Не боги «Планету» обжигают

Фантастический перформанс художника-керамиста Андрея Задерии «Рождение планеты» на площади у цирка в День России стал ярким финалом Второго открытого фестиваля керамики Ceramic Fest Omsk, который проходил в нашем городе в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

2051123 июня 2018
Не боги «Планету» обжигают

Мастер Задерий «женат на керамике» без малого 30 лет. С другими — камнем, деревом, металлом — «не изменял». Случался, признаётся Андрей, «кратковременный союз»: например, ручку для турки делал. Но неизменно возвращался к «любимой»: к посуде, окаринам, скульптурам. Личный рекорд лучшего гончара России — 10 тонн глины за год. В 1999-м он потрудился на славу: всю глину перемял вручную, сделал из неё керамику и продал. Молодой был, горячий, объясняет свои стахановские подвиги на керамической ниве Андрей. Сил много, старался покорить рынок «размером и количеством», хотелось заработать, «порвать конкурентов», потому и «гнал поток», те же цветочные горшки. Сегодня творческие часы керамиста, широко известного на необъятных просторах Родины и за рубежом, показывают «время скульптур и интересных проектов».

1

В юности наш герой работал художником-оформителем: делал в Рязани мозаику из смальты, витражи для гостиницы. А потом бригаде поступил керамический заказ. И всё. Это была любовь с первого замеса… К слову, в город на Иртыше гончар тоже влюбился раз и навсегда. Переехал не раздумывая:

В Омске люди здоровее духом, крепче. Суровый климат создал особый народ. Когда я приехал сюда, сразу почувствовал поддержку и крепкое плечо. Человек — большое «многорукое» существо. Он имеет не только физическое, но и энергетическое тело. Моё «тело» прочно «увязло» в сибирской земле. Я здесь в «добровольной ссылке» лет 25. Омск — он ведь не зря Ом-ск. Когда я произношу это слово, то постоянно транслирую мантру «ом», магический звук.

В Омске мощная энергетика. Тут такие слои, такие вибрации, что если их поймал, настроился на них, тебе будет очень комфортно.

Для Задерии нет никакой беды в том, что в наших суровых краях даже приличной глины не найти — Андрею привозят её из донбасского Славянска.

Омская глина — кирпичная, — объясняет художник, — я работал с ней 17 лет. Она хороша для грубой низкотемпературной керамики. Из такой цветочные горшки — в самый раз. Когда я придумал для своих горшочков уникальный декор, хозяйка «Белой орхидеи» Надежда Платицина первой стала их покупать. А за ней — все остальные цветочные магазины чуть ли в драку за моими изделиями. Потом пошли ученики, которые стали помаленьку «отщипывать» от постоянных заказчиков. Потом мне надоело. И тут появился Интернет. В его пучинах я обнаружил, что мировой керамический рынок ушёл далеко вперёд в технологиях. Там уже всё было: и модерн, и постмодерн, и постпостмодерн, и они возвращаются на третий круг, потому что не знают, чем удивить, а удивлять страшно хочется. Я был сражён, убит наповал этим «открытием» и… пошёл другим путём: вернулся к корням, стал «копать» нашу русскую крынку да горшок.

Народный промысел вдохновляет его больше десятка лет, мастер с удовольствием делает традиционную русскую посуду:

— У наших предков была не только грубая кухонная утварь, которую изготавливали даже из кирпичной глины, но и лощёная. Такие горшки-крынки терпеливо полировали камнем-голышом, и на выходе они становились гладкими и приятными на ощупь, как бы сейчас сказали, «антистрессовыми».

2

По словам мастера, керамическая кружка обладает интересной способностью: когда в неё наливаешь кипяток, она сначала забирает жар, а потом отдаёт его воде. Керамика «держит» тепло. Русская печь — тоже керамика, и чем толще печные стены, тем благоприятнее для человека их тепло. А глиняный горшок — это вообще русская печь в миниатюре: чем он толще, тем вкуснее будет приготовленная в нём еда.

Но не горшком единым жив художник-керамист Андрей Задерий. Его первое детище из глины и огня «Древо жизни» родилось в 2013-м в Сочи. Потом был фестиваль огненных скульптур в Суздале, где, вспоминает Андрей, сам мэр города дрова в костёр подкидывал. Омский мастер лепил и зажигал скульптуры на фестивалях в Черногории, Скопине, Москве, а в прошлом году директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова, посмотрев видео его огненных изваяний, предложила сделать такое же на день города.

Андрею Задерии доверили красиво завершить и нынешний праздник — Ceramik Fest Omsk, который состоялся благодаря поддержке Омского НПЗ. Больше восьми десятков ребят из Омска и соседних регионов вместе со взрослыми, педагогами-керамистами, учились премудростям гончарного ремесла.

Директор «ДШИ №21» Андрей Белоусов, заместитель гендиректора по персоналу «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан, преподаватель «ДШИ №21» Яна  Пахоменко, директор «ДХШ №3 им. Е.В. Гурова» Сергей Горчаков

«Это наш первый опыт, — рассказывает куратор проекта Ceramic Omsk Яна Пахоменко. — Самая молодая в Омске школа искусств № 21 объединилась в творческий тандем со «старшим товарищем» — ДХШ № 3, где давно и успешно занимаются керамикой. Основной акцент фестиваля в этом году — образовательная программа для детей и взрослых. В ДХШ № 3 секретами делились опытные керамисты, а на базе ДШИ №21 прошёл цикл обучающих занятий для детей. Специалисты из Томска, Новосибирска, Челябинска, Красноярска познакомили ребят с искусством керамики, научили работать на гончарном круге. Мы приобрели дорогостоящее оборудование: японскую печь-раку, гончарный круг, а также глину, глазурь.

Не будь поддержки ОНПЗ, омичам вряд ли удалось бы полюбоваться и захватывающим феерическим шоу на площади у цирка. Огненная скульптура — очень затратное мероприятие, по всему миру оно делается исключительно на деньги спонсоров. А благодаря помощи компании «Газпром нефть» мы смогли подарить городу ещё один праздник, который, надеемся, повторится и в следующем году».

 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Яна Пахоменко и из аккаунта Андрея Задерия ВКонтакте. Видео - 12 канала

Теги:людиОНПЗгерои родного города


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

91227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2389119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

248131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

860416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

127919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

197616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

130812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

180130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх