Планета нашего двора

Горка, песочница, рукоходы, качели. Обычная детская площадка? Не совсем. Это настоящий островок безопасности для детей с особенностями развития, построенный организацией «Планета друзей» на средства гранта «Газпром нефти» по программе «Родные города».

114315 июля 2018
Планета нашего двора

В чем же его уникальность?

– В нашем обществе существует два мира – родители с нормотипичными детьми и родители с детьми с особенностями развития, – считает Татьяна Солодянкина, мама особенного ребенка. – Эти два мира практически не пересекаются. На обычных детских площадках вы не увидите ребенка с особенностями и даже не потому, что в отношении него обязательно будет явный негатив. Просто пока в нашем обществе мало кто умеет правильно относиться к тем, кто в чём-то отличается. И родители не всегда знают, как объяснить своему ребенку, почему кто-то выглядит или ведет себя как-то иначе.

1

Авторы проекта решили претворить принцип инклюзии в жизнь хотя бы в рамках одной детской площадки. Место выбрано не случайно: площадка расположилась напротив центра «Планета друзей», где проходят занятия для детей с особенностями развития.

– Мы знаем, что мамы так или иначе отгораживают своих особенных детей от других ребят, – рассказывает один из авторов проекта, дефектолог центра «Планета друзей» Юлия Жилина. – Это не беспочвенно: многим пришлось столкнуться с осуждением, насмешками и даже откровенным нежеланием родителей, чтобы на площадке присутствовали особенные дети. В результате одни дети лишены общения, а другие – важного социального опыта. Поэтому мы решили сделать площадку с нашими правилами и создать островок дружбы, толерантности, сотрудничества. Благодаря тому, что наш проект поддержал Омский НПЗ «Газпром нефти», всё получилось.

На средства гранта были закуплены снаряды, и практически за неделю на пустыре возникла яркая площадка. Вместо покрытия – песок, так безопаснее и интереснее. А на самой площадке есть занятия и для самых маленьких, и для ребят постарше. Кто хочет – возится в песочнице, кто готов – осваивает рукоходы и турники, кто умеет – играет в волейбол, футбол и баскетбол. Трудились сообща и родители детей, которые ходят заниматься в «Планету друзей», и педагоги. А для местных жителей площадка стала невероятным подарком, потому что поблизости ничего подобного просто нет.

– Дети со всей округи следили за ходом работ, все интересовались, когда будет готово, – улыбается Юлия. – Только мы расчистили площадку и установили футбольные ворота, ребята тут же прибежали с мячом и устроили матч. Открытие стало настоящим праздником, и теперь это место не пустует никогда. Здесь дети из нашего центра и дети из соседних дворов играют вместе, как мы и мечтали.

На площадке также проходят развивающие занятия, занятия по лечебной физкультуре, ребят с особенностями учат играть в разные спортивные игры. Ну и просто возможность побегать босыми ногами по песку и полазить по разноцветным снарядам – большая радость для всех детей.

– Мы ездим в «Планету» из Лузино. У детей появилась еще одна мощная мотивация трудиться на занятиях, – рассказывает Лариса Гаврилова. – Дети обожают лазить по снаряду в виде спирали, бегать по горке. Они готовы жить на этой площадке, играя во все подряд.

2

– Детям обязательно нужно создать пространство для игр, иначе они просто будут слоняться по дворам, – уверена педагог. – А здесь они тренируют координацию, социальные навыки, воображение. Мы благодарны нашим партнерам с Омского НПЗ, что очень быстро были улажены все формальности и у нас получилось открыть площадку в самом начале июня и захватить весь летний период.

Верят ли авторы проекта, что им удалось с помощью одной площадки в корне изменить отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья? Конечно, нет, но это важный и очень красивый шаг в верном направлении.

– Мы не изменим весь мир, но для кого-то из ребят правила поменяются, они научатся дружить и одинаково принимать всех людей, вне зависимости от их особенностей, – надеется Татьяна Солодянкина.

– Мы раздаем листовки, проводим занятия для всех желающих, рассказываем, что есть и другие дети, которые рождаются у таких же обычных родителей. На площадке стало особенно заметно, что все родители – одинаковые, все одинаково любят своих детей, все одинаково хотят им хорошего будущего, просто кому-то всё достается сложнее. И от такого не застрахован никто. Нужно просто научиться жить с этим, потому что плохих детей не бывает.

Невозможно описать то, что происходит на площадке – это тонкий, творческий процесс. Дети перенимают друг у друга навыки, кто-то учится новым играм, кто-то – доброте и деликатности. Они крепнут физически и развиваются душевно. А у родителей есть возможность отдохнуть и расслабиться на этом островке «Планеты друзей» и обрести мир в собственной душе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх