«Сила Сибири» дала течь

Главное судно омского яхт-клуба встало в Турции на ремонт.

66012 июня 2018
«Сила Сибири» дала течь

Из-за трещины в дейдвуде яхту «Сила Сибири» подняли на берег в Анталии. Как сообщает капитан судна Сергей Щербаков в Фейсбуке, за ремонт валопровода турецкие сварщики запросили 15 тысяч евро.

«Выписываем сварщика из Омска», - написал капитан.

1

Предварительно на время подготовительного этапа к Кругосветной полярной парусной экспедиции «Сибирь — Антарктида 2019-2020» было намечено участие судна в главном парусном событии Европы — гонках по Северному морю «The Tall Ships Race-2018». Но из-за отсутствия финансирования яхта, видимо, не сможет продемонстрировать «Силу Сибири».

«Надеялись на президентский грант, но недобрали 2 балла (получили 63, а надо 65). Конечно, все ребята огорчились. Мы провели конкурс, отобрали 10 лучших курсантов, сделали загранпаспорта, основной экипаж (четыре человека) получили визы... Надеюсь чёрная полоса закончится, и всё будет хорошо. Делай, что должно, и никогда не сдавайся!», — с оптимизмом смотрит в будущее капитан Щербаков.

Напомним, яхту Kestrel («Пустельга»)-106, которая была переименована в «Силу Сибири», приобрел депутат Заксобрания Валерий Кокорин за 1,6 млн евро. Целью было участие омского яхт-клуба в экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды, которая состоится в 2019-2020 годах.

Яхта создана по эскизам известного новозеландского дизайнера Рона Холланда, построена в 2012 году. Корпус сделан из алюминия, а палуба — из тика. Вместимость — 14 человек. Парусное судно оборудовано дизелем Scania, обеспечивающим скорость в 9 морских миль. Для экспедиции в Антарктиду яхту пришлось перестраивать, так как она предназначалась для отдыха, — было поставлено дополнительное отопительное оборудование, выделено место для хранения 4-5 тонн резервного топлива, установлена современная система навигации и надстроена ходовая рубка — для защиты рулевого от антарктической стужи.

«Хотелось, чтобы у Омска появилась возможность участвовать в таких фантастических проектах, как экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды. Для этого с Российским географическим обществом и несколькими активистами, в том числе с Сергеем Щербаковым, подобрали им судно, на котором можно осуществить эту экспедицию. Мы создаем «Сибирский центр парусных экспедиций», и новая яхта «Сила Сибири» будет флагманским парусником для нового яхт-клуба. 

Я хочу, чтобы был объявлен конкурс на экипаж в этой экспедиции. Он будет меняться на разных участках, экспедиция продлится больше года. Мы хотим, чтоб как можно больше омской молодежи поучаствовало в конкурсе. И чтобы эта идея придала импульс звездности нашему Омску, чтобы он был городом, где сбываются мечты», — комментировал свою затею Валерий Кокорин.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Щербаков

Теги:Сергей Щербаков"Сила Сибири"путешествие


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 31 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 62 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2657903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

108202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

113872031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3610427 июля 2018

Александр Шлеменко: «Я никогда не поддержу эту пенсионную реформу»

Всемирно известный спортсмен считает, что у молодежи нельзя отбирать возможность работать, а у пожилых людей право отдыхать.

4206727 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

24813 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

41909 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

178919 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

173718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх