А как вам доклад Буркова?

«ВОмске» попросил экспертов оценить отчет врио губернатора Омской области о работе регионального кабинета министров за 2017 год.

87808 июня 2018
А как вам доклад Буркова?

Накануне врио губернатора Омской области Александр Бурков отчитался о работе регионального кабинета министров за прошлый год перед депутатами Заксобрания. 

Владимир Радул, генеральный директор ОАО «Омское телевидение – 3» (телеканал «РЕН ТВ в Омске»):

1

— Каких-то особых эмоций доклад не вызвал. Нужно, конечно, понимать, что бюджет у Омской области достаточно скромный, идет финансовая нагрузка на социальную сферу в связи с «майскими» указами президента РФ, которые нужно реализовывать.

Планов и объектов, которые нужно завершить, обозначено много, среди них и программы, которые не реализованы в предыдущие годы, прежде всего на селе. Также сложные погодные условия внесли свои коррективы. Будущему губернатору нужно будет сформировать хорошую качественную команду, которая сможет все эти задачи решить.

Александр Кравец, депутат  Госдумы, первый секретарь  омского обкома КПРФ:

— Сам доклад не читал и не смог присутствовать на заседании, но товарищи по фракции меня проинформировали, думаю, что они не ошибаются в своих оценках. С точки зрения нашей фракции в Заксобрании? доклад был достаточно критичный? проблемный и, самое главное, в нем чувствуется поиск путей выхода из той тяжелой ситуации, в которой находится наша область.  

Ярослав Лесовский, обозреватель:

— Прежде всего, стоит отметить, что Бурков отчитывался не за свою работу – в прошлом году он пробыл на посту врио губернатора менее трех месяцев, поэтому проблематика региона связана с его предшественниками. Акцент был сделан на текущее состояние ситуации и на постановку ориентиров и задач на будущее в связи исполнением майского указа президента.

Очень часто такие отчеты составляются как песня Утесова про пожар «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо».

Доклад Буркова был лаконичным, а в некоторых местах довольно жестким. Например, если говорить о показателях, то в прежние времена наши чиновники, в том числе высшего ранга, предпочитали прятаться за эти показатели: есть рост в полтора процента, значит, мы хорошо работаем. Бурков же продемонстрировал другой подход – он задается вопросами, а что это дает реальному человеку, что обусловило этот рост, а кое-где он отметил, что рост показателей, например, рост инвестиционной активности – это не заслуга правительства Омской области, и гордиться тут нечем, это работа вертикально-интегрированных структур. Мне лично такой подход импонирует.

2

Многие обратили внимание на ту задачу, которую ставит Бурков – поднять уровень средней заработной платы в два раза за пять лет. Здесь я провожу аналогию с заявлением Владимира Путина, когда он в начале 2000-ых ставил задачу удвоения ВВП, которая формально не была выполнена, но те усилия, которые прикладывались для ее выполнения, обеспечили определенный рывок.

Если не ставить амбициозных задач, то результата вообще никакого не получим - будем жить от бюджета к бюджету и латать дыры, а проблемы простого человека будут оставаться в стороне. Рост доходов населения – это основная проблема Омской области, и Бурков дает сигнал, что это должно являться основным критерием оценки деятельности исполнительной власти - не проценты в отчетах, а те деньги, который люди получают, чтобы достойно жить. И если удастся поднять уровень средней заработной платы в области пусть не в два, а хотя бы в полтора раза за пять лет, то это уже будет хорошо.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 17 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 130 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Игорь Буторин

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2281115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

744119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

216606 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1604131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3115223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх