Сергей Мизя: «Вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу «МРСК»

Директор компании «Коминформ» прокомментировал уход со своего поста Манвела Мажонца.

141413 июля 2018
Сергей Мизя: «Вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу «МРСК»

- Мажонц покидает пост гендиректора АО «Омскэлектро». Известный новостной ресурс, который первым выдал эту информацию несколько дней назад, написал об этом в восторженных тонах.

Разумеется, почти никто не пишет, что «руководителя такого высокого уровня» из Москвы в свое время привез небезызвестный Андрей Голушко. Вероятно с одной целью – чтобы этот «специалист по менеджменту» умыкнул по отработанной холдингом схеме активы муниципального АО «Омскэлектро», перебросив их из реального акционерного общества в то, которое учредила холдинговая компания «Акция».

1

Но, приехав в Омск, Манвел Людвигович за короткое время огляделся и довольно быстро переметнулся под «крышу» генерала Игоря Бондарева. И с тех пор, по моему мнению, натворил такого, за что, надеюсь, ему еще придется держать ответ перед правоохранительными органами.

Как пример – одна из последних известных сделок: Омская область передает городу кабельные линии «Фрунзенская – Прибрежная» мощностью 110 кВ и стоимостью 672 миллиона. Линии были построены за счет финансирования из областного бюджета и как –то странно переданы минимуществом Омской области в собственность города. Департамент имущества не менее странно передает их в АО «Омскэлектро». Акционерное общество в свою очередь уступает эти линии по соглашению о реструктуризации задолженности в «МРСК Сибири». Полагаю, что здесь может прослеживаться целая цепь уголовных преступлений со стороны должностных лиц из мэрии и АО, которое принадлежит муниципалитету.

Даже если не вникать в законность передачи первоначально областного имущества в счет погашения долгов АО - ПАО, можно выделить в соглашении о погашении задолженности два наиболее ярких абзаца.

Первый: «При установлении РЭК Омской области экономически обоснованного тарифа на услуги по передаче электрической энергии ПАО «МРСК Сибири» предусматривающего источник приобретения вышеуказанного имущества, прибыль на развитие в инвестиционной программе, ПАО «МРСК Сибири» обязуется утвердить инвестиционную программу в Министерстве энергетики».

Следующий абзац гласит, что стоимость кабельных линий определяется оценщиком. Оценщик определяется соглашением сторон. Договор с оценщиком заключает ПАО «МРСК Сибири».

Мне кажется Мажонц и Моденов сами себе подписали приговор: муниципалитет не имеет права просто так отдавать имущество в АО. Только через установленную законом процедуру приватизации. Это – публичные оценка, конкурс и продажа. Других путей нет. Чиновники обязаны избрать независимого оценщика, заключить с ним договор и действовать по закону. Кто и как оценивал имущество в данной ситуации?

Далее есть установленные законом требования и судебная практика, что законченные строительством объекты, не требующие реконструкции, запрещено включать в инвестиционную составляющую тарифа. Ведь, по сути, это деньги, которые второй раз берутся у граждан и предприятий. Применительно к частному предприятию – это мошенничество.

Схема очень сильно смахивает на схему формирования тарифов в АО «Омскгоргаз»: «мы сами определяем величину тарифа», видимо, потому что у нас были «свои» начальники РЭК – Ходус, Марченко, Голубев. Время расплачиваться за свои «предпринимательские» схемы для менеджмента уже наступило.

2

СМИ уже сообщили о том, что новым местом работы бывшего гендиректора АО «Омскэлектро» станет компания «Тверьэнерго», филиал ПАО «МРСК Центра» - крупнейшего кредитора «Омскэлектро». Это может говорить о том, что, вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу ПАО «МРСК», которое долгое время, по сообщениям прессы, якобы пытается «поглотить» омскую компанию. Когда директор уходит на высокую должность в компанию-«акулу», вероятно, процесс поглощения уже пошел – а возможно, и вовсе на финишной прямой. Правду мы, как водится, узнаем чуть позже. Спустя пару дней Мажонц займет новое кресло, хотя, надеюсь, его будущее – не в крупной компании, а совсем в других местах.

Почему столь долго длилось руководство этого «специалиста» важнейшим предприятием нашего города? Потому что и он сам, и председатель Совета директоров «Омскэлектро» Инна Парыгина не только не скрывали, но и бравировали тем, то у них есть «крыша» в лице авторитетного господина при погонах. Находиться под крышей – это денежно, доходно, а «мытари» и правоохранители всех мастей мирные и добрые голуби. А уж местечковые журналисты просто «душки». Но не стоит пребывать в иллюзиях, потому что даже самая прочная крыша не вечна: все крыши текут, а иногда их и вовсе сносит ветром политических перемен.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 20 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 103 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

92710 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

95201 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

75931 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

94630 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

124229 декабря 2018

Стиль жизни

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

913110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

360330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

245229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

309428 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх