Интервью с бывшими. Мария Полякова

Бывшая журналистка ведущих омских изданий, а ныне управляющий партнер международных коммуникационных агентств DROFA и ICOPR.Agency вернется в Омск только в случае апокалипсиса. 

328519 июля 2018
Интервью с бывшими. Мария Полякова

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Журналистка Мария Полякова, известная в Омске как Мария Шишкина, уехала покорять московские издания «Ведомости» и «Коммерсант», а в итоге стала управляющим директором международных коммуникационных агентств.

1

— Мария, где — в каком городе, стране — Вы постоянно живете?

— Московская область.

— Когда и почему Вы попытались покинуть Омск?

— В 2007 году, когда я за три года проработала в ведущих изданиях города — АиФ в Омске, «Бизнес Курс», «Коммерческие вести». Я не могла ответить на вопрос — а что дальше? Дальше хотелось больше — и  в профессиональном плане, и в денежном. Поэтому как там у классика? «В Москву, в Москву, в Москву!»

— Кто был инициатором «развода»: Вы или город?

— Я. В тот момент в Омске была семья, работа, узнаваемость на медийном рынке. Но, как я уже отметила, хотелось большего. Поэтому купила такую большую сумку в клеточку и поехала в плацкарте покорять столицу.

— Насколько успешной Вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

2

— Начинала с журналистики, ушла в PR. Я приехала с определенной целью — стать журналистом изданий «Ведомости» или «Коммерсант». Не получилось! Как расценивать это? Провал? Или не достижение своей цели? За 11 лет в Москве я вышла замуж, родила сына, успела поработать в ведущем издательском доме, брокерской и инвестиционной компаниях. Создала совместно с подругой международное коммуникационное агентство, занимаюсь PR-продвижением финансовых компаний и ICO-проектов. У нас офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Лимассоле, Шанхае. Мы участвуем на международных выставках — в мае на ведущей выставке форекс-индустрии IFXExpo-2018, в ноябре — принимаем участие в  The London Summit. Сейчас вот отвечаю на ваши вопросы в аэроэкспрессе по пути на конференцию в Алматы, посвященную криптоиндустрии.

— По кому и по чему омскому Вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Ни по чему. Так получилось, что почти все друзья переехали в столицу. Так что все 9 мая я, как в Омске, на шашлыках с омичами. Переехали мой старший и младший братья, в январе этого года я перевезла маму с отчимом. В Омске у меня остались моя крестная и мои три девочки — Лена, Аня и Даша, но мы всегда на связи.

А нет, лукавлю, как ни странно скучаю по работе. По сумасшедшему нашему журналистскому темпу, по жестким дедлайнам и перекурам с коллегами, когда рождались самые гениальные идеи. Я всегда говорю, что лучшая журналистика — региональная, когда все ножками-ножками, в полях. Но это, видимо, романтика юности и первых шагов в профессии. 

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я очень благодарна этому городу — я в нем получила образование, профессию, приобрела друзей. Но для меня родина там, где моя мама, мой муж и сын. С Омском меня уже ничего не связывает.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах Вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я бы не стала выделять именно такое понятие как «омскость». Скорее всего, я узнаю сибиряков по их уверенности, цельности, надежности, отзывчивости, доброте и широте души. Я горжусь, что я сибирячка. Мне кажется, что лучшие люди родились в Сибири. И, конечно, когда внезапно встречаю земляков «омскости» из Омска, это вдвойне приятно.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где Вы живете, неформальное омское землячество, входите ли Вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

3

— Да, как я говорила, общаюсь со всеми своими друзьями из Омска, и даже с теми, кто живет сейчас в других городах, или даже странах — в Санкт-Петербурге, в Нью-Йорке, в Риме. Как говорит моя мама, у тебя в каждой стране по другу. В официальном землячестве не состою, даже не знаю существует ли такое.

— Можно хотя бы теоретически представить, что Вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Как говорится, Омск — центр мира? И если будет апокалипсис, то сохранится Омская область? Есть же такая легенда, да? Вот в таком, крайнем случае, возможно, и вернусь. 

— Чего, на Ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую очередь? Чем из своего нового опыта Вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я давно читаю ваши интервью, и очень печально, когда «бывшие» пренебрежительно или с высоты начинают учить или отпускать колкости в сторону города и его жителей. Жаль, что Омск покидают активные и сильные жители, переехать почти за 3000 км  в Москву — это не для слабых людей. Но на самом деле сильнее нас всех «бывших» те, кто остался и продолжает творить, лечить, учить и развивать свой город. Где-то получается, где-то не очень. У меня своя история. Но каждый из нас ставит свои цели — надо верить в себя и все получится.

Краткая биографическая справка

В 2004 году окончила Омский гуманитарный институт, факультет журналистики, диплом с отличием. С 2004 по 2007 — журналист ведущих изданий города Омска — АиФ, «Бизнес Курс», «Коммерческие вести» — под девичьей фамилией Мария Шишкина. В 2007-2008 годах была редактором базы в RB.ru, в 2008-2011 годах — обозреватель фондового рынка «БКС Экспресс» в брокерской компании БКС, в 2011-2015 — аналитик-редактор инвестиционной компании «РУСС-ИНВЕСТ», с 2010 года — управляющий партнер коммуникационного агентства DROFA, с 2017 года — управляющий партнер ICOPR.Agency.

Замужем, есть сын. 

 

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 129 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 186 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265923 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх