думаем, какие же мы были дурни, что не поженились ещё в студенческие годы — могли бы лишние двадцать лет быть счастливы вместе.

Упс!

Спойлер...

Я сознаю — вам трудно в это поверить, но я женат и, главное,
счастлив — вопреки вашему (нашему?) давнему и прочному убеждению, что
хорошее дело браком не назовут.

Всё приходит и уходит в положенную пору. И если нам потребовалось двадцать лет, чтобы прийти к пониманию, что по-настоящему счастливы мы можем быть только вдвоём, — это был долгий, но необходимый путь.

Обмануть себя можно — все мы постоянно, с разной степенью апломба и удачливости этим занимаемся. Но свою суть обмануть не выйдет — её можно только изменить долгим и упорным трудом, обтёсывая её, как скульптор каменную глыбу, пока из уродливых гранитных кособокостей после какого-то там бессчётного, стотысячного удара не начнёт наконец робко проступать нечто осмысленное.

Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что отпущенный нам на земле срок ничтожно мал, чтобы вытесать из себя что-то настоящее. И когда-то — не знаю, где и когда (в какие времена, в каких пространствах) — некто, бывший до этого и мной, и вами, продолжит отсекать грузные наслоения камня, шлифуя суть. Я знаю, что вы разделяете со мной эту уверенность, а это важно: если ты отнюдь не дурак и два с лишним десятка лет сохраняешь верность какой-то идее, значит это не случайный интеллектуальный флирт, а нечто неотделимое от твоего внутреннего, духовного стержня.

Кстати, мы с вами не едим мяса те же двадцать лет с гаком.

3

Ну вот, пожалуй, и вся футурология. Остальное увидится и узнается само собой, по ходу дела, пока вы будете год за годом медленно переливаться в меня.

Я не могу провести между нами отчётливую черту, как нет её, например, между Омском и Кубанью: трое суток пилишь на поезде — вроде бы поначалу всё те же поля, болотца и перелески. И сам не замечаешь, как, — а очутился вдруг совсем в иной климатической зоне.

Поезд продолжает взахлёб глотать километр за километром — одну темнеющую даль за другой. Долго ли до конечной станции, я не знаю.

Я отдаю себе отчёт, что и я сейчас медленно перетекаю в кого-то другого — кого ещё нет; кого-то, кто будет там, впереди, за тысячу километров отсюда, — но я совсем этого не чувствую, как не ощущаете этого и вы.

Ночь опустилась на город. Я лежу, ловко отстукивая большим пальцем по экрану этот текст. Палец выбивает чечётку шустро, с натужной грацией третьесортного учителя танцев, но буквы ложатся тяжело. 

Сейчас я совсем не слышу стука колёс...

И всё же — тысячи километров позади. Впереди — наполненное одуряющими запахами ночной травы безмерное пространство. 

Так для чего нам с вами вести этот фантомный разговор – призрака прошлого с призраком грядущего?

Поверьте, я ни за что не стал бы вам писать, оставайся хоть ничтожный шанс, что вы прочтёте моё послание. 

4

Прощайте, Сергей! Покойтесь с миром, как и я упокоюсь когда-то в глубинах своей памяти.

Я рад оставить неотправленным это письмо: подобно большинству публичных даров, оно эгоистично — в нём нет никакого толку для вас, но, может быть, в нём есть крошечная частица смысла — для меня...

Биографическая справка:

Сергей Демченков родился в Омске в 1976 году. В 1998 году окончил филологический факультет Омского государственного университета. С 2001 года по настоящее время — преподаватель ОмГУ. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2012 года — заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Юлианна Оржеховска

Абхазия-3


35127.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

79725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6421211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735412 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх