От чего зависит срок годности молока?

Специалисты молочного завода «МилкОм» развенчивают миф «чем меньше срок годности, тем лучше».

215803 июля 2018
От чего зависит срок годности молока?

Вы стоите у молочного прилавка, решая, какое молоко выбрать. Берете упаковку за упаковкой и смотрите на срок годности. Чем отличается молоко, которое хранится 5 дней от, скажем, молока со сроком годности 14 дней? Многие привыкли к стереотипу «чем меньше срок годности, тем лучше». Разберемся, так ли это, с помощью специалистов молочного завода «МилкОм», который выпускает натуральную продукцию «Лужайкино».

Сорт молока

1

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже существуют свои сорта. Сырое молоко бывает высшего, первого и второго сортов. Для каждого из них ГОСТом установлены свои показатели: кислотность, бактериальная чистота, количество белка. Остальное — несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем оно чище, тем меньше в нём бактерий. Когда молоко чистое, оно хранится дольше.

Стоимость молока разных сортов отличается, поэтому косвенным признаком, по которому можно определить сорт молока, является цена на полке магазина. Низкая цена, вероятнее всего, говорит о том, что производитель закупает более дешевое сырье, сорт которого ниже. Поэтому у дешевого молока, как правило, небольшой срок хранения.

Условия розлива

Процесс производства молока чем-то схож с домашними заготовками. Если в немытую банку положить грязные огурцы, то такая засолка долго не простоит. С молоком та же история. Санитарные условия в цехе принципиально влияют не только на срок хранения, но и на качество и даже безопасность продукции.

Самый безопасный — закрытый способ производства, как на заводе «МилкОм». Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, повышается сохранность продукции.

Упаковка

2

Свое влияние на срок годности имеет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого разрушаются полезные соединения. Мягкие пакеты не всегда могут обеспечить герметичность. В магазинах можно видеть, как в местах спайки некоторые пакеты протекают. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света. Если сравнить их, то картонные пачки в два раза тяжелее и занимают больше места при утилизации. Вес упаковки «Лужайкино» всего 14 граммов. За счет снижения веса сокращаются затраты на производство и транспортировку. Упаковка имеет сертификат экологической безопасности: она безвредна для человека, и после использования ее можно отправить на повторную переработку. Биокувшин — современный формат упаковки, который позволяет сохранить витамины и микроэлементы, а также увеличить срок годности.

Теперь вы сами можете развеять стереотип «чем меньше срок годности, тем лучше». Получается, совсем наоборот. Температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех заводах: 65-95 градусов. Если соблюдать технологии, использовать молоко высшего сорта и герметичную упаковку, то продукт без труда хранится 14 суток. Слишком короткий срок годности кажется подозрительным. За ним недобросовестные производители могут скрывать нарушения санитарных условий, что может привести к серьезным последствиям для здоровья потребителя.

Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования, тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.

Выбирайте молоко с умом!

Больше полезной информации на сайте лужайкино55.рф

 

Фото:пресс-служба компании

Теги:Лужайкинопродукты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

21527 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

127821 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3830210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх