Дмитрий Крикорьянц. Шашкой махать не будет. А вот саблей - может

Он собирает спортивные значки, делает отменный плов с бараниной, хранит на шкафу саблю и готов часами говорить о своем отце. Немного нового о министре и о человеке Крикорьянце от «ВОмске».

 

3539114 ноября 2016
Дмитрий Крикорьянц. Шашкой махать не будет. А вот саблей - может

Беседуем с Дмитрием Крикорьянцем в кабинете, который он как заместитель министра занимал последние три года. В новое кресло в новых стенах еще не пересел, но планирует в ближайшее время.

Разговаривали не очень долго: у новоиспеченного министра много дел. В кабинет постоянно кто-то заглядывает, каждые пять минут – телефонные звонки. Тем не менее, Крикорьянц доброжелателен и старается отвечать на вопросы искренне.

1

Спрашиваю, что для него самое ценное – не задумываясь отвечает: семья. Это отцовское: его знаменитый отец, основатель омской школы фехтования Оганес Павлович Крикорьянц приучил своих детей - мужчина должен заботиться о женщине, она создана для того, чтобы быть окруженной любовью, не должна делать какую-то тяжелую работу. Уж насколько глава династии Крикорьянц был заядлым охотником и рыбаком, но никогда весной не ездил на охоту: считал, что нельзя стрелять и убивать животных и птиц, которые ждут потомство. Трепетное отношение к материнству, к женщине его сын впитывал с детства.

Отца видел нечасто, мама, Лидия Александровна – многократная чемпионка Омска, чемпионка Вооруженных сил СССР по конькобежному спорту. Дети росли «на воле»:  активности, природа, спортивные лагеря. «Отец был фанатично предан и семье, и работе, а еще говорил: все надо делать с любовью», - признается Дмитрий Оганесович. Поэтому на вопрос, что главное для фехтовальщика, он отвечает мгновенно – надо этот вид спорта любить! А рост, вес и прочие «технические характеристики» вторичны.

В 17 лет юноша, росший в спортивной семье, выполнил норматив мастера спорта – об этом торжественно объявили на школьной выпускной линейке. Окончил институт физкультуры, отслужил в армии. Сначала – член сборной Омской области по фехтованию, сборной спортивного общества «Буревестник», потом – двукратный чемпион ВЦСПС и участник чемпионатов СССР. Вынужден был окончить карьеру, когда в конце 80-х годов ввели возрастной ценз: на спортсмене, который к 23 годам не являлся членом сборной страны, фактически ставили крест. Но нынешний министр не расстался с любимым спортом: вернулся и стал чемпионом страны среди ветеранов в своей возрастной категории. Работал тренером по фехтованию с паралимпийцами – и с омичами, и с членами российской сборной. И сегодня чиновник, отметивший в этом году 50-летний юбилей, мечтает участвовать в ветеранских соревнованиях.

Его сын Николай, конечно, тоже занимается фехтованием, учится в училище олимпийского резерва. «Маленький мальчик два метра ростом», - так с улыбкой называет его отец. Про дочь Евгению и говорить не надо: ее в городе прекрасно знают. Женя воплотила в жизнь мечту и деда, и отца: создала авторскую студию, где «мушкетерскому искусству» могут учиться все желающие. Внук Григорий занимается акробатикой – никуда от спортивных генов не деться. Его мама, старшая дочь Крикорьянца Елена, от фехтования осталась в стороне, но в свое время играла в волейбол, как и ее мама, мастер спорта СССР по волейболу. Министр – уже трижды дедушка, кроме Гриши у него еще две внучки.

Дмитрий и его будущая супруга Ольга познакомились в лицее, где вместе работали учителями физкультуры. Для них обоих это второй брак. Будущий министр спорта взял на себя заботу о любимой женщине и двух ее дочерях: одной на тот момент было четыре, другой девять. Спустя годы «родили» долгожданного сына. История – почти «калька» с детства самого Дмитрия Крикорьянца: младший в семье, две старших сестры – почти десять лет разницы, в доме всегда совет да любовь.

С дочерьми у чиновника прекрасные отношения. Когда старшей, Лене, исполнилось 14, она молча сама сходила в ЗАГС и принесла домой два свидетельства: о перемене фамилии и отчества. Так же поступила позже и вторая дочь.

- Стали жить, - вспоминает Дмитрий Крикорьянц детство девочек. - Мне было легко, приняли сразу, и старшая, и младшая. И сейчас отношения теплые, построенные на доверии… Может, и с родными детьми не всегда такие...

В роду у Крикорьянцев разных кровей понамешано: тут и армяне, и немцы, и поляки, кого только нет. Все мужчины всегда отлично готовили. Вкус детства – самолепные пельмени с традиционным «фифти-фифти» фаршем. Нынешние гастрономические эксперименты происходят в основном в летней резиденции министра: как только погода позволяет, семья Крикорьянц переезжает на дачу. «Я садовод со стажем», - говорит Дмитрий Оганесович и признается, что куплена дача была не «огорода для», а отдыха ради. Лужайки, беседки, бассейн, пруд, баня, летняя кухня… В пруду живут лягушки, на летней кухне царствует министр, из-под рук которого выходит то плов, то долма, то люля-кебаб.

А еще он фалерист, наш новый министр спорта. Не подумайте плохого: коллекционирует спортивные значки. Их у него уже больше тысячи. База этой интересной коллекции создавалась еще в советское время: ездил по стране да и покупал по случаю. Есть и особо дорогие сердцу экземпляры, например, значок Зимней Спартакиады 1956 года. «Очень качественно выполнены, практически ручная работа», - объясняет ценность таких «экспонатов с булавками» спортивный чиновник. Ему дарят значки по сей день, а он вынашивает идею, как бы разобрать богатство и оформить большую экспозицию. И все же самый ценный в этой многожанровой коллекции – его личный значок мастера спорта СССР.

Значки не просто лежат в коробках – некоторые используются по назначению. Рядом со столом на стене – вымпел, к которому приколоты самые «ходовые» - дзюдо, волейбол, хоккей…

А на лацкане пиджака у министра – значок «Динамо»: через час едет поздравлять омскую спортшколу олимпийского резерва с 25-летним юбилеем.

…Время поджимает. За оставшиеся десять минут узнаю еще несколько фактов.

От баскетбола до легкой атлетики – все пробовал Дмитрий в детстве, прежде чем окончательно утвердился в мысли, что никуда от фехтования не деться.

Такт, мера, корректность – вот коротко о характере и принципах, которых старается придерживаться. Чувство меры во всем – в том числе и по отношению к своему здоровью.

Прагматик. Дополнительный адреналин ему не нужен. Довольно уравновешен. Вывести из себя не легко.

Бывал в  Европе: «всё одно, Париж, Брюссель, Берлин – на родине интереснее».

Охота. «Проводником» в этот мир стал тесть, принципы Дмитрий Крикорьянц  соблюдает отцовские. Только водоплавающая дичь, то бишь утки – и, как правило, только  осенью. К ружьям и остальной атрибутике процесса относится серьезно. Охотится в Омской области, в мужской компании бывших фехтовальщиков – и сразу оговорка: «хотя бывших не бывает».

- А сами берете в руки холодное оружие?

- Вон моя сабля лежит, - показывает на шкаф министр. - Иногда хожу по кабинету, помахиваю. В каком настроении? И в хорошем, и в плохом. Как некий «камертон» - помогает настроиться, сосредоточиться.

В дверь снова настойчиво стучат.

- С кем бы хотели побеседовать за чашкой чая? – задаю последний вопрос Крикорьянцу.

- С президентом России.

- И о чем вы бы его спросили?

- (Задумывается.) Наверное, о том, что нас ждет впереди. Ощущения стабильности немного не хватает. В каком-то возрасте происходит перелом, начинаешь думать не о себе, а о детях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 56 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 83 человека



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Шалаев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

26116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

41515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

62113 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

52009 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх