Интервью с бывшими. Мария Полякова

Бывшая журналистка ведущих омских изданий, а ныне управляющий партнер международных коммуникационных агентств DROFA и ICOPR.Agency вернется в Омск только в случае апокалипсиса. 

350119 июля 2018
Интервью с бывшими. Мария Полякова

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Журналистка Мария Полякова, известная в Омске как Мария Шишкина, уехала покорять московские издания «Ведомости» и «Коммерсант», а в итоге стала управляющим директором международных коммуникационных агентств.

1

— Мария, где — в каком городе, стране — Вы постоянно живете?

— Московская область.

— Когда и почему Вы попытались покинуть Омск?

— В 2007 году, когда я за три года проработала в ведущих изданиях города — АиФ в Омске, «Бизнес Курс», «Коммерческие вести». Я не могла ответить на вопрос — а что дальше? Дальше хотелось больше — и  в профессиональном плане, и в денежном. Поэтому как там у классика? «В Москву, в Москву, в Москву!»

— Кто был инициатором «развода»: Вы или город?

— Я. В тот момент в Омске была семья, работа, узнаваемость на медийном рынке. Но, как я уже отметила, хотелось большего. Поэтому купила такую большую сумку в клеточку и поехала в плацкарте покорять столицу.

— Насколько успешной Вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

2

— Начинала с журналистики, ушла в PR. Я приехала с определенной целью — стать журналистом изданий «Ведомости» или «Коммерсант». Не получилось! Как расценивать это? Провал? Или не достижение своей цели? За 11 лет в Москве я вышла замуж, родила сына, успела поработать в ведущем издательском доме, брокерской и инвестиционной компаниях. Создала совместно с подругой международное коммуникационное агентство, занимаюсь PR-продвижением финансовых компаний и ICO-проектов. У нас офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Лимассоле, Шанхае. Мы участвуем на международных выставках — в мае на ведущей выставке форекс-индустрии IFXExpo-2018, в ноябре — принимаем участие в  The London Summit. Сейчас вот отвечаю на ваши вопросы в аэроэкспрессе по пути на конференцию в Алматы, посвященную криптоиндустрии.

— По кому и по чему омскому Вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Ни по чему. Так получилось, что почти все друзья переехали в столицу. Так что все 9 мая я, как в Омске, на шашлыках с омичами. Переехали мой старший и младший братья, в январе этого года я перевезла маму с отчимом. В Омске у меня остались моя крестная и мои три девочки — Лена, Аня и Даша, но мы всегда на связи.

А нет, лукавлю, как ни странно скучаю по работе. По сумасшедшему нашему журналистскому темпу, по жестким дедлайнам и перекурам с коллегами, когда рождались самые гениальные идеи. Я всегда говорю, что лучшая журналистика — региональная, когда все ножками-ножками, в полях. Но это, видимо, романтика юности и первых шагов в профессии. 

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я очень благодарна этому городу — я в нем получила образование, профессию, приобрела друзей. Но для меня родина там, где моя мама, мой муж и сын. С Омском меня уже ничего не связывает.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах Вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я бы не стала выделять именно такое понятие как «омскость». Скорее всего, я узнаю сибиряков по их уверенности, цельности, надежности, отзывчивости, доброте и широте души. Я горжусь, что я сибирячка. Мне кажется, что лучшие люди родились в Сибири. И, конечно, когда внезапно встречаю земляков «омскости» из Омска, это вдвойне приятно.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где Вы живете, неформальное омское землячество, входите ли Вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

3

— Да, как я говорила, общаюсь со всеми своими друзьями из Омска, и даже с теми, кто живет сейчас в других городах, или даже странах — в Санкт-Петербурге, в Нью-Йорке, в Риме. Как говорит моя мама, у тебя в каждой стране по другу. В официальном землячестве не состою, даже не знаю существует ли такое.

— Можно хотя бы теоретически представить, что Вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Как говорится, Омск — центр мира? И если будет апокалипсис, то сохранится Омская область? Есть же такая легенда, да? Вот в таком, крайнем случае, возможно, и вернусь. 

— Чего, на Ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую очередь? Чем из своего нового опыта Вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я давно читаю ваши интервью, и очень печально, когда «бывшие» пренебрежительно или с высоты начинают учить или отпускать колкости в сторону города и его жителей. Жаль, что Омск покидают активные и сильные жители, переехать почти за 3000 км  в Москву — это не для слабых людей. Но на самом деле сильнее нас всех «бывших» те, кто остался и продолжает творить, лечить, учить и развивать свой город. Где-то получается, где-то не очень. У меня своя история. Но каждый из нас ставит свои цели — надо верить в себя и все получится.

Краткая биографическая справка

В 2004 году окончила Омский гуманитарный институт, факультет журналистики, диплом с отличием. С 2004 по 2007 — журналист ведущих изданий города Омска — АиФ, «Бизнес Курс», «Коммерческие вести» — под девичьей фамилией Мария Шишкина. В 2007-2008 годах была редактором базы в RB.ru, в 2008-2011 годах — обозреватель фондового рынка «БКС Экспресс» в брокерской компании БКС, в 2011-2015 — аналитик-редактор инвестиционной компании «РУСС-ИНВЕСТ», с 2010 года — управляющий партнер коммуникационного агентства DROFA, с 2017 года — управляющий партнер ICOPR.Agency.

Замужем, есть сын. 

 

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх