Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

581217 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!» Как ухаживать за собой, есть много, а весить мало – об этом артисты программы «Звездный круиз».

 

1

Трюк, которого не ждали: после того, как её семеро гривастых и клыкастых питомцев уходят с манежа под несмолкаемые аплодисменты зрителей, Ольга выдергивает из пучка волос пару спиц – и её волосы рассыпаются золотистой волной почти до пола. Это настолько неожиданно и красиво, что зрители начинают аплодировать с утроенной силой. А тут на манеж еще и выбегает девочка с такими же волосами…

Именно Ольге Борисовой принадлежит рекорд «Самые длинные волосы у дрессировщицы львов». Длина её прекрасной русой копны – 143 см. Для Ольги Борисовой и Алексея Макаренко стало открытием, что Станислав Коненко, главный редактор Книги рекордов России, зафиксировавший рекорд – уроженец Омска. Артисты цирка знали, что он художник-микроминиатюрист, но вот что сын продолжил дело своего легендарного отца, Анатолия Коненко, услышали впервые. Кстати, еще одно «городское» совпадение: женщина с самыми длинными волосами в России тоже ходит по омским улицам. Длина волос менеджера Евгении Ермолаевой – два метра один сантиметр.

Как Ольга ухаживает за волосами? «Люди с короткими стрижками волосы моют, а я стираю», - улыбается дрессировщица. Она пользуется хорошим дорогим шампунем и качественным кондиционером, моет голову два раза в неделю, причем обязательно перед сном: «Помыла, разложила на подушке, чтобы не пересыхали – к утру волосы сухие, но увлажненные». Фен Ольга не берет в руки принципиально, называет его «убийцей волос»: «Сушка феном истончает и ломает волосы, лишая их влаги». Запутавшиеся пряди разбирает руками, после пользуется обычной расческой. Иногда это занимает часа два. А еще дрессировщица с улыбкой вспоминает случай, когда её выгнали из парикмахерской:

- Работали в Ярославле, хотела сделать легкое мелирование. «Идите отсюда, у нас фольги такого размера нет!», - сказали мне. И даже за двойной тариф работать отказались. Специалист в Москве потом решил вопрос: фольгу для процедуры резал не поперек, а раскручивал до нужной длины вдоль.

2

Дополнительный уход Ольга Борисова доверяет природе: при случае, на отдыхе, любит опустить волосы в морскую соленую соду и тщательно «напитать» их полезными минералами. После морской ванны пресной водой не ополаскивает. Обычно её волосы скручены в тугой пучок – это занимает считанные секунды, никто и не догадается, что под двумя японскими спицами прячется пышное богатство длиною до пола.

Восьмилетняя Аэлита после представления выходит на арену с цветами для родителей. Никаких сомнений, что это дочка своей мамы – ее не стригли с рождения. Сама же Ольга периодически, примерно раз в три года, усаживается в кресло парикмахера, чтобы подрезать кончики волос. «Порой не совсем вовремя, - смеются дрессировщики. – Один раз подровняла волосы, а на следующий день с ней связался Коненко – мол, даёшь рекорд!» Так что зафиксированное на тот момент число сантиметров могло быть на десяток больше.

- В нашей семье все с длинными волосами, - говорит дочь дрессировщиков Аэлита. - И у прадедушки была шевелюра, и у бабушки, и у папы длинные волосы. И у меня они уже – поглядите! – ниже пятой точки!

- На всю семью литр шампуня и кондиционера в месяц уходит, - добавляет Ольга.

Ольга и Алексей регулярно меняют ароматы: духи, туалетную воду.... Это дань не моде, а профессии: «животные с младенчества должны знать, что от нас может пахнуть по-разному. Привычка к одному запаху – уже алгоритм, его смена вызовет любопытство. А источник любопытства в глазах льва легко превращается в потенциального агрессора…»

Обладательница самых длинных среди дрессировщиков волос делится и еще некоторыми личными секретами красоты. Для лица она использует альгинатные маски, которые дают быстрый и продолжительный эффект. Еще один необычный «источник здоровья» - незрелый грецкий орех. Это, конечно, история локальная, как географически, так и сезонно – но если повезло, и такой орех попался вам в руки, смело снимайте верхний слой еще не затвердевшей кожицы и сочной мякотью «полируйте» ногти – это сделает их крепкими и прочными.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков; из личного архива Ольги Борисовой и Алексея Макаренко

Теги:цирккрасоталичный опытОльга Борисова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх