Что останется после нас

Получить гранты Омского НПЗ в рамках программы «Родные города» два раза на один проект почти невозможно: эксперты стараются поддерживать каждый год разноплановые инициативы. В случае с проведением молодежного форума «Лига дружбы» было сделано исключение.

3084225 июня 2018
Что останется после нас

Проект организации «Казахи Омска» второй год подряд становится победителем грантового конкурса. Встретившись с организаторами форума, я поняла, почему.

Чем старше становишься, тем сложнее что-то менять. Это закон известен почти
каждому. Председатель правления ОРОО «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев вместе с командой не стал идти против природы человека, а решил попробовать расшевелить тех, кто готов менять мир к лучшему и не боится преград. То есть молодежь.

1

Прошлый год был объявлен в России Годом экологии, поэтому логично, что мы выбрали именно эту тему для нашего молодежного форума «Лига дружбы», — рассказывает Куаныш Елеутаев. — Для нас было очень важно, что нашу инициативу поддержал Омский НПЗ «Газпром нефти» в рамках грантовой программы «Родные города». Это было подтверждение, что мы на верном пути. Наша цель была в том, чтобы не только сплотить молодежь из разных городов и стран, но и дать им направление для дальнейшей деятельности.

Два дня двести участников в возрасте от 18 до 30 лет обсуждали глобальные
вопросы человечества, попутно улучшая маленький уголок земли, на котором проводился форум. Разделенные на 15 команд ребята проходили экологический квест на территории Аграрного университета. Две татарские команды, азербайджанская, российско-африканская, казахские команды, межнациональные, сборные, волонтерские... К форуму все отнеслись чрезвычайно ответственно: творческие номера-презентации стали фейерверком творчества и энергии. Ребята привезли красивые костюмы, пели песни, танцевали, разыгрывали сценки. Аплодисменты звучали каждые пять минут.

Но целью и содержанием форума были не только развлечения: приглашенные
эксперты читали лекции по экологии, проводили познавательные игры. После этого
ребятам было предложено проработать решение любой из экологических проблем
настоящего времени. Оказалось, что некоторые вполне можно решить изменением
отношения к среде с потребительского на более ответственное. И ребята убедились в этом сами во время экологического квеста. К примеру, нужно было перелить воду из одного сосуда в другой, постаравшись пролить как можно меньше. Проблема состояла в том, что сосуды перфорированные, и отверстия нужно закрывать всей командой. Веселая игра перешла в оживленный разговор о ценности ресурсов и необходимости рачительного их использования.

Выяснилось, что мы в принципе не умеем сортировать мусор, теряемся, куда
класть, например, коробку из-под сока. Ребятам стало интересно, а какой мусор может быть переработан и что делается в этом направлении в их городах. Или проблема с воздушными шарами, которые мы любим сотнями отпускать в небо на разных праздниках. Мало кто задумывается, что шары, продержавшись в воздухе непродолжительное время, опускаются на землю, застревают на деревьях и, сотни лет не разлагаясь, отравляют нашу среду. Этот форум многих изменил, включая нашу семью. Например, раньше мы выкидывали бумагу, а сейчас собираем макулатуру.

Изменения коснулись всех. Некоторые из участников признавались, что раньше им
вообще не приходилось держать в руках лопату, а во время форума они с удовольствием высаживали деревья. Для кого-то стала хорошим опытом работа в команде — один таскает воду, второй несет саженец, третий закапывает. Кто-то попробовал себя в граффити и получил от процесса огромное удовольствие. И ребятам было важно, что они не просто развлекаются, а оставляют после себя хорошую память.

2

Каждая команда сделала и раскрасила скворечник, в котором теперь живут птицы.
В рамках одного из конкурсов команды собирали макулатуру, общий итог — 160 килограммов! Материал был обменян на саженцы, и парк Аграрной академии украсили красивые туи и барбарисы: был создан зеленый уголок Дружбы. На средства Омского НПЗ установили 10 уличных лавочек, и до сих пор в уголок приходят люди, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой. А еще участники форума превратили обшарпанную серую стену ДК в оригинальное панно. Художники стрит-арта нарисовали эскиз с листьями, и каждая команда разрисовала свой лист узорами. У гуляющих появилось место для фотосессий.

Участники таких форумов становятся активистами в своих вузах, начинают
делать что-то социальное, — радуется Куаныш Елеутаев. — Для них форум — это импульс. С начала года ребята звонят, спрашивают, будет ли в этом году проводиться форум. Мы понимали, что традицию нельзя прерывать, и были очень рады, когда наш проект вновь вошел в число победителей грантового конкурса, потому что многим понравился. В этом году мы взяли тему благоустройства. С помощью молодежи хотим разработать концепцию развития парка 300-летия Омска. 

Организация собирается привлечь специалистов из области архитектуры,
благоустройства и устроить панельную дискуссию о современных трендах в этой сфере. После чего команды получат задание — разработать концепцию парка. 15 команд — 15 идей. Эксперты должны отобрать лучшие пять, которые потом будут отправлены в администрацию города. Организаторы форума уверены, что иногда альтернативную дорогу лучше видно молодым, и они готовы мостить её сами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

461103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх