Интервью с бывшими. Мария Полякова

Бывшая журналистка ведущих омских изданий, а ныне управляющий партнер международных коммуникационных агентств DROFA и ICOPR.Agency вернется в Омск только в случае апокалипсиса.

841719 июля 2018

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Журналистка Мария Полякова, известная в Омске как Мария Шишкина, уехала покорять московские издания «Ведомости» и «Коммерсант», а в итоге стала управляющим директором международных коммуникационных агентств.

1

— Мария, где — в каком городе, стране — Вы постоянно живете?

— Московская область.

— Когда и почему Вы попытались покинуть Омск?

— В 2007 году, когда я за три года проработала в ведущих изданиях города — АиФ в Омске, «Бизнес Курс», «Коммерческие вести». Я не могла ответить на вопрос — а что дальше? Дальше хотелось больше — и  в профессиональном плане, и в денежном. Поэтому как там у классика? «В Москву, в Москву, в Москву!»

— Кто был инициатором «развода»: Вы или город?

— Я. В тот момент в Омске была семья, работа, узнаваемость на медийном рынке. Но, как я уже отметила, хотелось большего. Поэтому купила такую большую сумку в клеточку и поехала в плацкарте покорять столицу.

— Насколько успешной Вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

2

— Начинала с журналистики, ушла в PR. Я приехала с определенной целью — стать журналистом изданий «Ведомости» или «Коммерсант». Не получилось! Как расценивать это? Провал? Или не достижение своей цели? За 11 лет в Москве я вышла замуж, родила сына, успела поработать в ведущем издательском доме, брокерской и инвестиционной компаниях. Создала совместно с подругой международное коммуникационное агентство, занимаюсь PR-продвижением финансовых компаний и ICO-проектов. У нас офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Лимассоле, Шанхае. Мы участвуем на международных выставках — в мае на ведущей выставке форекс-индустрии IFXExpo-2018, в ноябре — принимаем участие в  The London Summit. Сейчас вот отвечаю на ваши вопросы в аэроэкспрессе по пути на конференцию в Алматы, посвященную криптоиндустрии.

— По кому и по чему омскому Вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Ни по чему. Так получилось, что почти все друзья переехали в столицу. Так что все 9 мая я, как в Омске, на шашлыках с омичами. Переехали мой старший и младший братья, в январе этого года я перевезла маму с отчимом. В Омске у меня остались моя крестная и мои три девочки — Лена, Аня и Даша, но мы всегда на связи.

А нет, лукавлю, как ни странно скучаю по работе. По сумасшедшему нашему журналистскому темпу, по жестким дедлайнам и перекурам с коллегами, когда рождались самые гениальные идеи. Я всегда говорю, что лучшая журналистика — региональная, когда все ножками-ножками, в полях. Но это, видимо, романтика юности и первых шагов в профессии.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я очень благодарна этому городу — я в нем получила образование, профессию, приобрела друзей. Но для меня родина там, где моя мама, мой муж и сын. С Омском меня уже ничего не связывает.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах Вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я бы не стала выделять именно такое понятие как «омскость». Скорее всего, я узнаю сибиряков по их уверенности, цельности, надежности, отзывчивости, доброте и широте души. Я горжусь, что я сибирячка. Мне кажется, что лучшие люди родились в Сибири. И, конечно, когда внезапно встречаю земляков «омскости» из Омска, это вдвойне приятно.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где Вы живете, неформальное омское землячество, входите ли Вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

3

— Да, как я говорила, общаюсь со всеми своими друзьями из Омска, и даже с теми, кто живет сейчас в других городах, или даже странах — в Санкт-Петербурге, в Нью-Йорке, в Риме. Как говорит моя мама, у тебя в каждой стране по другу. В официальном землячестве не состою, даже не знаю существует ли такое.

— Можно хотя бы теоретически представить, что Вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Как говорится, Омск — центр мира? И если будет апокалипсис, то сохранится Омская область? Есть же такая легенда, да? Вот в таком, крайнем случае, возможно, и вернусь.

— Чего, на Ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую очередь? Чем из своего нового опыта Вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я давно читаю ваши интервью, и очень печально, когда «бывшие» пренебрежительно или с высоты начинают учить или отпускать колкости в сторону города и его жителей. Жаль, что Омск покидают активные и сильные жители, переехать почти за 3000 км  в Москву — это не для слабых людей. Но на самом деле сильнее нас всех «бывших» те, кто остался и продолжает творить, лечить, учить и развивать свой город. Где-то получается, где-то не очень. У меня своя история. Но каждый из нас ставит свои цели — надо верить в себя и все получится.

Краткая биографическая справка

В 2004 году окончила Омский гуманитарный институт, факультет журналистики, диплом с отличием. С 2004 по 2007 — журналист ведущих изданий города Омска — АиФ, «Бизнес Курс», «Коммерческие вести» — под девичьей фамилией Мария Шишкина. В 2007-2008 годах была редактором базы в RB.ru, в 2008-2011 годах — обозреватель фондового рынка «БКС Экспресс» в брокерской компании БКС, в 2011-2015 — аналитик-редактор инвестиционной компании «РУСС-ИНВЕСТ», с 2010 года — управляющий партнер коммуникационного агентства DROFA, с 2017 года — управляющий партнер ICOPR.Agency.

Замужем, есть сын.

4