От чего зависит срок годности молока?

Специалисты молочного завода «МилкОм» развенчивают миф «чем меньше срок годности, тем лучше».

109603 июля 2018
От чего зависит срок годности молока?

Вы стоите у молочного прилавка, решая, какое молоко выбрать. Берете упаковку за упаковкой и смотрите на срок годности. Чем отличается молоко, которое хранится 5 дней от, скажем, молока со сроком годности 14 дней? Многие привыкли к стереотипу «чем меньше срок годности, тем лучше». Разберемся, так ли это, с помощью специалистов молочного завода «МилкОм», который выпускает натуральную продукцию «Лужайкино».

Сорт молока

1

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже существуют свои сорта. Сырое молоко бывает высшего, первого и второго сортов. Для каждого из них ГОСТом установлены свои показатели: кислотность, бактериальная чистота, количество белка. Остальное — несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем оно чище, тем меньше в нём бактерий. Когда молоко чистое, оно хранится дольше.

Стоимость молока разных сортов отличается, поэтому косвенным признаком, по которому можно определить сорт молока, является цена на полке магазина. Низкая цена, вероятнее всего, говорит о том, что производитель закупает более дешевое сырье, сорт которого ниже. Поэтому у дешевого молока, как правило, небольшой срок хранения.

Условия розлива

Процесс производства молока чем-то схож с домашними заготовками. Если в немытую банку положить грязные огурцы, то такая засолка долго не простоит. С молоком та же история. Санитарные условия в цехе принципиально влияют не только на срок хранения, но и на качество и даже безопасность продукции.

Самый безопасный — закрытый способ производства, как на заводе «МилкОм». Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, повышается сохранность продукции.

Упаковка

2

Свое влияние на срок годности имеет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого разрушаются полезные соединения. Мягкие пакеты не всегда могут обеспечить герметичность. В магазинах можно видеть, как в местах спайки некоторые пакеты протекают. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света. Если сравнить их, то картонные пачки в два раза тяжелее и занимают больше места при утилизации. Вес упаковки «Лужайкино» всего 14 граммов. За счет снижения веса сокращаются затраты на производство и транспортировку. Упаковка имеет сертификат экологической безопасности: она безвредна для человека, и после использования ее можно отправить на повторную переработку. Биокувшин — современный формат упаковки, который позволяет сохранить витамины и микроэлементы, а также увеличить срок годности.

Теперь вы сами можете развеять стереотип «чем меньше срок годности, тем лучше». Получается, совсем наоборот. Температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех заводах: 65-95 градусов. Если соблюдать технологии, использовать молоко высшего сорта и герметичную упаковку, то продукт без труда хранится 14 суток. Слишком короткий срок годности кажется подозрительным. За ним недобросовестные производители могут скрывать нарушения санитарных условий, что может привести к серьезным последствиям для здоровья потребителя.

Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования, тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.

Выбирайте молоко с умом!

Больше полезной информации на сайте лужайкино55.рф

 

Фото:пресс-служба компании

Теги:Лужайкинопродукты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 95 человек

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 94 человека





Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с бывшими. Андрей Луньков

Экс-солист омского русского народного хора – о том, как планировал жить в Европе, но влюбился  в Санкт-Петербург, о человеке, который олицетворяет для него идеального омича, и «нефтяных» шутках.

74815 ноября 2018

Ваш самый любимый омский художник?

«ВОмске» продолжает серию опросов на тему «самый-самый».

1743314 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

120108 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

128001 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

123130 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1987424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

174022 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1822102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2929619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх