Интервью с настоящими. Сергей Щербаков

Обошедший на яхтах весь земной шар президент Федерации парусного спорта Омской области не нашел нигде достойной замены родному городу и потому переезжать куда-либо согласен только вместе с Омском.

265902 июля 2018
Интервью с настоящими. Сергей Щербаков

Проект «Глобус Омска» — это попытка увидеть город во всем разнообразии представлений, как извне, так и изнутри. В параллельных сериях «Интервью с настоящими» и «Интервью с бывшими» мы представляем взгляды интересных людей из разных сфер — соответственно живущих и работающих в Омске или уже покинувших его.

Президент Федерации парусного спорта Омской области Сергей Щербаков пришел в яхтинг в 12 лет и связал с ним свою жизнь. В настоящее время капитан знаменитой яхты «Сибирь» готовится к новой экспедиции в Антарктику, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1820 году. 

1

— Сергей Борисович, опишите город тремя словами: какой для Вас Омск?

— Мой родной город.

— Самое любимое, знаковое лично для Вас место в Омске – и почему оно?

— Место слияния Оми и Иртыша и затон «Зелёного острова». Эти места мне просто нравятся, и они связаны с важными событиями в жизни, воспоминаниями. А еще отсюда в основном начинаются все экспедиции на яхте «Сибирь» и здесь же завершаются. 

Экипажи разных лет собрались на Сибири в честь 20-летия яхты

— Куда Вы в первую очередь водите гостей города?

— Прежде всего на яхту «Сибирь», на которой организовываю прогулку по Иртышу.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

2

— Иван Дмитриевич Бухольц, Александр Васильевич Колчак и Сергей Иосифович Манякин.

Бухольц — волею судьбы основатель Омска. Колчак — выдающаяся личность, исследователь, военный специалист, кроме этого верховный правитель России, сделавший Омск третьей столицей государства. А Манякин вывел Омск на передовые позиции в стране.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для Вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

«Делай что должно и будь, что будет», — все, кто следует этому принципу для меня уважаемые люди, на них держится наш город и страна, они взваливают на себя и тащат, многие над ними смеются, но без них мы бы давно сгнили, они настоящие.

Пересекаем экватор у Галапагосских островов

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах Вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Говорить об уникальном «омском менталитете» можно, как и о любом другом. Особенно он проявляется, когда на чужбине встречаются два земляка (омича).

— Самое смешное, что Вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— «Омчане» из уст «москвичан».

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А Вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

3

— Чистоту и дороги.

С Николаем Литау и Виктором Языковым

— Что Вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Друзья, близкие, востребованность.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Тупизм и себялюбие.

— Были у Вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали Вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Мыслей покинуть Омск не было, попыток не предпринимал, но если достанут и стану ненужным, то уеду.

— Если бы у Вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город Вы бы переехали? Почему?

4

— Пришлось бы весь Омск перевозить. (Улыбается.)

 

Биографическая справка: 

Родился в Саратове в 1952 году. Отец — из Саратова, служил в Омске в армии, после службы увёз мать на Волгу. Постоянно ездили туда-сюда, в 1964 году вернулись в Омск навсегда. В этом же году начал заниматься парусным спортом в ДСШ-3, в Кировском районе. Окончил омскую школу № 119, затем ОМИИТ по специальности «инженер-электрик». Работал на заводе Баранова, служил в армии, затем работал инженером в ОНИИП. В 1979 призвали на действительную военную службу в органы КГБ СССР, в 1997 году вышел в запас ФСБ РФ в звании подполковника.

Получил хорошее образование и хорошую жизненную школу. Парусный спорт остался на всю жизнь, в 1979-ом стал первым мастером спорта СССР в Омской области по парусному спорту. В 1998 году стал Мастером спорта международного класса (МСМК), в 2002 — Заслуженным мастером спорта (ЗМС). Эти звания присвоены за экспедиции на яхте «Сибирь», в том числе кругосветную через Северный морской путь со стартом и финишем в Омске (2000-2001 гг.).

В настоящее время на «Сибири» пройдено более 100000 морских миль через Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны и территориальные воды 45 государств. В 2012 году на яхте «Скорпиус» в качестве штурмана и ледового лоцмана прошёл вокруг Арктики за 60 дней.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено героем

Теги:интервью с настоящимилюдияхта "Сибирь"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

70906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54451703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11141106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх