Тимон-канатоходец, летающий Алекс и другие «рыбоньки»

Ольга Борисова, Алексей Макаренко и семеро их львов выступят в Омском цирке в рамках нового шоу «Звездный круиз» с аттракционом «В созвездии Льва».

853108 июня 2018
Тимон-канатоходец, летающий Алекс и другие «рыбоньки»

И тут они услышали...
Львы с трех сторон в желтой траве вельда,
шуршание сухих стеблей под их лапами,
рокот в их глотках.
Львы.
Рэй Брэдбери «Вельд»

Перед интервью Алексей и Ольга пригласили на репетицию. Сижу в пустом зале. Цирковые униформисты долго и тщательно метут манеж. Откуда-то из закулисья доносится львиный рык. Тут же вспоминается «Вельд», который – знаю уже сейчас – перечитаю сразу после.

1

…Алексей – улыбчивый, подвижный, Ольга – с жестким командным голосом. Видавшие виды футболки, рабочие жилетки – здесь сейчас не про шоу, здесь про дисциплину, четкость и нюансы будущего выступления – в первую очередь, для людей. «Так, ребят, - командует Ольга, - касаемо третьего подъема: вот животное идет, дошло до середины – начинайте приспускать петлю, примерно на уровень моста. Корпус животного дальше петли – и только тогда вы мне её подаете. Пока не кивну, ни в коем случае не поднимайте! Запомнили? Не перед мордой – за жо...»

Подробности анатомической геолокации тонут в рыке невидимых львов. Униформисты подвозят к арене клетки, выстраивая из них металлический «поезд».

Дрессировщики остаются одни на арене среди четырнадцати тумб. «Оля, время!» - говорит Алексей и снимает синтепоновый жилет. Пора начинать.

На манеж по одному выходят львы. Все семеро - Алекс, Мышкин, Булкин, Жотэм, Пумба, Тимон и Цветочек. «Семь человек» – хочется написать.

«Куколка моя! Рыбонька моя хорошая!» - приветствуют каждого из своих подопечных дрессировщики. У них нет ни хлыстов, ни плеток, ни бича – только сумки с кусками мяса через плечо. «Рыбоньки» рассаживаются по тумбам и выдают такую мощную руладу, что сердце, честное слово, начинает биться чуть быстрее. Вот они, в нескольких метрах, песочные шкуры, шумное дыхание, влажные пасти. Один отвернулся, другой лег на тумбу, третий поднялся на задние лапы и медленно чешет когти о решетку, четвертый уставился прямо на меня немигающим желтым взглядом.

Ольга Борисова - представительница старейшей цирковой династии, которой уже более 150 лет, дрессировщица львов в четвертом поколении. Её прадед, румын, в начале 20 века попал в Россию и остался здесь навсегда. Еще мальчишкой влюбился в цирк, выступал в балаганах с воздушным номером, прошел отличную школу укротителя львов и сам начал выступать, взял псевдоним Макc Борисов, оставив арену лишь в 67 лет.

2

Алексей Макаренко и Ольга Борисова показывают уникальный трюк – кладут головы в пасть львам. В феврале этот трюк был занесен в Книгу рекордов России. Но на репетиции мы его не увидим. Как потом скажет Алексей, «зачем лишний раз животное мучить? Как говорил дед Ольги, хорошо поставленное животное лишний раз репетировать – только портить».

Дрессировщики обращаются со своими львами как с большими кошками – треплют за морды, обнимаются, чешут хищникам, катающимся по манежу, мохнатое пузо, играючи засовывают руки в пасти. «Больно же кусаешь, дурак, что ли?!», - улыбаясь, журит своего питомца Алексей. Никто не рычит: ни львы на людей, ни дрессировщики на львов. Ни одного бранного слова. Через несколько минут внезапно ловлю себя на мысли: это же не кошки, это крупные хищники, а ты уже и забыла!..

Ольга репетирует трюк – садится на спины двум львам в поперечный шпагат, потом ложится на спину другому… Перед тем, как один из львов поднимется на тумбу, протирает её, чтобы он не поскользнулся. «Тимонь, пойдем, моя зайка», - зовет она следующего мохнатого артиста. Лев Тимон поднимается по вертикальной лестнице и идет по двум канатам на трехметровой высоте. Когда возвращается, ему под лапы ложится сама дрессировщица… Перешагивает, снова спускается по лестнице. «Ты моя собаченька, молодец, по канатам прошел, через меня переступил…» - нараспев говорит Ольга. «…на тумбу кучу навалил!...» - продолжает Алексей.

Начинает казаться, что львы настолько на одной волне с дрессировщиками, что тоже сейчас начнут смеяться.

«Поцелуй меня!» - говорит Ольга. Не мужу – льву. Тот кладет лапу ей на грудь и лижет в губы.

Со своим артистом Алексом Ольга поднимается под самый купол на качелях. «Смотри, какие тут штуковины вокруг интересные!» - её диалог со львом хорошо слышен с большой высоты.

А вот Булкин хорохорится. Хоть и спустился с тумбы, но так и не выходит на середину арены. «Садись на место, не бухти!», - говорит ему Алексей. – «Молодец», - хвалит Ольга. «Молодец, что сел на место?» – спорит Алексей. «Да, молодец» – голос у Ольги уверенный. Ставлю мысленную галочку: спросить, кто командир в семье…

3

«Доооомоооой!» - звучно кричит Ольга. Часовая репетиция окончена. Перекур. И интервью.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Наталья Яковлева, Елена Бледных, а также из личного архива Ольги Борисовой и Алексея Макаренко

Теги:циркотдых


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 56 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 83 человека



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Шалаев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

26116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

41515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

62113 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

52009 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх