«Народ против Ларри Флинта»: как КЧБ «троллил» Платонова

«Прозрел сам – не мешай другим пить капучино!»: омский Клуб читающих бизнесменов обсудил книгу «Прозрей, или мы вернем тебе деньги», которую представил сам автор.

2448221 июня 2018
«Народ против Ларри Флинта»: как КЧБ «троллил» Платонова

Об Алексее Платонове до его прибытия в «Сенкевич» говорили как о живом классике: «Ты второй том читал?» - «Пока только первый осилил». Для тех, кто тяготеет к более лаконичной мудрости, автор издал книгу «7  законов жизни». В общем, в зале (он нынче был полон) некоторые Платонова читали, некоторые просто знали – как предпринимателя с многолетним стажем, возглавляющего сеть мобильной электроники iZЮМ, а некоторые не читали, не знали – но пришли познакомиться и послушать. Всё-таки не каждый день читающие бизнесмены обсуждают книгу, написанную своим же коллегой и вообще «своим парнем».

Трудно написать книгу. Еще труднее презентовать её ироничной читающей публике. Чтобы снизить градус пафоса, Алексей Платонов облачился в демократичный деним. Закатал штанины – а символически и рукава: он был готов продвигать свое прозрение в твердом переплете в народные массы.

1

- Кто прозрел, кто приблизился к мудрости? – хозяйка Клуба Евгения Климанова обвела взглядом зал и вместе с первыми вопросами задала тон и грядущим двум часам. – Алексей, ты себя считаешь прозревшим человеком?

- Я, как минимум, глубже в теме. 90 процентов жителей планеты вообще не задумываются, зачем они существуют, - ответствовал Платонов.

Платонову дали законные сорок минут, чтобы он рассказал, как возникла у него идея создания книги, как сложилась концепция, что он хотел ею сказать и что из этого вышло. «Книгу писать не планировал, хотел разобраться в предыдущем опыте, систематизировать заметки. Читал одну-две книги в день, знакомился с чужими системами – от Маслоу до Хаббарда, но искал не авторов, а идеи. Мне пеняли, что в книге указываю ссылку на YouTube, а я считаю, что имею на это право. Книга дала эффект, которого я не ожидал: прошел часть уровней, и понимаю, как расти в духовном смысле. Все рассказать невозможно…»

С учетом того, что писал книгу Платонов год с лишним – конечно, невозможно. Подробностями этого процесса он уже делился здесь, а результата – здесь. На Клубе честно признался: мечтал о дискуссии, хотел услышать мнения читателей.

Бойтесь своих желаний, ибо им свойственно сбываться. Вряд ли Алексей ждал, что его будут купать в овациях, но, вероятно, не ожидал и «ледяного душа» из острых вопросов, «лейку» которого, замаскированную под обычный микрофон, держала в руках госпожа Климанова.

- Читала и не понимала, куда ты ведешь. Я и год назад сказала то же самое, прочитав отрывок – но тогда подумала, что тяжело воспринимать часть вне общего контекста. Вопрос, который остается – а что там, в книге, твоего? У тебя в одной из последних глав написано: «Иногда нужно собрать паззл, чтобы понять его бессмысленность». Где твоя мысль, твоё «Я»?

- Ничего не мешало мне перефразировать великих и дать их мысли своим текстом. Но я считаю этот путь неверным. Цитирование придает книге статусность, а читателю дает возможность обратить к первоисточнику. Моё в книге – в систематизации огромного количества идей. Это некий справочник. У вас проблема из физической сферы? – Вам сюда. С эмоциями непорядок? – Сюда. Я даю читателю возможность выбрать то, что необходимо, и погрузиться в нужное состояние.

«Прочитать за три дня невозможно, но много ответов на злободневные вопросы!» «Некая энциклопедия, к которой можно возвращаться постоянно», - пошли реплики из зала.  

- Долго подступал к книге из-за мнений со стороны, мол, книга тяжелая, нудная, читать её надо медленно, - высказался Иван Величев («Сибирская база снабжения»). – Это пугало. Но сел вечером…  Определил для себя планку в 50 страниц, а «заходить» стало легко. Написал Алексею: «50 страниц легко!», а он ответил, что дальше будет легче и интереснее. У меня было прекрасное ощущение, будто Алексей сидит напротив меня и рассказывает мне истории. Такой живой диалог…

2

- А всё же, что означает «Прозрей!»? – не унималась хозяйка Клуба и даже вспомнила повесть Толстого «Отец Сергий», а также истории известных современных дауншифтеров, которые порой после отречения от всего светского делают-таки вывод: надо жить в миру, а не сидя на вершине Тибета, говорить, что ты просветлен. «У меня была очень большая настороженность по поводу твоей книги! – призналась Евгения. – Мне казалось, что мной манипулируют! Одно только повелительное «Прозрей!» чего стоит».

- Это стёб над маркетингом, чтобы читатель обратил внимание, что им манипулируют на каждом шагу. В книге больше не встречается ни одного глагола в повелительном наклонении. Я же не гуру!.. – отбивался Платонов. – «Прозрей» - это не повеление, а призыв найти смысл своей жизни.

- Но зачем ты писал эту книгу? Нет ли в этом той самой гордыни и желания «изюмизации» всей страны? – пыталась понять истинный мотив писателя бизнес-леди.

- Ему просто стало скучно и он придумал новую игру! Это он от сытой жизни! – воскликнула неподражаемая Марина Хариби («Росювелирторг»).

- Да, это от нее! – внезапно согласился Платонов. – Если «нижние этажи», физический и прочие,  прокачаны, то можно переходить на следующую ступень.

Марина Хариби спросила про членов семьи: хотят ли они, мол, расти вместе с вами? Готовы ли в свою очередь к этому сотрудники?

- С сотрудниками в какой-то момент мы стали говорить на разных языках. Конечно, нужно компенсировать разрывы и в семье, и в организации. Но если ты уже находишься на определенном уровне, спускаться глупо, поэтому нужно тащить всех «наверх». Первое, что я сделал – вернулся к операционному управлению в компании и собственным примером начал «тащить» сотрудников. В компании поменялись ценности, и одна из них теперь – вести своим примером.

К дискуссии подключились Денис Кузнецов («Семейная стоматология»), Олег Мирошник («Биомедсервис»), Станислав Жоглик («Новый Омск»), Андрей Колмогоров «(Суши-Маркет»), Евгения Рыбальченко («Комфорт Трэвел»). Главным «камнем преткновения» стал глагол ПРОЗРЕЙ. Кто он такой – «человек прозревший»? Четко понимающий свою мотивацию? Отказавшийся от земных радостей и материальных желаний? Какой-то еще?.. Господа читатели цитировали Сократа: «Знаю, что ничего не знаю». Радовались, что прозрение нельзя купить в магазине. Спорили о том, где граница между духовностью и потреблением. Возмущались, что просветление не должно мешать мужчине смотреть футбол, а женщине – хотеть новую шубу. А то прозреешь – вдруг придется отказаться от спутниковой тарелки и в дырявом пуховичке нести свет людям?..

3

Хорошую историю «в тему» рассказал Константин Чирков («Налог-Профи»):

- В райцентре, откуда я родом, пришла в полную негодность баня. Приехала глава региона в район: «Хорошее место, духовное, надо бы церковь поставить!» «Нам бы баню!» - попросили жители… Нет, церковь... Духовность – она для всех разная…

Платонов поделился своим видением: для него прозрел тот, кто знает ответ на вопрос «зачем», разобрался в правилах, по которым нужно жить. Он для себя на этот вопрос ответил.

Зал не согласился и с этим. «Ты, Алексей, сам еще не растворился в своей книге. Вот будет тебе все равно, кто ее читает, как реагирует, какой тираж продан, не мелок ли шрифт и так далее - тогда сам прозреешь».

Автору сказали «спасибо» за то, что популяризирует жизнь со смыслом и дает шанс найти и изменить себя – и отпустили с миром, «переваривать» эту, безусловно, полезную обратную связь от неравнодушных читателей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 124 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 180 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

523113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

218418 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2757405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

264723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61309 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

61506 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

130425 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх