Фадину могут «уйти»?

Мнения экспертов по поводу слухов об отставке главы города Оксаны Фадиной разделились. 

5249506 июня 2018
Фадину могут «уйти»?

Мэр Омска Оксана Фадина может досрочно оставить свой пост, на условиях анонимности этой информацией поделился с «ВОмске» один из бизнесменов, имеющий хорошие связи во властных кругах. По его словам, в областном правительстве якобы не довольны  работой главы города: проблемы, которые копились в городе десятилетиями, оказались очень тяжелыми для хрупких женских плеч. Кроме того, есть предположения, что опять активизировался влиятельный клан силовиков, который предлагает взамен Фадиной поставить-таки Сергея Форолова, который, напомним, был и.о. главы города до избрания Оксаны Николаевны, и, судя по всему, очень хотел занять кресло мэра. 

 «Несколько людей из совершенно разных кругов утверждают, что после выборов губернатора Оксана Фадина пойдет замом к  Буркову и будет курировать либо экономику, либо займет место Вижевитовой, а Сергей Фролов станет мэром города», - рассказал наш собеседник. 

1

Сам информатор не уверен именно в таком развитии событий, однако считает, что даже подобные слухи вредят Омску.

«Не факт, что развернется такой сценарий, но такие разговоры активно ходят по городу, поэтому в Омске опять ничего не делается, а «камерцелевский» клан пользуется этим безвластием как при бывшем губернаторе Викторе Назарове, - считает бизнесмен. - Оксана Фадина сама читает все документы, пытается во все вникнуть. Сергей Фролов намного меньше читает и поэтому быстрее принимает решения, правильные или нет — другой вопрос. Фадина как «отличница» вообще их не принимает, потому что не успевает, а ситуация все ухудшается. Продолжаются проблемы с транспортом, «Тепловая компания» задолжала 400 млн рублей, причинами провала по вводу жилья в этом году является совершенное бездействие главного архитектора Омска (Игорь Павлов, — ред). Если Анатолий Тиль давал разрешение на строительство (на грани фола или нет — это можно обсуждать), и в Омске хоть как-то шло строительство, то нынешний руководитель департамента архитектуры и градостроительства просто ничего не делает, потому что боится сесть в тюрьму. А Фадина, как интеллигентная женщина, не может жестко принудить своих подчиненных выполнять свою работу. В этой ситуации Александр Бурков, разумеется, чувствует ответственность за работу мэра, которого фактически поставил лично он».

 «ВОмске» решил спросить других экспертов, как на сегодняшний день они оценивают работу Оксаны Фадиной и какова, по их мнению, вероятность такого развития событий, о которой нам рассказал наш информатор.

 Александр Лихачев, председатель Общества потребителей  в сфере ЖКК:

— Вчера, 5 июня, состоялось закрытое совещание у мэра города Омска по вопросам в сфере ЖКК. На нем присутствовали первый заместитель мэра и директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин, заместитель мэра и директор департамента правового обеспечения и  муниципальной службы Андрей Подгорбунских,  а также зам мэра Олег Заремба.

Рассматривались  вопросы, связанные с земельными участками под МКД, там, где они Меренковым (Вадим Меренков — бывший министр имущественных отношений Омской области, — ред.) были нарезаны с нарушениями; инвентаризации и передачи в муниципальную собственность бесхозных участков сетей инженерно-технических коммуникаций; незаконных крылечек на центральных улицах города, из-за  которых люди не могут пройти, а Казимиров — произвести механическую уборку тротуаров (Владимир Казимиров — директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», — ред.). Также обсуждались вопросы по выявлению и пресечению незаконных перепланировок, переустройства и переоборудования жилых помещений в нежилые; необходимость качественной реализации на территории города Омска программы «Городская комфортная среда»; подготовки к изменениям законодательства о порядке обращения с ТБО (суть его в том, что теперь администрация будет отвечать за обустройство всех контейнерых площадок, которых, как известно, городу не хватает) — мы хотим возвратиться к имеющемуся положительному опыту — распределение на основе добровольных взаимоотношении между предприятиями и организациями участков городской территории для благоустройства, чтобы не было участков, которые не убирает вообще никто.

По всем вопросам оформлен протокол и розданы поручения со сроками исполнения до конца года. Намечен ряд серьезных ведомственных совещаний с участием, в том числе депутатов Омского горсовета.

Согласитесь, что, если бы человек завтра собирался уходить, то он вряд ли вникал бы в эти вопросы и давал поручения своим заместителям по таким серьезным и системным проблемам. Должен констатировать, что Оксана Николаевна, которая ранее с этими вопросами не сталкивалась, на совещании меня даже несколько удивила глубоким знанием проблем.

2

Фадина всегда требует выполнения своих поручений. И если нужно, по каждому пункту  просит провести служебное расследование. Такого при Двораковском не было — он давал поручения, но их никто не выполнял. Сейчас по дорогам стали ходить с палками и мешками, как это было еще при советской власти, добавлено 200 человек в управление благоустройства. Раньше возмущались грязью на тротуарах, потому что не чистился прибордюрный камень. При новом руководителе города он чистится. Те люди, которые объективно подходят к вопросу, не могут не видеть работу мэра.

По этим причинам, считаю, что если заберут Оксану Фадину, что вполне реально, то в Москву. 

Кроме этого, при достаточно профессиональных  заместителях таких, как Фомин и Подгорбунских, не думаю, что у мэра будут какие-то серьезные проблемы.

Да, есть группа депутатов Омского городского Совета (и все причастные прекрасно знают, кто это), которые не смирились с назначением не того мэра, которого бы они хотели. Это те депутаты, которые на совещании у врио губернатора Александра Буркова перед выборами мэра, добивались тайного голосования, чтобы попросту надуть остальную часть фракции «Единая Россия». Они всячески мешают работе администрации и непосредственно мэру. Но тут ничего не сделаешь, поскольку они избранные, их никуда не денешь.

Инна Ветренко, политолог, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

— Я отношусь к этому как к слухам, поскольку никаких заявлений официально областное правительств и лично губернатор не делали и не давали негативной оценки работе Оксаны Фадиной.

Что касается моего впечатления, то я Оксану Николаевну давно уже для себя записала в неэффективные мэры — это видно по конкретным результатам ее управления городом — весной город утопал в грязи, в лужах, в невывезенном снеге, то есть полная бесхозяйственность. Я вижу то, что происходит в плане управления коммунальным хозяйством — творится вакханалия. Поэтому я не считаю Фадину мэром-политиком, который нам нужен.

Также очень много вопросов к ее информационной, кадровой политике — она набрала себе команду технократов, которые совершенно ничего не понимают в системе местного самоуправления. В департаментах идут реорганизации, не имеющие под собой рационального объяснения, из-за чего имеет место высокая текучка высококвалифицированных кадров. В итоге в  администрацию приходят люди с улицы — некомпетентные и неквалифицированные. Зачем гробить то, что работало нормально?

Что касается Сергея Фролова, то я была очень рада, когда он исполнял обязанности мэра. Думала, что у него есть все шансы стать мэром. На мой взгляд, ему удалось за тот короткий  промежуток времени взяться за решение тех проблем, которые пять лет не мог решить Двораковский. Это уже о чем-то говорит.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта mgpr.omskportal.ru

Теги:Оксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

202314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

682118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

47816 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

55515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

73113 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх