Станет ли Омск Бангалором или Остином?

Продвинутые айтишники, сдержанные бизнесмены и консервативные государственники на площадке Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» совместно искали ответ на вопрос «Возможен ли цифровой Омск?».

2747118 июня 2018
Станет ли Омск Бангалором или Остином?

Из первого доклада, с которым выступил глава направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин, собравшиеся узнали много нового о себе — и это не шутка. Г-н Лисицин презентовал результаты исследования «Цифровой Омск: будущее IT-отрасли региона», в основу которого легли данные опросов (анкетирование, экспертные интервью, фокус-группа) более двух сотен представителей ключевых местных игроков этого рынка.


Выяснилось, например, что большинство (56%) омских IT-специалистов «покинуть Омск» вовсе не желает, несмотря на то, что давно и плотно работают «на заграницу». И, несмотря на то, что законодателями мод в IT-мире являются американские и азиатские фирмы, 75% (!) опрошенных заявили о желании работать именно в российской компании. У опытных специалистов нет намерения «уехать любой ценой», тем более, что как раз цену себе местные айтишники знают, считают Омск городом со средним и даже выше среднего уровнем развития информационно-телекоммуникационной сферы, претендуют на статус второго по силе IT-сектора в Сибири — после новосибирцев, но впереди сильных своими вузами томичей (по этому поводу, впрочем, позже спорили — многие считают Томск в некоторых нишах всё же сильнее).

1

При этом живущих (по мнению обывателей) «где-то в своих виртуальных мирах» компьютерщиков на деле волнуют те же земные проблемы, что и остальных омичей — благоустройство, городская инфраструктура. Уже «в кулуарах» глава ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов, выступавший модератором встречи, заметил, что, похоже, новым городским и региональным властям достаточно продемонстрировать даже относительно небольшое, но ясное движение в сторону улучшения в этих вопросах, чтобы склонить колеблющуюся часть к решению остаться.

Гендиректор компании 7bits Анна Тарасенко напомнила коллегам, что они, между прочим, и сами могут помочь в улучшении родного города — не берясь за лопату дорожного рабочего или саженцы озеленителя вместо мышки и клавиатуры, а просто платя в Омске все положенные налоги.

Она даже предложила провести для айтишников ликбез по налогам — чтобы понимали, что куда идет, и, спрашивая с властей велодорожки и парки, сами не прятали выручку в иностранных реальных и виртуальных валютах и юрисдикциях.

Почти непаханое цифровое поле

Омск сейчас силен как центр аутсорсингового программирования, но при этом превращения в российский Бангалор (этот индийский мегаполис считается мировым центром офшорного низкоуровневого кодирования), как выяснилось, омские программисты не так-то уж и хотят. Пятая часть тихо грезит о славе Силиконовой долины (мечтать не вредно!) Из более реального: в ходе обсуждения доклада технический директор компании Effective Алексей Коровянский предложил альтернативу из своей недавней командировки — стать Остином.

Если Сан-Франциско и его Silicon Valley выдают на-гора готовые программные продукты, то столица Техаса в американском разделении IT-труда — как раз главный центр программирования на заказ, но в том числе и для сложных, дорогих проектов, с миллиардными оборотами и «заточенной» под это инфраструктурой.

2

По результатам опросов, впрочем, большинство омских айтишников видят для Омска другое будущее — центра решений по цифровизации производств, логистических объектов и объектов городской инфраструктуры. Предпосылки для успешности модели — заложенный еще в советские времена промышленный характер города и соответствующая система подготовки инженерных кадров.

О том, что именно тут можно и нужно оцифровывать, рассказал в своем докладе «О возможностях развития цифрового города» представитель Фонда содействия инновациям в Омской области Виталий Алещенко.

Обозначил, так сказать, фронт работ — от геоинформационных систем для управления муниципальной землей и недвижимостью до мониторинга состояния дорог и контроля за движением общественного транспорта по ним. Показал и хороший пример, правда, не из городской практики Омска, а на селе (онлайн-карта земель Саргатского района), которое ему, как проректору по научной работе аграрного университета, ближе. И даже пообещал дать от Фонда денег — безвозмездно, но подотчетно.

«В цифру» - только с вице-губернатором?

Часто и активно вступавший в дискуссии председатель правления ОРОО «Гражданский совет по развитию общества» Эдуард Фомин, впрочем, заявил, что для серьезных проектов этих грантов недостаточно — он ранее такие уже выигрывал. Основной же темой реплик г-на Фомина была необходимость организации некоего координирующего центра для взаимодействия айтишников с региональными властями. Причем обязательно юридически оформленного и желательно курируемого на уровне не ниже вице-губернатора, еще лучше — первого, как Валерий Бойко, о грядущей встрече с которым поведал собравшимся Эдуард Фомин.

Завязалась оживленная дискуссия. Одни умудренные опытом участники говорили, что реальный прогресс в данной сфере действительно наблюдается, увы, только в тех городах и регионах, где её лично контролирует какой-нибудь разбирающийся в теме топ-чиновник.

Глава компании «Сигма цифровые технологии» Олег Курнявко, напротив, говорил о порочности такой практики и плюсах отлаженной модели на примере своего взаимодействия со Сбербанком — пытались по привычке зайти сверху, добраться до «головы», до Москвы — бесполезно, в итоге все вопросы нормально решили на уровне профильных руководителей здесь, в Омске.

Очень по-разному, как выяснилось, видели разные участники и сам координирующий центр, в вопросе необходимости которого в основном все сходились.

3

Когда же модератор решил поинтересоваться мнением присутствующих представителей второй стороны — омских властей в лице начальника управления мониторинга социально-экономического развития Минэкономики региона Инны Ивановой — вдруг выяснилось, что некий координирующий орган при облправительстве уже формируется.

И на подписи у Александра Буркова уже лежит указ о Координационном совете по науке при губернаторе Омской области, одна из шести планируемых рабочих групп которого как раз должна будет заниматься цифровизацией. Инна Иванова предложила омскому IT-сообществу принять самое активное участие в этой работе.

Шлюз, который уже работает

В принципе, локальным вариантом решения является сам Технопарк или, в более глобальном масштабе, сама компания «Газпром нефть» - как представитель крупного технологичного бизнеса, который может выступить эффективным посредником. Консервативная нефтяная отрасль в целом, казалось бы, находится где-то далеко на краю затягивающей в себя понемногу весь мир «воронки цифровизации», но передовые представители этого бизнеса все равно ушли в понимании темы дальше самых «продвинутых» государственных структур. Они ищут и находят общий язык с IT-компаниями, перекидывая виртуальные мостики в самый центр этой воронки.

Запущенный в 2015 году Технопарк промышленной автоматизации «Газпром нефти» является одним из таких мостиков. По сути, любой начинающий разработчик, «цифровой стартап», научный коллектив, малая или средняя IT-компания, ориентированная на работу с промышленными предприятиями, может оставить на сайте capas.ru заявку — и в случае её одобрения уже на площадке Технопарка разворачивать НИОКР, проводить тестирование свои разработок, опытно-промышленные испытания на базе реальных предприятий «Газпром нефти». Причем этот шлюз двусторонний — в подразделениях компании определяются перспективные направления, формулируются задачи, которые предлагаются для решения независимым омским разработчикам. (Впрочем, не только омским — как выяснилось в ходе прошлогоднего исследования, за пределами региона Технопарк уже знают едва ли не лучше, чем внутри.)

Если же входящая заявка не будет соответствовать профилю Технопарка, её, по словам руководителя Технопарка «Газпром нефти» Владимира Клевакина, вполне могут переадресовать в другие подразделения компании, переживающей сейчас настоящую цифровую трансформацию изнутри. Достаточно сказать, что, если набившее оскомину в обсуждениях на федеральном уровне «цифровое правительство» до сих пор существует только в виде разрозненных сервисов (преимущественно документооборота), то цифровые двойники на нефтезаводах «Газпром нефти» уже вовсю работают, позволяя оперативно корректировать режимы работы реального оборудования — для максимально эффективного использования сырья и ресурса установок, повышения надежности, безопасности и экологичности производства. А растущее «озеро данных» компании уже позволяет, в принципе, отследить путь капли нефти от месторождения до — уже в виде горючего — её падения в бензобак на АЗС.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 251 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

72614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

37313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

48513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

175410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

91128 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

174827 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

225312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2953405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

387419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх