Омск в рейтинге креативных городов занял последнее место

Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города, считают разработчики рейтинга. 

200718 июля 2018
Омск  в рейтинге креативных городов занял последнее место

Индекс креативного капитала, разрабатываемый фондом Calvert 22 в партнерстве с компанией «PwC» в России, впервые был представлен в 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В течение года список городов расширялся, а на днях разработчики оценили креативный потенциал Омска.

В вводном абзаце статьи творческий подход омичей к бизнесу получил от разработчиков рейтинга такую характеристику: «Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города. «Безысходность» стала частью локальной идентичности. К примеру, выражение «Не пытайся покинуть Омск» стало названием успешного бара, а интернет-мем «Омская птица» вышел далеко за пределы локальных форумов».

1

Авторы Индекса креативного капитала отмечают, что за последние несколько лет в Омске сформировалось сильное движение городских активистов, возникшее на основе околополитических инициатив местных журналистов, блогеров и студенческого сообщества.Критериями оценки стали потенциал местного арт-рынка, творческих сообществ, креативного бизнеса, IT-сферы.

Толчком к формированию запроса на новые форматы досуга авторы Индекса считают начало реализации таких проектов как «Умные субботы», фотошколы «Событие», «Просвет-Бюро», урбанистические встречи «Омск – город для людей!» и появление городского лектория «Pablic Speech». Как крупнейший центр современной арт-культуры и фэшн-индустрии Омска обозначен Музей им. Врубеля, являющийся одним из главных инициаторов и двигателей акции «Ночь в музее». Упоминается и планируемое в 2018 году открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» в рамках программы «Большой Эрмитаж».

По мнению составителей Индекса, креативная экономика Омска находит отражение в развитии IT-технологий, фэшн-индустрии, графического дизайна, дизайна среды, архитектуры и урбанистики. При этом подчеркивается, что омское фэшн-сообщество по большей части сложилось из выпускников Института дизайна и технологий (ОГИС). Театр мод «Обраz» также упоминается, как значимая площадка видеоарта и дизайна

Согласно Индексу, наибольший вклад в креативный капитал в Омске вносят группы показателей, характеризующих экономическое положение города, поддержки бюджетных сфер и медианаправленности города. А наименьший вклад город получает от групп под условными обозначениями: образование, креативные ресурсы и поддержка бизнеса.

Показатели, характеризующие поддержку креативного бизнеса, демонстрируют, что у Омска имеется ряд преимуществ в этой сфере. Одним из них авторы считают потенциальную доступность аренды пространств для креативного бизнеса: арендная ставка в городе самая низкая среди других городов рейтинга. В качестве примера такого бизнеса приводится кофейня «SKURATOV».

Не забыли разработчики рейтинга и о пресловутой «Омской птице». Этот интернет-мем авторы называют неофициальным символом города, поскольку он как нельзя лучше отображает «фирменную омскую депрессивность».

Упомянули создатели Индекса креативности и о сибирском панке, Егоре Летове и «Гражданской обороне». О сибпанке в рейтинге говорится, как об как уникальном культурном явлении, существовавшем в андеграунде, но оказавшем при этом огромное влияние на сотни тысяч людей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 3 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 191 человек













Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1901704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

206603 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

65627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1777217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

681816 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

105403 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

152918 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

173918 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2126108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх