Сергей Мизя: «У Буркова с таким кадровым подходом, по-моему, вообще ничего не получится»

Директор компании «Коминформ» высказал свое мнение о перспективах работы врио губернатора Омской области Александра Буркова.

332209 июня 2018
Сергей Мизя: «У Буркова с таким кадровым подходом, по-моему, вообще ничего не получится»

- Начну с истории. Закончилась в Омске эпоха Леонида Полежаева, и все радостно вздохнули, ожидая позитивных перемен. Настали времена Виктора Назарова, мы установили с ним нормальные деловые и человеческие отношения. Но быстро оказалось, что все прагматичные и рациональные, на мой взгляд, предложения и начинания (экспертный совет при губернаторе, деловые игры и отбор кадров, работа над стратегией развития Омской области и многое другое) кончились ничем. Ближайшее окружение Назарова любую хорошую идею уничтожало моментально. А с назначением вице-губернатором генерала ФСБ Игоря Бондарева безвольный и слабохарактерный Виктор Назаров полностью оказался под его влиянием. И никакие другие так называемые «кланы» тут ни причем. Реально вся кадровая и экономическая политика без Бондарева уже не проводилась. Назаров «сгорел», когда совершил уже совершенно недопустимый с точки зрения правил аппаратных игр проступок. Сначала он торговался и советовался со всеми по поводу очень странной схемы выборов мэра. Неоднократно обращался с вопросом по определению возможных кандидатов в мэры к широкому кругу чиновников и представителей деловых кругов, мотивируя тем, что ему нужно предоставить на согласование кандидатуры в администрацию президента. Это длилось где-то около полугода, мы примерно раз в месяц-полтора обсуждали с ним разные кандидатуры «А кто бы мог?». Разумеется, он не только со мной, внештатным советником, общался, но и с очень многими другими людьми. И вдруг появляется Гребенщиков! Я тут же набрал Назарова и немедленно напросился на встречу: «Вы что делаете? Это же недопустимо! Это же не может быть! Как его согласовали в администрации президента?» «Под мою ответственность», - сказал Виктор Иванович. И он двинул «под свою ответственность» Гребенщикова, а следом «двинулся» сам. Потому что это, видимо, стало последней каплей для принятия кадрового решения кураторами в Администрации президента уже в отношении самого губернатора. Гребенщикова, полагаю, двинул никто иной как вице-губернатор Бондарев. Это для меня сейчас практически достоверный факт. В общем, все наши ожидания позитивных перемен оказались напрасными.

Кто такие «мы»? Я сейчас говорю от лица омичей и предпринимателей, который хотят нормально жить, заниматься реальным бизнесом или просто иметь любимую работу. Хотят, чтобы власть занималась тем, что рационально и рачительно тратила наши налоги и создавала нормальные условия жизни как для рядовых омичей — школы, дороги и т.д., так и для нас — добросовестных предпринимателей. Силовики чтобы занимались своими проблемами — ворами, грабителями, убийцами, коррупционерами и отдельной частью предпринимателей, которые не хотят строить бизнес так, чтобы он укладывался в рамки действующего законодательства. Нравится это или не нравится кому-то, но так должно быть, так весь мир живет, а по-другому не бывает, от всех коррупционно-криминальных схем нужно уходить. Убежден, что когда-то это время настанет.

1

С приходом в Администрацию президента Сергея Кириенко и Антона Вайно был провозглашен принцип меритократии (выбор лучших из лучших) и появились надежды, что действительно в центре обратили внимание на внутреннюю политику и то, что творится в регионах. Начался отбор новых кадров, и к нам назначили Александра Буркова. Он успешно прошел отбор и обучение. Правда, меня несколько озадачило это самое обучение. По крайней мере, то, что освещалось средствами массовой информации. Кандидаты прыгали со скалы, ложились под движущийся БТР и стреляли из автомата Калашникова. Так обычно готовят в учебке бойцов. Чтобы они ничего не боялись и у них формировалось стадное чувство «один за всех и все за одного». Один прыгнул со скалы, и все прыгают со скалы и не должны ничего думать, потому что так командир приказал. Это чисто армейский принцип, как его можно применить в гражданской жизни, я не знаю. Как и то, достаточно ли этого для того, чтобы политику Буркову приобрести необходимые знания и навыки для управления Омской областью, особенно в таком «ушатанном» состоянии: экономика, кадровые и социальные отношения и все остальные годами копившиеся проблемы.

Приехавший Бурков, которого все стали сразу называть «политиком», привез с собой несколько «бескорыстных» советников и, к моему великому сожалению, стал отступать (о чем уже можно говорить по прошествии времени и после личного знакомства с ним) от принципов меритократии. Один из его советников Игорь Заремба стал вице-мэром. При этом у него очень туманное прошлое, и он как вице-мэр, по-моему, практически ничего не делает. Трудовая биография странная — он был специалистом по организации туризма, печатал бесплатную газету «Блокнот» и редактировал партийную газету, но в основном работал помощником. По крайней мере, я не нашел ничего другого. Что уж совсем странно, его личными кумирами, судя по соцсетям, похоже, являются американские грабители Бонни и Клайд! Но зато он личный друг, советник и т.д.

Теперь посмотрим на конкурсы министров и мэра. Можно понять провинциальный спектакль, с которым Бурков был вынужден согласиться, на выборах мэра. Выборы же министра Лобова — уже полная профанация принципов демократии и меритократии. Ну не может же депутат городской думы Свердловска, работающий заместителем директора какого-то фармацевтического муниципального предприятия, вдруг стать министром экологии двухмиллионного региона?! У нас в городе очень тяжелые проблемы с экологией, Омск вошел в число городов, которые были отмечены со знаком минус в указах президента Путина. И заниматься этим вопросом нужно очень серьезно. Я считаю это грубейшим нарушением принципа меритократии.

С таким кадровым подбором — с одной стороны, я говорю о тех, кто приехал с Бурковым и, с другой, о тех, кого контролирует и назначил Бондарев — по-моему мнению, вообще ничего не получится. С точки зрения науки менеджмента. Потому что надо назначать профессионалов — управленцев и специалистов.
В период службы кадровым сотрудником я отвечал за подбор, выдвижение и рост кадров в нескольких подразделениях. В штатном расписании рядом с фамилией каждого руководителя у нас карандашиком было написано две фамилии потенциальных сменщиков — на время командировок, отпуска и т.д. они исполняли обязанности начальника. И мы с вышестоящим руководством смотрели, как эти люди справляются с работой во время исполнения обязанностей. И писали потом при аттестации, годен человек для руководящей работы или нет. Если не справлялся — вычеркивали его, и человек оставался на рядовой должности, если показывал себя с хорошей стороны — шел при необходимости на повышение. Это сейчас все утрачено. Как может быть, что непонятно по какому принципу назначают человека вице-мэром (!) в миллионный город, а он ничего не делает! По крайней мере, невозможно найти следов и значимых результатов его деятельности. Полностью забыт старый добрый партийный принцип – кадры решают все.

А недавно меня поразили слова Буркова, что у нас сейчас не 37-й год и правоохранительная система у нас прекрасно работает. На мой взгляд, это популистское высказывание искушенного политика Буркова. И я бы хотел, чтобы он прокомментировал такие факты. Как при блестящей работе правоохранительной системы могло получится, что в Тюмени начальник отдела по защите конституционного строя Управления ФСБ с тремя подчиненными офицерами создали банду и настреляли 53 предпринимателя?! Они почему убивали? Отжимали бизнес. Если правоохранительная система у нас отлично работает, то я бы хотел услышать мнение Александра Буркова о такой широко распространенной практике как «нейтрализация» террористов, бандитов. Это понятие пришло из района КТО в Чечне, где спецназ нейтрализовал террористов. И постепенно распространилось на всю страну. Последствия могут быть не менее страшные, чем 37-ом году. Ведь без суда и следствия человека могут убить и легко обвинить в терроризме и положить рядом пистолет, гранату или патроны. Экстремистской литературы и наркотиков в стране более чем достаточно. К сожалению, необходимо признать, что нет кристальной чистоты ни среди полиции, ни у чекистов, ни у прокуроров, ни у судей. Если утрачивается общественный контроль и перестает действовать Закон. Думаю, что только на основе анализа статей омской прессы у службы собственной безопасности ФСБ России, а, возможно, и прокуратуры есть серьезные вопросы к внеслужебной деятельности некоторых действующих сотрудников Управления ФСБ по Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1070114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

66914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1176213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

92602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

99505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1657602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1102131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

120927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх