Дмитрий Крикорьянц. Шашкой махать не будет. А вот саблей - может

Он собирает спортивные значки, делает отменный плов с бараниной, хранит на шкафу саблю и готов часами говорить о своем отце. Немного нового о министре и о человеке Крикорьянце от «ВОмске».

 

4194114 ноября 2016
Дмитрий Крикорьянц. Шашкой махать не будет. А вот саблей - может

Беседуем с Дмитрием Крикорьянцем в кабинете, который он как заместитель министра занимал последние три года. В новое кресло в новых стенах еще не пересел, но планирует в ближайшее время.

Разговаривали не очень долго: у новоиспеченного министра много дел. В кабинет постоянно кто-то заглядывает, каждые пять минут – телефонные звонки. Тем не менее, Крикорьянц доброжелателен и старается отвечать на вопросы искренне.

1

Спрашиваю, что для него самое ценное – не задумываясь отвечает: семья. Это отцовское: его знаменитый отец, основатель омской школы фехтования Оганес Павлович Крикорьянц приучил своих детей - мужчина должен заботиться о женщине, она создана для того, чтобы быть окруженной любовью, не должна делать какую-то тяжелую работу. Уж насколько глава династии Крикорьянц был заядлым охотником и рыбаком, но никогда весной не ездил на охоту: считал, что нельзя стрелять и убивать животных и птиц, которые ждут потомство. Трепетное отношение к материнству, к женщине его сын впитывал с детства.

Отца видел нечасто, мама, Лидия Александровна – многократная чемпионка Омска, чемпионка Вооруженных сил СССР по конькобежному спорту. Дети росли «на воле»:  активности, природа, спортивные лагеря. «Отец был фанатично предан и семье, и работе, а еще говорил: все надо делать с любовью», - признается Дмитрий Оганесович. Поэтому на вопрос, что главное для фехтовальщика, он отвечает мгновенно – надо этот вид спорта любить! А рост, вес и прочие «технические характеристики» вторичны.

В 17 лет юноша, росший в спортивной семье, выполнил норматив мастера спорта – об этом торжественно объявили на школьной выпускной линейке. Окончил институт физкультуры, отслужил в армии. Сначала – член сборной Омской области по фехтованию, сборной спортивного общества «Буревестник», потом – двукратный чемпион ВЦСПС и участник чемпионатов СССР. Вынужден был окончить карьеру, когда в конце 80-х годов ввели возрастной ценз: на спортсмене, который к 23 годам не являлся членом сборной страны, фактически ставили крест. Но нынешний министр не расстался с любимым спортом: вернулся и стал чемпионом страны среди ветеранов в своей возрастной категории. Работал тренером по фехтованию с паралимпийцами – и с омичами, и с членами российской сборной. И сегодня чиновник, отметивший в этом году 50-летний юбилей, мечтает участвовать в ветеранских соревнованиях.

Его сын Николай, конечно, тоже занимается фехтованием, учится в училище олимпийского резерва. «Маленький мальчик два метра ростом», - так с улыбкой называет его отец. Про дочь Евгению и говорить не надо: ее в городе прекрасно знают. Женя воплотила в жизнь мечту и деда, и отца: создала авторскую студию, где «мушкетерскому искусству» могут учиться все желающие. Внук Григорий занимается акробатикой – никуда от спортивных генов не деться. Его мама, старшая дочь Крикорьянца Елена, от фехтования осталась в стороне, но в свое время играла в волейбол, как и ее мама, мастер спорта СССР по волейболу. Министр – уже трижды дедушка, кроме Гриши у него еще две внучки.

Дмитрий и его будущая супруга Ольга познакомились в лицее, где вместе работали учителями физкультуры. Для них обоих это второй брак. Будущий министр спорта взял на себя заботу о любимой женщине и двух ее дочерях: одной на тот момент было четыре, другой девять. Спустя годы «родили» долгожданного сына. История – почти «калька» с детства самого Дмитрия Крикорьянца: младший в семье, две старших сестры – почти десять лет разницы, в доме всегда совет да любовь.

С дочерьми у чиновника прекрасные отношения. Когда старшей, Лене, исполнилось 14, она молча сама сходила в ЗАГС и принесла домой два свидетельства: о перемене фамилии и отчества. Так же поступила позже и вторая дочь.

- Стали жить, - вспоминает Дмитрий Крикорьянц детство девочек. - Мне было легко, приняли сразу, и старшая, и младшая. И сейчас отношения теплые, построенные на доверии… Может, и с родными детьми не всегда такие...

В роду у Крикорьянцев разных кровей понамешано: тут и армяне, и немцы, и поляки, кого только нет. Все мужчины всегда отлично готовили. Вкус детства – самолепные пельмени с традиционным «фифти-фифти» фаршем. Нынешние гастрономические эксперименты происходят в основном в летней резиденции министра: как только погода позволяет, семья Крикорьянц переезжает на дачу. «Я садовод со стажем», - говорит Дмитрий Оганесович и признается, что куплена дача была не «огорода для», а отдыха ради. Лужайки, беседки, бассейн, пруд, баня, летняя кухня… В пруду живут лягушки, на летней кухне царствует министр, из-под рук которого выходит то плов, то долма, то люля-кебаб.

А еще он фалерист, наш новый министр спорта. Не подумайте плохого: коллекционирует спортивные значки. Их у него уже больше тысячи. База этой интересной коллекции создавалась еще в советское время: ездил по стране да и покупал по случаю. Есть и особо дорогие сердцу экземпляры, например, значок Зимней Спартакиады 1956 года. «Очень качественно выполнены, практически ручная работа», - объясняет ценность таких «экспонатов с булавками» спортивный чиновник. Ему дарят значки по сей день, а он вынашивает идею, как бы разобрать богатство и оформить большую экспозицию. И все же самый ценный в этой многожанровой коллекции – его личный значок мастера спорта СССР.

Значки не просто лежат в коробках – некоторые используются по назначению. Рядом со столом на стене – вымпел, к которому приколоты самые «ходовые» - дзюдо, волейбол, хоккей…

А на лацкане пиджака у министра – значок «Динамо»: через час едет поздравлять омскую спортшколу олимпийского резерва с 25-летним юбилеем.

…Время поджимает. За оставшиеся десять минут узнаю еще несколько фактов.

От баскетбола до легкой атлетики – все пробовал Дмитрий в детстве, прежде чем окончательно утвердился в мысли, что никуда от фехтования не деться.

Такт, мера, корректность – вот коротко о характере и принципах, которых старается придерживаться. Чувство меры во всем – в том числе и по отношению к своему здоровью.

Прагматик. Дополнительный адреналин ему не нужен. Довольно уравновешен. Вывести из себя не легко.

Бывал в  Европе: «всё одно, Париж, Брюссель, Берлин – на родине интереснее».

Охота. «Проводником» в этот мир стал тесть, принципы Дмитрий Крикорьянц  соблюдает отцовские. Только водоплавающая дичь, то бишь утки – и, как правило, только  осенью. К ружьям и остальной атрибутике процесса относится серьезно. Охотится в Омской области, в мужской компании бывших фехтовальщиков – и сразу оговорка: «хотя бывших не бывает».

- А сами берете в руки холодное оружие?

- Вон моя сабля лежит, - показывает на шкаф министр. - Иногда хожу по кабинету, помахиваю. В каком настроении? И в хорошем, и в плохом. Как некий «камертон» - помогает настроиться, сосредоточиться.

В дверь снова настойчиво стучат.

- С кем бы хотели побеседовать за чашкой чая? – задаю последний вопрос Крикорьянцу.

- С президентом России.

- И о чем вы бы его спросили?

- (Задумывается.) Наверное, о том, что нас ждет впереди. Ощущения стабильности немного не хватает. В каком-то возрасте происходит перелом, начинаешь думать не о себе, а о детях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1077114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1183213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40513 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1663602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1112131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх