За незаконную перепланировку можно лишиться квартиры

Подобная процедура теперь может проводиться по решению суда.

106112 июля 2018
За незаконную перепланировку можно лишиться квартиры

В омском городском пресс-клубе прошел круглый стол «Сносим стены по правилам», посвященный перепланировке жилых помещений.

Спикерами выступили начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского округа Анастасия Самошина, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала областного Росреестра Нина Яровая и начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий Андреев.

1

Темой работы круглого стола стали вопросы правильного оформления собственниками перепланировки квартир, популярные виды перепланировки и переустройства жилища. Также организаторы поясняли, в какие инстанции нужно подавать документы по перепланировке. Помимо этого спикеры решили рассказать, куда обращаться, если соседи решили незаконно присоединить к своему жилью часть общедолевого имущества дома, можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, размеры штрафов за незаконную перепланировку. В ходе обсуждения этих вопросов были затронуты весьма любопытные нюансы. Например, то, что, согласно действующему законодательству, несогласованная перепланировка квартир может повлечь за собой лишение собственника жилплощади по решению суда.

«За незаконную перепланировку орган местного самоуправления может потребовать возврата к первоначальному состоянию или же через суд добиться продажи помещения. Прежний хозяин квартиры получает деньги за вычетом разницы, а саму жилплощадь продают новому хозяину, который будет обязан привести ее в первоначальный вид», - поведал собравшимся начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Госжилинспекции Дмитрий Андреев.

Стоит помнить о том, всякая, даже самая незначительная перепланировка требует обязательного согласования с администрацией города. Для этого должен быть создан проект, по которому перепланировку смогут одобрить. Без него процедура перепланировки одобрена не будет, а любые коммерческие сделки по недвижимости будут невозможны. Также придется заплатить штраф до 2,5 тысяч рублей. Стоимость же самого проекта перепланировки напрямую зависит от ее сложности. Стоимость такого проекта варьируется от 5 до 125 тысяч рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Евгения Климанова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129114 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1292213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99102 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

110805 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1762602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1223131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131227 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх