Очередное странное назначение Буркова

Трудовая биография нового руководителя «Омскэлектро» вызывает целый ряд вопросов.

2487819 июля 2018
Очередное странное назначение Буркова

На омскую землю призван очередной «варяг». На днях стало известно, что новым генеральным директором ОАО «Омскэлектро», вместо ушедшего по собственному желанию Манвела Мажонца, назначен уроженец Свердловской области, 38-летний Андрей Жуковский. Совет директоров утвердил его вечером 17 июля. Должность, правда, пока озвучивается с прилагательным «временный», но, как известно, «ничего нет более постоянного, чем временное». Да и само назначение, стало неожиданным и ожидаемым. Вроде как привыкаем уже – «уральские» наступают.

Что же можно узнать о новом руководителе «Омскэлектро» из открытых источников? Андрей Жуковский родился в Екатеринбурге (тогда – Свердловске) в 1979 году. В 2001 году окончил факультет менеджмента Уральского государственного экономического университета, затем продолжил обучение в аспирантуре по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», защитил кандидатскую диссертацию. Занимался преподавательской деятельностью в родном вузе, участвовал в грантовых программах Министерства образования. Дошел до полуфинала конкурса «Лидеры России» для молодых управленцев. С 2011 года - депутат Заксобрания Свердловской области, где является лидером фракции «Справедливая Россия». Участвовал в партийном проекте «Справедливое ЖКХ». Жуковский женат и, если верить сайту Администрации города Омска, внес значительный вклад в улучшение демографической ситуации в России: он воспитывает четверых детей.

1

Вот краткая биография очередного трудоустроенного в Омске екатеринбургского чиновника. Нет сомнений в том, что это назначение пролоббировано именно Александром Бурковым, который формирует свою команду из людей ему близких и знакомых по работе в свердловском региональном отделении партия «Справедливая Россия». Но вопросов все равно много. И не только у омичей.

Первый вопрос следует сформулировать так: почему Жуковского экстренно «переводят» в Омск именно сейчас? Еще неделю назад он являлся ключевой фигурой избирательной кампании «эсеров» в Екатеринбургскую городскую думу. Именно он, будучи куратором этой кампании, составлял и согласовывал списки кандидатов в депутаты, утвержденные 10 июля на областной партийной конференции «СР». До 17 июля 2018 года Жуковский принимал самое активное участие в разработке избирательной стратегии партии в регионе.

Сайт «URA.ru» пишет о сложившейся ситуации в статье с заголовком «Бурков обезглавил кампанию «СР» в Екатеринбурге» так: «Новый куратор, скорее всего, назначаться не будет. С большой долей вероятности, далее вести кампанию будет коллегиальный орган. В него войдут депутат Госдумы Дмитрий Ионин, а также депутаты екатеринбургской гордумы Александр Караваев и Антон Швалев».

17 июля Заксобрание Свердловской области удовлетворило заявление Жуковского о его исключении из списка депутатов, работающих на освобожденной основе. Жуковский не сдал мандат, но приезжать в Екатеринбург теперь будет только для участия в пленарных заседаниях. Почему Бурков решился на «обезглавливание» своего родного регионального партийного отделения в жаркий, во всех смыслах, политический сезон, пока непонятно ни в Екатеринбурге, ни в Омске. Какие цели преследует эта «многоходовочка», видимо, предстоит узнать чуть позже. Хотя, возможно, ответ прост - нужно было экстренно посадить на важное кресло « своего» человека. 

Ну да ладно. В конце концов, что нам до дел свердловских справедливороссов, когда в Омске своих проблем хватает?! Например, с нехваткой квалифицированных и профессиональных кадров в самых различных сферах. И тут возникает второй вопрос: а чем обосновано назначение Жуковского на должность руководителя крупнейшей омской компании, занимающейся эксплуатацией и ремонтом сетей, зданий, сооружений энергетической сети огромного города и снабжением электричеством миллиона его жителей? Ни в одной, из представленных в открытом доступе, биографий Андрея Жуковского нет упоминания о его работе в энергетической сфере да и вообще непонятно, где вообще он трудился раньше. На сайте Законодательного Собрания Свердловской области можно прочитать нечто расплывчатое, вроде: «На протяжении всего времени работал и прошел путь от рабочего до руководителя». Где работал и чем руководил Андрей Жуковский не уточняется, а сама эта информация затесалась между предложениями, из которых мы узнаем, что Жуковский выиграл в 2003 году грант Минобра РФ на внедрение собственных научных разработок и что он является председателем «Справедливой России» в Ленинском районе Екатеринбурга.

Сухая биографическая справка не позволяет читателю сделать хоть какой-то вывод об организаторских способностях Андрея Жуковского как опытного хозяйственника. Но кое-что мы можем почерпнуть на екатеринбургском сайте «Справедливое ЖКХ». Здесь представлен портрет не только «Жуковского-депутата», но и «Жуковского-человека». В разделе «Правила жизни Андрея Жуковского» новый руководитель «Омскэлектро» подробно рассказывает о своей партийной карьере, политических взлетах и падениях на должности помощника депутата, а затем депутата Заксобрания, о детских мечтах стать водителем скорой помощи и помогать людям, которые во взрослой жизни материализовались в виде деятельности на посту председателя Общественного движения «Справедливое ЖКХ», об умении принимать трудные, но необходимые решения и т.д. и т.п. 

Своеобразный трудовой путь для потенциального руководителя крупной энергетической компании: молодой человек после окончания аспирантуры трудится сначала помощником депутата, затем, через несколько лет, сам избирается депутатом и занимается практически исключительно политической деятельностью.

Свое назначение в «Омскэлектро» Андрей Жуковский прокомментировал сайту «URA.ru» так:

2

«На самом деле совет директоров «Омскэлектро» проголосовал за мое назначение генеральным директором этого предприятия. С завтрашнего утра приступаю к своим обязанностям. Чувствую большую ответственность и огромные силы для улучшения сетевого хозяйства города как инфраструктурной основы будущего развития. Много задач, но уверен, что совместно с большим коллективом «Омскэлектро» мы справимся».

Омичам остается надеяться, что все так и будет. 

И тут возникает закономерный, но, по сути, риторический вопрос: каковы, собственно, принципы кадровой политики врио губернатора Омской области Александра Буркова?

В феврале этого года Бурков пролоббировал назначение заместителем мэра Омска и управделами Администрации города своего политконсультанта, пиарщика и многолетнего помощника Олега Зарембы. Бывший редактор партийных изданий «Справедливой России» теперь курирует в Омске работу управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также департамент общественной безопасности.

А месяц назад, 19 июня Бурков представил сотрудникам регионального Министерства природных ресурсов и экологии их нового руководителя, еще одного екатеринбуржца - Илью Лобова. Ранее Лобов трудился на предприятии, занимавшемся поставками медпрепаратов в больницы и аптеки Екатеринбурга, а также «задействовал себя», как пишет сайт «Глобал 55», «в отрасли управления недвижимостью и энергосбережения, а через 3 года стал во главе предприятия, специализировавшегося на внедрении в промышленность и ЖКХ технологий и оборудования по энергосбережению».

О новом министре экологии на «ВОмске» уже детально высказался известный эколог и общественный деятель Сергей Костарев. Хотя, некоторая логика в этом назначении, конечно, присутствует. При той экологической ситуации, которая сложилась в нашем городе, очень многим, в скором времени, может понадобиться «специалист по лекарствам».

Кадровая политика Александра Буркова продолжает удивлять, как экспертов-профессионалов, так и рядовых омичей. При этом вряд ли кто-то считает главу региона наивным человеком. Понятно, что назначение Жуковского (как Зарембы и Лобова) – это назначение «своего». Ясно и то, что врио осознает значение компании «Омскэлектро», активы которой по итогам 2017 года оцениваются в 3 миллиарда 150 миллионов рублей. Деньги, для, мягко скажем, небогатого Омска значительные.

Очевидно, что и уход Манвела Мажонца, по некоторым сообщениям, пользующегося покровительством вице-губернатора Игоря Бондарева, был согласован на уровнях и городской, и областной администраций. Однако разумных доводов, почему Бурков все же предпочел «бывалого депутата» Жуковского, к примеру, тому же Виталию Киселеву, длительное время проработавшему заместителем Мажонца в «Омскэлектро», пока услышать не удалось.

Можно, не без основания, предположить, что главный уральский «варяг» либо не доверяет «местным» либо сам имеет «виды» на «Омскэлектро». Но все-таки хотелось бы увидеть среди будущих екатеринбургских назначенцев хотя бы одного специалиста, имеющего профильное образование, опыт работы и хорошие результаты в предполагаемой сфере деятельности. Пока таковых нет, кадровую политику Александра Буркова сложно охарактеризовать иначе, как, мягко говоря, странную.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 196 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 108 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

102418 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

900102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1870619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1256118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2715104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх