Интервью с настоящими. Наталья Дочинец

Создатель авторских украшений сравнивает Омск с любимым человеком: ты видишь его недостатки, но от этого он не перестает быть родным и любимым.

291305 июня 2018
Интервью с настоящими. Наталья Дочинец

Героем сегодняшней рубрики «Глобус Омска» стала мастер авторских украшений из самоцветов Наталья Дочинец, которая хотела бы избавить омичей от обесценивания собственной культуры, от неспособности замечать красоту ежедневно и от ожиданий, что кто-то должен сделать город лучше за тебя.

1

— Наталья, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Творческий, родной, удивительный.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно? (просто нравится, связано с какими-то важными событиями в жизни, воспоминаниями)

— Слияние Иртыша и Омки — удивительной красоты и силы место, в нем вся суть Омска, а еще Ведьмина поляна, есть такое место на Зеленом острове, ну и, конечно, Парк Победы.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города? (Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский проспект в целом и/или Камергерский переулок в частности, что-то другое)

— Для гостей у меня даже есть свой маршрут. Мы проходим весь Любинский проспект, я беру с собой фото старых открыток, видов Омска, сравниваем, потом вдоль Омки до слияния с Иртышом. Стараюсь провести гостей через все Омские ворота. Длительная прогулка получается, так что обязательно едем на Зеленый остров отдохнуть в Чайной Юрте, для гостей из европейской части России это потрясающая экзотика. В прошлом январе мы прошли весь этот маршрут в -35 градусов, друзья были из Москвы, и сочетание старого города, невероятного для них мороза, яркого солнца, невероятной голубизны неба, снега, а потом — тепло и чай Юрты произвели впечатление, просят повторить. 

2

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Колчак Александр Васильевич, как человек достойный уважения, способный взять на себя ответственность. Купец Сичкарев — фигура неоднозначная, но сделавшая для города многое. Малунцев Александр Моисеевич, практически сформировавший современный Омск.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Сусид Наталья — женщина-кузнец, организатор «Дома Мастеров», Сергей Ведун-Сибирский — душа нашего города, Антон Панькин и Саша Вальтер — отличные музыканты и очень одаренные ребята, Лена Серебрянская — настоящий талант в прикладном искусстве, Андрей Задерий — человек, творящий волшебство из глины, Анатолий Завгородний — мастер-уникум в работах с берестой, Люда Юст, Анастасия Марталлер, Марина Кононова, Татьяна Коновалова, Александр Щеглов — свободный байкер по кличке «Француз», проехавший всю страну от Крыма до Владивостока за лето, Женя Егорова, Леша Вакуленко, Сема Беленко и много-много других.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Конечно, омичи очень узнаваемы, особенно на творческих площадках страны, — сплав Белой Столицы и каторги, тайги и казахских степей, морозов и жары, сформировал очень своеобразное отношение и виденье жизни. Удивительное сочетание терпения, упрямства и живости ума, способность к неординарным решениям характерны для жителей Омска.

Избавиться бы хотелось от недооцененности, от обесценивания собственной культуры, от неспособности замечать красоту ежедневно, от ожиданий, что кто-то должен сделать город лучше за тебя.

3

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— «Вас правильно называть омиченок?»

Один раз слышала, что при наших морозах невозможно дышать и мы ходим в масках.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Чистоту европейских городов, уважение и восхищение ручным трудом.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Меня силком не удержат. Я здесь живу, Омск — мой город, часть моей жизни.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Фраза, произносимая с поджатием губок: «Ну это ж Омск». Очень раздражает бытовое хамство, обычно как раз от тех, кто любит эту самую фразу… Отсутствие уважения к личности. Шелуха от семечек и мусор мимо урны.

4

— Были у вас мысли покинуть Омск на совсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Я много езжу, мне есть, с чем сравнить, Омск — это мой город, и я пытаюсь сделать для него хоть что-то хорошее. Мысли такие когда-то были, до того времени, пока не начала путешествовать, сейчас, как бы хорошо мне где-то не было, я знаю, что вернусь домой. Это как с любимым человеком: ты видишь его недостатки, но от этого он не перестает быть родным и любимым.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— А кто может ограничить мои возможности? Пусть все будет как есть, пока я могу, я буду путешествовать и каждый раз возвращаться в Омск.

Есть удивительные места на Волге около Казани, где реально ощущаешь поток времени, и я не стеснялась там встать на колени, не из унижения, а от уважения, почтения к месту… Есть места под Балаклавой, где просто чувствуется вся кровь что там пролилась, по-настоящему святые места, места силы, как их принято сейчас называть. В мире много чудесных мест, и Омск — из таких, зачем же мне менять его? Нужно просто немного навести порядок в своем доме. Если когда-либо я и уеду, то это будет не город.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я уже говорила, уважительного отношения друг к другу, все формируется из мелочей: нельзя «тыкать» водителю, проходить, не здороваясь мимо вахтера и уборщицы — это несложно кивнуть головой, нужно уважать труд людей, он мелким не бывает. Человек не проявляет уважение к другим, только если не уважает себя. Слова «спасибо», «пожалуйста» и «будьте добры» — хуже вас не сделают.

Чистоты не хватает, это в основном, зависит от нас. Кинул мимо урны — не поленись, подними, спина не сломается. Съездил на пикник — забери с собой мусор, убирать не стыдно, стыдно пакостить.

Не бояться проявлять себя. Тебе интересно? Бери, делай, пробуй себя! Не слушай злопыхателей.

Очень не хватает нормальной доступной среды в городе, основное сделано для галочки, это действительно стыдно. Научится не путать жалость и понимание. Жалость — это взятка собственной совести, акция разовая; понимание проблемы — это поиск возможностей ее решить, сделать жизнь лучше.

— Ваше жизненное кредо.

— Мир удивителен и многообразен, жизнь дана если не понять, то хотя бы попытаться увидеть его. Второе в поговорке «Герой не живет долго, но трус НЕ ЖИВЕТ ВООБЩЕ!».

Биографическая справка:

Родилась в Омске 8 мая 1970 года. По первому образованию химик-технолог, по второму — медицинская сестра. 

Долго работала в травматологии, всю свою жизнь имела хобби, после перенесенной серьезной травмы сделала хобби профессией, теперь я мастер-автор украшений из самоцветов в необычных техниках. Некоторые из техник разработала сама, на первый свой фестиваль в Екатеринбурге приехала, еще будучи на костылях. Долго и упорно работала, чтоб научится снова нормально ходить, за прошлый год проехала и прошла более 48 тысяч километров по фестивалям и выставкам страны, в том числе и международным. Теперь сотрудничаю с «Домом Мастеров», думаю, вместе мы сделаем город интересней.

Не замужем, двое любимых детей Артем и Арина, уже взрослых, друга дочери, Евгения, тоже считаю сыном, есть внук Лев. А еще в нашей семье три кота и собака.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива героини

Теги:интервью с настоящимитворчестворемеслопутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

28404 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

132929 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

112828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

162627 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

143625 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

403612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51611703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

488623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10829106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх