Интервью с бывшими. Денис Володин

По мнению выпускника Омской медакадемии, если бы Булгаков немного лучше знал Омск, то Воланд со своей свитой выбрали бы этот город.

166305 июля 2018
Интервью с бывшими. Денис Володин

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Врач-хирург и уролог Денис Володин, размышляя о своем отъезде из Омска, делает вывод, что регионы — это хорошие «поставщики» ума, рук, знаний и умений, но не могут удержать мастеров. 

1

— Денис, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я не попытался, а покинул Омск сразу после окончания вуза (тогда еще Омская Государственная медицинская академия).

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором была ситуация. По окончании высшего медицинского заведения необходимо получать специальность (ординатура), а к тому времени те, у кого я хотел бы учиться, уехали из Омска, и у меня не осталось выбора. Но я не буду прикидываться заложником ситуации. Уехать из Омска я хотел еще в школе.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

2

— Вы очень интересно используете термин «попытка покинуть», действительно никто не знает наверняка, вернется ли он в Омск или нет. Омск — очень «мощный город», есть в нем что-то притягивающе-отталкивающее. Я думаю, что если бы Михаил Афанасьевич немного лучше знал Омск, то Воланд со своей свитой выбрали бы этот город.

В целом, моя «попытка» удачна. Я получил очень мощное, по российским меркам последипломное образование, работаю с лучшими из лучших в моей сфере деятельности и интересов. Своими учителями считаю Широкорада Валерия Ивановича (из Омска), Сергеева Владимира Петровича (из Омска), Галлямова Эдуарда Абдулхаевича (из Уфы). Я — врач онколог, уролог, работаю в ведущем учреждении страны ФГБЦ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России, вхожу в состав неофициального сообщества лапароскопических хирургов Sun&Fun, в которое так же входят такие люди как профессор Галлямов Эдуард Абдулхаевич (из Уфы), Сергеев Владимир Петрович (тоже «бывший» омич), Кочкин Алексей Дмитриевич (Нижний Новгород), Новиков Александр Борисович («бывший» омич), Санжаров Андрей Евгеньевич (из Екатеринбурга), Мещанкин Игорь Викторович (из Орска), Биктимиров Рафаэль Габбасович (из Орска), Орлов Игорь Николаевич (Санкт-Петербург), Вольных Игорь Юрьевич (Владивосток) и еще десятка полтора очень мощных хирургов из разных уголков страны и ближнего зарубежья. Все те люди, у которых в скобках написано «из…», это большие мастера своего дела, которые сейчас работают в Москве и лечат москвичей. Можно сделать выводы, что регионы — это хорошие «поставщики» ума, рук, знаний и умений, но не очень хорошие умельцы удержать мастеров!

Помимо этого могу «похвастаться» тем, что в феврале 2018 я удостоен национальной премии «Мы будем жить!», а в июне 2018 включен в попечительский совет организации «Международный союз пациентов».

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

—  Скучаю?... Самое ценное, что я сделал, уехав из Омска, — я избавился от сознания «островитянина», а это, в свою очередь, расширило мои горизонты, как в профессиональном плане, так и в жизни в целом. Поэтому скучать, не скучаю, а помочь большинству людей открыть глаза хочется еще больше.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет, но исключительно в рамках реализации вышеизложенного.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

3

— О сознании «островитянина» сказал, положительные черты (из тех людей, которых я знаю) — это целеустремленность, терпение (не зря мы предки ссыльных и кандальных), невероятная способность работать в нечеловеческих условиях. Это хорошие, правильные черты, но в условиях Омска человек, который терпит, идет к своей цели и трудится в нечеловеческих условиях, свыкается с этим и принимает это как данность, сначала уходит целеустремленность (очень много барьеров и страхов, созданных омским «менеджементом»), потом терпение, а способность трудится в нечеловеческих условиях укрепляется, появляется резонерство — и все.

—   Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Да, конечно, есть. Мы общаемся, работаем вместе.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не хотелось бы. Сейчас от лица организации, в которой я работаю, мы ведем переговоры с разными учреждениями Омска о внедрении в повседневную практику лапароскопической хирургии в лечении урологической и онкоурологической патологии. И, знаете, государственные учреждения очень настороженны, неспешны в принятии каких-либо решений, они в основном направлены на оттягивание принятия тех самых решений. Москвичей испортил квартирный вопрос, а омичей начинает портить вопрос «как бы не было хуже, ведь сейчас, до нашей с вами встречи, мы как-то работали…», КАК-ТО — это самое главное слово. Вот видите, еще чуть-чуть и меня умчит резонерство. Хватит.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Управленцев-авантюристов на местах, способных просчитать ситуацию, то есть грамотных управленцев, и именно на местах. Я могу сказать про свою область деятельности — это заведующие отделением, начмеды, главные врачи. Слава богу, в Омске еще немного осталось людей способных на поступок, вот с ними и начинаем работать. Представьте себе, 25 июня я один день был в Омске,  общался со случайными людьми (рандомно) — таксистом, продавцом, с мамами, гуляющими с детьми в парке, в общей сложности человек 5-7, немного, но ни один из них не знает о том, что у них есть выбор! Выбор медицинского учреждения, в котором они могли бы получить помощь, выбор в методе лечения и т.д. А он есть, тот самый ВЫБОР! Это очень печально!

— Краткая биографическая справка

4

— Родился 14 января 1983 года в городе Нижний Тагил. В возрасте четырех лет, по закрытию родителями долга перед Родиной, был перевезен в город Омск, который считаю своим родным. Отец Игорь Александрович, врач, закончил Омский Государственный медицинский институт, мама — Наталья Сергеевна, медицинская сестра, закончила Омское медицинское училище.

В 2000 году закончил СОШ №15 Омск. В 2007 — лечебный факультет Омской государственной медицинской академии по специальности «лечебное дело». В 2009 — ординатуру и получил сертификат на кафедре эндоскопической урологии Российской Медицинской Академии последипломного образования г. Москвы по специальности «Урология».

С 2009 по 2011 год проходил обучение в городской клинической ординатуре по специальности «Онкология» (ГБОУ Московский государственный медико-стоматологический институт им. А.И. Евдокимова) на базе Московской городской онкологической больницы № 62. Там же в 2012 прошел профессиональную переподготовку по программе «Ультразвуковая диагностика».

В 2014 году прошел повышение квалификации в ФГАОУВО «Российский университет дружбы народов» по специальности «Урология», а в 2016 — в ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова по специальности «Онкология».

В 2010-2011 годах работал  врачом-урологом в Городской поликлинике № 162, в 2011-2016 гг. — в Московской городской онкологической больнице № 62, сначала врачом-онкологом, а затем врачом-хирургом в урологическом отделении. В настоящее время — врач-уролог онкологического урологического отделения ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Жена Наталья также врач, закончила Омскую государственную медицинскую академию, в настоящее время кандидат медицинских наук, заведующая 27-м отделением знаменитой ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева (ранее Кащенко, канатчикова дача). Есть сын Матвей, 3 года.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено героем

Теги:интервью с бывшимимедициналюдидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2001104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100727 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1133124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1560518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх