Виктор Шкуренко: «Совокупный оборот той доли бизнеса, которую я контролирую, - 18 миллиардов»

Один из самых открытых и успешных омских бизнесменов Виктор Шкуренко рассказал «ВОмске» с какими результатами его компании заканчивают год и чего он ждет от будущего.

1501411 ноября 2016
Виктор Шкуренко: «Совокупный оборот той доли бизнеса, которую я контролирую, - 18 миллиардов»

- Виктор Васильевич, каковы итоговые цифры?

- По «Холифуду», предприятию на котором числятся все «Низкоцены», прогнозируемая выручка должна составить порядка 8,6 миллиардов рублей. Это с НДС и со всеми «Низкоценами», включая и магазины в Казахстане. В омских СМИ уже были озвучены немного другие цифры, именно потому, что там не учитывался НДС и наши казахстанские активы.

- Как, кстати, ваши зарубежные дела? Помнится как-то во время нашего аналогичного разговора вы говорили, что в Казахстане все идёт не так гладко, как хотелось бы, из-за особенностей предпочтений потребителей.

- В этом смысле никаких особых изменений не произошло. Если в России сети занимают порядка 60 процентов всех предприятий торговли, то там – около 20 процентов. В Казахстане жители предпочитают сетевому ритейлу маленькие магазинчики, рынки. Соответственно ведут себя и дистрибьюторы, в их портфеле сетевики занимают такие незначительные доли, что они практически не делают нам никаких скидок. Все это, конечно, очень нас тормозит. Сейчас у нас там два магазина, до Нового года планируем открыть третий, но больше новых площадок пока там не ищем.

- Возвращаясь к цифрам – по сравнению с прошлым годом, сколько процентов составил рост?

- Всего тринадцать процентов. Сразу скажу, что для нас это очень мало. Последние годы прирост выручки у нас ежегодно был от 40 до 80 процентов.

- Кризис?

- Точнее будет сказать, наши кризисные ожидания. В 2016-м мы открыли наименьшее количество магазинов за все годы существования компании. В начале 2015 года я был так напуган кризисом, что просто перестал искать новые площадки. И поэтому в нашем бизнесе случилась «демографическая яма». В среднем временной лаг для открытия новых «Низкоценов» составляет чуть больше года — год мы ищем новую площадку, два месяца строим и запускаемся. А здесь время было упущено. Поэтому в 2016-м году мы открыли только четыре новых «Низкоцена» и еще три собираемся открыть до конца года: один в Петропавловске, два – в Тюменской области. Еще один фактор «замедления» развития чисто географический: мы открываемся все дальше от Омска, а это значит, что лично я должен ездить в командировки все чаще и все дальше.

- Вы лично контролируете открытие каждого «Низкоцена»?

- Предварительную подготовку проводят наши специалисты, но окончательное решение принимаю я сам, выезжая на место. На открытие магазина тоже приезжаю.

- Какую отгрузку ожидаете в ТД «Шкуренко»?

- 9,3 миллиарда. Рост по сравнению с предыдущим годом составил десять процентов. Это для нас тоже катастрофически мало. Хотя, наверно, в целом это тоже не так и плохо, потому что товарооборот в 2015 году грохнулся на двадцать процентов, а мы все-таки выросли.

- Каковы планы на 2017-й?

- Однозначно откроем больше десяти магазинов во всех регионах нашего присутствия: в Омской, Новосибирской, Тюменской областях, в Алтайском крае. Планируем зайти в Курганскую область.

- Адаптировались к новым рыночным условиям?

- Наверное, и так можно сказать. С другой стороны, нет худа без добра: мы этот год почти не развивались, но зато погасили почти все свои кредиты. Сейчас при совокупном обороте только той части нашего с Дмитрием Шадриным бизнеса, которую контролирую я, в 18 миллиардов рублей наша кредитная нагрузка составляет всего 200 миллионов. Кто занимается бизнесом, поймет, что это значит. Когда мы агрессивно развиваемся, то привлекаем внешние заимствования, а в периоды затишья интенсивно гасим долги. Так что сейчас финансов у нас достаточно и дальнейшее развитие нашего бизнеса фактически зависит от моих личных предпринимательских возможностей: нужно встать, поехать в другой регион... Все остальное у нас стабильно: из 60 «Низкоценов» 40 — у нас в собственности. Вряд ли в России еще найдется сеть с таким соотношением.

- Диверсифицировать бизнес нет желания?

- У меня есть другие бизнесы, которыми я не управляю, но финансово в них участвую. Например, одна из наших компаний скупает дикоросы по всей России, замораживает и продает оптовикам. Пиво в Тюмени делаем и т. д.

- На омском рынке ритейла сейчас главное событие – это приход «Пятерочки»...

- Для нас это не событие. На наш с Шадриным бизнес это никак не повлияет и поэтому они нам в этом смысле не интересны. Другое дело – это такие магазины, как «Светофор», «Красное и белое»: новые, агрессивные, дико растущие предприятия, владельцами которых я восхищаюсь.

- На какой стадии ваши планы по открытию в Омске собственного логистического центра?

- Мы все еще находимся в стадии принятия решения. Сейчас по нашему заказу нам просчитывают всю эргономику и экономику процесса: сколько квадратных метров и где нам нужно. Как только это поймем, то сразу и приступим к реализации проекта.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

114025 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84815 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

178510 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1656303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх