Сергей Мизя: «У Буркова с таким кадровым подходом, по-моему, вообще ничего не получится»

Директор компании «Коминформ» высказал свое мнение о перспективах работы врио губернатора Омской области Александра Буркова.

425810 июня 2018
Сергей Мизя: «У Буркова с таким кадровым подходом, по-моему, вообще ничего не получится»

- Начну с истории. Закончилась в Омске эпоха Леонида Полежаева, и все радостно вздохнули, ожидая позитивных перемен. Настали времена Виктора Назарова, мы установили с ним нормальные деловые и человеческие отношения. Но быстро оказалось, что все прагматичные и рациональные, на мой взгляд, предложения и начинания (экспертный совет при губернаторе, деловые игры и отбор кадров, работа над стратегией развития Омской области и многое другое) кончились ничем. Ближайшее окружение Назарова любую хорошую идею уничтожало моментально. А с назначением вице-губернатором генерала ФСБ Игоря Бондарева безвольный и слабохарактерный Виктор Назаров полностью оказался под его влиянием. И никакие другие так называемые «кланы» тут ни причем. Реально вся кадровая и экономическая политика без Бондарева уже не проводилась. Назаров «сгорел», когда совершил уже совершенно недопустимый с точки зрения правил аппаратных игр проступок. Сначала он торговался и советовался со всеми по поводу очень странной схемы выборов мэра. Неоднократно обращался с вопросом по определению возможных кандидатов в мэры к широкому кругу чиновников и представителей деловых кругов, мотивируя тем, что ему нужно предоставить на согласование кандидатуры в администрацию президента. Это длилось где-то около полугода, мы примерно раз в месяц-полтора обсуждали с ним разные кандидатуры «А кто бы мог?». Разумеется, он не только со мной, внештатным советником, общался, но и с очень многими другими людьми. И вдруг появляется Гребенщиков! Я тут же набрал Назарова и немедленно напросился на встречу: «Вы что делаете? Это же недопустимо! Это же не может быть! Как его согласовали в администрации президента?» «Под мою ответственность», - сказал Виктор Иванович. И он двинул «под свою ответственность» Гребенщикова, а следом «двинулся» сам. Потому что это, видимо, стало последней каплей для принятия кадрового решения кураторами в Администрации президента уже в отношении самого губернатора. Гребенщикова, полагаю, двинул никто иной как вице-губернатор Бондарев. Это для меня сейчас практически достоверный факт. В общем, все наши ожидания позитивных перемен оказались напрасными.

Кто такие «мы»? Я сейчас говорю от лица омичей и предпринимателей, который хотят нормально жить, заниматься реальным бизнесом или просто иметь любимую работу. Хотят, чтобы власть занималась тем, что рационально и рачительно тратила наши налоги и создавала нормальные условия жизни как для рядовых омичей — школы, дороги и т.д., так и для нас — добросовестных предпринимателей. Силовики чтобы занимались своими проблемами — ворами, грабителями, убийцами, коррупционерами и отдельной частью предпринимателей, которые не хотят строить бизнес так, чтобы он укладывался в рамки действующего законодательства. Нравится это или не нравится кому-то, но так должно быть, так весь мир живет, а по-другому не бывает, от всех коррупционно-криминальных схем нужно уходить. Убежден, что когда-то это время настанет.

1

С приходом в Администрацию президента Сергея Кириенко и Антона Вайно был провозглашен принцип меритократии (выбор лучших из лучших) и появились надежды, что действительно в центре обратили внимание на внутреннюю политику и то, что творится в регионах. Начался отбор новых кадров, и к нам назначили Александра Буркова. Он успешно прошел отбор и обучение. Правда, меня несколько озадачило это самое обучение. По крайней мере, то, что освещалось средствами массовой информации. Кандидаты прыгали со скалы, ложились под движущийся БТР и стреляли из автомата Калашникова. Так обычно готовят в учебке бойцов. Чтобы они ничего не боялись и у них формировалось стадное чувство «один за всех и все за одного». Один прыгнул со скалы, и все прыгают со скалы и не должны ничего думать, потому что так командир приказал. Это чисто армейский принцип, как его можно применить в гражданской жизни, я не знаю. Как и то, достаточно ли этого для того, чтобы политику Буркову приобрести необходимые знания и навыки для управления Омской областью, особенно в таком «ушатанном» состоянии: экономика, кадровые и социальные отношения и все остальные годами копившиеся проблемы.

Приехавший Бурков, которого все стали сразу называть «политиком», привез с собой несколько «бескорыстных» советников и, к моему великому сожалению, стал отступать (о чем уже можно говорить по прошествии времени и после личного знакомства с ним) от принципов меритократии. Один из его советников Игорь Заремба стал вице-мэром. При этом у него очень туманное прошлое, и он как вице-мэр, по-моему, практически ничего не делает. Трудовая биография странная — он был специалистом по организации туризма, печатал бесплатную газету «Блокнот» и редактировал партийную газету, но в основном работал помощником. По крайней мере, я не нашел ничего другого. Что уж совсем странно, его личными кумирами, судя по соцсетям, похоже, являются американские грабители Бонни и Клайд! Но зато он личный друг, советник и т.д.

Теперь посмотрим на конкурсы министров и мэра. Можно понять провинциальный спектакль, с которым Бурков был вынужден согласиться, на выборах мэра. Выборы же министра Лобова — уже полная профанация принципов демократии и меритократии. Ну не может же депутат городской думы Свердловска, работающий заместителем директора какого-то фармацевтического муниципального предприятия, вдруг стать министром экологии двухмиллионного региона?! У нас в городе очень тяжелые проблемы с экологией, Омск вошел в число городов, которые были отмечены со знаком минус в указах президента Путина. И заниматься этим вопросом нужно очень серьезно. Я считаю это грубейшим нарушением принципа меритократии.

С таким кадровым подбором — с одной стороны, я говорю о тех, кто приехал с Бурковым и, с другой, о тех, кого контролирует и назначил Бондарев — по-моему мнению, вообще ничего не получится. С точки зрения науки менеджмента. Потому что надо назначать профессионалов — управленцев и специалистов.
В период службы кадровым сотрудником я отвечал за подбор, выдвижение и рост кадров в нескольких подразделениях. В штатном расписании рядом с фамилией каждого руководителя у нас карандашиком было написано две фамилии потенциальных сменщиков — на время командировок, отпуска и т.д. они исполняли обязанности начальника. И мы с вышестоящим руководством смотрели, как эти люди справляются с работой во время исполнения обязанностей. И писали потом при аттестации, годен человек для руководящей работы или нет. Если не справлялся — вычеркивали его, и человек оставался на рядовой должности, если показывал себя с хорошей стороны — шел при необходимости на повышение. Это сейчас все утрачено. Как может быть, что непонятно по какому принципу назначают человека вице-мэром (!) в миллионный город, а он ничего не делает! По крайней мере, невозможно найти следов и значимых результатов его деятельности. Полностью забыт старый добрый партийный принцип – кадры решают все.

А недавно меня поразили слова Буркова, что у нас сейчас не 37-й год и правоохранительная система у нас прекрасно работает. На мой взгляд, это популистское высказывание искушенного политика Буркова. И я бы хотел, чтобы он прокомментировал такие факты. Как при блестящей работе правоохранительной системы могло получится, что в Тюмени начальник отдела по защите конституционного строя Управления ФСБ с тремя подчиненными офицерами создали банду и настреляли 53 предпринимателя?! Они почему убивали? Отжимали бизнес. Если правоохранительная система у нас отлично работает, то я бы хотел услышать мнение Александра Буркова о такой широко распространенной практике как «нейтрализация» террористов, бандитов. Это понятие пришло из района КТО в Чечне, где спецназ нейтрализовал террористов. И постепенно распространилось на всю страну. Последствия могут быть не менее страшные, чем 37-ом году. Ведь без суда и следствия человека могут убить и легко обвинить в терроризме и положить рядом пистолет, гранату или патроны. Экстремистской литературы и наркотиков в стране более чем достаточно. К сожалению, необходимо признать, что нет кристальной чистоты ни среди полиции, ни у чекистов, ни у прокуроров, ни у судей. Если утрачивается общественный контроль и перестает действовать Закон. Думаю, что только на основе анализа статей омской прессы у службы собственной безопасности ФСБ России, а, возможно, и прокуратуры есть серьезные вопросы к внеслужебной деятельности некоторых действующих сотрудников Управления ФСБ по Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

298301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

297101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6448101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6635221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх