Александр Малькевич: «У Двораковского есть шанс остаться мэром еще на пять лет»

Гендиректор «12 канала» изложил «ВОмске» доводы в пользу того, что целью, по многим оценкам, уже начавшейся пиар-кампании нынешнего мэра является вовсе не кресло в Горсовете.

2105310 ноября 2016
Александр Малькевич: «У Двораковского есть шанс остаться мэром еще на пять лет»

Читаю мнения так называемых «экспертов» по данному поводу и, как говорится, становится «легко на сердце от песни веселой». Что именно меня удивляет?

Как минимум то, что люди всерьез считают, будто бы у Вячеслава Викторовича есть реальные перспективы стать спикером Горсовета. Даже для того, чтобы оказаться рядовым депутатом, необходимо либо идти по партийным спискам (желательно в их верхней части), либо от той или иной партии бороться с конкурентами в конкретном округе. Можно еще двинуть самовыдвиженцем – и тогда мужественно и мучительно собирать подписи. В общем, одни хлопоты…

1

Если же говорить о кресле спикера, то речь, по понятным причинам, должна идти о правящей партии, то есть, скорее всего, необходимо будет пройти праймериз – либо опираться на мощную команду «своих» одномандатников. Вести команду – дело затратное; предположить, что «Единая Россия» или КПРФ (которой все пугают друг друга применительно к условному «захвату горсовета») выдвинут В.В. Двораковского на пост спикера, мне пока сложно.

Так что все эти разговоры о спикерстве я рассматриваю как досужие домыслы.

Лично я думаю, что Двораковский действительно ведет определенную кампанию, но совсем в другом направлении. Как мне кажется, он надеется на фактические продление своего мэрства еще на пять лет. И, на мой взгляд, шансы на это у него действительно есть. Как бы кто к нему ни относился.

Почему я так считаю? В СМИ, в том числе и на вашем сайте, уже было немало публикаций о претендентах на пост мэра. И действительно, насколько мне известно, на данное кресло претендуют уже несколько сильных фигур. А что происходит в таких случаях? Размывание электората. Пусть даже в этой ситуации «электорат» – это узкая группа лиц, голосующие за будущего мэра депутаты Горсовета.

И вот, смотрите: при четырех сильных претендентах реально возникает патовая ситуация. Рать – с одной стороны, рать — с другой стороны... И что делать? Все начинают озираться в поисках «третьей» силы, некоего компромисса. И тут из сумрака или полумрака выходит Вячеслав Викторович и предлагает свою кандидатуру: «Я не принадлежу ни к какой финансово-промышленной группировке, я не чья-то там марионетка... И, в конце концов, у меня за плечами пятилетний опыт руководства городом».

Плюсом для Вячеслава Викторовича является и то, что он сейчас действующий мэр, а значит – есть в его руках определенные рычаги влияния, в том числе и на нынешних депутатов, часть которых войдет в комиссию, которая будет выбирать нового руководителя города.

Кто-то может запретить ВВД заявиться в комиссию, подать полагающийся пакет документов? Нет! Он может это сделать? Да! Он более понятен действующему депутатскому корпусу, чем большинство иных претендентов? Конечно! Тогда в чем вопрос?

У Вячеслава Викторовича есть полгода впереди на свою PR-кампанию – и вести ее нужно в отношении целевой аудитории очень конкретной. Сколько там осталось депутатов в горсовете, 37? Сколько нужно будет для победы, 21? Или две трети? Никто ведь не знает, Положение о выборах примут, скорее всего, только в декабре.

Может действующий мэр за полгода убедить в своей правоте (ну или, скажем так, необходимости пролонгирования полномочий) 25 конкретных человек?

Вопрос риторический…

По поводу того, какой именно состав Горсовета (существующий или новый), должен выбирать мэра, я уже подробно высказывал свое мнение в СМИ. Я лично считаю, что, скорее всего, пойдет так, как и должно быть в рамках действующего законодательства.

Хотя, конечно, при большом желании все можно затянуть, закрутить, заволокитить. Но, на мой взгляд, это никому не выгодно, с каких бы позиций это не рассматривалось: ни мэру, ни губернатору, ни горожанам. Потому как если нового мэра не изберут нынешней весной, то после 9 июля Двораковский снимает с себя полномочия, а мэрией начнут руководить «временщики», которые не будут знать, сколько им осталось досиживать в этом кресле. И, следовательно, система, по сути, сама себя заблокирует — ничего делаться не будет. И в этом смысле я переживаю за город и горожан.

Хочу заметить, что я сейчас не даю никаких оценок ни Двораковскому как мэру, ни перспективам города при его дальнейшем руководстве, а пытаюсь беспристрастно посмотреть на ситуацию. Как бы экзотически, при всей «любви» горожан и элиты к Двораковскому это не выглядело.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1369110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2122207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

168906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189306 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2333506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3674219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3115712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх