«Сила Сибири» дала течь

Главное судно омского яхт-клуба встало в Турции на ремонт.

132212 июня 2018
«Сила Сибири» дала течь

Из-за трещины в дейдвуде яхту «Сила Сибири» подняли на берег в Анталии. Как сообщает капитан судна Сергей Щербаков в Фейсбуке, за ремонт валопровода турецкие сварщики запросили 15 тысяч евро.

«Выписываем сварщика из Омска», - написал капитан.

1

Предварительно на время подготовительного этапа к Кругосветной полярной парусной экспедиции «Сибирь — Антарктида 2019-2020» было намечено участие судна в главном парусном событии Европы — гонках по Северному морю «The Tall Ships Race-2018». Но из-за отсутствия финансирования яхта, видимо, не сможет продемонстрировать «Силу Сибири».

«Надеялись на президентский грант, но недобрали 2 балла (получили 63, а надо 65). Конечно, все ребята огорчились. Мы провели конкурс, отобрали 10 лучших курсантов, сделали загранпаспорта, основной экипаж (четыре человека) получили визы... Надеюсь чёрная полоса закончится, и всё будет хорошо. Делай, что должно, и никогда не сдавайся!», — с оптимизмом смотрит в будущее капитан Щербаков.

Напомним, яхту Kestrel («Пустельга»)-106, которая была переименована в «Силу Сибири», приобрел депутат Заксобрания Валерий Кокорин за 1,6 млн евро. Целью было участие омского яхт-клуба в экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды, которая состоится в 2019-2020 годах.

Яхта создана по эскизам известного новозеландского дизайнера Рона Холланда, построена в 2012 году. Корпус сделан из алюминия, а палуба — из тика. Вместимость — 14 человек. Парусное судно оборудовано дизелем Scania, обеспечивающим скорость в 9 морских миль. Для экспедиции в Антарктиду яхту пришлось перестраивать, так как она предназначалась для отдыха, — было поставлено дополнительное отопительное оборудование, выделено место для хранения 4-5 тонн резервного топлива, установлена современная система навигации и надстроена ходовая рубка — для защиты рулевого от антарктической стужи.

«Хотелось, чтобы у Омска появилась возможность участвовать в таких фантастических проектах, как экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды. Для этого с Российским географическим обществом и несколькими активистами, в том числе с Сергеем Щербаковым, подобрали им судно, на котором можно осуществить эту экспедицию. Мы создаем «Сибирский центр парусных экспедиций», и новая яхта «Сила Сибири» будет флагманским парусником для нового яхт-клуба. 

Я хочу, чтобы был объявлен конкурс на экипаж в этой экспедиции. Он будет меняться на разных участках, экспедиция продлится больше года. Мы хотим, чтоб как можно больше омской молодежи поучаствовало в конкурсе. И чтобы эта идея придала импульс звездности нашему Омску, чтобы он был городом, где сбываются мечты», — комментировал свою затею Валерий Кокорин.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Щербаков

Теги:Сергей Щербаков"Сила Сибири"путешествие


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 21 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 114 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

20918 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1510108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

234601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1955125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх