Омск в рейтинге креативных городов занял последнее место

Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города, считают разработчики рейтинга. 

194218 июля 2018
Омск  в рейтинге креативных городов занял последнее место

Индекс креативного капитала, разрабатываемый фондом Calvert 22 в партнерстве с компанией «PwC» в России, впервые был представлен в 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В течение года список городов расширялся, а на днях разработчики оценили креативный потенциал Омска.

В вводном абзаце статьи творческий подход омичей к бизнесу получил от разработчиков рейтинга такую характеристику: «Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города. «Безысходность» стала частью локальной идентичности. К примеру, выражение «Не пытайся покинуть Омск» стало названием успешного бара, а интернет-мем «Омская птица» вышел далеко за пределы локальных форумов».

1

Авторы Индекса креативного капитала отмечают, что за последние несколько лет в Омске сформировалось сильное движение городских активистов, возникшее на основе околополитических инициатив местных журналистов, блогеров и студенческого сообщества.Критериями оценки стали потенциал местного арт-рынка, творческих сообществ, креативного бизнеса, IT-сферы.

Толчком к формированию запроса на новые форматы досуга авторы Индекса считают начало реализации таких проектов как «Умные субботы», фотошколы «Событие», «Просвет-Бюро», урбанистические встречи «Омск – город для людей!» и появление городского лектория «Pablic Speech». Как крупнейший центр современной арт-культуры и фэшн-индустрии Омска обозначен Музей им. Врубеля, являющийся одним из главных инициаторов и двигателей акции «Ночь в музее». Упоминается и планируемое в 2018 году открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» в рамках программы «Большой Эрмитаж».

По мнению составителей Индекса, креативная экономика Омска находит отражение в развитии IT-технологий, фэшн-индустрии, графического дизайна, дизайна среды, архитектуры и урбанистики. При этом подчеркивается, что омское фэшн-сообщество по большей части сложилось из выпускников Института дизайна и технологий (ОГИС). Театр мод «Обраz» также упоминается, как значимая площадка видеоарта и дизайна

Согласно Индексу, наибольший вклад в креативный капитал в Омске вносят группы показателей, характеризующих экономическое положение города, поддержки бюджетных сфер и медианаправленности города. А наименьший вклад город получает от групп под условными обозначениями: образование, креативные ресурсы и поддержка бизнеса.

Показатели, характеризующие поддержку креативного бизнеса, демонстрируют, что у Омска имеется ряд преимуществ в этой сфере. Одним из них авторы считают потенциальную доступность аренды пространств для креативного бизнеса: арендная ставка в городе самая низкая среди других городов рейтинга. В качестве примера такого бизнеса приводится кофейня «SKURATOV».

Не забыли разработчики рейтинга и о пресловутой «Омской птице». Этот интернет-мем авторы называют неофициальным символом города, поскольку он как нельзя лучше отображает «фирменную омскую депрессивность».

Упомянули создатели Индекса креативности и о сибирском панке, Егоре Летове и «Гражданской обороне». О сибпанке в рейтинге говорится, как об как уникальном культурном явлении, существовавшем в андеграунде, но оказавшем при этом огромное влияние на сотни тысяч людей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 46 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 50 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

30722 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

345430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

231022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1225120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

803108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

148701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1302125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

855122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх