Омск в рейтинге креативных городов занял последнее место

Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города, считают разработчики рейтинга. 

183918 июля 2018
Омск  в рейтинге креативных городов занял последнее место

Индекс креативного капитала, разрабатываемый фондом Calvert 22 в партнерстве с компанией «PwC» в России, впервые был представлен в 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В течение года список городов расширялся, а на днях разработчики оценили креативный потенциал Омска.

В вводном абзаце статьи творческий подход омичей к бизнесу получил от разработчиков рейтинга такую характеристику: «Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города. «Безысходность» стала частью локальной идентичности. К примеру, выражение «Не пытайся покинуть Омск» стало названием успешного бара, а интернет-мем «Омская птица» вышел далеко за пределы локальных форумов».

1

Авторы Индекса креативного капитала отмечают, что за последние несколько лет в Омске сформировалось сильное движение городских активистов, возникшее на основе околополитических инициатив местных журналистов, блогеров и студенческого сообщества.Критериями оценки стали потенциал местного арт-рынка, творческих сообществ, креативного бизнеса, IT-сферы.

Толчком к формированию запроса на новые форматы досуга авторы Индекса считают начало реализации таких проектов как «Умные субботы», фотошколы «Событие», «Просвет-Бюро», урбанистические встречи «Омск – город для людей!» и появление городского лектория «Pablic Speech». Как крупнейший центр современной арт-культуры и фэшн-индустрии Омска обозначен Музей им. Врубеля, являющийся одним из главных инициаторов и двигателей акции «Ночь в музее». Упоминается и планируемое в 2018 году открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» в рамках программы «Большой Эрмитаж».

По мнению составителей Индекса, креативная экономика Омска находит отражение в развитии IT-технологий, фэшн-индустрии, графического дизайна, дизайна среды, архитектуры и урбанистики. При этом подчеркивается, что омское фэшн-сообщество по большей части сложилось из выпускников Института дизайна и технологий (ОГИС). Театр мод «Обраz» также упоминается, как значимая площадка видеоарта и дизайна

Согласно Индексу, наибольший вклад в креативный капитал в Омске вносят группы показателей, характеризующих экономическое положение города, поддержки бюджетных сфер и медианаправленности города. А наименьший вклад город получает от групп под условными обозначениями: образование, креативные ресурсы и поддержка бизнеса.

Показатели, характеризующие поддержку креативного бизнеса, демонстрируют, что у Омска имеется ряд преимуществ в этой сфере. Одним из них авторы считают потенциальную доступность аренды пространств для креативного бизнеса: арендная ставка в городе самая низкая среди других городов рейтинга. В качестве примера такого бизнеса приводится кофейня «SKURATOV».

Не забыли разработчики рейтинга и о пресловутой «Омской птице». Этот интернет-мем авторы называют неофициальным символом города, поскольку он как нельзя лучше отображает «фирменную омскую депрессивность».

Упомянули создатели Индекса креативности и о сибирском панке, Егоре Летове и «Гражданской обороне». О сибпанке в рейтинге говорится, как об как уникальном культурном явлении, существовавшем в андеграунде, но оказавшем при этом огромное влияние на сотни тысяч людей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх