Омск в рейтинге креативных городов занял последнее место

Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города, считают разработчики рейтинга. 

234618 июля 2018
Омск  в рейтинге креативных городов занял последнее место

Индекс креативного капитала, разрабатываемый фондом Calvert 22 в партнерстве с компанией «PwC» в России, впервые был представлен в 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В течение года список городов расширялся, а на днях разработчики оценили креативный потенциал Омска.

В вводном абзаце статьи творческий подход омичей к бизнесу получил от разработчиков рейтинга такую характеристику: «Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города. «Безысходность» стала частью локальной идентичности. К примеру, выражение «Не пытайся покинуть Омск» стало названием успешного бара, а интернет-мем «Омская птица» вышел далеко за пределы локальных форумов».

1

Авторы Индекса креативного капитала отмечают, что за последние несколько лет в Омске сформировалось сильное движение городских активистов, возникшее на основе околополитических инициатив местных журналистов, блогеров и студенческого сообщества.Критериями оценки стали потенциал местного арт-рынка, творческих сообществ, креативного бизнеса, IT-сферы.

Толчком к формированию запроса на новые форматы досуга авторы Индекса считают начало реализации таких проектов как «Умные субботы», фотошколы «Событие», «Просвет-Бюро», урбанистические встречи «Омск – город для людей!» и появление городского лектория «Pablic Speech». Как крупнейший центр современной арт-культуры и фэшн-индустрии Омска обозначен Музей им. Врубеля, являющийся одним из главных инициаторов и двигателей акции «Ночь в музее». Упоминается и планируемое в 2018 году открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» в рамках программы «Большой Эрмитаж».

По мнению составителей Индекса, креативная экономика Омска находит отражение в развитии IT-технологий, фэшн-индустрии, графического дизайна, дизайна среды, архитектуры и урбанистики. При этом подчеркивается, что омское фэшн-сообщество по большей части сложилось из выпускников Института дизайна и технологий (ОГИС). Театр мод «Обраz» также упоминается, как значимая площадка видеоарта и дизайна

Согласно Индексу, наибольший вклад в креативный капитал в Омске вносят группы показателей, характеризующих экономическое положение города, поддержки бюджетных сфер и медианаправленности города. А наименьший вклад город получает от групп под условными обозначениями: образование, креативные ресурсы и поддержка бизнеса.

Показатели, характеризующие поддержку креативного бизнеса, демонстрируют, что у Омска имеется ряд преимуществ в этой сфере. Одним из них авторы считают потенциальную доступность аренды пространств для креативного бизнеса: арендная ставка в городе самая низкая среди других городов рейтинга. В качестве примера такого бизнеса приводится кофейня «SKURATOV».

Не забыли разработчики рейтинга и о пресловутой «Омской птице». Этот интернет-мем авторы называют неофициальным символом города, поскольку он как нельзя лучше отображает «фирменную омскую депрессивность».

Упомянули создатели Индекса креативности и о сибирском панке, Егоре Летове и «Гражданской обороне». О сибпанке в рейтинге говорится, как об как уникальном культурном явлении, существовавшем в андеграунде, но оказавшем при этом огромное влияние на сотни тысяч людей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 443 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 201 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

29931103 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1437130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11227506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

289623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9209106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8873215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1319011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх