«Народ против Ларри Флинта»: как КЧБ «троллил» Платонова

«Прозрел сам – не мешай другим пить капучино!»: омский Клуб читающих бизнесменов обсудил книгу «Прозрей, или мы вернем тебе деньги», которую представил сам автор.

1956221 июня 2018
«Народ против Ларри Флинта»: как КЧБ «троллил» Платонова

Об Алексее Платонове до его прибытия в «Сенкевич» говорили как о живом классике: «Ты второй том читал?» - «Пока только первый осилил». Для тех, кто тяготеет к более лаконичной мудрости, автор издал книгу «7  законов жизни». В общем, в зале (он нынче был полон) некоторые Платонова читали, некоторые просто знали – как предпринимателя с многолетним стажем, возглавляющего сеть мобильной электроники iZЮМ, а некоторые не читали, не знали – но пришли познакомиться и послушать. Всё-таки не каждый день читающие бизнесмены обсуждают книгу, написанную своим же коллегой и вообще «своим парнем».

Трудно написать книгу. Еще труднее презентовать её ироничной читающей публике. Чтобы снизить градус пафоса, Алексей Платонов облачился в демократичный деним. Закатал штанины – а символически и рукава: он был готов продвигать свое прозрение в твердом переплете в народные массы.

1

- Кто прозрел, кто приблизился к мудрости? – хозяйка Клуба Евгения Климанова обвела взглядом зал и вместе с первыми вопросами задала тон и грядущим двум часам. – Алексей, ты себя считаешь прозревшим человеком?

- Я, как минимум, глубже в теме. 90 процентов жителей планеты вообще не задумываются, зачем они существуют, - ответствовал Платонов.

Платонову дали законные сорок минут, чтобы он рассказал, как возникла у него идея создания книги, как сложилась концепция, что он хотел ею сказать и что из этого вышло. «Книгу писать не планировал, хотел разобраться в предыдущем опыте, систематизировать заметки. Читал одну-две книги в день, знакомился с чужими системами – от Маслоу до Хаббарда, но искал не авторов, а идеи. Мне пеняли, что в книге указываю ссылку на YouTube, а я считаю, что имею на это право. Книга дала эффект, которого я не ожидал: прошел часть уровней, и понимаю, как расти в духовном смысле. Все рассказать невозможно…»

С учетом того, что писал книгу Платонов год с лишним – конечно, невозможно. Подробностями этого процесса он уже делился здесь, а результата – здесь. На Клубе честно признался: мечтал о дискуссии, хотел услышать мнения читателей.

Бойтесь своих желаний, ибо им свойственно сбываться. Вряд ли Алексей ждал, что его будут купать в овациях, но, вероятно, не ожидал и «ледяного душа» из острых вопросов, «лейку» которого, замаскированную под обычный микрофон, держала в руках госпожа Климанова.

- Читала и не понимала, куда ты ведешь. Я и год назад сказала то же самое, прочитав отрывок – но тогда подумала, что тяжело воспринимать часть вне общего контекста. Вопрос, который остается – а что там, в книге, твоего? У тебя в одной из последних глав написано: «Иногда нужно собрать паззл, чтобы понять его бессмысленность». Где твоя мысль, твоё «Я»?

- Ничего не мешало мне перефразировать великих и дать их мысли своим текстом. Но я считаю этот путь неверным. Цитирование придает книге статусность, а читателю дает возможность обратить к первоисточнику. Моё в книге – в систематизации огромного количества идей. Это некий справочник. У вас проблема из физической сферы? – Вам сюда. С эмоциями непорядок? – Сюда. Я даю читателю возможность выбрать то, что необходимо, и погрузиться в нужное состояние.

«Прочитать за три дня невозможно, но много ответов на злободневные вопросы!» «Некая энциклопедия, к которой можно возвращаться постоянно», - пошли реплики из зала.  

- Долго подступал к книге из-за мнений со стороны, мол, книга тяжелая, нудная, читать её надо медленно, - высказался Иван Величев («Сибирская база снабжения»). – Это пугало. Но сел вечером…  Определил для себя планку в 50 страниц, а «заходить» стало легко. Написал Алексею: «50 страниц легко!», а он ответил, что дальше будет легче и интереснее. У меня было прекрасное ощущение, будто Алексей сидит напротив меня и рассказывает мне истории. Такой живой диалог…

2

- А всё же, что означает «Прозрей!»? – не унималась хозяйка Клуба и даже вспомнила повесть Толстого «Отец Сергий», а также истории известных современных дауншифтеров, которые порой после отречения от всего светского делают-таки вывод: надо жить в миру, а не сидя на вершине Тибета, говорить, что ты просветлен. «У меня была очень большая настороженность по поводу твоей книги! – призналась Евгения. – Мне казалось, что мной манипулируют! Одно только повелительное «Прозрей!» чего стоит».

- Это стёб над маркетингом, чтобы читатель обратил внимание, что им манипулируют на каждом шагу. В книге больше не встречается ни одного глагола в повелительном наклонении. Я же не гуру!.. – отбивался Платонов. – «Прозрей» - это не повеление, а призыв найти смысл своей жизни.

- Но зачем ты писал эту книгу? Нет ли в этом той самой гордыни и желания «изюмизации» всей страны? – пыталась понять истинный мотив писателя бизнес-леди.

- Ему просто стало скучно и он придумал новую игру! Это он от сытой жизни! – воскликнула неподражаемая Марина Хариби («Росювелирторг»).

- Да, это от нее! – внезапно согласился Платонов. – Если «нижние этажи», физический и прочие,  прокачаны, то можно переходить на следующую ступень.

Марина Хариби спросила про членов семьи: хотят ли они, мол, расти вместе с вами? Готовы ли в свою очередь к этому сотрудники?

- С сотрудниками в какой-то момент мы стали говорить на разных языках. Конечно, нужно компенсировать разрывы и в семье, и в организации. Но если ты уже находишься на определенном уровне, спускаться глупо, поэтому нужно тащить всех «наверх». Первое, что я сделал – вернулся к операционному управлению в компании и собственным примером начал «тащить» сотрудников. В компании поменялись ценности, и одна из них теперь – вести своим примером.

К дискуссии подключились Денис Кузнецов («Семейная стоматология»), Олег Мирошник («Биомедсервис»), Станислав Жоглик («Новый Омск»), Андрей Колмогоров «(Суши-Маркет»), Евгения Рыбальченко («Комфорт Трэвел»). Главным «камнем преткновения» стал глагол ПРОЗРЕЙ. Кто он такой – «человек прозревший»? Четко понимающий свою мотивацию? Отказавшийся от земных радостей и материальных желаний? Какой-то еще?.. Господа читатели цитировали Сократа: «Знаю, что ничего не знаю». Радовались, что прозрение нельзя купить в магазине. Спорили о том, где граница между духовностью и потреблением. Возмущались, что просветление не должно мешать мужчине смотреть футбол, а женщине – хотеть новую шубу. А то прозреешь – вдруг придется отказаться от спутниковой тарелки и в дырявом пуховичке нести свет людям?..

3

Хорошую историю «в тему» рассказал Константин Чирков («Налог-Профи»):

- В райцентре, откуда я родом, пришла в полную негодность баня. Приехала глава региона в район: «Хорошее место, духовное, надо бы церковь поставить!» «Нам бы баню!» - попросили жители… Нет, церковь... Духовность – она для всех разная…

Платонов поделился своим видением: для него прозрел тот, кто знает ответ на вопрос «зачем», разобрался в правилах, по которым нужно жить. Он для себя на этот вопрос ответил.

Зал не согласился и с этим. «Ты, Алексей, сам еще не растворился в своей книге. Вот будет тебе все равно, кто ее читает, как реагирует, какой тираж продан, не мелок ли шрифт и так далее - тогда сам прозреешь».

Автору сказали «спасибо» за то, что популяризирует жизнь со смыслом и дает шанс найти и изменить себя – и отпустили с миром, «переваривать» эту, безусловно, полезную обратную связь от неравнодушных читателей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Игорь Фёдоров

— блогер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1995104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100627 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1131124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1556518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх