Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

3498319 июня 2018
Мыслящие здраво. Лев Янеев

«Когда я был юным, школы единоборств и спортивные клубы не встречались на каждом шагу, как сейчас. Шел конец 80-х. Слово «карате» считалось ругательным, за него можно было схлопотать – и хорошо, если только подзатыльник от взрослого… Тем не менее, в подвалах постепенно появлялись «качалки». Мы с друзьями тоже начали ходить в клуб омской «Автоколонны 1253». Штанга, гантели и прочая «железная классика»…

Мое личное мнение – когда начинаешь профессионально заниматься всеми этими вещами, весьма сильно меняется мышление. Спросите у женщин, нравятся ли им «качки». Доброе большинство скажет «нет». Почему так происходит? Мужчина отождествляет силу с внешними данными, женщина – с внутренними: стержень, защита, крепкая надежная спина... Которая напрямую с реальной шириной спины, как правило, не связана. Я видел, как эти ребята крутятся перед зеркалом, обсуждая, чей бицепс бедра выгладит более эффектно при свете тусклой лампочки в 40 ватт. Они не могут уделять внимания своим «вторым половинкам» – потому что сами становятся для себя «вторыми половинками».

1

Семьей обзавелся рано: был студентом четвертого курса. Будучи пятикурсником, стал и отцом. Не мог позволить себе пойти и до седьмого пота жать штангу, пока жена сидит с маленьким ребенком: нужно было работать. Политехнический институт окончил в 1993 году. Смутные времена, развал Союза, нужно было зарабатывать, обеспечивать семью… Закалки, характера и самодисциплины не занимать – служил на Тихоокеанском флоте матросом, чем гордился и горжусь. Так что – в приоритетах было финансовое обеспечение семьи. Работал, работал и еще раз работал…

У обывателя сложилось мнение, что банкир сидит в кресле и ничего не делает. Но это не так. Всю сознательную жизнь проработал в банке. До того, как пять лет назад возглавил омское отделение «Россельхозбанка», работал в Райффайзенбанке, до этого - в Сбербанке. Везде руководящие должности, хотя начинал обычным специалистом ревизионного отдела в Сберегательном банке. Там нужны были ребята, девчата не выдерживали, ведь из 240 рабочих дней примерно 180 были командировочными. Едешь на три недели в командировку в область, возвращаешься на пару дней, сдаешь документы, отчеты – и опять уезжаешь на три недели. Область в середине 90-х – далеко не райские уголки. Или гостиница в лютый мороз почему-то перестала отапливаться. Или горячая вода – только в батарее, хочешь помыться – сливай оттуда. Или столовая закрылась полгода назад, а магазины пустые….

Когда мне стукнуло 44, сын подрос, уехал строить собственную карьеру и жизнь, у меня появилось время следить за собой. И да – к тому моменту я весил 164 килограмма… В таком весе я провел 14 лет.

Привык ли я к своему весу? Трудно сказать. Относился негативно – это точно. Огромный вес порождает великий дискомфорт даже в мелочах. Люди, у которых есть лишний вес, упускают множество  возможностей. Достаточно вспомнить, как я обувался… Натянуть ботинки – интимный акт, после этого можно снова раздеваться, потому что вся рубашка уже в поту и не хочется никуда идти, кроме как в душ.

У меня был 72-74 размер одежды. Покупка сорочек и брюк превращалась в настоящий квест. Я до сих пор ненавижу ходить по магазинам: «призраки прошлого» не дают покоя. После двух бутиков наступает экзистенциальная сартровская тошнота. Тогда я просил «любое» и «что угодно». Очень часто получал отказ. Брюки, трикотаж, костюм, даже ремень или галстук – ничего не подходило.

Читал, что если захочешь сбросить вес, постройнеть (говорят, «похудеть» - плохой глагол, он от слова «худо») ради самого процесса, то вряд ли добьешься результата. Нужно ставить себе цель. Для  женщины, может быть, такая цель – надеть на праздник юбку меньшего размера. А мне очень сильно захотелось прыгнуть с парашютом. Пусть в тандеме. Еще в десятом классе начал с товарищем ходить в ДОСААФ, но не прыгнул. Потом морфлот, банк… Не до неба.

Я приехал на полигон ДОСААФ. На меня примерили парашют – не лезет. Сказали: «Чтобы прыгнуть в тандеме, господин хороший, вам нужно сбрасывать вес, минимум до 120 кг». Я сам себе дал слово, что через месяцев эдак пять приду к своей мечте.

2

В июне весил 165 кг, в ноябре весы показывали 124… За пять месяцев в 2016 году я сбросил сорок с лишним килограммов. Некоторые крутили пальцем у виска: мол, нельзя так быстро, вредно для сердца. Некоторые поддерживали. Кто-то думал: болеет банкир… Один раз меня не узнал губернатор, с которым не виделись пару месяцев.

Как же мне удалось сбросить вес? Для начала пошел в бассейн. Плавать рекомендую всем! Я плавал пять раз в неделю, по вечерам. Помню, первые 300 метров дались мне еле-еле и больше напоминали купание. Знаете, есть плавание, а есть купание. Когда женщины на дорожке при полном макияже плывут вдвоем и умудряются разговаривать друг с дружкой – это купание. А плавание – это шапка, очки, ты никого не видишь, а видишь лишь цель – свои километр-два. Я начал проплывать километр в течение первого месяца. Сейчас перешел исключительно на кроль, полтора километра преодолеваю за сорок минут.

Кроме того, я начал искать тот вид спорта, который бы мне подошел. Полагал, что это должны быть какие-то аэробные виды спорта, связанные с движением, координацией, владением телом. Мне понравился бокс, я нанял личного тренера. Стараюсь ходить на тренировки три дня в неделю, чередуя занятия на ринге с плаванием. Как-то засекали: за тренировку я сбросил почти два килограмма. Воды уходит много…

После сорока в спорте нужно в первую очередь думать головой, беречь суставы, колени, локти и избегать травм. Порой они все же случаются, тогда с боксом беру паузу. Альтернатива – тренажерный зал. 15-минутная разминка на эллипсоиде или гребном тренажере, а потом - тренировка. В общем, ни одного вечера без спорта, не считая тех дней, когда иду в театр. (Смеется.) Спортивная форма всегда с собой в автомобиле. За рекордами не гонюсь, хотя на спор могу раз 60-70 отжаться от пола.

Открыл для себя бег. Раньше ненавидел его, не мог пробежать больше нескольких метров. Сейчас на дорожке бегу полчаса и в принципе не устаю. Пока не получается выйти «в свет», хотя понимаю, что бежать по набережной в хорошую погоду, на свежем воздухе – в сто раз приятнее и полезнее. Так что есть к чему стремиться. Периодически катаюсь на велосипеде от речпорта до конца Зеленого острова. Начал ездить верхом. Планирую выбраться на Алтай и там день посвятить конному спорту. Появилась мечта более виртуозно научиться сидеть в седле.

Зачастую у предпринимателя есть иллюзия, что у него, любимого, нет на себя времени – и это касается не только активностей, но и питания. Я понял, что это не так. Достаточно минут на десять уединиться, съесть свою порцию здоровой пищи – и двигаться дальше. Стараюсь плотно завтракать. Дробное питание, здоровые перекусы. Я не большой любитель сладкого, печеного, копченого. Практически перестал есть картошку, беру минимум хлеба, на гарнир предпочитаю овощи-гриль. Люблю творог, молочку. Спортом занимаюсь по вечерам, так что к холодильнику на ночь особо не тянет. Кстати, придумал ноу-хау: холодильник на замке с временной задержкой. Выставляешь таймер на утро – и что бы ни делал, открыть не можешь. Как сейф! Это, конечно, фантазия, но думаю, такая «фишка» пользовалась бы спросом у людей, которые следят за своим питанием, но кого подводит сила воли.

Даже когда еду на отдых, подбираю отель, в котором есть спортивный бассейн и спортзал. Не меняю свой стиль жизни в отпуске: бегаю, занимаюсь, плаваю.

Прыгнул ли я с парашютом?... Конечно же, да! Первый прыжок совершил на Кубе. Моей «альма матер» стал остров Варадеро:  маленький аэропорт, крохотный «кукурузник»... Позже я повторил прыжок в Новосибирске, с высоты в 4 километра. Но более интересную вещь я совершил месяц назад. В Китае на башне Макао есть тарзанка, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая в мире. Ее высота - 233 метра, сочинская тарзанка высотой 207 метров, немного ей уступает. И вот мне «загорелось» сигануть с той самой высоты. Прошел по максимальной границе веса – прыжки разрешены людям, весящим до 125 кг… Сумасшедшего страха я не испытал. Более того: еще разок бы прыгнул!»

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:фото и видео из личного архива Льва Янеева

Теги:личный опытЛев Янеев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 28 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 113 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Елена Петрова

— омичка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106810 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

111401 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

92131 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

111630 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138629 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

38717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1087110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

381230 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

264029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх