Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

2851319 июня 2018
Мыслящие здраво. Лев Янеев

«Когда я был юным, школы единоборств и спортивные клубы не встречались на каждом шагу, как сейчас. Шел конец 80-х. Слово «карате» считалось ругательным, за него можно было схлопотать – и хорошо, если только подзатыльник от взрослого… Тем не менее, в подвалах постепенно появлялись «качалки». Мы с друзьями тоже начали ходить в клуб омской «Автоколонны 1253». Штанга, гантели и прочая «железная классика»…

Мое личное мнение – когда начинаешь профессионально заниматься всеми этими вещами, весьма сильно меняется мышление. Спросите у женщин, нравятся ли им «качки». Доброе большинство скажет «нет». Почему так происходит? Мужчина отождествляет силу с внешними данными, женщина – с внутренними: стержень, защита, крепкая надежная спина... Которая напрямую с реальной шириной спины, как правило, не связана. Я видел, как эти ребята крутятся перед зеркалом, обсуждая, чей бицепс бедра выгладит более эффектно при свете тусклой лампочки в 40 ватт. Они не могут уделять внимания своим «вторым половинкам» – потому что сами становятся для себя «вторыми половинками».

1

Семьей обзавелся рано: был студентом четвертого курса. Будучи пятикурсником, стал и отцом. Не мог позволить себе пойти и до седьмого пота жать штангу, пока жена сидит с маленьким ребенком: нужно было работать. Политехнический институт окончил в 1993 году. Смутные времена, развал Союза, нужно было зарабатывать, обеспечивать семью… Закалки, характера и самодисциплины не занимать – служил на Тихоокеанском флоте матросом, чем гордился и горжусь. Так что – в приоритетах было финансовое обеспечение семьи. Работал, работал и еще раз работал…

У обывателя сложилось мнение, что банкир сидит в кресле и ничего не делает. Но это не так. Всю сознательную жизнь проработал в банке. До того, как пять лет назад возглавил омское отделение «Россельхозбанка», работал в Райффайзенбанке, до этого - в Сбербанке. Везде руководящие должности, хотя начинал обычным специалистом ревизионного отдела в Сберегательном банке. Там нужны были ребята, девчата не выдерживали, ведь из 240 рабочих дней примерно 180 были командировочными. Едешь на три недели в командировку в область, возвращаешься на пару дней, сдаешь документы, отчеты – и опять уезжаешь на три недели. Область в середине 90-х – далеко не райские уголки. Или гостиница в лютый мороз почему-то перестала отапливаться. Или горячая вода – только в батарее, хочешь помыться – сливай оттуда. Или столовая закрылась полгода назад, а магазины пустые….

Когда мне стукнуло 44, сын подрос, уехал строить собственную карьеру и жизнь, у меня появилось время следить за собой. И да – к тому моменту я весил 164 килограмма… В таком весе я провел 14 лет.

Привык ли я к своему весу? Трудно сказать. Относился негативно – это точно. Огромный вес порождает великий дискомфорт даже в мелочах. Люди, у которых есть лишний вес, упускают множество  возможностей. Достаточно вспомнить, как я обувался… Натянуть ботинки – интимный акт, после этого можно снова раздеваться, потому что вся рубашка уже в поту и не хочется никуда идти, кроме как в душ.

У меня был 72-74 размер одежды. Покупка сорочек и брюк превращалась в настоящий квест. Я до сих пор ненавижу ходить по магазинам: «призраки прошлого» не дают покоя. После двух бутиков наступает экзистенциальная сартровская тошнота. Тогда я просил «любое» и «что угодно». Очень часто получал отказ. Брюки, трикотаж, костюм, даже ремень или галстук – ничего не подходило.

Читал, что если захочешь сбросить вес, постройнеть (говорят, «похудеть» - плохой глагол, он от слова «худо») ради самого процесса, то вряд ли добьешься результата. Нужно ставить себе цель. Для  женщины, может быть, такая цель – надеть на праздник юбку меньшего размера. А мне очень сильно захотелось прыгнуть с парашютом. Пусть в тандеме. Еще в десятом классе начал с товарищем ходить в ДОСААФ, но не прыгнул. Потом морфлот, банк… Не до неба.

Я приехал на полигон ДОСААФ. На меня примерили парашют – не лезет. Сказали: «Чтобы прыгнуть в тандеме, господин хороший, вам нужно сбрасывать вес, минимум до 120 кг». Я сам себе дал слово, что через месяцев эдак пять приду к своей мечте.

2

В июне весил 165 кг, в ноябре весы показывали 124… За пять месяцев в 2016 году я сбросил сорок с лишним килограммов. Некоторые крутили пальцем у виска: мол, нельзя так быстро, вредно для сердца. Некоторые поддерживали. Кто-то думал: болеет банкир… Один раз меня не узнал губернатор, с которым не виделись пару месяцев.

Как же мне удалось сбросить вес? Для начала пошел в бассейн. Плавать рекомендую всем! Я плавал пять раз в неделю, по вечерам. Помню, первые 300 метров дались мне еле-еле и больше напоминали купание. Знаете, есть плавание, а есть купание. Когда женщины на дорожке при полном макияже плывут вдвоем и умудряются разговаривать друг с дружкой – это купание. А плавание – это шапка, очки, ты никого не видишь, а видишь лишь цель – свои километр-два. Я начал проплывать километр в течение первого месяца. Сейчас перешел исключительно на кроль, полтора километра преодолеваю за сорок минут.

Кроме того, я начал искать тот вид спорта, который бы мне подошел. Полагал, что это должны быть какие-то аэробные виды спорта, связанные с движением, координацией, владением телом. Мне понравился бокс, я нанял личного тренера. Стараюсь ходить на тренировки три дня в неделю, чередуя занятия на ринге с плаванием. Как-то засекали: за тренировку я сбросил почти два килограмма. Воды уходит много…

После сорока в спорте нужно в первую очередь думать головой, беречь суставы, колени, локти и избегать травм. Порой они все же случаются, тогда с боксом беру паузу. Альтернатива – тренажерный зал. 15-минутная разминка на эллипсоиде или гребном тренажере, а потом - тренировка. В общем, ни одного вечера без спорта, не считая тех дней, когда иду в театр. (Смеется.) Спортивная форма всегда с собой в автомобиле. За рекордами не гонюсь, хотя на спор могу раз 60-70 отжаться от пола.

Открыл для себя бег. Раньше ненавидел его, не мог пробежать больше нескольких метров. Сейчас на дорожке бегу полчаса и в принципе не устаю. Пока не получается выйти «в свет», хотя понимаю, что бежать по набережной в хорошую погоду, на свежем воздухе – в сто раз приятнее и полезнее. Так что есть к чему стремиться. Периодически катаюсь на велосипеде от речпорта до конца Зеленого острова. Начал ездить верхом. Планирую выбраться на Алтай и там день посвятить конному спорту. Появилась мечта более виртуозно научиться сидеть в седле.

Зачастую у предпринимателя есть иллюзия, что у него, любимого, нет на себя времени – и это касается не только активностей, но и питания. Я понял, что это не так. Достаточно минут на десять уединиться, съесть свою порцию здоровой пищи – и двигаться дальше. Стараюсь плотно завтракать. Дробное питание, здоровые перекусы. Я не большой любитель сладкого, печеного, копченого. Практически перестал есть картошку, беру минимум хлеба, на гарнир предпочитаю овощи-гриль. Люблю творог, молочку. Спортом занимаюсь по вечерам, так что к холодильнику на ночь особо не тянет. Кстати, придумал ноу-хау: холодильник на замке с временной задержкой. Выставляешь таймер на утро – и что бы ни делал, открыть не можешь. Как сейф! Это, конечно, фантазия, но думаю, такая «фишка» пользовалась бы спросом у людей, которые следят за своим питанием, но кого подводит сила воли.

Даже когда еду на отдых, подбираю отель, в котором есть спортивный бассейн и спортзал. Не меняю свой стиль жизни в отпуске: бегаю, занимаюсь, плаваю.

Прыгнул ли я с парашютом?... Конечно же, да! Первый прыжок совершил на Кубе. Моей «альма матер» стал остров Варадеро:  маленький аэропорт, крохотный «кукурузник»... Позже я повторил прыжок в Новосибирске, с высоты в 4 километра. Но более интересную вещь я совершил месяц назад. В Китае на башне Макао есть тарзанка, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая в мире. Ее высота - 233 метра, сочинская тарзанка высотой 207 метров, немного ей уступает. И вот мне «загорелось» сигануть с той самой высоты. Прошел по максимальной границе веса – прыжки разрешены людям, весящим до 125 кг… Сумасшедшего страха я не испытал. Более того: еще разок бы прыгнул!»

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:фото и видео из личного архива Льва Янеева

Теги:личный опытЛев Янеев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Игорь Фёдоров

— блогер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1995104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100627 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1131124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1556518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх