Планета нашего двора

Горка, песочница, рукоходы, качели. Обычная детская площадка? Не совсем. Это настоящий островок безопасности для детей с особенностями развития, построенный организацией «Планета друзей» на средства гранта «Газпром нефти» по программе «Родные города».

51715 июля 2018
Планета нашего двора

В чем же его уникальность?

– В нашем обществе существует два мира – родители с нормотипичными детьми и родители с детьми с особенностями развития, – считает Татьяна Солодянкина, мама особенного ребенка. – Эти два мира практически не пересекаются. На обычных детских площадках вы не увидите ребенка с особенностями и даже не потому, что в отношении него обязательно будет явный негатив. Просто пока в нашем обществе мало кто умеет правильно относиться к тем, кто в чём-то отличается. И родители не всегда знают, как объяснить своему ребенку, почему кто-то выглядит или ведет себя как-то иначе.

1

Авторы проекта решили претворить принцип инклюзии в жизнь хотя бы в рамках одной детской площадки. Место выбрано не случайно: площадка расположилась напротив центра «Планета друзей», где проходят занятия для детей с особенностями развития.

– Мы знаем, что мамы так или иначе отгораживают своих особенных детей от других ребят, – рассказывает один из авторов проекта, дефектолог центра «Планета друзей» Юлия Жилина. – Это не беспочвенно: многим пришлось столкнуться с осуждением, насмешками и даже откровенным нежеланием родителей, чтобы на площадке присутствовали особенные дети. В результате одни дети лишены общения, а другие – важного социального опыта. Поэтому мы решили сделать площадку с нашими правилами и создать островок дружбы, толерантности, сотрудничества. Благодаря тому, что наш проект поддержал Омский НПЗ «Газпром нефти», всё получилось.

На средства гранта были закуплены снаряды, и практически за неделю на пустыре возникла яркая площадка. Вместо покрытия – песок, так безопаснее и интереснее. А на самой площадке есть занятия и для самых маленьких, и для ребят постарше. Кто хочет – возится в песочнице, кто готов – осваивает рукоходы и турники, кто умеет – играет в волейбол, футбол и баскетбол. Трудились сообща и родители детей, которые ходят заниматься в «Планету друзей», и педагоги. А для местных жителей площадка стала невероятным подарком, потому что поблизости ничего подобного просто нет.

– Дети со всей округи следили за ходом работ, все интересовались, когда будет готово, – улыбается Юлия. – Только мы расчистили площадку и установили футбольные ворота, ребята тут же прибежали с мячом и устроили матч. Открытие стало настоящим праздником, и теперь это место не пустует никогда. Здесь дети из нашего центра и дети из соседних дворов играют вместе, как мы и мечтали.

На площадке также проходят развивающие занятия, занятия по лечебной физкультуре, ребят с особенностями учат играть в разные спортивные игры. Ну и просто возможность побегать босыми ногами по песку и полазить по разноцветным снарядам – большая радость для всех детей.

– Мы ездим в «Планету» из Лузино. У детей появилась еще одна мощная мотивация трудиться на занятиях, – рассказывает Лариса Гаврилова. – Дети обожают лазить по снаряду в виде спирали, бегать по горке. Они готовы жить на этой площадке, играя во все подряд.

2

– Детям обязательно нужно создать пространство для игр, иначе они просто будут слоняться по дворам, – уверена педагог. – А здесь они тренируют координацию, социальные навыки, воображение. Мы благодарны нашим партнерам с Омского НПЗ, что очень быстро были улажены все формальности и у нас получилось открыть площадку в самом начале июня и захватить весь летний период.

Верят ли авторы проекта, что им удалось с помощью одной площадки в корне изменить отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья? Конечно, нет, но это важный и очень красивый шаг в верном направлении.

– Мы не изменим весь мир, но для кого-то из ребят правила поменяются, они научатся дружить и одинаково принимать всех людей, вне зависимости от их особенностей, – надеется Татьяна Солодянкина.

– Мы раздаем листовки, проводим занятия для всех желающих, рассказываем, что есть и другие дети, которые рождаются у таких же обычных родителей. На площадке стало особенно заметно, что все родители – одинаковые, все одинаково любят своих детей, все одинаково хотят им хорошего будущего, просто кому-то всё достается сложнее. И от такого не застрахован никто. Нужно просто научиться жить с этим, потому что плохих детей не бывает.

Невозможно описать то, что происходит на площадке – это тонкий, творческий процесс. Дети перенимают друг у друга навыки, кто-то учится новым играм, кто-то – доброте и деликатности. Они крепнут физически и развиваются душевно. А у родителей есть возможность отдохнуть и расслабиться на этом островке «Планеты друзей» и обрести мир в собственной душе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 51 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 80 человек



Другие новости







Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

22516 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

39715 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

59713 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

51109 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх