Не боги «Планету» обжигают

Фантастический перформанс художника-керамиста Андрея Задерии «Рождение планеты» на площади у цирка в День России стал ярким финалом Второго открытого фестиваля керамики Ceramic Fest Omsk, который проходил в нашем городе в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

1023123 июня 2018
Не боги «Планету» обжигают

Мастер Задерий «женат на керамике» без малого 30 лет. С другими — камнем, деревом, металлом — «не изменял». Случался, признаётся Андрей, «кратковременный союз»: например, ручку для турки делал. Но неизменно возвращался к «любимой»: к посуде, окаринам, скульптурам. Личный рекорд лучшего гончара России — 10 тонн глины за год. В 1999-м он потрудился на славу: всю глину перемял вручную, сделал из неё керамику и продал. Молодой был, горячий, объясняет свои стахановские подвиги на керамической ниве Андрей. Сил много, старался покорить рынок «размером и количеством», хотелось заработать, «порвать конкурентов», потому и «гнал поток», те же цветочные горшки. Сегодня творческие часы керамиста, широко известного на необъятных просторах Родины и за рубежом, показывают «время скульптур и интересных проектов».

1

В юности наш герой работал художником-оформителем: делал в Рязани мозаику из смальты, витражи для гостиницы. А потом бригаде поступил керамический заказ. И всё. Это была любовь с первого замеса… К слову, в город на Иртыше гончар тоже влюбился раз и навсегда. Переехал не раздумывая:

В Омске люди здоровее духом, крепче. Суровый климат создал особый народ. Когда я приехал сюда, сразу почувствовал поддержку и крепкое плечо. Человек — большое «многорукое» существо. Он имеет не только физическое, но и энергетическое тело. Моё «тело» прочно «увязло» в сибирской земле. Я здесь в «добровольной ссылке» лет 25. Омск — он ведь не зря Ом-ск. Когда я произношу это слово, то постоянно транслирую мантру «ом», магический звук.

В Омске мощная энергетика. Тут такие слои, такие вибрации, что если их поймал, настроился на них, тебе будет очень комфортно.

Для Задерии нет никакой беды в том, что в наших суровых краях даже приличной глины не найти — Андрею привозят её из донбасского Славянска.

Омская глина — кирпичная, — объясняет художник, — я работал с ней 17 лет. Она хороша для грубой низкотемпературной керамики. Из такой цветочные горшки — в самый раз. Когда я придумал для своих горшочков уникальный декор, хозяйка «Белой орхидеи» Надежда Платицина первой стала их покупать. А за ней — все остальные цветочные магазины чуть ли в драку за моими изделиями. Потом пошли ученики, которые стали помаленьку «отщипывать» от постоянных заказчиков. Потом мне надоело. И тут появился Интернет. В его пучинах я обнаружил, что мировой керамический рынок ушёл далеко вперёд в технологиях. Там уже всё было: и модерн, и постмодерн, и постпостмодерн, и они возвращаются на третий круг, потому что не знают, чем удивить, а удивлять страшно хочется. Я был сражён, убит наповал этим «открытием» и… пошёл другим путём: вернулся к корням, стал «копать» нашу русскую крынку да горшок.

Народный промысел вдохновляет его больше десятка лет, мастер с удовольствием делает традиционную русскую посуду:

— У наших предков была не только грубая кухонная утварь, которую изготавливали даже из кирпичной глины, но и лощёная. Такие горшки-крынки терпеливо полировали камнем-голышом, и на выходе они становились гладкими и приятными на ощупь, как бы сейчас сказали, «антистрессовыми».

2

По словам мастера, керамическая кружка обладает интересной способностью: когда в неё наливаешь кипяток, она сначала забирает жар, а потом отдаёт его воде. Керамика «держит» тепло. Русская печь — тоже керамика, и чем толще печные стены, тем благоприятнее для человека их тепло. А глиняный горшок — это вообще русская печь в миниатюре: чем он толще, тем вкуснее будет приготовленная в нём еда.

Но не горшком единым жив художник-керамист Андрей Задерий. Его первое детище из глины и огня «Древо жизни» родилось в 2013-м в Сочи. Потом был фестиваль огненных скульптур в Суздале, где, вспоминает Андрей, сам мэр города дрова в костёр подкидывал. Омский мастер лепил и зажигал скульптуры на фестивалях в Черногории, Скопине, Москве, а в прошлом году директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова, посмотрев видео его огненных изваяний, предложила сделать такое же на день города.

Андрею Задерии доверили красиво завершить и нынешний праздник — Ceramik Fest Omsk, который состоялся благодаря поддержке Омского НПЗ. Больше восьми десятков ребят из Омска и соседних регионов вместе со взрослыми, педагогами-керамистами, учились премудростям гончарного ремесла.

Директор «ДШИ №21» Андрей Белоусов, заместитель гендиректора по персоналу «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан, преподаватель «ДШИ №21» Яна  Пахоменко, директор «ДХШ №3 им. Е.В. Гурова» Сергей Горчаков

«Это наш первый опыт, — рассказывает куратор проекта Ceramic Omsk Яна Пахоменко. — Самая молодая в Омске школа искусств № 21 объединилась в творческий тандем со «старшим товарищем» — ДХШ № 3, где давно и успешно занимаются керамикой. Основной акцент фестиваля в этом году — образовательная программа для детей и взрослых. В ДХШ № 3 секретами делились опытные керамисты, а на базе ДШИ №21 прошёл цикл обучающих занятий для детей. Специалисты из Томска, Новосибирска, Челябинска, Красноярска познакомили ребят с искусством керамики, научили работать на гончарном круге. Мы приобрели дорогостоящее оборудование: японскую печь-раку, гончарный круг, а также глину, глазурь.

Не будь поддержки ОНПЗ, омичам вряд ли удалось бы полюбоваться и захватывающим феерическим шоу на площади у цирка. Огненная скульптура — очень затратное мероприятие, по всему миру оно делается исключительно на деньги спонсоров. А благодаря помощи компании «Газпром нефть» мы смогли подарить городу ещё один праздник, который, надеемся, повторится и в следующем году».

 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Яна Пахоменко и из аккаунта Андрея Задерия ВКонтакте. Видео - 12 канала

Теги:людиОНПЗгерои родного города


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 241 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 204 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Центр неэкологического немониторинга

«В Омске открылся центр мониторинга выбросов», - пишут омские журналисты практически восторженно.

471512 июля 2018

Не одна во поле дороженька… за сто миллионов

На ремонт дорожного «хита» Муромцево-Седельниково власти выделили более ста миллионов рублей. Намедни мне «посчастливилось» увидеть, как осваивают деньжищи.

1067108 июля 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

...в девичестве Калмыковой, от директора Омского государственного цирка - с советами не выскакивать замуж в 18, доверять интуиции и любить себя. 

63812 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

59406 июля 2018
Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

2302319 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

274006 июня 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх