«Сила Сибири» дала течь

Главное судно омского яхт-клуба встало в Турции на ремонт.

104512 июня 2018
«Сила Сибири» дала течь

Из-за трещины в дейдвуде яхту «Сила Сибири» подняли на берег в Анталии. Как сообщает капитан судна Сергей Щербаков в Фейсбуке, за ремонт валопровода турецкие сварщики запросили 15 тысяч евро.

«Выписываем сварщика из Омска», - написал капитан.

1

Предварительно на время подготовительного этапа к Кругосветной полярной парусной экспедиции «Сибирь — Антарктида 2019-2020» было намечено участие судна в главном парусном событии Европы — гонках по Северному морю «The Tall Ships Race-2018». Но из-за отсутствия финансирования яхта, видимо, не сможет продемонстрировать «Силу Сибири».

«Надеялись на президентский грант, но недобрали 2 балла (получили 63, а надо 65). Конечно, все ребята огорчились. Мы провели конкурс, отобрали 10 лучших курсантов, сделали загранпаспорта, основной экипаж (четыре человека) получили визы... Надеюсь чёрная полоса закончится, и всё будет хорошо. Делай, что должно, и никогда не сдавайся!», — с оптимизмом смотрит в будущее капитан Щербаков.

Напомним, яхту Kestrel («Пустельга»)-106, которая была переименована в «Силу Сибири», приобрел депутат Заксобрания Валерий Кокорин за 1,6 млн евро. Целью было участие омского яхт-клуба в экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды, которая состоится в 2019-2020 годах.

Яхта создана по эскизам известного новозеландского дизайнера Рона Холланда, построена в 2012 году. Корпус сделан из алюминия, а палуба — из тика. Вместимость — 14 человек. Парусное судно оборудовано дизелем Scania, обеспечивающим скорость в 9 морских миль. Для экспедиции в Антарктиду яхту пришлось перестраивать, так как она предназначалась для отдыха, — было поставлено дополнительное отопительное оборудование, выделено место для хранения 4-5 тонн резервного топлива, установлена современная система навигации и надстроена ходовая рубка — для защиты рулевого от антарктической стужи.

«Хотелось, чтобы у Омска появилась возможность участвовать в таких фантастических проектах, как экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды. Для этого с Российским географическим обществом и несколькими активистами, в том числе с Сергеем Щербаковым, подобрали им судно, на котором можно осуществить эту экспедицию. Мы создаем «Сибирский центр парусных экспедиций», и новая яхта «Сила Сибири» будет флагманским парусником для нового яхт-клуба. 

Я хочу, чтобы был объявлен конкурс на экипаж в этой экспедиции. Он будет меняться на разных участках, экспедиция продлится больше года. Мы хотим, чтоб как можно больше омской молодежи поучаствовало в конкурсе. И чтобы эта идея придала импульс звездности нашему Омску, чтобы он был городом, где сбываются мечты», — комментировал свою затею Валерий Кокорин.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Щербаков

Теги:Сергей Щербаков"Сила Сибири"путешествие


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 32 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 116 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

109210 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

114001 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

95731 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

115230 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

141329 декабря 2018

Стиль жизни

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

20222 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

42517 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1118110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

385230 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх