Планета нашего двора

Горка, песочница, рукоходы, качели. Обычная детская площадка? Не совсем. Это настоящий островок безопасности для детей с особенностями развития, построенный организацией «Планета друзей» на средства гранта «Газпром нефти» по программе «Родные города».

140615 июля 2018
Планета нашего двора

В чем же его уникальность?

– В нашем обществе существует два мира – родители с нормотипичными детьми и родители с детьми с особенностями развития, – считает Татьяна Солодянкина, мама особенного ребенка. – Эти два мира практически не пересекаются. На обычных детских площадках вы не увидите ребенка с особенностями и даже не потому, что в отношении него обязательно будет явный негатив. Просто пока в нашем обществе мало кто умеет правильно относиться к тем, кто в чём-то отличается. И родители не всегда знают, как объяснить своему ребенку, почему кто-то выглядит или ведет себя как-то иначе.

1

Авторы проекта решили претворить принцип инклюзии в жизнь хотя бы в рамках одной детской площадки. Место выбрано не случайно: площадка расположилась напротив центра «Планета друзей», где проходят занятия для детей с особенностями развития.

– Мы знаем, что мамы так или иначе отгораживают своих особенных детей от других ребят, – рассказывает один из авторов проекта, дефектолог центра «Планета друзей» Юлия Жилина. – Это не беспочвенно: многим пришлось столкнуться с осуждением, насмешками и даже откровенным нежеланием родителей, чтобы на площадке присутствовали особенные дети. В результате одни дети лишены общения, а другие – важного социального опыта. Поэтому мы решили сделать площадку с нашими правилами и создать островок дружбы, толерантности, сотрудничества. Благодаря тому, что наш проект поддержал Омский НПЗ «Газпром нефти», всё получилось.

На средства гранта были закуплены снаряды, и практически за неделю на пустыре возникла яркая площадка. Вместо покрытия – песок, так безопаснее и интереснее. А на самой площадке есть занятия и для самых маленьких, и для ребят постарше. Кто хочет – возится в песочнице, кто готов – осваивает рукоходы и турники, кто умеет – играет в волейбол, футбол и баскетбол. Трудились сообща и родители детей, которые ходят заниматься в «Планету друзей», и педагоги. А для местных жителей площадка стала невероятным подарком, потому что поблизости ничего подобного просто нет.

– Дети со всей округи следили за ходом работ, все интересовались, когда будет готово, – улыбается Юлия. – Только мы расчистили площадку и установили футбольные ворота, ребята тут же прибежали с мячом и устроили матч. Открытие стало настоящим праздником, и теперь это место не пустует никогда. Здесь дети из нашего центра и дети из соседних дворов играют вместе, как мы и мечтали.

На площадке также проходят развивающие занятия, занятия по лечебной физкультуре, ребят с особенностями учат играть в разные спортивные игры. Ну и просто возможность побегать босыми ногами по песку и полазить по разноцветным снарядам – большая радость для всех детей.

– Мы ездим в «Планету» из Лузино. У детей появилась еще одна мощная мотивация трудиться на занятиях, – рассказывает Лариса Гаврилова. – Дети обожают лазить по снаряду в виде спирали, бегать по горке. Они готовы жить на этой площадке, играя во все подряд.

2

– Детям обязательно нужно создать пространство для игр, иначе они просто будут слоняться по дворам, – уверена педагог. – А здесь они тренируют координацию, социальные навыки, воображение. Мы благодарны нашим партнерам с Омского НПЗ, что очень быстро были улажены все формальности и у нас получилось открыть площадку в самом начале июня и захватить весь летний период.

Верят ли авторы проекта, что им удалось с помощью одной площадки в корне изменить отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья? Конечно, нет, но это важный и очень красивый шаг в верном направлении.

– Мы не изменим весь мир, но для кого-то из ребят правила поменяются, они научатся дружить и одинаково принимать всех людей, вне зависимости от их особенностей, – надеется Татьяна Солодянкина.

– Мы раздаем листовки, проводим занятия для всех желающих, рассказываем, что есть и другие дети, которые рождаются у таких же обычных родителей. На площадке стало особенно заметно, что все родители – одинаковые, все одинаково любят своих детей, все одинаково хотят им хорошего будущего, просто кому-то всё достается сложнее. И от такого не застрахован никто. Нужно просто научиться жить с этим, потому что плохих детей не бывает.

Невозможно описать то, что происходит на площадке – это тонкий, творческий процесс. Дети перенимают друг у друга навыки, кто-то учится новым играм, кто-то – доброте и деликатности. Они крепнут физически и развиваются душевно. А у родителей есть возможность отдохнуть и расслабиться на этом островке «Планеты друзей» и обрести мир в собственной душе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 73 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 51 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

107015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8342211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

428228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

856512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх