Таинственный бизнес-джет улетел из дела Калинина

В ходе апелляции на решение об аресте депутата ЗСОО Сергея Калинина часть доводов обвинения, принятых ранее во внимание Куйбышевским райсудом, была аннулирована, но и оставшихся хватило для сохранения прежней меры пресечения.

233027 июня 2018
Таинственный бизнес-джет улетел из дела Калинина

Рассматривать апелляционную жалобу на решение судьи Куйбышевского райсуда Сергея Мурастова, поданную адвокатом Андреем Хабаровым, было поручено судье Омского областного суда Денису Ходоркину, известному, в частности, по приговорам основателю «Мостовика» Олегу Шишову, экс-начальнику регионального УФМС Александру Денисову и бывшему министру образования Омской области Сергею Алексееву (из более свежего — решение об аресте Станислава Мацелевича). Обвинение представлял прокурор Дмитрий Казанник. Заседание прошло в левобережном корпусе облсуда 26 июня.

На входе в здание суда адвокат Хабаров был хмур, супруга обвиняемого Екатерина Талызина внешне, напротив, старалась «держаться молодцом», улыбаясь журналистам. Её сопровождал невозмутимо жевавший жвачку адвокат Андрей Мотовилов, представляющий сейчас интересы Талызиной по сопряженному делу об изъятии у неё следователями наличных денег. Сам обвиняемый в зале был только виртуально — участвовал в рассмотрении через систему видеоконференцсвязи из СИЗО №1.

1

«Я потерял почти половину бизнеса...»

Это — наверное, самое сенсационное заявление Сергея Калинина по ходу заседания, которое уже растиражировали местные СМИ. Никаких пояснений по этому поводу бизнесмен больше не давал, упомянув лишь в другой реплике, что лично является поручителем по разным кредитам, полученным его предприятиями. Можно предположить, что банки, посчитав такое обеспечение более недостаточным, начали процедуру досрочного взыскания заемных денег.

Также Калинин говорил о своей невиновности, резком ухудшении состояния здоровья («почти не спал три последние ночи», давление 200, подробности — далее), разлуке со своими детьми (все они — и трое несовершеннолетних, и двое взрослых от первой жены, — как оказалось, находятся на его иждивении), сомнительности многих доводов обвинения и даже о фальсификации улик.

Последнее — о неком загадочном частном самолете, который, как следует из справки оперуполномоченного Матюхина (имя не называлось), якобы был заказан бизнесменом для бегства за границу. Адвокат Хабаров в своем выступлении заявил, что за прошедшие с момента ареста его подзащитного две недели никаких подтверждений заказа бизнес-джета предоставлено не было, а оперуполномоченный при этом за данную информацию никакой ответственности не несет, поскольку справку (защитник назвал её «песочной») свою передал не суду, а следователю.

Подобным же образом защитник прошелся еще по ряду доводов обвинения (продажа дома, которой не было, продажа автомобиля, который был подарен супруге etc.), указав на отсутствие за ними фактов и доказательств. Основной же довод защиты в его изложении — Калинина обвиняют в нарушениях при осуществлении предпринимательской деятельности, а обвиняемых по бизнес-делам по закону под арест не садят.

Прокурор Казанник на вопрос судьи подтвердил, что никаких доказательств заказа Калининым самолета у него нет и предпочел этот громкий «аргумент» больше не вспоминать. По поводу же характеристики деятельности фирм Калинина, проходящих по делу, стороны спорили долго. Адвокат указывал на наличие всех признаков, указанных в решении пленума Верховного суда РФ. Прокурор же заявлял, что две фирмы-фигуранта являются «пустышками», ссылаясь на мнение ФСТ (в случае с «Омскгазсетью») и даже слова самого Калинина (по «Омскгазстрою»).

Грузите деньги Камазами

Гособвинитель также продолжал настаивать, что в случае выхода из-за решетки Калинин может повлиять на ход следствия (поскольку свидетели — его подчиненные, «находятся в зависимости от него») или скрыться за границей. Каким образом обвиняемый пересечет границу РФ, не имея никаких паспортов, Казанник не объяснил, но подчеркнул, что за границей у Калинина есть не только жилье в Турции, но и собственные складские помещения в Германии, которые могут быть источником дохода. Также прокурор обратил внимание на справку Росфинмониторинга, свидетельствующую о снятии Калининым со счетов в Газпромбанке 590 [400+190] миллионов рублей наличными (без указания, в какой период). А всего, по его словам, следствию неизвестно нахождение примерно миллиарда рублей, снятых со счетов одной из проходящих по делу фирм.

Калинин, подтвердил, что временами снимал законно заработанные наличные — для дела, на благотворительность, для личных нужд, - но не такими большими суммами. По словам бизнесмена, столько денег со счета разом снять невозможно, да и вообще там столько никогда не накапливалось. Адвокат Хабаров обратил внимание на предполагаемый вес такого «кэша» — по мнению защитника, Калинину даже в добром здравии не унести 400 миллионов наличности, «это надо будет Камазами деньги вывозить».

2

Насчет Камазов, возможно, защитник преувеличил, но в реальности такая сумма действительно будет весить, как минимум (если брать только пятитысячными купюрами, которых в нужном количестве может и не быть), 81 килограмм — тяжеловато для ручной клади.

Отсутствие же информации о месте нахождения денег, по мнению Хабарова, не является поводом для содержания его подзащитного под стражей. «Ну так ищите!», - резко отреагировал адвокат.

«Правило Миранды»

Классическая формулировка «Всё, что вы скажете, может быть и будет использовано против вас в суде» известна (в основном из кино — в России в таком виде она не применяется), наверное, большинству россиян. На заседании прокурор Казанник наглядно продемонстрировал её в действии. Калинин по просьбе суда поясняет, что не получал никаких денег от реализации своей доли в фирме, поскольку не продавал эту долю куда-либо на сторону, а передал самому обществу в обмен на имущество. Гособвинитель же через несколько минут использует эту информацию в качестве доказательства, что фирма эта без имущества — теперь «пустышка», а значит и деятельность её уже не коммерческая (и Калинин, соответственно, не предприниматель).

Сторона защиты и сам обвиняемый подчеркивают, что в ходе следствия Калинин, уже понимая, к чему идет дело, неоднократно вылетал за границу и — никаких попыток скрыться — каждый раз возвращался, последний прилёт — всего за пару дней до ареста. Прокурор тут же в своей реплике приводит эти высказывания о частых многочасовых перелетах как подтверждение того, что состояние здоровья у Калинина вполне нормальное.

От амбулатории до инсульта

Дебаты о состоянии здоровья главы «Акции» вообще заняли добрую треть заседания. Адвокат Хабаров заявил, что Куйбышевский райсуд, принимая решение об аресте, нарушил закон, не заслушав устно мнения медиков, находившихся тогда в здании суда, и не дав им времени на письменное изложение своих выводов о здоровье обвиняемого. Позже по запросу адвоката они его все же письменно изложили, Защитник ходатайствовал о приобщении данных документов к делу и, после положительного решения Ходоркина, обильно их цитировал. Главное — 8 июля бизнесмен был госпитализирован с диагнозом «транзиторная ишемическая атака». ТИА еще называют микроинсультом, разница в том, что нарушение мозгового кровообращения в данном случае временное, без необратимых изменений. Однако очень часто — в 45% случаев — в течение первого же года (у 20% больных — вообще в течение месяца) после транзиторной ишемической атаки следует «полноценный» инсульт. Сам Калинин сообщил, что у обоих его родителей были инсульты и инфаркты, и именно от инсульта умер его отец. Из приобщенных к делу документов следует также, что у главы комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗСОО — врожденный порок сердца.

Главный контрдовод Казанника (помимо уже упомянутой ссылки на частые перелеты и «образ жизни» обвиняемого — без расшифровки этого образа) — из больницы Калинина выписали на амбулаторное лечение, что значит — постоянная неотложная помощь ему не требуется.

Бывший прокурор согласился с настоящим

По ходу слушания поведение Ходоркина, казалось бы, намекало на то, что служитель Фемиды склоняется к точке зрения апеллирующей стороны, по крайней мере, он задавал преимущественно вопросы, ответы на которые были в пользу Калинина. Но когда после двадцатиминутного перерыва дело дошло до оглашения вердикта, выяснилось, что судья в главном поддержал своего экс-коллегу по прокуратуре (до перехода в судейский корпус Денис Ходоркин был первым замом прокурора Омского района, «засветившись» в этом качестве, в частности, в нашумевшем деле экс-главы Ключей Олега Иванова) — Сергей Калинин остается в СИЗО, как минимум, до 15 июля.

Частичное же удовлетворение жалобы защиты состояло в том, что из решения Куйбышевского райсуда убрали 1) довод о непроживании обвиняемого по месту регистрации; 2) ссылку на наличие (бесполезной без добровольно сданного Калининым загранпаспорта) шенгенской визы как свидетельство в пользу его возможного бегства; и 3) указание на возможность главы «Акции» влиять на ход следствия, которое идет уже, напомним, больше 14 месяцев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1386112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2811405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх