А как вам доклад Буркова?

«ВОмске» попросил экспертов оценить отчет врио губернатора Омской области о работе регионального кабинета министров за 2017 год.

117908 июня 2018
А как вам доклад Буркова?

Накануне врио губернатора Омской области Александр Бурков отчитался о работе регионального кабинета министров за прошлый год перед депутатами Заксобрания. 

Владимир Радул, генеральный директор ОАО «Омское телевидение – 3» (телеканал «РЕН ТВ в Омске»):

1

— Каких-то особых эмоций доклад не вызвал. Нужно, конечно, понимать, что бюджет у Омской области достаточно скромный, идет финансовая нагрузка на социальную сферу в связи с «майскими» указами президента РФ, которые нужно реализовывать.

Планов и объектов, которые нужно завершить, обозначено много, среди них и программы, которые не реализованы в предыдущие годы, прежде всего на селе. Также сложные погодные условия внесли свои коррективы. Будущему губернатору нужно будет сформировать хорошую качественную команду, которая сможет все эти задачи решить.

Александр Кравец, депутат  Госдумы, первый секретарь  омского обкома КПРФ:

— Сам доклад не читал и не смог присутствовать на заседании, но товарищи по фракции меня проинформировали, думаю, что они не ошибаются в своих оценках. С точки зрения нашей фракции в Заксобрании? доклад был достаточно критичный? проблемный и, самое главное, в нем чувствуется поиск путей выхода из той тяжелой ситуации, в которой находится наша область.  

Ярослав Лесовский, обозреватель:

— Прежде всего, стоит отметить, что Бурков отчитывался не за свою работу – в прошлом году он пробыл на посту врио губернатора менее трех месяцев, поэтому проблематика региона связана с его предшественниками. Акцент был сделан на текущее состояние ситуации и на постановку ориентиров и задач на будущее в связи исполнением майского указа президента.

Очень часто такие отчеты составляются как песня Утесова про пожар «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо».

Доклад Буркова был лаконичным, а в некоторых местах довольно жестким. Например, если говорить о показателях, то в прежние времена наши чиновники, в том числе высшего ранга, предпочитали прятаться за эти показатели: есть рост в полтора процента, значит, мы хорошо работаем. Бурков же продемонстрировал другой подход – он задается вопросами, а что это дает реальному человеку, что обусловило этот рост, а кое-где он отметил, что рост показателей, например, рост инвестиционной активности – это не заслуга правительства Омской области, и гордиться тут нечем, это работа вертикально-интегрированных структур. Мне лично такой подход импонирует.

2

Многие обратили внимание на ту задачу, которую ставит Бурков – поднять уровень средней заработной платы в два раза за пять лет. Здесь я провожу аналогию с заявлением Владимира Путина, когда он в начале 2000-ых ставил задачу удвоения ВВП, которая формально не была выполнена, но те усилия, которые прикладывались для ее выполнения, обеспечили определенный рывок.

Если не ставить амбициозных задач, то результата вообще никакого не получим - будем жить от бюджета к бюджету и латать дыры, а проблемы простого человека будут оставаться в стороне. Рост доходов населения – это основная проблема Омской области, и Бурков дает сигнал, что это должно являться основным критерием оценки деятельности исполнительной власти - не проценты в отчетах, а те деньги, который люди получают, чтобы достойно жить. И если удастся поднять уровень средней заработной платы в области пусть не в два, а хотя бы в полтора раза за пять лет, то это уже будет хорошо.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 20 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 103 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

92710 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

95201 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

75931 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

94630 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

124229 декабря 2018

Стиль жизни

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

912110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

360330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

245229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

309428 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх