Сон разума

Появятся ли основания полагать, что директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Алексей Сиренко мог стать «…орудием в ловких и натруженных руках» оборотней в погонах, которые «размещают заказы»?

69230 июня 2018
Сон разума

«Кто не знает правды, тот просто дурак,
но кто ее называет ложью, тот преступник»

Б. Брехт

1

После вступления в должность врио губернатора Омской области Александра Буркова и избрания мэром Омска Оксаны Фадиной мы вместе с председателем совета директоров Омск Карбон Групп Валерием Каплунатом провели рабочие встречи с руководителями области и города.

Получив солидную дозу позитива от встреч, увидели полное понимание властью проблем бизнеса. Большое значение руководители области и города придавали дальнейшему росту и развитию высокотехнологичных предприятий, ориентированных на продажу продукции глубокого передела за рубеж. Особый интерес вызвали, по моему мнению, у Александра Буркова предложения Валерия Каплуната о поддержке со стороны местных властей строительства производства электропроводного технического углерода, транспортно-логистического центра и реализация технических мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города Омска. В то время мне показалось, что вот оно — свершилось, наконец-то предпринимателям в Омске можно быть уверенным в цивилизованных отношениях бизнеса и власти.

Но радость наша была недолгой: началась информационная атака на строящийся в Белоруссии завод технического углерода, одновременно в Омске ту же тему загрязнения окружающей среды начал муссировать депутат Ткачук, затем некий блогер Орис Брут, не исключено, что нанятый природоохранным министерством Омской области. Сейчас вновь сразу на 15 (!) сайтах в Белоруссии и в соцсетях размещена откровенная ложь об омском заводе технического углерода. И вот уже в своем выступлении директор департамента общественной безопасности администрации Омска Алексей Сиренко публично назвал ООО «Омсктехуглерод», наряду с ТГК-11 и «Газпром нефтью», в числе основных крупных загрязнителей воздуха.

Деятели типа брутов, ткачуков – за деньги не только Родину, но мать родную продадут. В современной действительности такие факты на каждом шагу. Но я не понимаю чиновника – директора департамента администрации Омска Сиренко, который достоверно знает, что основными загрязнителями воздуха в Омске являются промышленные предприятия, предприятия теплоэнергетики и автомобили, доли этих загрязнителей приблизительно равны. У каждой группы есть свои специфические перечни загрязняющих воздух веществ. Чиновнику также достоверно известно, что каждое предприятие в Росприроднадзоре защищает разрешенный объем предельно допустимых выбросов и в случае их превышения наказывается огромным штрафом. Например, по материалам прессы, АО «ТГК-11» разрешено выбрасывать в атмосферу города Омска 104,5 тысячи тонн только твердых выбросов, что составляет около 57% от общей массы выбросов всеми субъектами-загрязнителями. Из сообщения А. Сиренко: «…за последние три года наблюдается отчетливый рост среднегодовой концентрации аммиака, кадмия, ксилола, магния, никеля, толуола, фенола, формальдегида…».

Омский завод технического углерода не выбрасывает в воздух твердых загрязняющих веществ, а также в составе его выбросов нет ни одного из перечисленных чиновником вредных загрязняющих веществ. Наше предприятие действительно выбрасывает в атмосферу двуокись углерода, оксиды азота и в гораздо меньших объемах другие загрязняющие вещества. Будучи членом Совета директоров предприятия более 20 лет, ответственно заявляю, что ни разу предприятие не превышало разрешенных норм выбросов, а кроме того — проведенными в последние годы технологическими мероприятиями мы уменьшили и разрешенные выбросы почти на 30%.

В Омске действительно очень тяжелая экологическая обстановка, и эту проблему нужно решать сообща: чиновникам, общественности и крупному бизнесу. Хорошо, что проблема известна и на федеральном уровне. По моему мнению, чиновники знают реальных загрязнителей воздуха. Каждое вещество, к примеру ксилол, толуол или фенол, сразу как отпечатки пальцев, указывает на предприятие-источник загрязнения. Многократное превышение ПДК по меркаптанам также резко сужает круг источников загрязнения, и незачем было чиновникам долгие месяцы искать виновников выбросов этилмеркаптана, которых не было, и нести всякую чушь типа, что они образовались в атмосфере из-за повышенной солнечной радиации.

Возвращаясь к публичному выступлению Алексея Сиренко и нисколько не сомневаясь в его профессиональной компетенции, предлагаю ему просто посетить район строительства гидроузла на правом берегу Иртыша, где находится заброшенная городская свалка, якобы рекультивированный пруд кислого гудрона, очистные пруды нефтезавода, золоотвалы ТЭЦ-4. В рамках своих полномочий проверить работу китайских теплиц, где много лет выращиваются «экологически чистые» овощи для омичей. Все это вынести на общественные слушания в Городском совете. Если этого не будет сделано, у нас вновь появятся основания полагать, что А. Сиренко мог стать «…орудием в ловких и натруженных руках» оборотней в погонах, которые «размещают заказы».


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 276 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 225 человек



Другие новости







Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Центр неэкологического немониторинга

«В Омске открылся центр мониторинга выбросов», - пишут омские журналисты практически восторженно.

544512 июля 2018

Не одна во поле дороженька… за сто миллионов

На ремонт дорожного «хита» Муромцево-Седельниково власти выделили более ста миллионов рублей. Намедни мне «посчастливилось» увидеть, как осваивают деньжищи.

1198108 июля 2018

Стиль жизни

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

41617 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

107416 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

...в девичестве Калмыковой, от директора Омского государственного цирка - с советами не выскакивать замуж в 18, доверять интуиции и любить себя. 

74712 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

64906 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх