Марк Гринберг: «Есть повод или впервые прочитать, или перечитать эту жизнеутверждающую книгу»

Два года назад на Клубе читающих бизнесменов обсуждали книгу Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере». «Сейчас она актуальна как никогда», – считают и спикер, психотерапевт Марк Гринберг, и хозяйка Клуба Евгения Климанова. 

587213 апреля 2020
Марк Гринберг: «Есть повод или впервые прочитать, или перечитать эту жизнеутверждающую книгу»

Мучительная лагерная повседневность против воли человека к жизни: тот редкий случай, когда книгу, которую обсуждали на встрече, прочли практически все присутствующие. Кто-то – в юности, кто-то перед заседанием, а кто-то перечитывал её несколько раз. И не потому, что она короткая. Потому что она страшная – не лубочным ужасом голливудских триллеров, а теми самыми эмоциями, описанными простыми человеческими словами, которые переживает человек в самые чёрные минуты своей жизни. Для автора же минуты растянулись в часы, дни и годы.

Если вы не читали Франкла и начнете искать описание книги, вы увидите фразы про «топ-10 величайших книг в мире» и «важнейшую книгу XX столетия». Австрийскому психологу выпала тяжелейшая доля: пройти через несколько концлагерей во время Второй мировой войны и потерять всю свою семью. Он описал свой собственный опыт выживания в концентрационном лагере, анализируя как психиатр своё состояние и состояние других заключённых – и изложил свой психотерапевтический метод нахождения смыслов во всех, даже  самых страшных, проявлениях жизни.

1

«Сказать жизни «Да!» - без полутонов мрачный и одновременно чрезвычайно светлый гимн человеку, который когда-либо существовал на земле. «Мы изучили человека так, как его, вероятно, не изучило ни одно поколение, - пишет Франкл. – Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах». Впрочем, это не та книга, из которой стоит выбирать цитаты: она вся – одна большая и очень глубокая цитата.

Кто мог представить на Клубе читающих бизнесменов подобную книгу, как не практикующий врач-психотерапевт, психиатр Марк Гринберг? К тому же, как выяснилось, для него эта маленькая книга – во многом очень личная, и он обращается к ней уже третий раз. В 20 лет, признался нынешний спикер Клуба, она показалась ему скучной и неинтересной. Второй же раз Франкл попал ему в руки в трудной жизненной ситуации, итогом которой стала реанимация.

- Я не мог ходить и почти не мог говорить, но мог читать… И тут я понимаю: книга не про выживание, а про жизнь. Франкл построил свою концепцию в условиях жесточайших испытаний, когда у человека отнимают всё: родных, одежду, имя, волосы на теле. Когда у тебя отобрали всё, что остается? «Мне нечего ждать от жизни», - говорит себе человек. «А зачем этой жизни нужен ты? Зачем тебя нужно сохранять?», - спрашивает Франкл, переворачивая привычную витальную схему. Нужен ли ты кому-то, кроме самого себя? Переживания приобретают ценность, а страдания – особый смысл как часть жизни и процесса роста.

Книга Франкла входит в десятку наиболее востребованных книг в тюрьмах и лагерях, - рассказал Марк Гринберг. Он поделился продолжением личной истории: когда вышел из реанимации, ему предложили написать книжку для врачей. Стояло жесткое условие – на работу полтора месяца, не больше. «Я собирался отказаться: вдруг за короткий срок не успею сделать её качественной? Но благодаря Франклу всё состыковалось. Я дал себе разрешение – и сделал это».

Франкл работал с самоубийцами: сначала с благополучными венскими дамами, которых тяготили неудачи в отношениях, а потом с людьми, которые пытались уйти не из жизни, а от НЕжизни... «Смысл можешь найти только ты – и никто другой», - объясняет основатель логотерапии Франкл, который выжил в концлагере и прожил долгую и осмысленную жизнь длиной в 92 года.

- Зачем эта книга бизнесменам? – подытожил Марк Гринберг, памятуя, что перед ним участники тематического клуба. – Они могут задуматься: будет ли моя работа иметь смысл? Как я отношусь к своим сотрудникам, к людям, которые меня окружают? Что мотивирует их (да и меня) на эту работу: страх наказания, жажда денег или что-то иное?.. Из воли к смыслу вытекают два момента. Первый: покажи человеку, что он чуть более смел, целеустремлен, талантлив, чем он есть. Поверь в него. Может, он и не таков – но у него будет возможность таким стать. Второй – если ты боишься чего-то, то иди туда, в самое пекло и свой личный ад. Делай то, чего ты боишься. Это та самая парадоксальная интенция, которую Франкл придумал и успешно практиковал.

2

- Почему я должна что-то жизни? – Евгения Климанова, хозяйка Клуба читающих бизнесменов, перехватила у спикера «эстафетную палочку» и положила старт дискуссии. – Не граничит ли это с тем, что я должна доказывать кому-то, что имею право на существование? Не та ли это ловушка, в которую нас загоняют с детства?

- Это не долг – это возможность, - объяснил Марк. – Как ты можешь вернуть миру то, чем ты себя наполнила за все эти годы? Сегодня принято жить по принципу «брать от жизни всё, наполняя её удовольствиями» - но если попробовать не брать, а отдавать? Ведь от этого можно получать не меньшее, а даже большее удовольствие.

- Есть ли закономерность, что люди, которые не осознали смысла своей жизни, «выключаются» из жизни мирозданием? – задал профессионалу вопрос  Олег Мирошник («Биомедсервис»).

Марк ответил примером из своей практики: один из его клиентов благодаря друзьям-партнерам и нескольким подписям в документах в одночасье лишился бизнеса. У него остались десятки миллионов рублей, квартира, машина, семья – но человек был в глубочайшей депрессии, потому что считал бизнес   смыслом своей жизни. У него отобрали то, с чем он сам себя олицетворял – и он буквально «стал никем».

- Наши поиски смыслов превратились в мучительный процесс, потому что человек  целенаправленно пытался уйти из жизни. А если ты решил это сделать, то мир, добрый мир, всегда поможет: человек начинает болеть, спиваться и медленно умирает. Ты – это твоя способность творить, созидать. Ты – не твой бизнес, не твой продукт. Бизнес – не твоё «альтер эго», не портрет Дориана Грея, а зеркало, которое может разбиться. К слову, если ты думаешь, что ты нашел один смысл на всю жизнь, то ошибаешься. Ты будешь вынужден его находить всю жизнь: в разных обстоятельствах, окружении, времени… За последние годы я сам находил смыслы заново десяток раз.

Книга тронула собравшихся. Вслед за спикером своими историями начали делиться и участники Клуба. Бизнес-консультант Наталия Талисман, дочь узницы концлагеря, пересказала рассказ матери, как люди бросались на колючую проволоку под током, чтобы, как и писал Франкл, навсегда избавиться от ежедневной боли и страданий. Евгения Климанова поведала, что знает корпорации, где руководитель перед совещанием бросает на стол салфетки: мол, «щас будете все тут реветь. Утирайтесь!», а Ольга Чиркова («Сибирские партнеры») вспомнила, как два года проработала под подобным прессингом руководства и объяснила, что её мотивировало стремление стать хорошим юристом – «вот и терпела».

Константин Аверин («Теплолайв»), переехавший в Калининград, но заглянувший, будучи в Омске, на любимый «огонек», поинтересовался, можно ли решить вопросы смыслов жизни при помощи медицинских препаратов, которые порой прописывают пациентам психотерапевты.

- Нет. Это лишь химия, которая поможет на время не заморачиваться, – ответил Марк Гринберг. – Вопросы эти никуда не денутся и встанут в итоге в еще более остром виде. Почему мы выписываем препараты? Требовать танцевать танго от человека, у которого сломана нога, конечно, можно, но лучше подождать пока нога срастется…

3

- На днях в Японии казнили основателя секты «Аум Синрике», - попросила слова Анна Тарасенко (7bits). –   Смертникам не говорили, когда произойдет казнь – и это стало отдельным наказанием. Им создавали искусственную неопределенность и даже устраивали неоднократные фальшивые приготовления к казни. Узникам концлагеря всё это досталось ни за что, а сегодня с людьми, приговоренными к высшей мере наказания, это делают специально…

- У Франкла, что самое страшное, не было очевидного конца истории, - вступил в диалог Денис Кузнецов («Семейная стоматология»). - Никто из них там, в лагере, не осознавал, когда закончится пытка – и закончится ли она вообще. Когда есть цифра, которую тебе определили, с этим легче.

Недавно в Сколково провели опрос среди предпринимателей – чего они боятся больше всего? Страх  попасть в места лишения свободы, как оказалось, весьма актуален.

- Что там, за забором? – спросил Кузнецов притихших участников встречи. - Ты там живешь – и за тебя все решили. Сложно представить, до какой степени ты сам себе не принадлежишь… У нас в Омске – очень жесткий режим. Это в основном касается времени. Ты хочешь почитать – а тебе надо куда-то идти. Порой это кажется маразмом. Пытался ли я найти смысл в происходящем? Да, думаешь об этом, но – надо понимать – тебя постоянно чем-то занимают. Времени нет иногда даже на то, чтобы подумать. То обыск, то проверка, то комиссия…

«Это не книга рецептов, но это книга возможностей», - подвели итог бизнес-читатели. Если вам плохо, трудно, больно, если у вас нет сил двигаться дальше, если вам кажется, что впереди ничего нет – откройте Франкла. И, может быть, ваш мир после этого изменится.



Вместо постскриптума. «Мне кажется, у многих из нас сейчас есть повод или впервые прочитать, или перечитать эту жизнеутверждающую книгу заново и по-новому», – говорит Марк Гринберг сегодня, в апреле 2020. Евгения Климанова полностью с ним согласна: «Надо снова взять эту книгу на обсуждение! Сейчас она актуальна как никогда!»

Клуб читающих бизнесменов в эти дни продолжает работать в онлайн-формате.

 

 

4

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Клуб читающих бизнесменов

Теги:книгаклуб читающих бизнесменовМарк Гринберг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 90 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 188 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3977417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

502308 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

744131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

887520 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх