Ну даешь, Филипповна!

Попугай ара, будучи на гастролях в омском цирке, обрел звучное имя, предварительно… сменив пол!

123916 июля 2018
Ну даешь, Филипповна!

Две недели подряд околоцирковая общественность пристально следила за приключениями попугая, который восемнадцать лет назад стал частью большой цирковой семьи Таисии Филиппович-Обручешниковой, известной дрессировщицы собак, кошек и лошадей. Аккурат к победе отечественной сборной в ⅛ финала чемпионата мира по футболу красный ара Феликс внезапно… снес яйцо. Степень неожиданности этих событий – примерно одинаковая. «Язык не поворачивается называть лже-Феликса женским именем!» - сетовала его хозяйка, которую в свое время в питомнике уверили, что красавец редкой породы – мужского пола.

1

На помощь дрессировщице пришел Омский цирк: объявил конкурс на лучшее имя для попугаихи. Та, чтобы сомнений в необходимости «крестин» не осталось, снесла второе яйцо. В гости к пока-еще-Феликсу потянулись журналисты и дети, ему несли лакомства, о нем снимали телевизионные сюжеты. На аудиенции у попугая побывал орнитолог, кандидат ветеринарных наук Борис Кассал, который вынес вердикт – гордый птах всегда был дамой, просто теплое отношение, отменное питание и дружелюбная атмосфера Омского цирка побудили попугая не таить больше в себе лучшие женские качества.

Пернатую звезду невозможно было оставалась безымянной. К выбору имени отнеслись со всей серьезностью – и участники конкурса, и жюри, председателем которого выбрали поэта Сергея Денисенко, «крестного отца» малыша-леопарда Валета, гостившего в цирке весной. В жюри также вошли сама Таисия Филиппович-Обручешникова, ее дочь, талантливая молодая дрессировщица Елизавета Спигина, директор Омского цирка Елена Агафонова, а также пресс-секретарь цирка Наталья Яковлева.

В конкурсе приняло участие около 500 человек. Попугаиху предлагали назвать именами древних римских и греческих богинь – от Ники до Фелиции. Были варианты попроще: Клуша, Фифа или Фёкла. Неравнодушные конкурсанты творили имена, используя аббревиатуры: «Футбол, Россия, Омск, Сенсация, Яйцо», а вместе – Фрося. Памятуя о яйцах, которые внезапно снесла пернатая цирковая артистка, её предложили назвать напевно, нежно и лирично – Неждали.

В итоге строгое цирковое жюри выбрало имя Матильда: так зовут героиню спектакля Омского ТЮЗа «Возвращение домой» по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой». Но хозяйка попугая Таисия Филиппович-Обручешникова вдруг воскликнула: можно ли у попугая будет и отчество – Филипповна? Почему? Во-первых, в честь мамы, дрессировщицы Валентины Филиппович, цирковой артистки в пятом поколении. А во-вторых, в память о месте попугайских «именин», Омском цирке, директор которого – Елена Филипповна Агафонова. В цирковой среде считается за честь назвать четвероного или двукрылого артиста в честь директора. А на случай, если имя «Матильда Филипповна» в быту покажется длинноватым, его легко сократить до ласкового «Филя».

Победительнице конкурса, пресс-секретарю омского Театра юного зрителя Александре Самсоновой вручили годовой абонемент на двоих: она может посетить восемь представлений Омского цирка. А главное, «крестной фее» достался свой собственный «золотой попугай», восседающий на кубке ручной работы, выполненном из папье-маше цирковым мастером Натальей Александрович.

2

За дружбу театра и цирка звенели бокалы и щелкал затвор фотоаппарата. Также памятный сувенир от Омского цирка – ангельски очаровательного попугайчика – преподнесли и председателю жюри Сергею Денисенко. Четверым участникам конкурса достались от жюри утешительные призы: пригласительные билеты на две персоны на любое шоу.

Ну а «виновница торжества», устроившая вокруг себя такой ажиотаж, получившая известность, популярность, имя и даже отчество, посмеиваясь себе в крылышко, по-прежнему откликается только на «Феликса». Настоящая женщина, хоть и попугаиха!

 

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Барсуков; Наталья Яковлева

Теги:циркконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59114 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2427704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247103 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

168003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219818 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх