Интервью с настоящими. Сергей Щербаков

Обошедший на яхтах весь земной шар президент Федерации парусного спорта Омской области не нашел нигде достойной замены родному городу и потому переезжать куда-либо согласен только вместе с Омском.

227202 июля 2018
Интервью с настоящими. Сергей Щербаков

Проект «Глобус Омска» — это попытка увидеть город во всем разнообразии представлений, как извне, так и изнутри. В параллельных сериях «Интервью с настоящими» и «Интервью с бывшими» мы представляем взгляды интересных людей из разных сфер — соответственно живущих и работающих в Омске или уже покинувших его.

Президент Федерации парусного спорта Омской области Сергей Щербаков пришел в яхтинг в 12 лет и связал с ним свою жизнь. В настоящее время капитан знаменитой яхты «Сибирь» готовится к новой экспедиции в Антарктику, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1820 году. 

1

— Сергей Борисович, опишите город тремя словами: какой для Вас Омск?

— Мой родной город.

— Самое любимое, знаковое лично для Вас место в Омске – и почему оно?

— Место слияния Оми и Иртыша и затон «Зелёного острова». Эти места мне просто нравятся, и они связаны с важными событиями в жизни, воспоминаниями. А еще отсюда в основном начинаются все экспедиции на яхте «Сибирь» и здесь же завершаются. 

Экипажи разных лет собрались на Сибири в честь 20-летия яхты

— Куда Вы в первую очередь водите гостей города?

— Прежде всего на яхту «Сибирь», на которой организовываю прогулку по Иртышу.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

2

— Иван Дмитриевич Бухольц, Александр Васильевич Колчак и Сергей Иосифович Манякин.

Бухольц — волею судьбы основатель Омска. Колчак — выдающаяся личность, исследователь, военный специалист, кроме этого верховный правитель России, сделавший Омск третьей столицей государства. А Манякин вывел Омск на передовые позиции в стране.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для Вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

«Делай что должно и будь, что будет», — все, кто следует этому принципу для меня уважаемые люди, на них держится наш город и страна, они взваливают на себя и тащат, многие над ними смеются, но без них мы бы давно сгнили, они настоящие.

Пересекаем экватор у Галапагосских островов

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах Вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Говорить об уникальном «омском менталитете» можно, как и о любом другом. Особенно он проявляется, когда на чужбине встречаются два земляка (омича).

— Самое смешное, что Вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— «Омчане» из уст «москвичан».

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А Вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

3

— Чистоту и дороги.

С Николаем Литау и Виктором Языковым

— Что Вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Друзья, близкие, востребованность.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Тупизм и себялюбие.

— Были у Вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали Вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Мыслей покинуть Омск не было, попыток не предпринимал, но если достанут и стану ненужным, то уеду.

— Если бы у Вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город Вы бы переехали? Почему?

4

— Пришлось бы весь Омск перевозить. (Улыбается.)

 

Биографическая справка: 

Родился в Саратове в 1952 году. Отец — из Саратова, служил в Омске в армии, после службы увёз мать на Волгу. Постоянно ездили туда-сюда, в 1964 году вернулись в Омск навсегда. В этом же году начал заниматься парусным спортом в ДСШ-3, в Кировском районе. Окончил омскую школу № 119, затем ОМИИТ по специальности «инженер-электрик». Работал на заводе Баранова, служил в армии, затем работал инженером в ОНИИП. В 1979 призвали на действительную военную службу в органы КГБ СССР, в 1997 году вышел в запас ФСБ РФ в звании подполковника.

Получил хорошее образование и хорошую жизненную школу. Парусный спорт остался на всю жизнь, в 1979-ом стал первым мастером спорта СССР в Омской области по парусному спорту. В 1998 году стал Мастером спорта международного класса (МСМК), в 2002 — Заслуженным мастером спорта (ЗМС). Эти звания присвоены за экспедиции на яхте «Сибирь», в том числе кругосветную через Северный морской путь со стартом и финишем в Омске (2000-2001 гг.).

В настоящее время на «Сибири» пройдено более 100000 морских миль через Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны и территориальные воды 45 государств. В 2012 году на яхте «Скорпиус» в качестве штурмана и ледового лоцмана прошёл вокруг Арктики за 60 дней.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено героем

Теги:интервью с настоящимилюдияхта "Сибирь"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

84627 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855516 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

124812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх