Планета нашего двора

Горка, песочница, рукоходы, качели. Обычная детская площадка? Не совсем. Это настоящий островок безопасности для детей с особенностями развития, построенный организацией «Планета друзей» на средства гранта «Газпром нефти» по программе «Родные города».

193615 июля 2018
Планета нашего двора

В чем же его уникальность?

– В нашем обществе существует два мира – родители с нормотипичными детьми и родители с детьми с особенностями развития, – считает Татьяна Солодянкина, мама особенного ребенка. – Эти два мира практически не пересекаются. На обычных детских площадках вы не увидите ребенка с особенностями и даже не потому, что в отношении него обязательно будет явный негатив. Просто пока в нашем обществе мало кто умеет правильно относиться к тем, кто в чём-то отличается. И родители не всегда знают, как объяснить своему ребенку, почему кто-то выглядит или ведет себя как-то иначе.

1

Авторы проекта решили претворить принцип инклюзии в жизнь хотя бы в рамках одной детской площадки. Место выбрано не случайно: площадка расположилась напротив центра «Планета друзей», где проходят занятия для детей с особенностями развития.

– Мы знаем, что мамы так или иначе отгораживают своих особенных детей от других ребят, – рассказывает один из авторов проекта, дефектолог центра «Планета друзей» Юлия Жилина. – Это не беспочвенно: многим пришлось столкнуться с осуждением, насмешками и даже откровенным нежеланием родителей, чтобы на площадке присутствовали особенные дети. В результате одни дети лишены общения, а другие – важного социального опыта. Поэтому мы решили сделать площадку с нашими правилами и создать островок дружбы, толерантности, сотрудничества. Благодаря тому, что наш проект поддержал Омский НПЗ «Газпром нефти», всё получилось.

На средства гранта были закуплены снаряды, и практически за неделю на пустыре возникла яркая площадка. Вместо покрытия – песок, так безопаснее и интереснее. А на самой площадке есть занятия и для самых маленьких, и для ребят постарше. Кто хочет – возится в песочнице, кто готов – осваивает рукоходы и турники, кто умеет – играет в волейбол, футбол и баскетбол. Трудились сообща и родители детей, которые ходят заниматься в «Планету друзей», и педагоги. А для местных жителей площадка стала невероятным подарком, потому что поблизости ничего подобного просто нет.

– Дети со всей округи следили за ходом работ, все интересовались, когда будет готово, – улыбается Юлия. – Только мы расчистили площадку и установили футбольные ворота, ребята тут же прибежали с мячом и устроили матч. Открытие стало настоящим праздником, и теперь это место не пустует никогда. Здесь дети из нашего центра и дети из соседних дворов играют вместе, как мы и мечтали.

На площадке также проходят развивающие занятия, занятия по лечебной физкультуре, ребят с особенностями учат играть в разные спортивные игры. Ну и просто возможность побегать босыми ногами по песку и полазить по разноцветным снарядам – большая радость для всех детей.

– Мы ездим в «Планету» из Лузино. У детей появилась еще одна мощная мотивация трудиться на занятиях, – рассказывает Лариса Гаврилова. – Дети обожают лазить по снаряду в виде спирали, бегать по горке. Они готовы жить на этой площадке, играя во все подряд.

2

– Детям обязательно нужно создать пространство для игр, иначе они просто будут слоняться по дворам, – уверена педагог. – А здесь они тренируют координацию, социальные навыки, воображение. Мы благодарны нашим партнерам с Омского НПЗ, что очень быстро были улажены все формальности и у нас получилось открыть площадку в самом начале июня и захватить весь летний период.

Верят ли авторы проекта, что им удалось с помощью одной площадки в корне изменить отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья? Конечно, нет, но это важный и очень красивый шаг в верном направлении.

– Мы не изменим весь мир, но для кого-то из ребят правила поменяются, они научатся дружить и одинаково принимать всех людей, вне зависимости от их особенностей, – надеется Татьяна Солодянкина.

– Мы раздаем листовки, проводим занятия для всех желающих, рассказываем, что есть и другие дети, которые рождаются у таких же обычных родителей. На площадке стало особенно заметно, что все родители – одинаковые, все одинаково любят своих детей, все одинаково хотят им хорошего будущего, просто кому-то всё достается сложнее. И от такого не застрахован никто. Нужно просто научиться жить с этим, потому что плохих детей не бывает.

Невозможно описать то, что происходит на площадке – это тонкий, творческий процесс. Дети перенимают друг у друга навыки, кто-то учится новым играм, кто-то – доброте и деликатности. Они крепнут физически и развиваются душевно. А у родителей есть возможность отдохнуть и расслабиться на этом островке «Планеты друзей» и обрести мир в собственной душе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

16018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

797131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

57023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1260104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3063223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх