Архитектурно выражаясь. О бульварах Победы и Мартынова, проспекте Культуры и сквере Авиаторов

Сказ про то, как на градсовете жителям Омска комфортную среду делали.

2835220 июня 2018

Пожалуй, 19 июня так бы и промелькнул в череде ничем не приметных рабочих будней, если бы не одно «но». В этот день в омской мэрии прошёл архитектурно-градостроительный совет, который не собирался — страшно подумать! — с 2015 года.

Архитекторы, чиновники, проектировщики и просто неравнодушные, нарушив заповедь «не суди» и поправ регламент, спорили, зачем нам столько гранита на Бульваре Победы, эстрада на трамвайном пути, пергола в тени и когда с Бульвара Мартынова кладбище убирать будем…

1

Вот ведь и меня туда занесла нелёгкая. История не повторяется дважды, подумала я. И если тебе довелось стать очевидцем таких событий… Короче, рассказываю, как дело было.

Уже за полчаса до заседания почти вся «старая гвардия» была в сборе. Уважаемые архитекторы, чей трудовой стаж «45 лет и выше», помнили м-м-м… чуть не написала Колчака. Впрочем, не так уж, наверное, важно, кого они помнили и сколько мэров и губернаторов на своём веку перевидали, важно другое — все эти почтенные граждане оставили неизгладимый след на лице (или, может, правильнее теле?), в общем, на том и на другом, — нашего любимого города.

Строители Земли Омской сидели как олимпийские боги. Не отыскала я среди них лишь мятежного краеведа Владимира Ивановича Селюка. Вот человек, который за комфортную городскую среду первым жизнь отдаст.

Но продолжу. От обилия зодчих и к оным себя причисляющих рябило в глазах. Фотографы и операторы даже немножко обалдели, и, вконец «распоясавшись», вылезли на сцену и принялись без зазрения совести всех беспрестанно щёлкать. «Кинотавр», а не градостроительный совет какой-то, ей-богу…

«Что-то пресса разбушевалась», — с неудовольствием заметила Татьяна Владимировна Столбова, гендиректор «Горпроекта». И я с ней мысленно согласилась, где такое видано: корреспондентов больше, чем архитекторов.

После строгого предупреждения папарацци, вяло огрызаясь, нехотя полезли на «чукотку». Особо дерзкие (числом четыре), среди коих оказался и фотограф «ВОмске», сгрудились у экрана, призванного в ближайшие два часа продемонстрировать публике размах и высоту полёта архитекторско-дизайнерской мысли.

2

Одним из последних в конференц-зал вбежал ревностный оплотовец всея губернии и борец за справедливость г-н Ткачук. Почтительно поздоровался за руку с первым рядом, земно кланялся исполняющему обязанности главы администрации Октябрьского округа. За что — не ведаю: может, между Андреем Николаевичем и Дмитрием Сергеевичем по жизни такие высокие отношения. Сел депутат согласно негласной табели о рангах — в первом ряду.

Мэр не заставила себя ждать. Фотоохотники тут же пали с галёрки мухами, чтобы запечатлеть Оксану Николаевну. В синем платье с рюшами и свежем амплуа. Г-жа Фадина без предисловий взяла микрофон и инициативу в свои руки и не отпускала ни то, ни другое до победного финала, так что главный архитектор города Омска Игорь Павлов, коему по сценарию отводилась роль если не первой, то второй скрипки точно, к концу заседания, по-моему, немножко заскучал.

Из вступительного слова все присутствующие узнали, что заседание нынче не простое, а торжественное. К тому же в обновлённом составе и с участием граждан. В связи с этим мэр демократично предложила отойти от повестки и высказать свои пожелания вновь заработавшему органу.

Желающих пожелать не нашлось. И тогда слово взял новоиспечённый депутат Ткачук. Человек я здесь новый, скромно представился Андрей Николаевич, потом вдруг вспомнил, как сам когда-то с прессой в райке сидел, не преминул сделать комплимент мэру («у вас хорошо поставленный голос») и пожелал «прозрачной работы для общества».

Прозвучал недоумённый вопрос, почему среди шести докладчиков только один архитектор? Где авторы проектов, дизайнеры, где все эти талантливые люди? Зал уткнулся в повестки. Ба, и впрямь: глава САО, глава ЛАО, и.о. главы ОАО, глава КАО, зам. главы ЦАО.

И тут всех прорвало. С пожеланиями. Почётный архитектор России Сакен Хусаинов от лица Омского отделения Союза архитекторов сначала резко потребовал, но вовремя исправился и мягко попросил уважения и частичной оплаты труда архитекторов, а также напомнил всем собравшимся, что без них, как без воды, «ни туды и ни сюды».

Мэр успокоила взволнованного автора зданий Восьмого арбитражного суда и офисного центра на Думской, 7: «Я прямо энергетически чувствую вашу обиду, она мне передалась».

3

Архитектор Никита Шалмин напомнил присутствующим, что одна из идей программы «Формирование комфортной городской среды» заключается в том, чтобы не просто использовать федеральные деньги, а чтоб «у города от деятельности на  этих территориях появлялись новые ресурсы, которые можно вкладывать дальше». Эти средства должны явиться импульсом для переосмысления предпринимателями отношения к своей территории, отметил Никита Петрович. По его мнению, за счёт федеральных средств город не благоустроить, будь даже эта программа рассчитана на 10 или 20 лет: «Надо построить такой механизм, чтобы то, что производит земля, возвращалось в неё».

Г-н Шалмин ещё много чего любопытного сказал. Уже была готова разразиться нешуточная баталия по этому вопросу. Но мэр с ним сначала «частично не согласилась», заметив, «как можно с территорий, где гуляют мамочки с колясками и пионеры, сделать окупаемый проект», а потом дипломатично свернула выступление Никиты Петровича, пообещав обсудить проблему в другой раз.

История шести общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», чью дальнейшую судьбу предстояло обсудить на нынешнем заседании градостроительного совета, слава богу, не успела заглубиться корнями в далёкое прошлое. Многие наверняка ещё помнят, как в течение месяца, с 9 января по 9 февраля сего года в городе работали 114 пунктов приёма предложений от омичей по благоустройству конкретных участков городской среды. В те поры омич был не по погоде активен и продемонстрировал просто уникальный показатель — 19112 заявок.

Однако в ходе первого заседания общественной комиссии и ежу стало понятно: денег на всё не хватит. Оставили 15 общественных территорий, за которые проголосовало большинство. Профессионалы-архитекторы, не мешкая, приступили к визуализации проектов, и уже воскресным днём 18 марта каждый омич старше 14 лет с паспортом мог сделать свой выбор. 

Из 272714 человек, принявших участие в голосовании, 86678 отдали свои голоса за бульвар Победы. Представляющий проект главный архитектор ООО «ПИ «Горпроект» Роман Воробьёв предупредил всех присутствующих: к такой работе нужно подходить более серьёзно, а для её реализации требуется больше времени.

Роман Владимирович также сказал, что очень бы хотел, чтобы это «знаковое место» «зазвучало по-другому», но «с сохранением авторских задумок»: « Я поймал себя на мысли, что тринадцать лет в городе, а впервые оказался на бульваре Победы только в этом году. Это говорит о том, что пространство изначально было организовано неправильно».

По мнению архитектора, вход с улицы Маркса на бульвар не продуман, рекламные щиты надо убрать, а вот фонари — сохранить, но заменить плафоны. Там, где танк и звезда, необходимо реконструировать постаменты, а аллею Героев с фотографиями «на палочках» оставлять в прежнем виде ну никак нельзя. Вызывает опасение монумент, для которого нужно составлять отдельный проект с привлечением его авторов.

4

Архитектор предложил организовать входную площадь с фонтанной группой в центре, на площадках с танком и звездой поменять асфальтовое покрытие на брусчатку, а подпорные стены одеть в гранит.

Предвкушая ожесточённую дискуссию, Роман Владимирович оговорился, что проект де решён скупо.

— А вы скажите, сколько денег, мы и не будем придираться, — посоветовали из зала.

— Сколько денег, столько пива, — парировал г-н Воробьёв.

— Девяносто пять с половиной миллионов, — подсказали коллеги по проекту.

— Чего? — недопонял кто-то.

— Рублей, конечно.

Все с облегчением выдохнули. Как будто федеральный центр когда-то выделял дирхамы или пфеннинги.

— Наиболее затратный материал — гранит, — продолжил г-н Воробьёв и моментально «схлопотал по манишке»: 

— Гранит хорош на кладбище. Да и дорог больно, в других городах бетонной плиткой довольствуются…

И тут Сакен Хусаинов снова обиделся. Он привёл красноречивый пример: в Астане «всё в граните», а мы на своё, «самое святое пожалели». И пообещал первым заплатить за многострадальный гранит…

Докладывая о благоустройстве проспекта Культуры от улицы Малунцева до улицы XX Партсъезда и территории возле «Детской городской поликлиники №1», глава Советского округа Борис Сеньков обозначил их как «запущенные и неухоженные».

Но скоро всё поменяется: фонтан реконструируют, по бокам сделают две детские площадки, а взамен аварийных тополей и клёнов высадят приятные глазу ели, липы, черёмухи и прочие крупномеры в количестве 165 штук. Все уже прямо воочию представили красавец бульвар со светодиодными фонарями, газонами и парковочными столбиками, как вдруг прозвучал вопрос: а ничего, что вдоль бульвара — «дома-уродцы с ободранными фасадами»? И вопрос повис в воздухе.

Обсуждая проект сквера ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе, присутствующие в зале внезапно спохватились: а чего это все ударились в озеленение. В Омске высаживается много берёз, «которые из-за грязной среды страшно болеют и не приживаются». Наш суровый климат и удивительная экология не сказываются лишь на здоровье тополей да лиственниц. Так может, уменьшить количество высаживаемых деревьев, может, и не надо тотально озеленять всё подряд? 

К скверу Героев-авиаторов в Кировском округе, на который выделялось 10 млн. рублей, этот вопрос не относится. Здесь все работы близятся к финалу, и 5 сентября состоится торжественное открытие комплекса.

«На десерт» обратились к «шлягеру». Архитектор Александр Бегун и его «Бюро» «сочинили» бульвар, «островок зелёного и культурного пребывания», посвящённый, как заметил в своём докладе замглавы ЦАО г-н Лесниченко, «родившемуся и жившему неподалёку от этого места» Леониду Мартынову.

И присутствующие в зале возроптали. Одни говорили, что проект невнятен, другие — на кой нам деревянная пергола над променадом, когда там и так всегда тень.

Единого мнения не было ни по поводу «литературных скамеек», «решающих образовательно-просветительную функцию», ни по поводу трёх детских площадок с местами отдыха для родителей, ни по поводу «зоны событийной активности», которую планировалось устроить аккурат напротив Сибирского культурного центра.

Площадка с уличными тренажёрами с восточной стороны бульвара ближе к СКК имени Блинова — вроде как дело нужное. И литературный форум — амфитеатр «с трибунами в живом зелёном обрамлении» с «декоративно-художественной инсталляцией» в виде «полотнищ с изображениями писателей, которые символизируют собой книжные страницы и паруса мартыновских воздушных фрегатов» — тоже здорово.

Но он же прямо на трамвайных путях получается, схватился кто-то за сердце в зале. А в документации это «безобразие» выглядит как «в максимальной близости к городским магистралям и остановкам общественного транспорта». В общем, «они сошлись./ Волна и камень,/ Стихи и проза», проектировщик и чиновник…

Вопросов по бульвару было много. От бытового «кто там снег убирать будет» до философского «зачем здесь Новодевичье кладбище устроили?»

Несмотря на уверения Александра Борисовича, что «предложенная концепция позволит реализовать приветливое, дружелюбное комфортное пространство», что она «учитывает интересы различных групп населения и несёт культурно-просветительную и образовательную функцию», публика не умирала от счастья и не спешила наградить архитектора Бегуна титулом «Благодетель человечества».

К обсуждению спорного проекта было предложено вернуться в другой раз. Как и к «могильным камням в центре города». Мэр не дала их в обиду. Есть люди, заметила Оксана Николаевна, которые 16 лет назад придумали ставить такие камни, и с ними (людьми, не камнями) надо садиться за стол переговоров и обсуждать.

На этой мажорной ноте прения было предложено закончить и встретиться в июле.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Алексей Озеров

Теги:благоустройствоОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

66705 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

47807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 94 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 91 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2536101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2964221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4532218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10016204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх