Интервью с настоящими. Наталья Дочинец

Создатель авторских украшений сравнивает Омск с любимым человеком: ты видишь его недостатки, но от этого он не перестает быть родным и любимым.

175005 июня 2018
Интервью с настоящими. Наталья Дочинец

Героем сегодняшней рубрики «Глобус Омска» стала мастер авторских украшений из самоцветов Наталья Дочинец, которая хотела бы избавить омичей от обесценивания собственной культуры, от неспособности замечать красоту ежедневно и от ожиданий, что кто-то должен сделать город лучше за тебя.

1

— Наталья, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Творческий, родной, удивительный.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно? (просто нравится, связано с какими-то важными событиями в жизни, воспоминаниями)

— Слияние Иртыша и Омки — удивительной красоты и силы место, в нем вся суть Омска, а еще Ведьмина поляна, есть такое место на Зеленом острове, ну и, конечно, Парк Победы.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города? (Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский проспект в целом и/или Камергерский переулок в частности, что-то другое)

— Для гостей у меня даже есть свой маршрут. Мы проходим весь Любинский проспект, я беру с собой фото старых открыток, видов Омска, сравниваем, потом вдоль Омки до слияния с Иртышом. Стараюсь провести гостей через все Омские ворота. Длительная прогулка получается, так что обязательно едем на Зеленый остров отдохнуть в Чайной Юрте, для гостей из европейской части России это потрясающая экзотика. В прошлом январе мы прошли весь этот маршрут в -35 градусов, друзья были из Москвы, и сочетание старого города, невероятного для них мороза, яркого солнца, невероятной голубизны неба, снега, а потом — тепло и чай Юрты произвели впечатление, просят повторить. 

2

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Колчак Александр Васильевич, как человек достойный уважения, способный взять на себя ответственность. Купец Сичкарев — фигура неоднозначная, но сделавшая для города многое. Малунцев Александр Моисеевич, практически сформировавший современный Омск.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Сусид Наталья — женщина-кузнец, организатор «Дома Мастеров», Сергей Ведун-Сибирский — душа нашего города, Антон Панькин и Саша Вальтер — отличные музыканты и очень одаренные ребята, Лена Серебрянская — настоящий талант в прикладном искусстве, Андрей Задерий — человек, творящий волшебство из глины, Анатолий Завгородний — мастер-уникум в работах с берестой, Люда Юст, Анастасия Марталлер, Марина Кононова, Татьяна Коновалова, Александр Щеглов — свободный байкер по кличке «Француз», проехавший всю страну от Крыма до Владивостока за лето, Женя Егорова, Леша Вакуленко, Сема Беленко и много-много других.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Конечно, омичи очень узнаваемы, особенно на творческих площадках страны, — сплав Белой Столицы и каторги, тайги и казахских степей, морозов и жары, сформировал очень своеобразное отношение и виденье жизни. Удивительное сочетание терпения, упрямства и живости ума, способность к неординарным решениям характерны для жителей Омска.

Избавиться бы хотелось от недооцененности, от обесценивания собственной культуры, от неспособности замечать красоту ежедневно, от ожиданий, что кто-то должен сделать город лучше за тебя.

3

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— «Вас правильно называть омиченок?»

Один раз слышала, что при наших морозах невозможно дышать и мы ходим в масках.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Чистоту европейских городов, уважение и восхищение ручным трудом.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Меня силком не удержат. Я здесь живу, Омск — мой город, часть моей жизни.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Фраза, произносимая с поджатием губок: «Ну это ж Омск». Очень раздражает бытовое хамство, обычно как раз от тех, кто любит эту самую фразу… Отсутствие уважения к личности. Шелуха от семечек и мусор мимо урны.

4

— Были у вас мысли покинуть Омск на совсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Я много езжу, мне есть, с чем сравнить, Омск — это мой город, и я пытаюсь сделать для него хоть что-то хорошее. Мысли такие когда-то были, до того времени, пока не начала путешествовать, сейчас, как бы хорошо мне где-то не было, я знаю, что вернусь домой. Это как с любимым человеком: ты видишь его недостатки, но от этого он не перестает быть родным и любимым.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— А кто может ограничить мои возможности? Пусть все будет как есть, пока я могу, я буду путешествовать и каждый раз возвращаться в Омск.

Есть удивительные места на Волге около Казани, где реально ощущаешь поток времени, и я не стеснялась там встать на колени, не из унижения, а от уважения, почтения к месту… Есть места под Балаклавой, где просто чувствуется вся кровь что там пролилась, по-настоящему святые места, места силы, как их принято сейчас называть. В мире много чудесных мест, и Омск — из таких, зачем же мне менять его? Нужно просто немного навести порядок в своем доме. Если когда-либо я и уеду, то это будет не город.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я уже говорила, уважительного отношения друг к другу, все формируется из мелочей: нельзя «тыкать» водителю, проходить, не здороваясь мимо вахтера и уборщицы — это несложно кивнуть головой, нужно уважать труд людей, он мелким не бывает. Человек не проявляет уважение к другим, только если не уважает себя. Слова «спасибо», «пожалуйста» и «будьте добры» — хуже вас не сделают.

Чистоты не хватает, это в основном, зависит от нас. Кинул мимо урны — не поленись, подними, спина не сломается. Съездил на пикник — забери с собой мусор, убирать не стыдно, стыдно пакостить.

Не бояться проявлять себя. Тебе интересно? Бери, делай, пробуй себя! Не слушай злопыхателей.

Очень не хватает нормальной доступной среды в городе, основное сделано для галочки, это действительно стыдно. Научится не путать жалость и понимание. Жалость — это взятка собственной совести, акция разовая; понимание проблемы — это поиск возможностей ее решить, сделать жизнь лучше.

— Ваше жизненное кредо.

— Мир удивителен и многообразен, жизнь дана если не понять, то хотя бы попытаться увидеть его. Второе в поговорке «Герой не живет долго, но трус НЕ ЖИВЕТ ВООБЩЕ!».

Биографическая справка:

Родилась в Омске 8 мая 1970 года. По первому образованию химик-технолог, по второму — медицинская сестра. 

Долго работала в травматологии, всю свою жизнь имела хобби, после перенесенной серьезной травмы сделала хобби профессией, теперь я мастер-автор украшений из самоцветов в необычных техниках. Некоторые из техник разработала сама, на первый свой фестиваль в Екатеринбурге приехала, еще будучи на костылях. Долго и упорно работала, чтоб научится снова нормально ходить, за прошлый год проехала и прошла более 48 тысяч километров по фестивалям и выставкам страны, в том числе и международным. Теперь сотрудничаю с «Домом Мастеров», думаю, вместе мы сделаем город интересней.

Не замужем, двое любимых детей Артем и Арина, уже взрослых, друга дочери, Евгения, тоже считаю сыном, есть внук Лев. А еще в нашей семье три кота и собака.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива героини

Теги:интервью с настоящимитворчестворемеслопутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх