Марк Гринберг: «Франкл учил: боишься чего-то – иди туда, в самое пекло, в свой личный ад»

Мучительная лагерная повседневность против воли человека к жизни: на Клубе читающих бизнесменов обсудили книгу Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере».

188014 июля 2018
Марк Гринберг: «Франкл учил: боишься чего-то – иди туда, в самое пекло, в свой личный ад»

…Тот редкий случай, когда книгу, которую обсуждали на встрече, прочли практически все присутствующие: кто-то в юности, кто-то перед заседанием, а кто-то перечитывал её несколько раз. И не потому, что она короткая. Потому что она страшная – не лубочным ужасом голливудских триллеров, а теми самыми эмоциями, описанными простыми человеческими словами, которые переживает человек в самые чёрные минуты своей жизни. Для автора же минуты растянулись в часы, дни и годы.

Если вы не читали Франкла и начнете искать описание книги, вы увидите фразы про «топ-10 величайших книг в мире» и «важнейшую книгу XX столетия». Австрийскому психологу выпала тяжелейшая доля:   пройти через несколько концлагерей во время Второй мировой войны и потерять всю свою семью. Он описал свой собственный опыт выживания в концентрационном лагере, анализируя как психиатр своё состояние и состояние других заключённых – и изложил свой психотерапевтический метод нахождения смыслов во всех, даже  самых страшных, проявлениях жизни.

1

«Сказать жизни «Да!» - без полутонов мрачный и одновременно чрезвычайно светлый гимн человеку, который когда-либо существовал на земле. «Мы изучили человека так, как его, вероятно, не изучило ни одно поколение, - пишет Франкл. – Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах». Впрочем, это не та книга, из которой стоит выбирать цитаты: она вся – одна большая и очень глубокая цитата.

Кто мог представить на Клубе читающих бизнесменов подобную книгу, как не практикующий врач-психотерапевт, психиатр Марк Гринберг? К тому же, как выяснилось, для него эта маленькая книга – во многом очень личная, и он обращается к ней уже третий раз. В 20 лет, признался нынешний спикер Клуба, она показалась ему скучной и неинтересной. Второй же раз Франкл попал ему в руки в трудной жизненной ситуации, итогом которой стала реанимация.

- Я не мог ходить и почти не мог говорить, но мог читать… И тут я понимаю: книга не про выживание, а про жизнь. Франкл построил свою концепцию в условиях жесточайших испытаний, когда у человека отнимают всё: родных, одежду, имя, волосы на теле. Когда у тебя отобрали всё, что остается? «Мне нечего ждать от жизни», - говорит себе человек. «А зачем этой жизни нужен ты? Зачем тебя нужно сохранять?», - спрашивает Франкл, переворачивая привычную витальную схему. Нужен ли ты кому-то, кроме самого себя? Переживания приобретают ценность, а страдания – особый смысл как часть жизни и процесса роста.

Книга Франкла входит в десятку наиболее востребованных книг в тюрьмах и лагерях, - рассказал Марк Гринберг. Он поделился продолжением личной истории: когда вышел из реанимации, ему предложили написать книжку для врачей. Стояло жесткое условие – на работу полтора месяца, не больше. «Я собирался отказаться: вдруг за короткий срок не успею сделать её качественной? Но благодаря Франклу всё состыковалось. Я дал себе разрешение – и сделал это».

Франкл работал с самоубийцами: сначала с благополучными венскими дамами, которых тяготили неудачи в отношениях, а потом с людьми, которые пытались уйти не из жизни, а от НЕжизни... «Смысл можешь найти только ты – и никто другой», - объясняет основатель логотерапии Франкл, который выжил в концлагере и прожил долгую и осмысленную жизнь длиной в 92 года.

- Зачем эта книга бизнесменам? – подытожил Марк Гринберг, памятуя, что перед ним участники тематического клуба. – Они могут задуматься: будет ли моя работа иметь смысл? Как я отношусь к своим сотрудникам, к людям, которые меня окружают? Что мотивирует их (да и меня) на эту работу: страх наказания, жажда денег или что-то иное?.. Из воли к смыслу вытекают два момента. Первый: покажи человеку, что он чуть более смел, целеустремлен, талантлив, чем он есть. Поверь в него. Может, он и не таков – но у него будет возможность таким стать. Второй – если ты боишься чего-то, то иди туда, в самое пекло и свой личный ад. Делай то, чего ты боишься. Это та самая парадоксальная интенция, которую Франкл придумал и успешно практиковал.

2

- Почему я должна что-то жизни? – Евгения Климанова, хозяйка Клуба читающих бизнесменов, перехватила у спикера «эстафетную палочку» и положила старт дискуссии. – Не граничит ли это с тем, что я должна доказывать кому-то, что имею право на существование? Не та ли это ловушка, в которую нас загоняют с детства?

- Это не долг – это возможность, - объяснил Марк. – Как ты можешь вернуть миру то, чем ты себя наполнила за все эти годы? Сегодня принято жить по принципу «брать от жизни всё, наполняя её удовольствиями» - но если попробовать не брать, а отдавать? Ведь от этого можно получать не меньшее, а даже большее удовольствие.

- Есть ли закономерность, что люди, которые не осознали смысла своей жизни, «выключаются» из жизни мирозданием? – задал профессионалу вопрос  Олег Мирошник («Биомедсервис»).

Марк ответил примером из своей практики: один из его клиентов благодаря друзьям-партнерам и нескольким подписям в документах в одночасье лишился бизнеса. У него остались десятки миллионов рублей, квартира, машина, семья – но человек был в глубочайшей депрессии, потому что считал бизнес   смыслом своей жизни. У него отобрали то, с чем он сам себя олицетворял – и он буквально «стал никем».

- Наши поиски смыслов превратились в мучительный процесс, потому что человек  целенаправленно пытался уйти из жизни. А если ты решил это сделать, то мир, добрый мир, всегда поможет: человек начинает болеть, спиваться и медленно умирает. Ты – это твоя способность творить, созидать. Ты – не твой бизнес, не твой продукт. Бизнес – не твоё «альтер эго», не портрет Дориана Грея, а зеркало, которое может разбиться. К слову, если ты думаешь, что ты нашел один смысл на всю жизнь, то ошибаешься. Ты будешь вынужден его находить всю жизнь: в разных обстоятельствах, окружении, времени… За последние годы я сам находил смыслы заново десяток раз.

Книга тронула собравшихся. Вслед за спикером своими историями начали делиться и участники Клуба. Бизнес-консультант Наталия Талисман, дочь узницы концлагеря, пересказала рассказ матери, как люди бросались на колючую проволоку под током, чтобы, как и писал Франкл, навсегда избавиться от ежедневной боли и страданий. Евгения Климанова поведала, что знает корпорации, где руководитель перед совещанием бросает на стол салфетки: мол, «щас будете все тут реветь. Утирайтесь!», а Ольга Чиркова («Сибирские партнеры») вспомнила, как два года проработала под подобным прессингом руководства и объяснила, что её мотивировало стремление стать хорошим юристом – «вот и терпела».

Константин Аверин («Теплолайв»), переехавший в Калининград, но заглянувший, будучи в Омске, на любимый «огонек», поинтересовался, можно ли решить вопросы смыслов жизни при помощи медицинских препаратов, которые порой прописывают пациентам психотерапевты.

- Нет. Это лишь химия, которая поможет на время не заморачиваться, – ответил Марк Гринберг. – Вопросы эти никуда не денутся и встанут в итоге в еще более остром виде. Почему мы выписываем препараты? Требовать танцевать танго от человека, у которого сломана нога, конечно, можно, но лучше подождать пока нога срастется…

3

- На днях в Японии казнили основателя секты «Аум Синрике», - попросила слова Анна Тарасенко (7bits). –   Смертникам не говорили, когда произойдет казнь – и это стало отдельным наказанием. Им создавали искусственную неопределенность и даже устраивали неоднократные фальшивые приготовления к казни. Узникам концлагеря всё это досталось ни за что, а сегодня с людьми, приговоренными к высшей мере наказания, это делают специально…

- У Франкла, что самое страшное, не было очевидного конца истории, - вступил в диалог Денис Кузнецов («Семейная стоматология»). - Никто из них там, в лагере, не осознавал, когда закончится пытка – и закончится ли она вообще. Когда есть цифра, которую тебе определили, с этим легче.

Недавно в Сколково провели опрос среди предпринимателей – чего они боятся больше всего? Страх  попасть в места лишения свободы, как оказалось, весьма актуален.

- Что там, за забором? – спросил Кузнецов притихших участников встречи. - Ты там живешь – и за тебя все решили. Сложно представить, до какой степени ты сам себе не принадлежишь… У нас в Омске – очень жесткий режим. Это в основном касается времени. Ты хочешь почитать – а тебе надо куда-то идти. Порой это кажется маразмом. Пытался ли я найти смысл в происходящем? Да, думаешь об этом, но – надо понимать – тебя постоянно чем-то занимают. Времени нет иногда даже на то, чтобы подумать. То обыск, то проверка, то комиссия…

«Это не книга рецептов, но это книга возможностей», - подвели итог бизнес-читатели. Если вам плохо, трудно, больно, если у вас нет сил двигаться дальше, если вам кажется, что впереди ничего нет – откройте Франкла. И, может быть, ваш мир после этого изменится.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Клуб читающих бизнесменов

Теги:книгаклуб читающих бизнесменовМарк Гринберг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 15 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 103 человека











Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

75118 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

157815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

148114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

78013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

112302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

127705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1917602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1358131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

143827 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх