Тимон-канатоходец, летающий Алекс и другие «рыбоньки»

Ольга Борисова, Алексей Макаренко и семеро их львов выступят в Омском цирке в рамках нового шоу «Звездный круиз» с аттракционом «В созвездии Льва».

676108 июня 2018
Тимон-канатоходец, летающий Алекс и другие «рыбоньки»

И тут они услышали...
Львы с трех сторон в желтой траве вельда,
шуршание сухих стеблей под их лапами,
рокот в их глотках.
Львы.
Рэй Брэдбери «Вельд»

Перед интервью Алексей и Ольга пригласили на репетицию. Сижу в пустом зале. Цирковые униформисты долго и тщательно метут манеж. Откуда-то из закулисья доносится львиный рык. Тут же вспоминается «Вельд», который – знаю уже сейчас – перечитаю сразу после.

1

…Алексей – улыбчивый, подвижный, Ольга – с жестким командным голосом. Видавшие виды футболки, рабочие жилетки – здесь сейчас не про шоу, здесь про дисциплину, четкость и нюансы будущего выступления – в первую очередь, для людей. «Так, ребят, - командует Ольга, - касаемо третьего подъема: вот животное идет, дошло до середины – начинайте приспускать петлю, примерно на уровень моста. Корпус животного дальше петли – и только тогда вы мне её подаете. Пока не кивну, ни в коем случае не поднимайте! Запомнили? Не перед мордой – за жо...»

Подробности анатомической геолокации тонут в рыке невидимых львов. Униформисты подвозят к арене клетки, выстраивая из них металлический «поезд».

Дрессировщики остаются одни на арене среди четырнадцати тумб. «Оля, время!» - говорит Алексей и снимает синтепоновый жилет. Пора начинать.

На манеж по одному выходят львы. Все семеро - Алекс, Мышкин, Булкин, Жотэм, Пумба, Тимон и Цветочек. «Семь человек» – хочется написать.

«Куколка моя! Рыбонька моя хорошая!» - приветствуют каждого из своих подопечных дрессировщики. У них нет ни хлыстов, ни плеток, ни бича – только сумки с кусками мяса через плечо. «Рыбоньки» рассаживаются по тумбам и выдают такую мощную руладу, что сердце, честное слово, начинает биться чуть быстрее. Вот они, в нескольких метрах, песочные шкуры, шумное дыхание, влажные пасти. Один отвернулся, другой лег на тумбу, третий поднялся на задние лапы и медленно чешет когти о решетку, четвертый уставился прямо на меня немигающим желтым взглядом.

Ольга Борисова - представительница старейшей цирковой династии, которой уже более 150 лет, дрессировщица львов в четвертом поколении. Её прадед, румын, в начале 20 века попал в Россию и остался здесь навсегда. Еще мальчишкой влюбился в цирк, выступал в балаганах с воздушным номером, прошел отличную школу укротителя львов и сам начал выступать, взял псевдоним Макc Борисов, оставив арену лишь в 67 лет.

2

Алексей Макаренко и Ольга Борисова показывают уникальный трюк – кладут головы в пасть львам. В феврале этот трюк был занесен в Книгу рекордов России. Но на репетиции мы его не увидим. Как потом скажет Алексей, «зачем лишний раз животное мучить? Как говорил дед Ольги, хорошо поставленное животное лишний раз репетировать – только портить».

Дрессировщики обращаются со своими львами как с большими кошками – треплют за морды, обнимаются, чешут хищникам, катающимся по манежу, мохнатое пузо, играючи засовывают руки в пасти. «Больно же кусаешь, дурак, что ли?!», - улыбаясь, журит своего питомца Алексей. Никто не рычит: ни львы на людей, ни дрессировщики на львов. Ни одного бранного слова. Через несколько минут внезапно ловлю себя на мысли: это же не кошки, это крупные хищники, а ты уже и забыла!..

Ольга репетирует трюк – садится на спины двум львам в поперечный шпагат, потом ложится на спину другому… Перед тем, как один из львов поднимется на тумбу, протирает её, чтобы он не поскользнулся. «Тимонь, пойдем, моя зайка», - зовет она следующего мохнатого артиста. Лев Тимон поднимается по вертикальной лестнице и идет по двум канатам на трехметровой высоте. Когда возвращается, ему под лапы ложится сама дрессировщица… Перешагивает, снова спускается по лестнице. «Ты моя собаченька, молодец, по канатам прошел, через меня переступил…» - нараспев говорит Ольга. «…на тумбу кучу навалил!...» - продолжает Алексей.

Начинает казаться, что львы настолько на одной волне с дрессировщиками, что тоже сейчас начнут смеяться.

«Поцелуй меня!» - говорит Ольга. Не мужу – льву. Тот кладет лапу ей на грудь и лижет в губы.

Со своим артистом Алексом Ольга поднимается под самый купол на качелях. «Смотри, какие тут штуковины вокруг интересные!» - её диалог со львом хорошо слышен с большой высоты.

А вот Булкин хорохорится. Хоть и спустился с тумбы, но так и не выходит на середину арены. «Садись на место, не бухти!», - говорит ему Алексей. – «Молодец», - хвалит Ольга. «Молодец, что сел на место?» – спорит Алексей. «Да, молодец» – голос у Ольги уверенный. Ставлю мысленную галочку: спросить, кто командир в семье…

3

«Доооомоооой!» - звучно кричит Ольга. Часовая репетиция окончена. Перекур. И интервью.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Наталья Яковлева, Елена Бледных, а также из личного архива Ольги Борисовой и Алексея Макаренко

Теги:циркотдых


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 46 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 163 человека



Другие новости







Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Сергей Демченков

— Филолог

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 63…

148520 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1338119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

227706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1684131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3287223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх