Виктор Шкуренко: «Преемниками Путина пока вижу только Медведева или Прохорова»

Очередной разговор с известным предпринимателем мы начали с незначительного бизнес-повода, а закончили высокой политикой.

1138316 ноября 2016
Виктор Шкуренко: «Преемниками Путина пока вижу только Медведева или Прохорова»

- Виктор Васильевич, буквально на днях общались с Вами по итогам года. Вы вроде, как обычно, все честно рассказали, а тут на другом новостном сайте читаю «Шкуренко купил «СетьЭлектро»…Почему умолчали?

- Забыл. Это очень незначительная для меня сделка: 16 маленьких торговых точек с оборотом пять миллионов рублей в месяц. Я был вынужден так поступить: со мной не могли рассчитаться, поэтому и переоформили на меня право аренды.

- Вы занимаетесь уже и непродовольственным ритейлом?

- Уже год как мы продаем малую бытовую технику. Действуем по той же схеме, что и с продуктами: опт и розница. В шести «Низкоценах» открыли «shop in shop», где торгуем этой категорией товаров. Нам было важно через розницу понять особенности торговли бытовой техникой. Будем продолжать эту практику, в планах открыть такие точки во всех «Низкоценах», где площадь позволяет.

- На крупную бытовую технику не планируете потом «перекинуться»?

- Если поймем, что можем ей торговать в «Низкоценах», то однозначно – да. Пока прощупываем этот рынок.

- Буквально на днях от разных людей услышала одно мнение о Вас: «Шкуренко-санитар леса, скупает больных и ослабленных «животных»…

- Наверное, можно и так сказать. Я просто не терплю, когда кто-то позорит наше предпринимательское племя: не рассчитывается с банками, поставщиками, работниками – в том числе и поэтому периодически, как инвестор, участвую в некоторых близких мне по профилю сделках. При этом на нашем рынке, как все видят, высокая конкуренция, у нас много достойных бизнес-соперников – недружественными поглощениями мне просто нет смысла заниматься.

- Еще один частый «упрек»: «Шкуренко – убийца малого бизнеса».

- Да, иногда, когда мы приходим в какое-то место, кому-то приходится закрываться. И что? Это рынок, это конкуренция.

- Но во многих странах государство ограничивает «сетевиков», давая право на жизнь и малым предпринимателям, которые тоже создают рабочие места, кормят свои семьи, платят налоги.

- Лично я всегда выступаю против каких-либо ограничений, избыточного регулирования рынка. К нам же тоже приходят крупные конкуренты: «Ашан», «Метро», «Магниты»… И что? Мы с Шадриным как работали, так и работаем. Почему в сельской местности люди начинают ходить в «Низкоцены»? Потому что у нас цены, ассортимент, обслуживание лучше, чем у местных предпринимателей. У нас и так из сел люди уезжают (я сейчас очень внимательно отслеживаю статистику по этому поводу по всем географическим точкам, где мы присутствуем, и каждый раз анализирую и радуюсь каждому шажку к улучшению), потому что в городе все лучше. В том числе и магазины. Я и своей миссией, если хотите, считаю то, что мы приносим блага цивилизации в глубинку. К тому же иногда местные предприниматели считают, что люди у них основные товары покупают, а они на самом деле в «Ашаны» и «Метро» за ними ездят, у кого такая возможность есть. Я-то как раз и помогаю селянам, не выезжая, сделать покупки. И вообще я тоже неоднократно уже говорил: география на бизнес-успех не влияет. Российские крупнейшие торговые сети «родом» не из столиц, а из Краснодара с Барнаулом. Поэтому я и протекционизм, которым у нас периодически занимаются, к примеру, Кокорин с Дроздовым, не понимаю.

- Продолжая об «упреках»: не все одобряют то, что вы так открыто говорите о своих бизнес-достижениях, дескать, «деньги тишину любят».

- Я просто хочу, чтобы людям было интересно читать о нашем бизнесе. Лично мне, как предпринимателю, прежде всего, хочется знать финансовые результаты компаний, а все остальное часто просто заставляет зевать.

- В Фейсбуке, куда мы размещали анонс с Вашим предыдущим интервью, впрочем, у многих читателей была довольно положительная реакция. Кстати, а почему Вы там практически не присутствуете?

- Я пытался, но ушел. На меня ежедневно обрушивался такой шквал деловых предложений, что я просто не справлялся. А я считаю, если ко мне обратились, я должен что-то ответить. У меня есть телефон, электронка – кому надо и так меня найдут. Сейчас я веду аккаунт в Инстаграме: там мне удобно и проще размещать информацию о нашей компании. Я, кстати, туда пришел по примеру Дмитрия Медведева, которого очень уважаю как политика. И этот его поступок был мне симпатичен: он стал одним из первых статусных подписчиков зарубежного интернет-сервиса. Я отслеживаю его, видно, что он лично размещает там информацию, а не разные пресс-секретари.

- Нечасто в последнее время приходилось слышать уважительное мнение о Дмитрии Анатольевиче.

- Лично я всегда к нему очень хорошо относился. На мой взгляд, у Путина есть пока только два достойных преемника – Медведев и Прохоров. Для меня, конечно, большое разочарование, что последний практически уехал в Америку и отказался от своих политических планов. Я бы хотел видеть его президентом нашей страны. Это наш вариант Трампа, только Прохоров гораздо разумнее.

Автор:Наталья Николаева

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Виктор Шкуренко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Ли

— менеджер по связям с реальностью

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

75712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

172603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1457213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

205210 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх