От чего зависит срок годности молока?

Специалисты молочного завода «МилкОм» развенчивают миф «чем меньше срок годности, тем лучше».

167903 июля 2018
От чего зависит срок годности молока?

Вы стоите у молочного прилавка, решая, какое молоко выбрать. Берете упаковку за упаковкой и смотрите на срок годности. Чем отличается молоко, которое хранится 5 дней от, скажем, молока со сроком годности 14 дней? Многие привыкли к стереотипу «чем меньше срок годности, тем лучше». Разберемся, так ли это, с помощью специалистов молочного завода «МилкОм», который выпускает натуральную продукцию «Лужайкино».

Сорт молока

1

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже существуют свои сорта. Сырое молоко бывает высшего, первого и второго сортов. Для каждого из них ГОСТом установлены свои показатели: кислотность, бактериальная чистота, количество белка. Остальное — несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем оно чище, тем меньше в нём бактерий. Когда молоко чистое, оно хранится дольше.

Стоимость молока разных сортов отличается, поэтому косвенным признаком, по которому можно определить сорт молока, является цена на полке магазина. Низкая цена, вероятнее всего, говорит о том, что производитель закупает более дешевое сырье, сорт которого ниже. Поэтому у дешевого молока, как правило, небольшой срок хранения.

Условия розлива

Процесс производства молока чем-то схож с домашними заготовками. Если в немытую банку положить грязные огурцы, то такая засолка долго не простоит. С молоком та же история. Санитарные условия в цехе принципиально влияют не только на срок хранения, но и на качество и даже безопасность продукции.

Самый безопасный — закрытый способ производства, как на заводе «МилкОм». Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, повышается сохранность продукции.

Упаковка

2

Свое влияние на срок годности имеет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого разрушаются полезные соединения. Мягкие пакеты не всегда могут обеспечить герметичность. В магазинах можно видеть, как в местах спайки некоторые пакеты протекают. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света. Если сравнить их, то картонные пачки в два раза тяжелее и занимают больше места при утилизации. Вес упаковки «Лужайкино» всего 14 граммов. За счет снижения веса сокращаются затраты на производство и транспортировку. Упаковка имеет сертификат экологической безопасности: она безвредна для человека, и после использования ее можно отправить на повторную переработку. Биокувшин — современный формат упаковки, который позволяет сохранить витамины и микроэлементы, а также увеличить срок годности.

Теперь вы сами можете развеять стереотип «чем меньше срок годности, тем лучше». Получается, совсем наоборот. Температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех заводах: 65-95 градусов. Если соблюдать технологии, использовать молоко высшего сорта и герметичную упаковку, то продукт без труда хранится 14 суток. Слишком короткий срок годности кажется подозрительным. За ним недобросовестные производители могут скрывать нарушения санитарных условий, что может привести к серьезным последствиям для здоровья потребителя.

Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования, тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.

Выбирайте молоко с умом!

Больше полезной информации на сайте лужайкино55.рф

 

Фото:пресс-служба компании

Теги:Лужайкинопродукты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 12 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 56 человек













Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

132931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

107021 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3053311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

772716 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

7012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

88830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

134227 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

106918 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх