ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

...в девичестве Калмыковой, от директора Омского государственного цирка - с советами не выскакивать замуж в 18, доверять интуиции и любить себя. 

242512 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое. В них - наказы, истории, советы, размышления, воспоминания: каждый находит свои слова для юного себя.

 

1

Дорогая Лена! Я долго не решалась написать тебе это письмо. И на это было несколько причин. Первая заключается в том, что я до сих пор не знаю, стоит ли указывать на твои ошибки. Признаюсь - если бы можно было прожить жизнь заново, я сегодняшняя сделала многое совсем по-иному, нежели сделала ты вчерашняя. Однако тогда бы это был совсем не наш с тобой путь, а путь какой-то другой, очень правильной и благоразумной женщины. Потому что без ошибок, опыта принятия неверных решений, не было бы тебя образца 2018 года. И не то что бы модель эта слишком уж усовершенствованная. Но я, сегодняшняя, научилась главному - жить интересно. Путешествовать по жизни не ради конечного пункта назначения, а ради самого путешествия, и получать удовольствие от него. Можно ли было к этому прийти, не ошибаясь?

В голове же 17-летней Лены слишком много планов. Тебе хочется всего: поступить в университет, стать учителем и любить, любить, любить. Не выходи замуж в 18 лет. Единицам удавалось остаться при этом счастливыми. Тебе это не удастся. Для создания семьи у тебя нет того, что появится позже - умения находить компромиссы, понимания того, что стоит за словами и поступками другого человека, ощущения того, что семья - это самая большая ценность, способности чувствовать другого и совершенно обыкновенной женской мудрости, которая способна примирить мир с идеалами. Наслаждайся юностью! Наслаждайся мужским вниманием! Учись быть в отношениях! И верь в то, что если ты нравишься мужчине, в этом нет ничего удивительного. Ты достойна внимания, интереса к себе и даже любви, дорогая моя! Пока ты в это не веришь. И зря! Тебе потребуются годы, чтобы поверить в это. И ещё, как минимум, лет 15, чтобы научиться быть женой.

Ты быстро разочаруешься в своей мечте быть учителем. Окажется, что заработать этой профессией достойные деньги невозможно. На дворе девяностые. Все едут в Китай, Польшу и Турцию за товаром, торгуют водкой и сникерсами. Есть искушение бросить университет и начать торговать. И тут я встану перед тобой на колено - ты этого не сделаешь. Ты резко изменишь свою жизнь и получишь дополнительное образование - станешь юристом.

В голове твоей есть образ женщины, которой ты хочешь стать. Все, что ты делаешь, будет приближать или отдалять тебя от него. Эта женщина должна была стать хорошим профессионалом. Ты хотела этого всегда. Она должна быть свободной. В том твоём понимании, что в жизни не должно быть выборов не по велению сердца, а от безысходности. И ей не должно быть стыдно за поступки, которые она совершает. Это очень непростой образ и непростой путь, но я благодарна, что в 17 лет ты создала его в своей голове. Всеми твоими поступками, движениями по жизненному пути, выборами будет руководить именно он, образ пока ещё непостижимый и недосягаемый.

Хочу тебя похвалить - ты много читаешь. Ты работаешь над собой. Вообще ты крепкий орешек. Тебя сложно будет сломить жизненным трудностям, обстоятельствам, людям. И за это я тебе должна сказать большое спасибо! Ты придёшь к своей зрелости вполне сформировавшимся человеком, которого не сломили жизненные трудности. Скорее, они сделали тебя сильнее.

2

Всю жизнь ты будешь учиться самому главному: находить связь с собой, со своим внутренним я. Хорошая интуиция - твоя сильная сторона. Но пока ты слишком живёшь разумом. И не умеешь слушать себя.

Спасибо тебе за то, что ты выбрала для обучения филологический факультет. Ты прочитаешь то, чего бы никогда не прочитала и не поняла, если бы не твоя альма-матер. Тебе всегда нужны были эмоции. Чтение литературы позволит тебе прожить и испытать их сполна.

Спасибо тебе за то, что ты получишь профессию юриста. Это познакомит тебя с большим количеством людей, которые сыграют огромную роль в твоей жизни.

Спасибо тебе за друзей, которые появились в твоей жизни именно тогда. И несмотря на то, что жизнь всех вас очень изменит и изменит ваши отношения, желание видеть именно этих людей, общаться с ними, радость от их услышанных в трубке голосов останется с тобой до сегодняшнего дня. И 30 лет жизни не сможет изменить чувства любви к друзьям, появившимся в жизни именно тогда.

Есть то, что тебе удаётся гораздо лучше, чем мне - держать себя в форме. Как можно жить яблоками и тарелкой супа? В 17 ты в этом преуспеешь. Вот это умение я бы взяла с собой в день сегодняшний. Но ты его оставила там, далеко - далеко в свой юности. И зря!!!!

Ты счастливая - ещё живы те, кто больше всего на свете любит именно тебя! Как я хочу хоть на секунду оказаться вместо тебя там, где тебе так мало лет, и ты ещё не знаешь, как это страшно - терять тех, кого любишь.

В конце своего письма хочу пожелать тебе любить себя, доверять себе, принимать себя. Ты совсем этого не умеешь. Но однажды у тебя это получится. И ты сможешь рассказать людям о том, что можно быть счастливой, несмотря ни на что. Просто потому, что когда-то ты сделала выбор работать над собой и строить отношения с жизнью, всё от неё получая и всё отдавая ей взамен.

3

Фото:из личного архива Елены Агафоновой

Теги:письмо себеЕлена Агафоноваличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Максим Мироненко

— Абориген

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4021208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3819408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1435105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2034130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

399930 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх