Сергей Мизя: «Вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу «МРСК»

Директор компании «Коминформ» прокомментировал уход со своего поста Манвела Мажонца.

162613 июля 2018
Сергей Мизя: «Вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу «МРСК»

- Мажонц покидает пост гендиректора АО «Омскэлектро». Известный новостной ресурс, который первым выдал эту информацию несколько дней назад, написал об этом в восторженных тонах.

Разумеется, почти никто не пишет, что «руководителя такого высокого уровня» из Москвы в свое время привез небезызвестный Андрей Голушко. Вероятно с одной целью – чтобы этот «специалист по менеджменту» умыкнул по отработанной холдингом схеме активы муниципального АО «Омскэлектро», перебросив их из реального акционерного общества в то, которое учредила холдинговая компания «Акция».

1

Но, приехав в Омск, Манвел Людвигович за короткое время огляделся и довольно быстро переметнулся под «крышу» генерала Игоря Бондарева. И с тех пор, по моему мнению, натворил такого, за что, надеюсь, ему еще придется держать ответ перед правоохранительными органами.

Как пример – одна из последних известных сделок: Омская область передает городу кабельные линии «Фрунзенская – Прибрежная» мощностью 110 кВ и стоимостью 672 миллиона. Линии были построены за счет финансирования из областного бюджета и как –то странно переданы минимуществом Омской области в собственность города. Департамент имущества не менее странно передает их в АО «Омскэлектро». Акционерное общество в свою очередь уступает эти линии по соглашению о реструктуризации задолженности в «МРСК Сибири». Полагаю, что здесь может прослеживаться целая цепь уголовных преступлений со стороны должностных лиц из мэрии и АО, которое принадлежит муниципалитету.

Даже если не вникать в законность передачи первоначально областного имущества в счет погашения долгов АО - ПАО, можно выделить в соглашении о погашении задолженности два наиболее ярких абзаца.

Первый: «При установлении РЭК Омской области экономически обоснованного тарифа на услуги по передаче электрической энергии ПАО «МРСК Сибири» предусматривающего источник приобретения вышеуказанного имущества, прибыль на развитие в инвестиционной программе, ПАО «МРСК Сибири» обязуется утвердить инвестиционную программу в Министерстве энергетики».

Следующий абзац гласит, что стоимость кабельных линий определяется оценщиком. Оценщик определяется соглашением сторон. Договор с оценщиком заключает ПАО «МРСК Сибири».

Мне кажется Мажонц и Моденов сами себе подписали приговор: муниципалитет не имеет права просто так отдавать имущество в АО. Только через установленную законом процедуру приватизации. Это – публичные оценка, конкурс и продажа. Других путей нет. Чиновники обязаны избрать независимого оценщика, заключить с ним договор и действовать по закону. Кто и как оценивал имущество в данной ситуации?

Далее есть установленные законом требования и судебная практика, что законченные строительством объекты, не требующие реконструкции, запрещено включать в инвестиционную составляющую тарифа. Ведь, по сути, это деньги, которые второй раз берутся у граждан и предприятий. Применительно к частному предприятию – это мошенничество.

Схема очень сильно смахивает на схему формирования тарифов в АО «Омскгоргаз»: «мы сами определяем величину тарифа», видимо, потому что у нас были «свои» начальники РЭК – Ходус, Марченко, Голубев. Время расплачиваться за свои «предпринимательские» схемы для менеджмента уже наступило.

2

СМИ уже сообщили о том, что новым местом работы бывшего гендиректора АО «Омскэлектро» станет компания «Тверьэнерго», филиал ПАО «МРСК Центра» - крупнейшего кредитора «Омскэлектро». Это может говорить о том, что, вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу ПАО «МРСК», которое долгое время, по сообщениям прессы, якобы пытается «поглотить» омскую компанию. Когда директор уходит на высокую должность в компанию-«акулу», вероятно, процесс поглощения уже пошел – а возможно, и вовсе на финишной прямой. Правду мы, как водится, узнаем чуть позже. Спустя пару дней Мажонц займет новое кресло, хотя, надеюсь, его будущее – не в крупной компании, а совсем в других местах.

Почему столь долго длилось руководство этого «специалиста» важнейшим предприятием нашего города? Потому что и он сам, и председатель Совета директоров «Омскэлектро» Инна Парыгина не только не скрывали, но и бравировали тем, то у них есть «крыша» в лице авторитетного господина при погонах. Находиться под крышей – это денежно, доходно, а «мытари» и правоохранители всех мастей мирные и добрые голуби. А уж местечковые журналисты просто «душки». Но не стоит пребывать в иллюзиях, потому что даже самая прочная крыша не вечна: все крыши текут, а иногда их и вовсе сносит ветром политических перемен.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх