Ну даешь, Филипповна!

Попугай ара, будучи на гастролях в омском цирке, обрел звучное имя, предварительно… сменив пол!

149616 июля 2018
Ну даешь, Филипповна!

Две недели подряд околоцирковая общественность пристально следила за приключениями попугая, который восемнадцать лет назад стал частью большой цирковой семьи Таисии Филиппович-Обручешниковой, известной дрессировщицы собак, кошек и лошадей. Аккурат к победе отечественной сборной в ⅛ финала чемпионата мира по футболу красный ара Феликс внезапно… снес яйцо. Степень неожиданности этих событий – примерно одинаковая. «Язык не поворачивается называть лже-Феликса женским именем!» - сетовала его хозяйка, которую в свое время в питомнике уверили, что красавец редкой породы – мужского пола.

1

На помощь дрессировщице пришел Омский цирк: объявил конкурс на лучшее имя для попугаихи. Та, чтобы сомнений в необходимости «крестин» не осталось, снесла второе яйцо. В гости к пока-еще-Феликсу потянулись журналисты и дети, ему несли лакомства, о нем снимали телевизионные сюжеты. На аудиенции у попугая побывал орнитолог, кандидат ветеринарных наук Борис Кассал, который вынес вердикт – гордый птах всегда был дамой, просто теплое отношение, отменное питание и дружелюбная атмосфера Омского цирка побудили попугая не таить больше в себе лучшие женские качества.

Пернатую звезду невозможно было оставалась безымянной. К выбору имени отнеслись со всей серьезностью – и участники конкурса, и жюри, председателем которого выбрали поэта Сергея Денисенко, «крестного отца» малыша-леопарда Валета, гостившего в цирке весной. В жюри также вошли сама Таисия Филиппович-Обручешникова, ее дочь, талантливая молодая дрессировщица Елизавета Спигина, директор Омского цирка Елена Агафонова, а также пресс-секретарь цирка Наталья Яковлева.

В конкурсе приняло участие около 500 человек. Попугаиху предлагали назвать именами древних римских и греческих богинь – от Ники до Фелиции. Были варианты попроще: Клуша, Фифа или Фёкла. Неравнодушные конкурсанты творили имена, используя аббревиатуры: «Футбол, Россия, Омск, Сенсация, Яйцо», а вместе – Фрося. Памятуя о яйцах, которые внезапно снесла пернатая цирковая артистка, её предложили назвать напевно, нежно и лирично – Неждали.

В итоге строгое цирковое жюри выбрало имя Матильда: так зовут героиню спектакля Омского ТЮЗа «Возвращение домой» по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой». Но хозяйка попугая Таисия Филиппович-Обручешникова вдруг воскликнула: можно ли у попугая будет и отчество – Филипповна? Почему? Во-первых, в честь мамы, дрессировщицы Валентины Филиппович, цирковой артистки в пятом поколении. А во-вторых, в память о месте попугайских «именин», Омском цирке, директор которого – Елена Филипповна Агафонова. В цирковой среде считается за честь назвать четвероного или двукрылого артиста в честь директора. А на случай, если имя «Матильда Филипповна» в быту покажется длинноватым, его легко сократить до ласкового «Филя».

Победительнице конкурса, пресс-секретарю омского Театра юного зрителя Александре Самсоновой вручили годовой абонемент на двоих: она может посетить восемь представлений Омского цирка. А главное, «крестной фее» достался свой собственный «золотой попугай», восседающий на кубке ручной работы, выполненном из папье-маше цирковым мастером Натальей Александрович.

2

За дружбу театра и цирка звенели бокалы и щелкал затвор фотоаппарата. Также памятный сувенир от Омского цирка – ангельски очаровательного попугайчика – преподнесли и председателю жюри Сергею Денисенко. Четверым участникам конкурса достались от жюри утешительные призы: пригласительные билеты на две персоны на любое шоу.

Ну а «виновница торжества», устроившая вокруг себя такой ажиотаж, получившая известность, популярность, имя и даже отчество, посмеиваясь себе в крылышко, по-прежнему откликается только на «Феликса». Настоящая женщина, хоть и попугаиха!

 

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Барсуков; Наталья Яковлева

Теги:циркконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 702 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

38304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

142629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

122728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

176827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

154325 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

411512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

499623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10933106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх