Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

219216 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!» Как ухаживать за собой, есть много, а весить мало – об этом артисты программы «Звездный круиз».

Наши героини:

1

Александра ДАВЫДОВА, 21 год (аттракцион «Созвездие колец», акробатика и хула-хупы). Яркая Саша с большими карими глазами-вишнями родом из Челябинска, из семьи металлургов. В детстве занималась хореографией, а после – в цирковой студии. В государственное московское цирковое училище поступала вместе с будущим мужем Денисом Давыдовым. Встречаться начали на третьем курсе, а месяц назад Александра вышла замуж, получив предложение от своего партнера и избранника сразу после выступления в Иваново. «Кроме двух товарищей Дениса никто не знал о сюрпризе, это было настолько неожиданно, - вспоминает Саша. – Сама я думала, что мы поженимся года через два-три. Но после финала спектакля меня вывел на манеж один из вольтижеров, а другой воскликнул: «один из артистов не может уехать из «города невест» без невесты!» Денис вручил мне белые розы, хотя я люблю красные! (Денис, ну вы поняли! – прим. ВОмске) и я лихорадочно пыталась понять: где же кольцо? Кольцо пряталось в воздушном шаре. Денис  зажег веревочку, шар лопнул – и оно оказалось в руках жениха. Надеть его мне на палец он не смог: руки после жонглирования всегда опухают. Но я получила невероятный заряд эмоций, в том числе благодаря зрителям, которые восприняли происходящее с восторгом. Все они будто сидели внутри меня и радовались за меня хором». Теперь Саша выступает вместе с мужем, дома варит ему борщи и мечтает об отпуске на море, которое не видела с 12 лет. (Денис, ну вы поняли и это! – прим. ВОмске)

Елизавета СПИГИНА, 19 лет (аттракцион «101 далматинец», дрессура, «Колесо Сира», акробатика). Лиза, в отличие от Александры, из цирковой семьи: шестое поколение цирковой династии. Ее мама – известная дрессировщица Таисия Обручешникова, которая и сегодня ассистирует дочери. С собаками начала работать бабушка Елизаветы. До этого в её роду были эксцентрики, воздушные гимнасты, акробаты – корни этой династии ведут в дореволюционный цирк. Первый раз Лиза вышла на манеж в три года – дело было на гастролях в китайском Гуанчжоу. Кроха везла карету, в которой восседали шпиц и кошка – умилению зрителей не было предела. До 10 лет девочка занималась художественной гимнастикой, - за успехами пристально следил отец, воздушный гимнаст. С сольным номером с собаками дебютировала в 11 лет в московском цирке-шапито. В программе «Звездный круиз» мы видим Елизавету не только в окружении далматинов, бернских зенненхундов, фокстерьеров и шпицев, но и работающей акробатические трюки в «Колесе Сира». Кроме того, Елизавета – студентка факультета журналистики московского РГСУ.

Екатерина ЧАБАНОВА, 20 лет (аттракцион «Туманность Андромеды», воздушная гимнастика в кольце). Екатерина – девушка из обычной семьи, уроженка города Салавата, что в Башкирии. В 11-летнем возрасте Катя записалась в местную цирковую студию. Пробовала себя в разных жанрах: каталась на моноцикле, жонглировала обручами, училась делать трюки на трапеции и на кольце. Влюбилась в цирк сразу, окончательно и бесповоротно. После четырех лет занятий в студии решила поступать в цирковое училище в Москве. Теперь мы можем любоваться пластичной Катей под куполом Омского государственного цирка и сами влюбляться в нее окончательно и бесповоротно. Кстати, именно Катя поймала букет невесты на свадьбе у Александры и Дениса Давыдовых.

1. Рецепт хорошей физической формы – кроме ежедневных репетиций и регулярных выступлений?

Александра: Никогда не было проблем с весом – спасибо генам. Мама – балерина, папа занимался футболом и биатлоном, бабушка тоже биатлоном. Для профессии очень важна эстетика тела, поэтому регулярно подкачиваю руки, пресс. Делаю отжимания, подтягивания - от 10 до 30 раз. В свободное время играю в бадминтон или кручу педали велосипеда.

2

Елизавета: В любом городе беру абонемент на месяц в спортивный зал. На беговой дорожке хожу «в гору» с хорошим наклоном и скоростью выше 6 км/ч. Не бегаю, потому что поврежден мениск и не знаю правильной техники бега. После дорожки - разминка, и в зал на подкачку мышц, часа на полтора-два. Акцент делаю на руки – это подъемы, тяги. На приседы беру гантели по 10 кг.  Обязательно укрепляю спину на гиперэкстензии. За неделю стараюсь раза три обязательно побывать в зале. Если нет возможности, то вожу с собой фитнес-резинку: с ней можно делать упражнения где угодно. Полюбила мобильные приложения, посвященные прокачке пресса, пользуюсь ими в зале. И большое внимание всегда обязательно уделяю растяжке – она не должна продолжаться меньше 20 минут. Вне стен зала – коньки зимой, велосипед летом.

Екатерина: В каждом городе нахожу новое хобби. В Воронеже – пилон. В Костроме – танцы. В Кирове –  спортзал и бассейн. В Омске, поскольку погода хорошая, это пешие и велосипедные прогулки.

2. Ваше любимое физическое упражнение?

Александра: Кардионагрузка, а также отжимания, приседания, упражнения на пресс. Я сама себе тренер. Чтобы подсушиться, включаю секундомер и делаю сеты по минуте.

Елизавета: Махи ногами в стороны, приседы и другие упражнения для ягодиц. Люблю те, когда не на следующий день, а сразу чувствуется крепатура, реакция мышц на нагрузку.

Екатерина: Растяжка и шпагат.

3. За столом вы можете воскликнуть: «Полцарства за…»?

Александра: Роллы «Филадельфия»! Люблю слабосоленую красную рыбу, супы, борщ, особенно со сметанкой – мамин, а сейчас и свой. В еде себя ни в чем не ограничиваю. Часто готовлю – мужу нравится запеченная птица, мясо, пасты.

3

Елизавета: Пиццу! Вообще держать вес мне помогает система дробного питания. Ем 5-6 раз в день. Для меня это не составляет большого труда – готовлю сама. Тяжело с шоколадом – люблю его, но позволяю себе редко – и маленькую долечку, горького, утром. Ведь если во всем себе отказывать, пользы от этого тоже не будет… Стараюсь не есть жареное, салаты заправляю оливковым или горчичным маслом. Два года назад отказалась от сахара, а до этого сыпала в чай 3-4 ложки – привычка, привитая в детстве. В результате изменился вкус к сладкому, перестала есть торты, эклеры, сиропы… В детстве был хороший метаболизм, а в подростковом возрасте начала полнеть: в 15 лет были круглые щечки, животик. А мне – в манеж... Пересмотрела систему питания – и скоро вместо щечек увидела собственные скулы. В моем холодильнике обязательно должно быть молоко, йогурты, ряженка – без остального обойдусь.

Екатерина: Шашлык из говядины! А на десерт – свежая клубника и черешня. Когда я поступала в цирковое училище, мне сказали: «Мы никому такого не говорим, но …вам бы немного потолстеть!» Тогда я весила 42 кг. У меня нет каких-то жестких табу. Мои правила – меньше сладкого и жирного. После 20.00 стараюсь не есть, пью кефир или чай. Люблю национальные татарские блюда: манты, кыстыбый с картошкой – это лепешка, которая жарится на сухой сковороде. Когда я уехала в Москву, у нас с подругой сложилась традиция каждые выходные что-то готовить. За полгода научилась готовить – и пироги, и супы, и пасту карбонара.

4. А теперь – о косметике и уходах. Ваш рецепт красоты?

Александра: Ничего особенного. Недорогой шампунь и бальзам для волос, увлажняющее молочко для тела, увлажняющий крем для лица – учитывая, сколько грима приходится накладывать. Помимо выступлений стараюсь больше не краситься. Ни мама, ни бабушка не фанатеют от декоративной косметики, сегодня для меня важна естественная красота.

Елизавета: Декоративной косметикой я также пользуюсь только в работе. Той, что для работы, уделяю  большое внимание. На каждой баночке делаю собственные этикетки: когда её открыла. Не покупаю продукцию неизвестных марок, тени и остальное стараюсь выбирать подороже. Что касается домашних уходов, также избегаю масс-маркета. Люблю японские и корейские шампуни, укрепляю волосы хной, увлажняю тело, потому что в каждом городе разная вода. Лицо после рабочего марафона с клеем для ресниц, стразами и обилием теней, также требует увлажнения.

Екатерина: Крашусь редко: в дни, когда нет выступлений, хочется, чтобы кожа отдыхала. Максимум – тушь и карандаш для бровей. Из Индии подруга привезла мне кокосовое масло, и я перестала пользоваться уходовыми кремами – только им, и для лица, и для тела, и для волос. Делаю маску: на 30 минут наношу масло от середины до кончиков волос, потом смываю. Волосы становятся мягкие и блестящие.

5. Вам предлагают провести «безлимитный» день в салоне красоты. Куда пойдете в первую очередь?

4

Александра: На массаж спины. Спина под вечер ноет, как будто из нее вытягивают позвоночник. Обязательно делаю перекаты на полу, или прошу мужа, чтобы размял.

Елизавета: К маникюрному мастеру. Никто уже три года не видел меня с «голыми» ногтями. Лет в 15 не заморачивалась этим и даже грызла ногти. В школе, где я тогда училась, меня попросили скинуть в общий чат домашнее задание. Я без особых раздумий взяла в руки листок, сделала фото, отправила… И мальчик (кажется, он мне нравился) спросил: «Чьи это такие ужасные ногти?» Мне исполнилось 16 и я в первый раз отправилась на маникюр. Теперь делаю его в обязательном порядке, регулярно и с удовольствием.

Екатерина: Пойду на массаж всего тела, чтобы хорошенечко отдохнуть и размять все мышцы.

6. Цирковой костюм вы после выступления меняете на…

Александра: …на брюки и удобную футболку. Нечто очень комфортное. Привлекать внимание – без надобности, его хватает на манеже. Люблю выглядеть опрятно, но не более того. Бренды для меня не важны.

Елизавета: …на то, что отражает настроение. Вы не увидите меня в спортивной одежде и в джинсах. Раньше постоянно ходила на каблуках, сейчас не могу этого себе позволить себе – остались кроссовки, платформа. Придерживаюсь дресс-кода, какой бы ни была погода, но в театр надену только платье или юбку. Я из тех, кто даже в магазин не может «выбежать в трениках». Нравятся оригинальные украшения. Сегодня на манеже во время репетиции потеряла любимую серебряную сережку из комплекта, купленного в Костроме. А вот на  пирсинг пупка, который я сделала в день, когда мне исполнилось 13 лет, меня подвигла мама. Она же подарила маленькую бабочку в золоте – мы пошли и прокололи… У мамы тоже пирсинг – проколот нос, раньше был и пупок. Ее тело украшают татуировки: на ноге, на груди, на копчике, на плече –   там «разлетаются» пушинки большого одуванчика. Но сама я татуировку не сделаю – не хочу.

Екатерина: …на удобную спортивную одежду. Но платьям и каблукам тоже есть место в гардеробе – для выходов в свет, хотя они редкость.

7. «Терпеть не могу, когда у мужика нечищеная обувь», - говорила героиня Алентовой в фильме «Москва слезам не верит. На какие мелочи в мужском образе обращаете внимание вы?

Александра: На прическу, одежду, телосложение. Никого и ни за что не осуждаю, но вряд ли бы влюбилась в человека, который не следит за своим телом. Мой муж качается: иногда использует железо, иногда – меня вместо штанги. 48 кг – в самый раз!

Елизавета: На состояние ногтей, растительности на лице (она должна быть ухоженной) и одежду – мужчина должен выглядеть стильно и гармонично.

Екатерина: На запах, осанку, мышцы. Здесь, в цирке, все же привыкла видеть ухоженных, сильных мужчин, которые следят за своей физической формой.

8. Думаете ли о том, что ваше тело с возрастом будет меняться – и как это может повлиять на  профессию?

Александра: Я выбрала профессию и должна быть готова, что в 30-40 будет ломить кости, будет как минимум больновато. Но я буду продолжать столько, сколько смогу. Думаю, потом найду приложение своим навыкам и умениям.

Елизавета: О цирковом будущем я действительно задумываюсь, да. Об остальном… Знаете, цирк сильно молодит. Здесь выступают матери взрослых детей, и они в потрясающей форме. Понимаю, что если буду продолжать следить за собой, не забрасывать занятия спортом и правильно питаться, все будет хорошо.

Екатерина: Пока не думаю об этом: всему свое время. Буду решать проблемы по мере поступления: перед глазами множество примеров, когда в два раза старше – и успешно работают.

9. Если бы была возможность застраховать часть тела, как в свое время это сделала Дженнифер Лопес, вы бы застраховали….

Александра: Ноги. А нет возможности застраховать всё?..

Елизавета: Голову! Без головы никуда!

Екатерина: Свои длинные ноги. (Смеется.)

10. Как «вытаскиваете себя за волосы» из плохого настроения – личный секрет?

Александра: Общаюсь с мужем, с друзьями. Для меня важно, чтобы сели рядом, выслушали – и очень скоро мир снова становится цветным. От дурного настроения спасает также вязание или игры в хорошей компании – «Монополия» или «Мафия». Обычно я – «мирный житель», блефовать не получается.

Елизавета: Ухожу в себя и в книги, в основном в классику. «Мастера и Маргариту» перечитывала два или три раза. Книги заменили мне друзей в цирке – были периоды, когда просто не с кем было общаться, не было ровесников, а в школах не находила общего языка с одноклассниками: слишком разный менталитет, цели, интересы, взгляды на жизнь. Поэтому – всегда с книгой. Электронные не люблю, зато очень ценю качественно изданные. Так, недавно мне подарили хорошее издание «Фауста», в твердом переплете, с прекрасными иллюстрациями – была очень рада.

Екатерина: Для меня репетиция часто становятся лекарством от плохого настроения. Иногда помогает прогулка под музыку в наушниках.

11. Чему самому сложному вам пришлось научиться для своего номера? Какой трюк – в планах?

Александра: Прыгнуть фляк на лавочке с выбросом хула-хупа. На то, чтобы перебороть страх и совершить прыжок именно с лавочки, ушел год. Сейчас репетирую с пятью хула-хупами – для меня это следующая ступень.

Елизавета: Прийти в физическую форму для «Колеса Сира». Я начала работать с ним в 15 лет, во время переходного возраста. Давно намеревалась. Колесо работают в основном мальчики, оно весит 16 кг, тяжелое, нужна хорошая мускулатура. Было сложно привести руки и плечи в ту форму, чтобы без заминок раскручивать себя внутри колеса. Сейчас репетирую более сложные вещи, как то трюк «монетка» - вращение, которое повторяет траекторию крутящейся на столе монеты. Я хочу делать вращение спиной вперед – насколько знаю, с таки трюком на цирковой арене выступают только мужчины.

А еще сложно работать номер с животными на 10-сантиметровых каблуках. Осваивая «колесо», выбила большой палец на левой ноге – и в жизни отказалась от каблуков. Но на манеже красота важна – больно, но приходится.

Екатерина: Сложнее всего мне было преодолеть страх высоты. В цирковой студии мы занимались максимум на высоте двухэтажного дома, а сейчас я работаю в пяти метрах под куполом, и, в основном, без страховки… Раньше я боялась высоты, но теперь полюбила и получаю от этого настоящий кайф и даже скучаю без нее.

 

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Барсуков; Наталья Яковлева; из личного архива Александры Давыдовой, Елизаветы Спигиной, Екатерины Чабановой

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 51 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 80 человек



Другие новости







Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

22516 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

39715 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

59713 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

51109 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх