Интервью с бывшими. Денис Володин

По мнению выпускника Омской медакадемии, если бы Булгаков немного лучше знал Омск, то Воланд со своей свитой выбрали бы этот город.

1199705 июля 2018
Интервью с бывшими. Денис Володин

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Врач-хирург и уролог Денис Володин, размышляя о своем отъезде из Омска, делает вывод, что регионы — это хорошие «поставщики» ума, рук, знаний и умений, но не могут удержать мастеров. 

1

— Денис, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я не попытался, а покинул Омск сразу после окончания вуза (тогда еще Омская Государственная медицинская академия).

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором была ситуация. По окончании высшего медицинского заведения необходимо получать специальность (ординатура), а к тому времени те, у кого я хотел бы учиться, уехали из Омска, и у меня не осталось выбора. Но я не буду прикидываться заложником ситуации. Уехать из Омска я хотел еще в школе.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

2

— Вы очень интересно используете термин «попытка покинуть», действительно никто не знает наверняка, вернется ли он в Омск или нет. Омск — очень «мощный город», есть в нем что-то притягивающе-отталкивающее. Я думаю, что если бы Михаил Афанасьевич немного лучше знал Омск, то Воланд со своей свитой выбрали бы этот город.

В целом, моя «попытка» удачна. Я получил очень мощное, по российским меркам последипломное образование, работаю с лучшими из лучших в моей сфере деятельности и интересов. Своими учителями считаю Широкорада Валерия Ивановича (из Омска), Сергеева Владимира Петровича (из Омска), Галлямова Эдуарда Абдулхаевича (из Уфы). Я — врач онколог, уролог, работаю в ведущем учреждении страны ФГБЦ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России, вхожу в состав неофициального сообщества лапароскопических хирургов Sun&Fun, в которое так же входят такие люди как профессор Галлямов Эдуард Абдулхаевич (из Уфы), Сергеев Владимир Петрович (тоже «бывший» омич), Кочкин Алексей Дмитриевич (Нижний Новгород), Новиков Александр Борисович («бывший» омич), Санжаров Андрей Евгеньевич (из Екатеринбурга), Мещанкин Игорь Викторович (из Орска), Биктимиров Рафаэль Габбасович (из Орска), Орлов Игорь Николаевич (Санкт-Петербург), Вольных Игорь Юрьевич (Владивосток) и еще десятка полтора очень мощных хирургов из разных уголков страны и ближнего зарубежья. Все те люди, у которых в скобках написано «из…», это большие мастера своего дела, которые сейчас работают в Москве и лечат москвичей. Можно сделать выводы, что регионы — это хорошие «поставщики» ума, рук, знаний и умений, но не очень хорошие умельцы удержать мастеров!

Помимо этого могу «похвастаться» тем, что в феврале 2018 я удостоен национальной премии «Мы будем жить!», а в июне 2018 включен в попечительский совет организации «Международный союз пациентов».

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

—  Скучаю?... Самое ценное, что я сделал, уехав из Омска, — я избавился от сознания «островитянина», а это, в свою очередь, расширило мои горизонты, как в профессиональном плане, так и в жизни в целом. Поэтому скучать, не скучаю, а помочь большинству людей открыть глаза хочется еще больше.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет, но исключительно в рамках реализации вышеизложенного.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

3

— О сознании «островитянина» сказал, положительные черты (из тех людей, которых я знаю) — это целеустремленность, терпение (не зря мы предки ссыльных и кандальных), невероятная способность работать в нечеловеческих условиях. Это хорошие, правильные черты, но в условиях Омска человек, который терпит, идет к своей цели и трудится в нечеловеческих условиях, свыкается с этим и принимает это как данность, сначала уходит целеустремленность (очень много барьеров и страхов, созданных омским «менеджементом»), потом терпение, а способность трудится в нечеловеческих условиях укрепляется, появляется резонерство — и все.

—   Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Да, конечно, есть. Мы общаемся, работаем вместе.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не хотелось бы. Сейчас от лица организации, в которой я работаю, мы ведем переговоры с разными учреждениями Омска о внедрении в повседневную практику лапароскопической хирургии в лечении урологической и онкоурологической патологии. И, знаете, государственные учреждения очень настороженны, неспешны в принятии каких-либо решений, они в основном направлены на оттягивание принятия тех самых решений. Москвичей испортил квартирный вопрос, а омичей начинает портить вопрос «как бы не было хуже, ведь сейчас, до нашей с вами встречи, мы как-то работали…», КАК-ТО — это самое главное слово. Вот видите, еще чуть-чуть и меня умчит резонерство. Хватит.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Управленцев-авантюристов на местах, способных просчитать ситуацию, то есть грамотных управленцев, и именно на местах. Я могу сказать про свою область деятельности — это заведующие отделением, начмеды, главные врачи. Слава богу, в Омске еще немного осталось людей способных на поступок, вот с ними и начинаем работать. Представьте себе, 25 июня я один день был в Омске,  общался со случайными людьми (рандомно) — таксистом, продавцом, с мамами, гуляющими с детьми в парке, в общей сложности человек 5-7, немного, но ни один из них не знает о том, что у них есть выбор! Выбор медицинского учреждения, в котором они могли бы получить помощь, выбор в методе лечения и т.д. А он есть, тот самый ВЫБОР! Это очень печально!

— Краткая биографическая справка

4

— Родился 14 января 1983 года в городе Нижний Тагил. В возрасте четырех лет, по закрытию родителями долга перед Родиной, был перевезен в город Омск, который считаю своим родным. Отец Игорь Александрович, врач, закончил Омский Государственный медицинский институт, мама — Наталья Сергеевна, медицинская сестра, закончила Омское медицинское училище.

В 2000 году закончил СОШ №15 Омск. В 2007 — лечебный факультет Омской государственной медицинской академии по специальности «лечебное дело». В 2009 — ординатуру и получил сертификат на кафедре эндоскопической урологии Российской Медицинской Академии последипломного образования г. Москвы по специальности «Урология».

С 2009 по 2011 год проходил обучение в городской клинической ординатуре по специальности «Онкология» (ГБОУ Московский государственный медико-стоматологический институт им. А.И. Евдокимова) на базе Московской городской онкологической больницы № 62. Там же в 2012 прошел профессиональную переподготовку по программе «Ультразвуковая диагностика».

В 2014 году прошел повышение квалификации в ФГАОУВО «Российский университет дружбы народов» по специальности «Урология», а в 2016 — в ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова по специальности «Онкология».

В 2010-2011 годах работал  врачом-урологом в Городской поликлинике № 162, в 2011-2016 гг. — в Московской городской онкологической больнице № 62, сначала врачом-онкологом, а затем врачом-хирургом в урологическом отделении. В настоящее время — врач-уролог онкологического урологического отделения ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Жена Наталья также врач, закончила Омскую государственную медицинскую академию, в настоящее время кандидат медицинских наук, заведующая 27-м отделением знаменитой ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева (ранее Кащенко, канатчикова дача). Есть сын Матвей, 3 года.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено героем

Теги:интервью с бывшимимедициналюдидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

782131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх