Олег Золотов: «Ни Волков, ни Федотов к этому проекту никакого отношения уже не имеют»

Председатель совета директоров «Стройбетона» прокомментировал «ВОмске» ситуацию с найденными захоронениями на месте бывшего завода им. Козицкого.

331115 июня 2018

Компания «Стройбетон» остановила строительство элитного жилого комплекса на месте бывшего завода им. Козицкого. Информация о многочисленных скелетах, которые были найдены на строительной площадке, подтвердилась.

Напомним, на территории, которую занимает завод им. Козицкого, до середины XIX века занимало Бутырское кладбище. Затем оно было закрыто, а земля, как сообщает «Омскрегион» со ссылкой на омского историка Наталью Лебедеву, была передана под строительство Богородице-Братской Церкви. Церковь функционировала с 1910 по 1940 год. В годы Великой Отечественной войны завод им. Козицкого был эвакуирован из Ленинграда и расположился на месте бывшего Бутырского кладбища.

1

С июля 2016 года «Стройбетон» начал подготовку к строительству жилого комплекса. Председатель совета директоров компании Олег Золотов рассказывал «ВОмске», что планируют начать строительство уже этим летом. Информация о проекте вызвала жаркие дискуссии в интернет-пространстве. 

При подготовке к застройке сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Омского научного центра СО РАН провели археологические изыскания с целью подтвердить или опровергнуть наличие объектов историко-культурного наследия. Археологи установили, что на поверхности таких объектов не найдено, а вот под шлаком, щебнем и кирпичом нашли 12 человеческих захоронений, датируемых концом XVIII – первой половине XIX веков. Останки принадлежат как взрослым так и детям. Захоронения оказались ярусными — одно над другим. Часть погребений оказалась повреждена в середине ХХ в. при строительстве корпусов и инженерной инфраструктуры завода им. Н.Г. Козицкого. Археологи не исключают, что находок будет больше.

В августе раскопки продолжатся, поэтому строители не могут работать на объекте. По мнению археолога руководителя работ Михаила Корусенко, на этом месте необходимо разбивать парк, В РПЦ, пишет «Город55», считают, что территория может быть использована как парковая зона с мемориальным комплексом и восстановленным православным храмом.

«ВОмске» попросил председателя совета директоров СМТ «Стройбетон» Олега Золотова прокомментировать слухи о возможном отказе от стройки.

— Мы сами заказали эти раскопки археологам. Как я уже говорил,  то, что на этом месте до 1867 года было кладбище, все знали.  Когда строили завод, никто не смотрел, есть там могилы или нет.  Когда мы начали стройку, мы заключили договор с археологами, теперь ждем археологического заключения, но оно стройке не будет препятствовать. Если эти находки представляют историческую ценность, их отправят в музей, если нет, то где-нибудь захоронят. Будем делать все по закону.  Археологи уже работают два месяца, завершить работы планируется в августе. Пока все не будет проведено, мы строить не собираемся.

К  слову, ни Владимир Волков, ни Юрий Федотов к этому проекту никакого отношения не имеют, как это сообщается в СМИ. Изначально мы совместно с «ИТ-банком» начали вести объект, но потом эта площадка показалась нам интересной, и мы ее выкупили. Сейчас есть только «Стройбетон» и Золотов. 

Объект этот для нас штучный (но не элитный, как пишут в СМИ, это будет красивый дом с квартирами для среднего класса), поэтому мы никуда не торопимся, как закончатся раскопки, так и начнем строительство.  Постараемся по максимуму сохранить деревья на территории.

Блогеры пишут, что мы занимаемся кощунством. Но кощунство там было, когда в центре города стоял брошенный завод, брошенные корпуса, где был разлит мазут и другая химия, на это никто не обращал внимания. Мы расчистили площадку, хотим построить красивый дом, не понимаю, кому от этого хуже будет.

2

Если РПЦ и общественники хотят, чтобы был сквер, нужно было РПЦ обращаться к властям в 40-х годах, когда принималось решение о сносе церкви.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:"Стройбетон"Олег Золотовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 180 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 758 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

100206 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

73104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

174829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

217127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

443812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55871703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

540123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11297106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх