Олег Золотов: «Ни Волков, ни Федотов к этому проекту никакого отношения уже не имеют»

Председатель совета директоров «Стройбетона» прокомментировал «ВОмске» ситуацию с найденными захоронениями на месте бывшего завода им. Козицкого.

359215 июня 2018

Компания «Стройбетон» остановила строительство элитного жилого комплекса на месте бывшего завода им. Козицкого. Информация о многочисленных скелетах, которые были найдены на строительной площадке, подтвердилась.

Напомним, на территории, которую занимает завод им. Козицкого, до середины XIX века занимало Бутырское кладбище. Затем оно было закрыто, а земля, как сообщает «Омскрегион» со ссылкой на омского историка Наталью Лебедеву, была передана под строительство Богородице-Братской Церкви. Церковь функционировала с 1910 по 1940 год. В годы Великой Отечественной войны завод им. Козицкого был эвакуирован из Ленинграда и расположился на месте бывшего Бутырского кладбища.

1

С июля 2016 года «Стройбетон» начал подготовку к строительству жилого комплекса. Председатель совета директоров компании Олег Золотов рассказывал «ВОмске», что планируют начать строительство уже этим летом. Информация о проекте вызвала жаркие дискуссии в интернет-пространстве. 

При подготовке к застройке сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Омского научного центра СО РАН провели археологические изыскания с целью подтвердить или опровергнуть наличие объектов историко-культурного наследия. Археологи установили, что на поверхности таких объектов не найдено, а вот под шлаком, щебнем и кирпичом нашли 12 человеческих захоронений, датируемых концом XVIII – первой половине XIX веков. Останки принадлежат как взрослым так и детям. Захоронения оказались ярусными — одно над другим. Часть погребений оказалась повреждена в середине ХХ в. при строительстве корпусов и инженерной инфраструктуры завода им. Н.Г. Козицкого. Археологи не исключают, что находок будет больше.

В августе раскопки продолжатся, поэтому строители не могут работать на объекте. По мнению археолога руководителя работ Михаила Корусенко, на этом месте необходимо разбивать парк, В РПЦ, пишет «Город55», считают, что территория может быть использована как парковая зона с мемориальным комплексом и восстановленным православным храмом.

«ВОмске» попросил председателя совета директоров СМТ «Стройбетон» Олега Золотова прокомментировать слухи о возможном отказе от стройки.

— Мы сами заказали эти раскопки археологам. Как я уже говорил,  то, что на этом месте до 1867 года было кладбище, все знали.  Когда строили завод, никто не смотрел, есть там могилы или нет.  Когда мы начали стройку, мы заключили договор с археологами, теперь ждем археологического заключения, но оно стройке не будет препятствовать. Если эти находки представляют историческую ценность, их отправят в музей, если нет, то где-нибудь захоронят. Будем делать все по закону.  Археологи уже работают два месяца, завершить работы планируется в августе. Пока все не будет проведено, мы строить не собираемся.

К  слову, ни Владимир Волков, ни Юрий Федотов к этому проекту никакого отношения не имеют, как это сообщается в СМИ. Изначально мы совместно с «ИТ-банком» начали вести объект, но потом эта площадка показалась нам интересной, и мы ее выкупили. Сейчас есть только «Стройбетон» и Золотов. 

Объект этот для нас штучный (но не элитный, как пишут в СМИ, это будет красивый дом с квартирами для среднего класса), поэтому мы никуда не торопимся, как закончатся раскопки, так и начнем строительство.  Постараемся по максимуму сохранить деревья на территории.

Блогеры пишут, что мы занимаемся кощунством. Но кощунство там было, когда в центре города стоял брошенный завод, брошенные корпуса, где был разлит мазут и другая химия, на это никто не обращал внимания. Мы расчистили площадку, хотим построить красивый дом, не понимаю, кому от этого хуже будет.

2

Если РПЦ и общественники хотят, чтобы был сквер, нужно было РПЦ обращаться к властям в 40-х годах, когда принималось решение о сносе церкви.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:"Стройбетон"Олег Золотовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 60 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 60 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1077112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1563102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2802121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

278520 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3643130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх