Виктор Шкуренко: «Совокупный оборот той доли бизнеса, которую я контролирую, - 18 миллиардов»

Один из самых открытых и успешных омских бизнесменов Виктор Шкуренко рассказал «ВОмске» с какими результатами его компании заканчивают год и чего он ждет от будущего.

2216411 ноября 2016
Виктор Шкуренко: «Совокупный оборот той доли бизнеса, которую я контролирую, - 18 миллиардов»

- Виктор Васильевич, каковы итоговые цифры?

- По «Холифуду», предприятию на котором числятся все «Низкоцены», прогнозируемая выручка должна составить порядка 8,6 миллиардов рублей. Это с НДС и со всеми «Низкоценами», включая и магазины в Казахстане. В омских СМИ уже были озвучены немного другие цифры, именно потому, что там не учитывался НДС и наши казахстанские активы.

- Как, кстати, ваши зарубежные дела? Помнится как-то во время нашего аналогичного разговора вы говорили, что в Казахстане все идёт не так гладко, как хотелось бы, из-за особенностей предпочтений потребителей.

- В этом смысле никаких особых изменений не произошло. Если в России сети занимают порядка 60 процентов всех предприятий торговли, то там – около 20 процентов. В Казахстане жители предпочитают сетевому ритейлу маленькие магазинчики, рынки. Соответственно ведут себя и дистрибьюторы, в их портфеле сетевики занимают такие незначительные доли, что они практически не делают нам никаких скидок. Все это, конечно, очень нас тормозит. Сейчас у нас там два магазина, до Нового года планируем открыть третий, но больше новых площадок пока там не ищем.

- Возвращаясь к цифрам – по сравнению с прошлым годом, сколько процентов составил рост?

- Всего тринадцать процентов. Сразу скажу, что для нас это очень мало. Последние годы прирост выручки у нас ежегодно был от 40 до 80 процентов.

- Кризис?

- Точнее будет сказать, наши кризисные ожидания. В 2016-м мы открыли наименьшее количество магазинов за все годы существования компании. В начале 2015 года я был так напуган кризисом, что просто перестал искать новые площадки. И поэтому в нашем бизнесе случилась «демографическая яма». В среднем временной лаг для открытия новых «Низкоценов» составляет чуть больше года — год мы ищем новую площадку, два месяца строим и запускаемся. А здесь время было упущено. Поэтому в 2016-м году мы открыли только четыре новых «Низкоцена» и еще три собираемся открыть до конца года: один в Петропавловске, два – в Тюменской области. Еще один фактор «замедления» развития чисто географический: мы открываемся все дальше от Омска, а это значит, что лично я должен ездить в командировки все чаще и все дальше.

- Вы лично контролируете открытие каждого «Низкоцена»?

- Предварительную подготовку проводят наши специалисты, но окончательное решение принимаю я сам, выезжая на место. На открытие магазина тоже приезжаю.

- Какую отгрузку ожидаете в ТД «Шкуренко»?

- 9,3 миллиарда. Рост по сравнению с предыдущим годом составил десять процентов. Это для нас тоже катастрофически мало. Хотя, наверно, в целом это тоже не так и плохо, потому что товарооборот в 2015 году грохнулся на двадцать процентов, а мы все-таки выросли.

- Каковы планы на 2017-й?

- Однозначно откроем больше десяти магазинов во всех регионах нашего присутствия: в Омской, Новосибирской, Тюменской областях, в Алтайском крае. Планируем зайти в Курганскую область.

- Адаптировались к новым рыночным условиям?

- Наверное, и так можно сказать. С другой стороны, нет худа без добра: мы этот год почти не развивались, но зато погасили почти все свои кредиты. Сейчас при совокупном обороте только той части нашего с Дмитрием Шадриным бизнеса, которую контролирую я, в 18 миллиардов рублей наша кредитная нагрузка составляет всего 200 миллионов. Кто занимается бизнесом, поймет, что это значит. Когда мы агрессивно развиваемся, то привлекаем внешние заимствования, а в периоды затишья интенсивно гасим долги. Так что сейчас финансов у нас достаточно и дальнейшее развитие нашего бизнеса фактически зависит от моих личных предпринимательских возможностей: нужно встать, поехать в другой регион... Все остальное у нас стабильно: из 60 «Низкоценов» 40 — у нас в собственности. Вряд ли в России еще найдется сеть с таким соотношением.

- Диверсифицировать бизнес нет желания?

- У меня есть другие бизнесы, которыми я не управляю, но финансово в них участвую. Например, одна из наших компаний скупает дикоросы по всей России, замораживает и продает оптовикам. Пиво в Тюмени делаем и т. д.

- На омском рынке ритейла сейчас главное событие – это приход «Пятерочки»...

- Для нас это не событие. На наш с Шадриным бизнес это никак не повлияет и поэтому они нам в этом смысле не интересны. Другое дело – это такие магазины, как «Светофор», «Красное и белое»: новые, агрессивные, дико растущие предприятия, владельцами которых я восхищаюсь.

- На какой стадии ваши планы по открытию в Омске собственного логистического центра?

- Мы все еще находимся в стадии принятия решения. Сейчас по нашему заказу нам просчитывают всю эргономику и экономику процесса: сколько квадратных метров и где нам нужно. Как только это поймем, то сразу и приступим к реализации проекта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх