Ну даешь, Филипповна!

Попугай ара, будучи на гастролях в омском цирке, обрел звучное имя, предварительно… сменив пол!

130616 июля 2018
Ну даешь, Филипповна!

Две недели подряд околоцирковая общественность пристально следила за приключениями попугая, который восемнадцать лет назад стал частью большой цирковой семьи Таисии Филиппович-Обручешниковой, известной дрессировщицы собак, кошек и лошадей. Аккурат к победе отечественной сборной в ⅛ финала чемпионата мира по футболу красный ара Феликс внезапно… снес яйцо. Степень неожиданности этих событий – примерно одинаковая. «Язык не поворачивается называть лже-Феликса женским именем!» - сетовала его хозяйка, которую в свое время в питомнике уверили, что красавец редкой породы – мужского пола.

1

На помощь дрессировщице пришел Омский цирк: объявил конкурс на лучшее имя для попугаихи. Та, чтобы сомнений в необходимости «крестин» не осталось, снесла второе яйцо. В гости к пока-еще-Феликсу потянулись журналисты и дети, ему несли лакомства, о нем снимали телевизионные сюжеты. На аудиенции у попугая побывал орнитолог, кандидат ветеринарных наук Борис Кассал, который вынес вердикт – гордый птах всегда был дамой, просто теплое отношение, отменное питание и дружелюбная атмосфера Омского цирка побудили попугая не таить больше в себе лучшие женские качества.

Пернатую звезду невозможно было оставалась безымянной. К выбору имени отнеслись со всей серьезностью – и участники конкурса, и жюри, председателем которого выбрали поэта Сергея Денисенко, «крестного отца» малыша-леопарда Валета, гостившего в цирке весной. В жюри также вошли сама Таисия Филиппович-Обручешникова, ее дочь, талантливая молодая дрессировщица Елизавета Спигина, директор Омского цирка Елена Агафонова, а также пресс-секретарь цирка Наталья Яковлева.

В конкурсе приняло участие около 500 человек. Попугаиху предлагали назвать именами древних римских и греческих богинь – от Ники до Фелиции. Были варианты попроще: Клуша, Фифа или Фёкла. Неравнодушные конкурсанты творили имена, используя аббревиатуры: «Футбол, Россия, Омск, Сенсация, Яйцо», а вместе – Фрося. Памятуя о яйцах, которые внезапно снесла пернатая цирковая артистка, её предложили назвать напевно, нежно и лирично – Неждали.

В итоге строгое цирковое жюри выбрало имя Матильда: так зовут героиню спектакля Омского ТЮЗа «Возвращение домой» по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой». Но хозяйка попугая Таисия Филиппович-Обручешникова вдруг воскликнула: можно ли у попугая будет и отчество – Филипповна? Почему? Во-первых, в честь мамы, дрессировщицы Валентины Филиппович, цирковой артистки в пятом поколении. А во-вторых, в память о месте попугайских «именин», Омском цирке, директор которого – Елена Филипповна Агафонова. В цирковой среде считается за честь назвать четвероного или двукрылого артиста в честь директора. А на случай, если имя «Матильда Филипповна» в быту покажется длинноватым, его легко сократить до ласкового «Филя».

Победительнице конкурса, пресс-секретарю омского Театра юного зрителя Александре Самсоновой вручили годовой абонемент на двоих: она может посетить восемь представлений Омского цирка. А главное, «крестной фее» достался свой собственный «золотой попугай», восседающий на кубке ручной работы, выполненном из папье-маше цирковым мастером Натальей Александрович.

2

За дружбу театра и цирка звенели бокалы и щелкал затвор фотоаппарата. Также памятный сувенир от Омского цирка – ангельски очаровательного попугайчика – преподнесли и председателю жюри Сергею Денисенко. Четверым участникам конкурса достались от жюри утешительные призы: пригласительные билеты на две персоны на любое шоу.

Ну а «виновница торжества», устроившая вокруг себя такой ажиотаж, получившая известность, популярность, имя и даже отчество, посмеиваясь себе в крылышко, по-прежнему откликается только на «Феликса». Настоящая женщина, хоть и попугаиха!

 

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Барсуков; Наталья Яковлева

Теги:циркконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 276 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 117 человек















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

51814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

153910 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

80728 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

153627 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

207612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2740405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх