Сказки Городского леса

Одна из самых необычных детских площадок в Омске под названием «Городской лес» появилась в конце прошлого года в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

1326107 июля 2018
Сказки Городского леса

Территория для благоустройства была выбрана жителями Омска во время голосования, которое проводил Омский НПЗ. Что было, что стало и что еще ждёт маленьких и больших омичей на проспекте Культуры, рассказывает заместитель директора «Ландшафт-Омск» Валентина Ефимова.

— Валентина, в голосовании участвовало очень много площадок, но с большим отрывом победила именно эта территория — на проспекте Культуры между двумя корпусами гимназии №84, рядом с детской поликлиникой. Оправданный выбор, как считаете?

1

— Эта территория, безусловно, требовала благоустройства, как минимум потому, что на ней всегда много детей. Это ученики гимназии, дети, которых ведут в поликлинику, ребята из ближайших домов. К сожалению, ранее она не была безопасной: зона не огорожена, а с двух сторон расположена проезжая часть. Под прикрытием густых кустарников на лавочках собирались шумные компании, оставляющие после себя мусор. Перед тем как мы приступили к благоустройству, было вывезено просто невероятное количество бытовых отходов. Главную цель мы определили сразу: площадка должна стать безопасной, а значит хорошо просматриваемой, светлой и предназначенной именно для детей. При этом хотелось, чтобы она была узнаваемой, уникальной, поэтому мы не использовали готовые конструкции и типовые проекты, а каждый элемент разрабатывали индивидуально.

Валентина Ефимова

— С чего начали?

— Мы старались найти лучшее место для установки спортивных сооружений и при этом сохранить растущие деревья. Некоторые березы, посаженные школьниками, были повреждены, и мы перенесли их в другую часть парка, а взамен посадили ивы и хвойные деревья. После этого приступили к подготовке покрытия, это самый трудоёмкий процесс. Условием заказчика было соблюдение всех технологий — чтобы площадку не топило, плитка со временем не проседала ниже уровня бордюров, сорняки не вытесняли травы газона. Не буду вдаваться во все тонкости, скажу только, что для того, чтобы грунт не промерзал, а дорожки всегда были ровными и сухими, под площадкой положена песчаная подушка, слой щебня, два слоя геотекстиля, еще слой песка. Работа проделана очень большая!

Так выглядел проспект до благоустройства

— Как окружающие реагировали на такую масштабную реконструкцию?

— С большим интересом. Это действительно очень проходимое место, а так как работы велись осенью и учебный год уже начался, желающих задавать вопросы — а что здесь будет? — было даже больше, чем мы ожидали. С восторгом благоустройство приняли в гимназии, нам оказывали активное содействие.

2

— Какие основные элементы были установлены?

— Идея превратить проходную зону в безопасную площадку для активных игр и спокойного отдыха определила выбор сооружений. Во-первых, мы поставили ограждения, чтобы дети не выбегали на проезжую часть. Во-вторых, на площадке появились новые скамейки — настолько массивные, что перенести их проблематично. И, конечно, сами спортивные снаряды. Мы разработали и выполнили из дерева занимательный лабиринт. Намеренно отказались от металла как более травмоопасного материала, а дерево обработали специальным составом, чтобы обледенение было минимальным даже под мокрым снегом. Мы рассчитывали, что будет интересно как карабкаться по лабиринту, так и просто сидеть на нем, читая книжки и общаясь с приятелями. Так и вышло: лабиринт неизменно пользуется вниманием. Также на площадке установлены разнообразные турники для любителей спортивных упражнений, а центральная фигура выполнена в виде головоломки «Змейка», знакомой нам всем с детства.

— Какая милая идея! Почему именно «Змейка»?

— Именно потому, что она у всех вызывает приятные ассоциации. Она про детство, про друзей, про логику. Большая игрушка отлично смотрится как в жизни, так и на фотографиях. В ансамбле Городского леса она играет одну из главных ролей. Кроме того, эта головоломка будет частью целостной композиции — сейчас обсуждается вопрос дальнейшего благоустройства проспекта Культуры и, возможно, будут установлены макеты других любимых всеми головоломок.

— Впервые я увидела эту площадку зимой, когда, конечно, не было никакой зелени, и надо сказать, благодаря конструкциям зона даже под снегом выглядела очень яркой и ухоженной.

— Мы стремились именно к этому. В ходе проектирования отказались от высадки прихотливых декоративных растений. Также было решено не разбивать клумбы: заигравшиеся дети не всегда замечают разницу между газоном для игр и клумбой с декоративными насаждениями. Но совсем без растений нельзя, тем более задача была создать Городской лес. В результате растения нашли своё место в ярких малых архитектурных формах. Мы придерживались геометризма, прямых линий, чистых цветов, установили видеонаблюдение и сделали яркое освещение. Необычный штрих — все фонари работают на солнечных батареях и в разное время суток горят светом разной мощности. Нам очень приятно, что жители оценили нашу работу. Когда мы приезжаем на площадку, к нам подходят те, кто наблюдал за благоустройством (со многими мы успели подружиться), и говорят «спасибо». Мы видим влюблённые пары, сидящие на лавочках, семьи с колясками на прогулке, детей, пожилых людей. Городской лес — это место для игр, улыбок, смеха и радости.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

30723 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

108022 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46217 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1146110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх