ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

184106 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет.

Здравствуй, дорогой я!

1

Это странное чувство – когда пишешь себе, тому, которым был когда-то. Но ты уже не он! Тебя уже было много разных. И даже прямо сейчас, ты – не тот, кто будет через десять лет. Этакая записка одного человека в длинной очереди другому.

Из сегодняшнего дня хочу сказать, что ты стоишь на пороге своего золотого времени. Ты ведь уже предчувствуешь это! Помню твое будущее предвкушение. Помню, как ты откроешь для себя мир и тебе покажется, что до того ты спал, а вот только теперь увидел жизнь. Проживи это время так, чтобы запомнить каждый момент. Их будет невероятно много и каждый из них достоин запечатлеться в твоей памяти.

Ты неплохо подготовился к ближайшим десяти годам своей жизни – эрудирован, у тебя есть интерес к жизни, ты впитываешь знания как губка, общителен. Но в то же время ты наивен и от этого неустойчив во взглядах. Хотя в 17 лет это, пожалуй, не грех. Когда, если не в этом возрасте, быть таким?

Давай я расскажу тебе, каким ты станешь и чему научишься. Прежде всего, ты научишься учиться. Не глотать знания, а принимать их последовательно, использовать их осмысленно и разумно. Ты научишься работать, и тебе это очень понравится. Ты научишься слышать и понимать людей – не то, что они говорят, а то, что имеют в виду. Ты узнаешь, что люди бывают очень разными. Не только в общении, но и внутри себя один и тот же человек бывает единством противоположностей. Да ты сам через это пройдешь! У тебя будет один непростой период, когда ты придешь к Вере. Зато уж тогда все окончательно встанет на свои места.

Странно, но ты почти не приобретешь друзей. Товарищей, знакомых, коллег – этого будет с избытком. А друзей… Пальцев одной руки будет с избытком, чтобы посчитать их. Но это не страшно.

Чуть не забыл! Ты всегда считал себя лучшим в своем деле, почти вундеркиндом. Так вот – это не так. Ты еще только в самом начале профессионального пути и почти все лучше тебя. Будь добр, подготовь свое самолюбие к тому, что его будут бить. Да, неприятно, я и в тридцать пять переношу это с огромным трудом, что уж говорить про тебя? Но это будет. Если сможешь с этим справиться, то снова станешь одним из лучших. Это я, пожалуй, говорю в личных интересах. Не откажи в просьбе старшему и самому близкому человеку.

Особенно меня радует, что у тебя (слава Богу!) не будет таких поступков, которых следовало бы стыдиться. Чистая совесть – залог хорошего сна. А я и сейчас сплю вполне недурно. Это хорошо.

2

Что еще? Я завидую тому, как много сейчас у тебя энергии. Ядерный реактор на твоем фоне всего лишь пальчиковая батарейка. И твоего времени и сил будет хватать буквально на все. Без исключений. В тридцать пять этого уже не хватает.

В тридцать пять лет пишешь такое письмо как переваренное осмысление прошедших событий, а в семнадцать – прочитал бы его как невероятное откровение.

Странно это…

Знаешь, не буду больше задерживать твое внимание. Пожалуй, я сказал тебе достаточно много, чтобы приоткрыть завесы будущего, и достаточно мало, чтобы не убить интригу. Живи полной жизнью! Впрочем, ты и так будешь…

Ну а я подожду письмо от себя, пятидесятилетнего.

***

Алексей Глазачев - выпускник теологического факультета ОмГУ им. Достоевского. Выпускник Президентской программы. Соучредитель сети магазинов натуральных продуктов «Крестьянский двор», которая представлена в Омске тремя магазинами и работает с 70 малыми производителями и фермерами из Западной Сибири.

Фото:из личного архива Алексея Глазачева

Теги:письмо себеАлексей Глазачевличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

87415 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59814 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2437704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247703 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

713016 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

41518 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

169603 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

188018 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

221018 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх