ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

171106 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет.

Здравствуй, дорогой я!

1

Это странное чувство – когда пишешь себе, тому, которым был когда-то. Но ты уже не он! Тебя уже было много разных. И даже прямо сейчас, ты – не тот, кто будет через десять лет. Этакая записка одного человека в длинной очереди другому.

Из сегодняшнего дня хочу сказать, что ты стоишь на пороге своего золотого времени. Ты ведь уже предчувствуешь это! Помню твое будущее предвкушение. Помню, как ты откроешь для себя мир и тебе покажется, что до того ты спал, а вот только теперь увидел жизнь. Проживи это время так, чтобы запомнить каждый момент. Их будет невероятно много и каждый из них достоин запечатлеться в твоей памяти.

Ты неплохо подготовился к ближайшим десяти годам своей жизни – эрудирован, у тебя есть интерес к жизни, ты впитываешь знания как губка, общителен. Но в то же время ты наивен и от этого неустойчив во взглядах. Хотя в 17 лет это, пожалуй, не грех. Когда, если не в этом возрасте, быть таким?

Давай я расскажу тебе, каким ты станешь и чему научишься. Прежде всего, ты научишься учиться. Не глотать знания, а принимать их последовательно, использовать их осмысленно и разумно. Ты научишься работать, и тебе это очень понравится. Ты научишься слышать и понимать людей – не то, что они говорят, а то, что имеют в виду. Ты узнаешь, что люди бывают очень разными. Не только в общении, но и внутри себя один и тот же человек бывает единством противоположностей. Да ты сам через это пройдешь! У тебя будет один непростой период, когда ты придешь к Вере. Зато уж тогда все окончательно встанет на свои места.

Странно, но ты почти не приобретешь друзей. Товарищей, знакомых, коллег – этого будет с избытком. А друзей… Пальцев одной руки будет с избытком, чтобы посчитать их. Но это не страшно.

Чуть не забыл! Ты всегда считал себя лучшим в своем деле, почти вундеркиндом. Так вот – это не так. Ты еще только в самом начале профессионального пути и почти все лучше тебя. Будь добр, подготовь свое самолюбие к тому, что его будут бить. Да, неприятно, я и в тридцать пять переношу это с огромным трудом, что уж говорить про тебя? Но это будет. Если сможешь с этим справиться, то снова станешь одним из лучших. Это я, пожалуй, говорю в личных интересах. Не откажи в просьбе старшему и самому близкому человеку.

Особенно меня радует, что у тебя (слава Богу!) не будет таких поступков, которых следовало бы стыдиться. Чистая совесть – залог хорошего сна. А я и сейчас сплю вполне недурно. Это хорошо.

2

Что еще? Я завидую тому, как много сейчас у тебя энергии. Ядерный реактор на твоем фоне всего лишь пальчиковая батарейка. И твоего времени и сил будет хватать буквально на все. Без исключений. В тридцать пять этого уже не хватает.

В тридцать пять лет пишешь такое письмо как переваренное осмысление прошедших событий, а в семнадцать – прочитал бы его как невероятное откровение.

Странно это…

Знаешь, не буду больше задерживать твое внимание. Пожалуй, я сказал тебе достаточно много, чтобы приоткрыть завесы будущего, и достаточно мало, чтобы не убить интригу. Живи полной жизнью! Впрочем, ты и так будешь…

Ну а я подожду письмо от себя, пятидесятилетнего.

***

Алексей Глазачев - выпускник теологического факультета ОмГУ им. Достоевского. Выпускник Президентской программы. Соучредитель сети магазинов натуральных продуктов «Крестьянский двор», которая представлена в Омске тремя магазинами и работает с 70 малыми производителями и фермерами из Западной Сибири.

Фото:из личного архива Алексея Глазачева

Теги:письмо себеАлексей Глазачевличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1239326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154120 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93330 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1968210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх