Виктор Шкуренко: «Преемниками Путина пока вижу только Медведева или Прохорова»

Очередной разговор с известным предпринимателем мы начали с незначительного бизнес-повода, а закончили высокой политикой.

577316 ноября 2016
Виктор Шкуренко: «Преемниками Путина пока вижу только Медведева или Прохорова»

- Виктор Васильевич, буквально на днях общались с Вами по итогам года. Вы вроде, как обычно, все честно рассказали, а тут на другом новостном сайте читаю «Шкуренко купил «СетьЭлектро»…Почему умолчали?

- Забыл. Это очень незначительная для меня сделка: 16 маленьких торговых точек с оборотом пять миллионов рублей в месяц. Я был вынужден так поступить: со мной не могли рассчитаться, поэтому и переоформили на меня право аренды.

- Вы занимаетесь уже и непродовольственным ритейлом?

- Уже год как мы продаем малую бытовую технику. Действуем по той же схеме, что и с продуктами: опт и розница. В шести «Низкоценах» открыли «shop in shop», где торгуем этой категорией товаров. Нам было важно через розницу понять особенности торговли бытовой техникой. Будем продолжать эту практику, в планах открыть такие точки во всех «Низкоценах», где площадь позволяет.

- На крупную бытовую технику не планируете потом «перекинуться»?

- Если поймем, что можем ей торговать в «Низкоценах», то однозначно – да. Пока прощупываем этот рынок.

- Буквально на днях от разных людей услышала одно мнение о Вас: «Шкуренко-санитар леса, скупает больных и ослабленных «животных»…

- Наверное, можно и так сказать. Я просто не терплю, когда кто-то позорит наше предпринимательское племя: не рассчитывается с банками, поставщиками, работниками – в том числе и поэтому периодически, как инвестор, участвую в некоторых близких мне по профилю сделках. При этом на нашем рынке, как все видят, высокая конкуренция, у нас много достойных бизнес-соперников – недружественными поглощениями мне просто нет смысла заниматься.

- Еще один частый «упрек»: «Шкуренко – убийца малого бизнеса».

- Да, иногда, когда мы приходим в какое-то место, кому-то приходится закрываться. И что? Это рынок, это конкуренция.

- Но во многих странах государство ограничивает «сетевиков», давая право на жизнь и малым предпринимателям, которые тоже создают рабочие места, кормят свои семьи, платят налоги.

- Лично я всегда выступаю против каких-либо ограничений, избыточного регулирования рынка. К нам же тоже приходят крупные конкуренты: «Ашан», «Метро», «Магниты»… И что? Мы с Шадриным как работали, так и работаем. Почему в сельской местности люди начинают ходить в «Низкоцены»? Потому что у нас цены, ассортимент, обслуживание лучше, чем у местных предпринимателей. У нас и так из сел люди уезжают (я сейчас очень внимательно отслеживаю статистику по этому поводу по всем географическим точкам, где мы присутствуем, и каждый раз анализирую и радуюсь каждому шажку к улучшению), потому что в городе все лучше. В том числе и магазины. Я и своей миссией, если хотите, считаю то, что мы приносим блага цивилизации в глубинку. К тому же иногда местные предприниматели считают, что люди у них основные товары покупают, а они на самом деле в «Ашаны» и «Метро» за ними ездят, у кого такая возможность есть. Я-то как раз и помогаю селянам, не выезжая, сделать покупки. И вообще я тоже неоднократно уже говорил: география на бизнес-успех не влияет. Российские крупнейшие торговые сети «родом» не из столиц, а из Краснодара с Барнаулом. Поэтому я и протекционизм, которым у нас периодически занимаются, к примеру, Кокорин с Дроздовым, не понимаю.

- Продолжая об «упреках»: не все одобряют то, что вы так открыто говорите о своих бизнес-достижениях, дескать, «деньги тишину любят».

- Я просто хочу, чтобы людям было интересно читать о нашем бизнесе. Лично мне, как предпринимателю, прежде всего, хочется знать финансовые результаты компаний, а все остальное часто просто заставляет зевать.

- В Фейсбуке, куда мы размещали анонс с Вашим предыдущим интервью, впрочем, у многих читателей была довольно положительная реакция. Кстати, а почему Вы там практически не присутствуете?

- Я пытался, но ушел. На меня ежедневно обрушивался такой шквал деловых предложений, что я просто не справлялся. А я считаю, если ко мне обратились, я должен что-то ответить. У меня есть телефон, электронка – кому надо и так меня найдут. Сейчас я веду аккаунт в Инстаграме: там мне удобно и проще размещать информацию о нашей компании. Я, кстати, туда пришел по примеру Дмитрия Медведева, которого очень уважаю как политика. И этот его поступок был мне симпатичен: он стал одним из первых статусных подписчиков зарубежного интернет-сервиса. Я отслеживаю его, видно, что он лично размещает там информацию, а не разные пресс-секретари.

- Нечасто в последнее время приходилось слышать уважительное мнение о Дмитрии Анатольевиче.

- Лично я всегда к нему очень хорошо относился. На мой взгляд, у Путина есть пока только два достойных преемника – Медведев и Прохоров. Для меня, конечно, большое разочарование, что последний практически уехал в Америку и отказался от своих политических планов. Я бы хотел видеть его президентом нашей страны. Это наш вариант Трампа, только Прохоров гораздо разумнее.

Автор:Наталья Николаева

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Виктор Шкуренко

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Елена Завьялова

— омичка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

66426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

213325 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

80818 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1309122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх