«Сила Сибири» дала течь

Главное судно омского яхт-клуба встало в Турции на ремонт.

126012 июня 2018
«Сила Сибири» дала течь

Из-за трещины в дейдвуде яхту «Сила Сибири» подняли на берег в Анталии. Как сообщает капитан судна Сергей Щербаков в Фейсбуке, за ремонт валопровода турецкие сварщики запросили 15 тысяч евро.

«Выписываем сварщика из Омска», - написал капитан.

1

Предварительно на время подготовительного этапа к Кругосветной полярной парусной экспедиции «Сибирь — Антарктида 2019-2020» было намечено участие судна в главном парусном событии Европы — гонках по Северному морю «The Tall Ships Race-2018». Но из-за отсутствия финансирования яхта, видимо, не сможет продемонстрировать «Силу Сибири».

«Надеялись на президентский грант, но недобрали 2 балла (получили 63, а надо 65). Конечно, все ребята огорчились. Мы провели конкурс, отобрали 10 лучших курсантов, сделали загранпаспорта, основной экипаж (четыре человека) получили визы... Надеюсь чёрная полоса закончится, и всё будет хорошо. Делай, что должно, и никогда не сдавайся!», — с оптимизмом смотрит в будущее капитан Щербаков.

Напомним, яхту Kestrel («Пустельга»)-106, которая была переименована в «Силу Сибири», приобрел депутат Заксобрания Валерий Кокорин за 1,6 млн евро. Целью было участие омского яхт-клуба в экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды, которая состоится в 2019-2020 годах.

Яхта создана по эскизам известного новозеландского дизайнера Рона Холланда, построена в 2012 году. Корпус сделан из алюминия, а палуба — из тика. Вместимость — 14 человек. Парусное судно оборудовано дизелем Scania, обеспечивающим скорость в 9 морских миль. Для экспедиции в Антарктиду яхту пришлось перестраивать, так как она предназначалась для отдыха, — было поставлено дополнительное отопительное оборудование, выделено место для хранения 4-5 тонн резервного топлива, установлена современная система навигации и надстроена ходовая рубка — для защиты рулевого от антарктической стужи.

«Хотелось, чтобы у Омска появилась возможность участвовать в таких фантастических проектах, как экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды. Для этого с Российским географическим обществом и несколькими активистами, в том числе с Сергеем Щербаковым, подобрали им судно, на котором можно осуществить эту экспедицию. Мы создаем «Сибирский центр парусных экспедиций», и новая яхта «Сила Сибири» будет флагманским парусником для нового яхт-клуба. 

Я хочу, чтобы был объявлен конкурс на экипаж в этой экспедиции. Он будет меняться на разных участках, экспедиция продлится больше года. Мы хотим, чтоб как можно больше омской молодежи поучаствовало в конкурсе. И чтобы эта идея придала импульс звездности нашему Омску, чтобы он был городом, где сбываются мечты», — комментировал свою затею Валерий Кокорин.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Щербаков

Теги:Сергей Щербаков"Сила Сибири"путешествие


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Сахалин


9615.07.19
Алексей Фирсов

Алексей Фирсов

— социолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1214326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90330 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155617 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1930210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх