За незаконную перепланировку можно лишиться квартиры

Подобная процедура теперь может проводиться по решению суда.

79012 июля 2018
За незаконную перепланировку можно лишиться квартиры

В омском городском пресс-клубе прошел круглый стол «Сносим стены по правилам», посвященный перепланировке жилых помещений.

Спикерами выступили начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского округа Анастасия Самошина, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала областного Росреестра Нина Яровая и начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий Андреев.

1

Темой работы круглого стола стали вопросы правильного оформления собственниками перепланировки квартир, популярные виды перепланировки и переустройства жилища. Также организаторы поясняли, в какие инстанции нужно подавать документы по перепланировке. Помимо этого спикеры решили рассказать, куда обращаться, если соседи решили незаконно присоединить к своему жилью часть общедолевого имущества дома, можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, размеры штрафов за незаконную перепланировку. В ходе обсуждения этих вопросов были затронуты весьма любопытные нюансы. Например, то, что, согласно действующему законодательству, несогласованная перепланировка квартир может повлечь за собой лишение собственника жилплощади по решению суда.

«За незаконную перепланировку орган местного самоуправления может потребовать возврата к первоначальному состоянию или же через суд добиться продажи помещения. Прежний хозяин квартиры получает деньги за вычетом разницы, а саму жилплощадь продают новому хозяину, который будет обязан привести ее в первоначальный вид», - поведал собравшимся начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Госжилинспекции Дмитрий Андреев.

Стоит помнить о том, всякая, даже самая незначительная перепланировка требует обязательного согласования с администрацией города. Для этого должен быть создан проект, по которому перепланировку смогут одобрить. Без него процедура перепланировки одобрена не будет, а любые коммерческие сделки по недвижимости будут невозможны. Также придется заплатить штраф до 2,5 тысяч рублей. Стоимость же самого проекта перепланировки напрямую зависит от ее сложности. Стоимость такого проекта варьируется от 5 до 125 тысяч рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2002104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100827 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1134124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1561518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх