Чистое искусство: в Омске завершились вторые «Чистые игры»

Квест-субботник показал, как собрать пять тонн мусора за считанные часы и получить от этого удовольствие.

925112 июня 2018
Чистое искусство: в Омске завершились вторые «Чистые игры»

Масштабный экосубботник «Чистые игры» в формате увлекательного квеста под эгидой программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города» проводится в Омске второй раз. Сами «Чистые игры» родом из Санкт-Петербурга. Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. За одну игру участники собирают от двух до шести тонн отходов, из которых половина уходит в переработку. На сегодня география игр – 82 города России, а общее количество участников превышает 17 тысяч человек. Игры проходят и за рубежом, например, в Индии и Африке. Проведено уже 192 игры, во время которых убрано 373 тонны мусора.

1

Координатор проекта «Чистые игры» в Омске, третьекурсник СибАДИ Андрей Гурковский всегда был неравнодушен к вопросам экологии. Учась на втором курсе, вместе с командой запустил экопроект по мобильному приему вторсырья: студент-программист придумал идею мобильного приложения, с помощью которого можно заказать вывоз отходов из любой точки города. В итоге «на полную катушку» погрузился в экологические темы, а, узнав о «Чистых играх», загорелся идеей провести проект в Омске – и в сентябре прошлого года при поддержке Омского НПЗ горожане присоединились к масштабному экодвижению.

– Живу здесь почти девять лет и принципиально не планирую никуда уезжать, – рассказал Андрей. – Я полюбил Омск, город стал родным, хотя хочется, чтобы он был более экологически чистым. Я неравнодушен к своему здоровью и здоровью своих близких, друзей, поэтому стараюсь что-то делать… Подписал договор франшизы – и осенью 2017 года мы провели в Омске первые «Чистые игры», собрав на «Зеленом острове» 5,8 тонны мусора.

В этом году масштабный экосубботник прошел в парке Победы. Для проведения игр нужно было решить ряд не только организационных, но и финансовых вопросов, и Омский нефтеперерабатывающий завод снова помог активной молодежи в организации «генеральной уборки» парка: взял на себя вопросы снабжения инвентарем, выделил средства на подарки... Это неудивительно: экологическая безопасность – приоритет для компании «Газпром нефть», поэтому Омский нефтеперерабатывающий завод всегда активно участвует в социальных экологических проектах.

Согласно правилам квеста необходимо было вооружиться перчатками и мешками и выполнить определенные задания: разгадать загадки, заполучить «фототрофей», сняв на смартфон любопытное растение или животное, отыскать артефакт – необычный предмет, который покажется интересным. Получаешь дополнительные баллы – можешь арендовать тележку для транспортировки мусора или грабли для уборки речного берега. Главная цель: собрать весь мусор в одном месте, рассортировать его и отправить на переработку.

С задачей справились «на ура»: 40 команд от 4 до 12 человек в каждой (а всего – около 300 человек) в течение четырех часов наводили порядок в парке Победы. Они разыскали и собрали почти пять тонн разнокалиберного мусора. Экопроект нашел живой отклик среди омичей: в «Чистых играх» приняли участие команды общественных организаций, учебных заведений, творческих и бизнес-сообществ. 12 команд-участниц состояли из сотрудников Омского нефтеперерабатывающего завода и дочерних организаций предприятия. Многие из них пришли на квест-субботник с мужьями, женами, детьми: то тут, то там мелькали «фирменные» футболки «нефтяников». Выделялась яркой формой и команда молодых «омских ястребов»: хоккеисты также поддержали городской экологический проект, заявив, что это «весело, полезно и уж точно не сложнее, чем хоккейная тренировка». К проекту в качестве организаторов присоединились омские экологические и общественные объединения (например, группа Антона Панькина Legal Magic, которая не первый раз проводит здесь большой фестиваль «Лес Победы»), поэтому он получился действительно масштабным. В экосубботнике участвовал и известный омский эколог, профессор ОмГТУ Сергей Костарев, который выступил перед омичами и вместе с ними попробовал нащупать «точки роста» парка Победы.

2

Квест-субботник «Чистые игры» переносился дважды, но состоялся, невзирая на причуды и капризы нынешнего сурового омского лета. Организаторам будет что вспомнить. Например, о том, как в лесных зарослях участники находили резиновые покрышки, ржавые ведра, одинокие ботинки, подушки, вентилятор и даже резиновый топор (парк – давняя вотчина омских ролевиков). Топор, к слову, выбрасывать не стали: вернули на поляну ждать хозяина.

Команды-победительницы получили памятные дипломы и призы. Всем детям, участвовавшим в играх, также вручили памятные подарки. Завершилось мероприятие экофестивалем: мастер-классами, эколекторием, пикником и концертом местных музыкальных групп. Ну а главный «виновник торжества» – рассортированный мусор (стекло, металл, макулатура, батарейки) – отправился на переработку.

– Чувствую, что у этого направления есть перспективы – и репутационные, и финансовые. К тому же это может изменить и спасти мир! – считает Андрей Гурковский. – Нет, я не идеалист, реально оцениваю свои возможности. Дан старт проекту, который будет иметь продолжение: мы и дальше будем заниматься благоустройством этой территории, уже сейчас вешаем скворечники, высаживаем редкие деревья, планируем установить новые лавочки и спроектировать экотропу. Надеюсь, что с каждым годом людей, неравнодушных к своему городу, будет все больше и больше.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Андрея Гурковского

Теги:благоустройствоОНПЗэкологиягерои родного городаЧистые игры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

196514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

644118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

71513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх