Олег Золотов: «Ни Волков, ни Федотов к этому проекту никакого отношения уже не имеют»

Председатель совета директоров «Стройбетона» прокомментировал «ВОмске» ситуацию с найденными захоронениями на месте бывшего завода им. Козицкого.

351515 июня 2018

Компания «Стройбетон» остановила строительство элитного жилого комплекса на месте бывшего завода им. Козицкого. Информация о многочисленных скелетах, которые были найдены на строительной площадке, подтвердилась.

Напомним, на территории, которую занимает завод им. Козицкого, до середины XIX века занимало Бутырское кладбище. Затем оно было закрыто, а земля, как сообщает «Омскрегион» со ссылкой на омского историка Наталью Лебедеву, была передана под строительство Богородице-Братской Церкви. Церковь функционировала с 1910 по 1940 год. В годы Великой Отечественной войны завод им. Козицкого был эвакуирован из Ленинграда и расположился на месте бывшего Бутырского кладбища.

1

С июля 2016 года «Стройбетон» начал подготовку к строительству жилого комплекса. Председатель совета директоров компании Олег Золотов рассказывал «ВОмске», что планируют начать строительство уже этим летом. Информация о проекте вызвала жаркие дискуссии в интернет-пространстве. 

При подготовке к застройке сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Омского научного центра СО РАН провели археологические изыскания с целью подтвердить или опровергнуть наличие объектов историко-культурного наследия. Археологи установили, что на поверхности таких объектов не найдено, а вот под шлаком, щебнем и кирпичом нашли 12 человеческих захоронений, датируемых концом XVIII – первой половине XIX веков. Останки принадлежат как взрослым так и детям. Захоронения оказались ярусными — одно над другим. Часть погребений оказалась повреждена в середине ХХ в. при строительстве корпусов и инженерной инфраструктуры завода им. Н.Г. Козицкого. Археологи не исключают, что находок будет больше.

В августе раскопки продолжатся, поэтому строители не могут работать на объекте. По мнению археолога руководителя работ Михаила Корусенко, на этом месте необходимо разбивать парк, В РПЦ, пишет «Город55», считают, что территория может быть использована как парковая зона с мемориальным комплексом и восстановленным православным храмом.

«ВОмске» попросил председателя совета директоров СМТ «Стройбетон» Олега Золотова прокомментировать слухи о возможном отказе от стройки.

— Мы сами заказали эти раскопки археологам. Как я уже говорил,  то, что на этом месте до 1867 года было кладбище, все знали.  Когда строили завод, никто не смотрел, есть там могилы или нет.  Когда мы начали стройку, мы заключили договор с археологами, теперь ждем археологического заключения, но оно стройке не будет препятствовать. Если эти находки представляют историческую ценность, их отправят в музей, если нет, то где-нибудь захоронят. Будем делать все по закону.  Археологи уже работают два месяца, завершить работы планируется в августе. Пока все не будет проведено, мы строить не собираемся.

К  слову, ни Владимир Волков, ни Юрий Федотов к этому проекту никакого отношения не имеют, как это сообщается в СМИ. Изначально мы совместно с «ИТ-банком» начали вести объект, но потом эта площадка показалась нам интересной, и мы ее выкупили. Сейчас есть только «Стройбетон» и Золотов. 

Объект этот для нас штучный (но не элитный, как пишут в СМИ, это будет красивый дом с квартирами для среднего класса), поэтому мы никуда не торопимся, как закончатся раскопки, так и начнем строительство.  Постараемся по максимуму сохранить деревья на территории.

Блогеры пишут, что мы занимаемся кощунством. Но кощунство там было, когда в центре города стоял брошенный завод, брошенные корпуса, где был разлит мазут и другая химия, на это никто не обращал внимания. Мы расчистили площадку, хотим построить красивый дом, не понимаю, кому от этого хуже будет.

2

Если РПЦ и общественники хотят, чтобы был сквер, нужно было РПЦ обращаться к властям в 40-х годах, когда принималось решение о сносе церкви.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:"Стройбетон"Олег Золотовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 116 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

42223 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1451115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1859114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

234011 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх