За незаконную перепланировку можно лишиться квартиры

Подобная процедура теперь может проводиться по решению суда.

47012 июля 2018
За незаконную перепланировку можно лишиться квартиры

В омском городском пресс-клубе прошел круглый стол «Сносим стены по правилам», посвященный перепланировке жилых помещений.

Спикерами выступили начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского округа Анастасия Самошина, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала областного Росреестра Нина Яровая и начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий Андреев.

1

Темой работы круглого стола стали вопросы правильного оформления собственниками перепланировки квартир, популярные виды перепланировки и переустройства жилища. Также организаторы поясняли, в какие инстанции нужно подавать документы по перепланировке. Помимо этого спикеры решили рассказать, куда обращаться, если соседи решили незаконно присоединить к своему жилью часть общедолевого имущества дома, можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, размеры штрафов за незаконную перепланировку. В ходе обсуждения этих вопросов были затронуты весьма любопытные нюансы. Например, то, что, согласно действующему законодательству, несогласованная перепланировка квартир может повлечь за собой лишение собственника жилплощади по решению суда.

«За незаконную перепланировку орган местного самоуправления может потребовать возврата к первоначальному состоянию или же через суд добиться продажи помещения. Прежний хозяин квартиры получает деньги за вычетом разницы, а саму жилплощадь продают новому хозяину, который будет обязан привести ее в первоначальный вид», - поведал собравшимся начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Госжилинспекции Дмитрий Андреев.

Стоит помнить о том, всякая, даже самая незначительная перепланировка требует обязательного согласования с администрацией города. Для этого должен быть создан проект, по которому перепланировку смогут одобрить. Без него процедура перепланировки одобрена не будет, а любые коммерческие сделки по недвижимости будут невозможны. Также придется заплатить штраф до 2,5 тысяч рублей. Стоимость же самого проекта перепланировки напрямую зависит от ее сложности. Стоимость такого проекта варьируется от 5 до 125 тысяч рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 250 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 208 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Центр неэкологического немониторинга

«В Омске открылся центр мониторинга выбросов», - пишут омские журналисты практически восторженно.

498512 июля 2018

Не одна во поле дороженька… за сто миллионов

На ремонт дорожного «хита» Муромцево-Седельниково власти выделили более ста миллионов рублей. Намедни мне «посчастливилось» увидеть, как осваивают деньжищи.

1114108 июля 2018

Стиль жизни

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

30616 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

...в девичестве Калмыковой, от директора Омского государственного цирка - с советами не выскакивать замуж в 18, доверять интуиции и любить себя. 

67712 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

61306 июля 2018
Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

2318319 июня 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх